Олександр Дубинський Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання

Возврат вкладов с особым цинизмом

31 липня 2009, 11:53

Сегодня Юлия Владимировна Тимошенко организовывает большое событие – собирает вкладчиков Родовид Банка в Международном выставочном центре. Событие это, безусловно, грандиозное. Хотя бы потому, что циничный премьер собирается распинаться перед вкладчиками за их же счет – ведь помещение, в котором состоится "большой хурал" арендовано за счет Родовид Банка. Скорее всего, люди роптать не будут – так как привыкли платить спасателям звонкой монетой.



Впрочем, все это ерунда, по сравнению с той возможностью вернуть собственные деньги, которую дает вкладчикам Юлия Владимировна, проводя этот гигантский "flash-mob". Любитель майданов и приветственных криков, премьер не удержалась от искушения, и направила всем вкладчикам "Родовид Банка" адресные, индивидуальные приглашения. И теперь, любой вкладчик банка, обладающий этой бумажкой, может требовать от премьера вернуть его вклад за счет собственных сбережений (например, бюджета избирательной компании).

Дело в том, что отечественный Гражданский кодекс и законодательство о банковской деятельности содержит много откровений, как правило, неизвестных властной элите. А незнание законов, как известно, наказуемо. Например, есть в законодательстве такое понятие как "банковская тайна". Суть его сводится к тому, что банк (даже государственный, как ни странно это звучит), гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, а так же тайну операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. В иных случаях банковская тайна открывается только клиентам или их представителям. Юлия Владимировна, а так же председатель правления "Родовид Банка" Сергей Щербина, который мог санкционировать выдачу премьеру базы данных вкладчиков, к представителям клиентов относятся на вряд ли. Госпожа Тимошенко – чиновник, который имеет право на получение банковской тайны исключительно по решению суда, да и то, если перейдет на работу в милицию. Господин Щербина – банковский служащий, который несет уголовную ответственность за разглашение банковской тайны "всяким разным, неуполномоченным". Удивительно, как ему только удалось сдать экзамены временного администратора в Нацбанке, не зная таких прописных истин...

Но, вернемся к нашим баранам. Согласно тому же скучному законодательству, в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. В случае же с Родовид Банком, вкладчики могут требовать и компенсации за моральный ущерб и причиненные душевные страдания – так как "письма счастья" от премьера могли видеть соседи, которые будут теперь презирать бедного вкладчика: "Слышали, а Семеновна-то, дура, в Родовиде пенсию хранила...".

В общем, дабы обучить нерадивых чиновников законодательству, я предлагаю всем участникам сегодняшнего Юлиного "flash-mob", составить письмо-претензию, в которой потребовать от гражданина Щербины и гражданки Тимошенко выплатить компенсацию за раскрытие банковской тайны. В размере замороженного вклада. Копию письма – обязательно отдайте Юлии Владимировне прямо на встрече. Должна же и она получить от кого-то письмо с выражением любви и заботы, и приглашением на встречу. В суде.

http://www.eizvestia.com/fin/full/4181212

powered by lun.ua
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter