6 січня 2015, 11:05

ОСМЫСЛИТЬ МИРОЛЮБИЕ УКРАИНЫ

Вторая часть пролога к работе "Сосредоточение воли: Украина и Россия". Ранее была опубликована первая часть – "Преодолеть мирозлобие России".

.........

Миролюбие – сильное слово, особенно в славянских языках, ибо здесь звучит любовь одновременно и к Универсуму (Миру), и к отрицанию войны (миру).

Миролюбие Мира

Миролюбие не возникает изначально, поскольку изначально возникает наивность вечного спокойствия. Ребенок, вырастающий в нормальных условиях, считает защищенность естественным состоянием. В этом состоянии нет воли, а есть лишь желания. Лишь позже, возможно с первыми ссорами и стычками с другими детьми, ребенок познает конфликты и незащищенность. То есть ребенок познает жестокость Мира и зыбкость мира. Так в его жизни появляется необходимость проявления воли – защитить себя самому, обеспечить себе мир в Мире. И так в его жизни впервые появляется ценность мира – не просто как воспоминание об утробе матери или о ситуации материнской заботы, но как выстраданная в конфликте волевая ценность мира.

Миролюбие никогда не является просто желанием. Миролюбие всегда связано с сильной, осмысленной и направленной на далекую перспективу волей.

Украина все 23 года жила беззаботной жизнью внутри иллюзорного понимания – Мир добр, соседи дружны, ветер медленных перемен ласков, времени для этого много. И даже революция 2004 года не смогла поколебать этой уверенности – может потому, что тогда нам позволили "победить", не доведя ситуацию до крови. Иллюзия победы быстро обернулась еще большим поражением.

Революция 2014-го года впервые позволила Украине понять, что Мир жесток, соседи могут быть враждебными, перемены происходят быстро и безжалостно, а времени для этого мало.

Почему же Мир оказался на стороне Украины? Если не найти ответ на этот вопрос, то это значит обречь себя на новое поражение.

Мир оказался на стороне Украине, потому что Украина оказалась на острие перемен, потому что от Украины ожидают не завершения революционных реформ и победы в войне с Россией, а инноваций мирового уровня внутри революции, войны и реформ.

Любить Мир можно – трудно любить кризисный Мир. Любить кризисный Мир это значить желать этому Миру таких изменений, которые он не примет сразу, которым он будет сопротивляться, но которые он вынужден будет принять под давлением жесточайшего кризиса. Любить больного пациента иногда означает резать его хирургическим ножом, причиняя ему боль.

Сегодня боль Мира это Украина. Россия для мира это злобствующий бандит, террорист и социальный садист.

"Русский мир" так и не стал Миром для всех. "Русский мир" – совсем не мир, он только русский. "Русский мир" несет с собой ложь, ненависть, войну, разруху. "Русский мир" построен на зависти к Западу, ревности к Украине, идее реванша имперской России-СССР. "Русский мир" мирозлобен, а мирозлобие не имеет шансов стать целым миром, ибо оно пожирает само себя. Мирозлобие неустойчиво, бессмысленно, неперспективно.

Мир сегодня перестает быть чьим-то – американским, русским, китайским, европейским, арабским. Сегодня на наших глазах возникла единая воля Мира. И это прообраз единого Мира.

Единая воля Мира происходит от всего Мира, если Мир готов жить в мире. В расколотом на архаичную и инновационную части Мире война неизбежна. Миролюбие оказывается фрагментированным. Миролюбие оказывает лишь на стороне инновационной части мира.

У нынешнего кризисного Мира возникла единая воля – это воля в связи с событиями в Украине и в связи с последовавшей затем войной России против Украины. Единая воля Мира противостоит мирозлобию России. Иной единой воли внутри кризиса Мир до сих пор не проявлял.

Украина своей волей разбудила волю Мира и побудила Мир иметь единую волю. Воля Мира оказалась не просто ответом на украинскую революцию, она также оказалась ответом на войну России против Украины и на сопротивление Украины этой войне.

Война России есть реакция на Украинскую Революцию, то есть это контрреволюционная война. Война России это реакционная, архаичная, мирозлобная и лживая война. Именно такие обстоятельства предопределили содержание воли Мира – она возникла как направленная на преодоление архаики, лжи и мирозлобия России.

Миролюбие Украины к миру

Первая дилемма для украинцев – как любить россиян, которые аннексировали Крым, развязали войну на Востоке Украины, убивали и убивают украинцев, разрушали и продолжают разрушать города и инфраструктуру этого украинского региона, врали, продолжают врать и верить вранью, что, дескать, во всем виноваты бандеровцы, нацисты и фашисты из Украины.

В этой войне – не Россия, а именно Украина выступила миротворцем. Можно сколько угодно в России врать себе и Миру, но факты неизменны – именно Россия поставляла и продолжает поставлять оружие, военную технику и наемников со своей территории на Восток Украины под лицемерные заявления российского президента, что, дескать, тут ничего не поделаешь, это, мол, российские "добровольцы".

Слово "добровольцы" происходит от словосочетания "добрая воля". Является ли воля русских "добровольцев" доброй? После того, как им промыли мозги российской агрессивной и украинофобной пропагандой? После того, как их вооружили? После того, как их по команде российского президента пропустили через российско-украинскую границу? Где здесь добрая воля? Какие же это добровольцы?

Добрая воля это, прежде всего, свободная воля. Воля имперских притязаний не может быть доброй. Это всегда порабощающая все народы воля

Это зловольцы. Это мирозлобцы. Это мирозлодеи. Это агрессивные украинофобы. Это имперцы, пытающиеся на крови построить свою империю, никому по большому счету не нужную и опасную для целого Мира.

Именно эти зловольцы разбудили ненависть украинцев к России. Даже когда русские уже ненавидели украинцев, те продолжали любить русских. Только аннексия Крыма изменила это обстоятельство, превратила любовь украинцев к русским в ненависть к ним.

В чем разница украинофобии и русофобии? Украинофобия это унижение украинцев русскими, неспособность воспринимать русскими украинцев как равных. А русофобия, с точки зрения русских, это попытка украинцев разговаривать и вести себя с русскими как равными. Украинофобия есть подчинение русскими имперцами украинцев, а русофобия есть попытка освобождения украинцев от русских имперцев.

Подлинное человеческое миролюбие украинцев должно понимать, что врагом Украины не является Россия или обманутые Путиным россияне. Врагом Украины являются имперцы, мирозлобцы или мирозлодеи.

Злу нужно давать отпор, без сомнения. Добро должно быть с кулаками и с волей их применить. Однако добро не должно быть слепо. Добро не должно считать врагами всех без разбору просто на том основании, что они живут в стране-агрессоре. Не все россияне поддерживают Путина, не все россияне мирозлобствуют, не все россияне воюют против Украины.

Вторая дилемма для Украины – как любить своих граждан на Востоке Украине, которые под действием российской пропаганды взяли в руки оружие и начали убивать украинцев за якобы свое освобождение от Украины.

Притесняли ли украинцы жителей Востока Украины, запрещали ли им говорить на русском языке, навязывали ли свою культуру, не давали ли смотреть российское телевидение? Нет! Ничего этого не было – разве что только в лживой российской пропаганде.

Украинцы по доброте своей, по наивности, а может и по глупости верили, что все это несерьезно, все это понарошку – не станут россияне воевать против Украины.

Однако российская власть осуществила предательство – она предала украино-российскую дружбу, предала интересы российского народа и надругалась над интересами украинского народа.

Не должно быть прощения российской власти со стороны Украины. Но должно быть прощение для российского народа, особенно для тех русских, которые готовы отринуть ложь, ненавить и агрессию в отношении Украины.

Прощение возможно для тех, кто готов перестать убивать, кто готов покаяться в содеянном и понести наказание за зверства, терроризм и бандитизм.

Миролюбие Украины распространяется на тех, кто готов жить в мире на Востоке Украины. Те, кто не готов жить в мире, должны быть либо уничтожены, либо депортированы в Россию.

Это и есть настоящее миролюбие. Миролюбие должно быть очень опытным политически, прагматичным в экономике и сратегически расчетливым на будущее.

Любовь требует воли. Безвольная любовь пассивна до равнодушия. Миролюбие требует опытных и мудрых решений. Неопытная глупая воля не совладает с любовью к миру, они поддастся искушению всепрощенчества или тотальной ненависти.

Любовь к миру не может быть наивной, слюнявой и сопливой, каковой она была у Украины до этого времени.

Миролюбие Украины должно стать прагматичным, недоверчивым, особенно если речь идет о российской власти и российской пропаганде.

Украине не нужно повторять старых ошибок – вся лживая и агрессивная российская пропаганда должна быть жестко блокирована на всей территории Украины. Любые не то что поползновения, а даже робкие попытки поставить под сомнение эту блокаду российской пропаганды должны тоже жестко пресекаться.

Вся экономическая поддержка сепаратизма в любых формах со стороны Украины должна быть остановлена. Когда люди с сепарированной территории ездят получать деньги от украинского правительства на мирную территорию, а затем возвращаются на сепарированную территорию, чтобы получить товары российского гуманитарного конвоя, то это ситуация глупая, не ведущая к миру. Это ситуация паразитирования людей на войне. Эта ситуация делает войну вечной.

Миролюбие Украины по отношению к Востоку Украины имеет простое выражение: 1) если сепаратисты хотят мира, они должны сложить оружие; 2) если сепаратисты хотят войны на мирной территории Украины, они будут уничтожены; 3) мирные беженцы из сепарированной территории принимаются и размещаются на мирной территории Украины; 4) вся оставшаяся территория Востока Украины вкупе с гражданами, отказавшимися от выезда на мирную территорию Украины и не ведущими партизанской войны против местного режима, считается сепаратистской, способствующей или сочувствующей сепаратистам; 5) сепаратистская территория Украины изолируется от территории мирной Украины – пусть зло пожирает само себя (malum se ipsum devorat).

Это очень простое и миролюбивое послание Украины России – "если создали "черную дыру" на Востоке Украины, то забирайте ее себе". Это очень простое послание всем другим региональным русскоязычным элитам "если хотите превратить свою территорию в "черную дыру", то паразитировать на остальной Украине не дадим". Вот это и есть миролюбие. Все остальное – это от лукавого.

Украина хочет мира, но она хочет мира на своих условиях, ибо ее условия более универсальны, нежели условия России. Украинские условия это условия равенства, независимости и сотрудничества равных. Российские условия это условия неравенства, зависимости и экономического подчинения.

Условия мира для России это условия архаичного мира, где империя прошлого доминирует и порабощает соседние народы. Условия мира для Украины это условия инновационного мира, где сетевые сообщества коммуницируют и сотрудничают поверх государственных политик.

Жесткость политики Украины ведет к миру. Неопределенность политики Украины или ее мягкость, сопливость или слюнявость ведут к еще большей войне.

Миролюбие Украины имеет более добрую и сильную волю, нежели мирозлобие России. И эту добрую и сильную волю не нужно бояться показывать.

Миролюбие Украины к Миру

Источник мирозлобия таится не в Мире, не в Украине, а в России. Мировая воля направлена на искоренение мирозлобия России, от которого прежде всего страдает Украина.

Мир любит Украину, пока Украина пытается дать шанс этому Миру не свалиться в пропасть. Мир разлюбит Украину, если она сама свалится в пропасть.

Проблема миролюбия Украины становится центральной в этой ситуации. Кого и как полюбит Украина, того и так полюбит Мир.

Ведь все очень просто, когда речь идет об индивидуальном враге – его можно ненавидеть, с ними можно бороться, его можно победить. Однако дело сразу же становится сложнее, когда речь идет целой стране как враге.

Чтобы понять место Украины и России в Мире, нужно смотреть не в прошлое, а в будущее.

Мирозлобие всегда устремлено в прошлое. Миролюбие всегда устремлено в будущее.

Мирозлобие всегда имеет предысторию. Миролюбие всегда имеет установки на будущее. Мирозлобие не имеет будущего. Миролюбие не имеет прошлого.

Почему у России все еще остаются союзники в Германии? Причины такого странного союза следует искать в прошлой войне. Уже в 1943 году и Германия, и СССР знали, что эта война Германией проиграна. Но Германия сражалась несмотря ни на что. Несгибаемая воля немцев, противостоящая несгибаемой воли советских людей, готовность народов бороться за свои ценности несмотря ни на что – заставляет врагов уважать друг друга.

Как показало время, ценности обоих стран не имели долгой перспективы. Поэтому для будущего России и Германии оказались важны не ценности, а память о взаимной демонстрации коллективных единств воли, взаимной готовности идти до конца.

Если бы Германия сдалась в 1943 и признала свое поражение, она бы вряд ли стала союзником нынешней России.

Именно поэтому Германия в недавнем прошлом предпочла сильную и уверенную в себе Россию слабой и неуверенной в себе Европе и надменным и высокомерным США.

Однако мирозлобие России поколебало уверенность Германии в ее союзнике. До событий на Майдане 2014-го года немцы не желали слышать, что их комплекс вины по отношению к России искусственно стимулируется самой Россией внутри специального процесса актуализации памяти о якобы своей победе во Второй мировой войне.

Россия, приватизировав победу во Второй мировой войне, попыталась выкинуть из этой памяти не менее важную роль Украины и других советских республик. Россия попыталась перенаправить комплекс вины немцев исключительно на себя, чтобы иметь Германию как эмоционально зависимого союзника в Европе.

Именно воля Украины, проявленная на Майдане в 2014-ом году и затем в войне с Россией, постепенно склоняет симпатии Германии в пользу Украины и позволяет ей в перспективе избавиться от эмоциональной зависимости от России.

Сильная и несгибаемая воля Украины сегодня создает ее реноме на следующий исторический период.

Без миролюбия Украины, противостоящего мирозлобию России, мир в Европе сегодня невозможен.

Сильная и несгибаемая воля Украины в борьбе с имперскими устремлениями России, с агрессивным путинским режимом, с украинофобией – это единственный путь к позитивному будущему для Украины, для Европы и для всего мира.

Украина может предлагать компромиссы для своих заблудших граждан на Востоке страны. Но Украина не должна идти ни на какие компромиссы в деле разрушения имперской России.

Имперская Россия должна быть повержена. Это и есть суть миролюбия к Миру для Украины.

Выполняя эту работу для себя, Украина также выполняет такую работу для Мира.

Если Украина хочет возвращения миролюбия в Мир, она должна победить мирозлобие этого Мира.

Що таке рашизм?

Рашизм став уже називним для політики, що проводить Росія з моменту розпаду СРСР. Що таке рашизм? Онтологія рашизму Рашизм суть англомовний варіант "росіянізму", вперше як термін вжитого Олександром Герценом у романі "Минуле і думи"...

Одинадцять фронтів

Спроба помислити війну як певні напрямки завзятої активності, гідної наполегливості та роботи задля перемоги. У війні можна виділити 11 фронтів...

Війна та прєдєли

Зазвичай війну розуміють як продовження політики іншими засобами до екзистенційних меж (великих руйнувань, масової загибелі) і отримання в результаті цього екзистенційних переваг – світу, який краще довоєнного, хоча б з точки зору однієї зі сторін...

Звернення до мислячих людей світу

Тарас Бебешко: Війна, що її підло розпочав агресор, показала інерційність і повільність практично всіх міжнародних інституцій, системи міжнародного права – сучасної архітектури світу загалом...

Вперед до після перемоги!

Сьогодні у більшості українців накопичилося безліч припущень, які свідчать про неадекватні стратегічні уявлення. У чому смисл війни Росії проти України? Не вказуваний в російській пропаганді смисл, не той, який ми проговорюємо в українській пропаганді, а дійсний? Чому ми думаємо, що українці можуть стояти на смерть за свій смисл війни, а росіяни не можуть стояти на смерть за свій смисл війни, хай би навіть Росії довелося зазнати повного краху чи знищити разом з собою весь світ? Чому ми думаємо, що воювати можна лише з високим моральним духом? Хіба смертельна агонія дає меншу мотивацію у війні, ніж високий моральний дух? Чому ми думаємо, шо допомога Заходу означає, що він зацікавлений у швидкій перемозі України? Що з того, яку допомогу нам надають і як це роблять, про це не свідчить? Україна опиняється у моделі війни не на виснаження, а на повне знищення: величезні руйнування та масові жертви українців в обмін на мінімально-достатні фінансування, гуманітарну допомогу та постачання зброї та боєприпасів з боку Заходу – і так довго, дуже довго...

Шанс української цивілізації

Росія намагається вчинити цивілізаційне самогубство і при цьому готова потягнути за собою весь світ. Україні понад усе потрібно здобути перемогу над Росією так, щоб Росія втрималася над прірвою, а не здійснила апокаліпсис...