Олександр Дубинський Обережно! Редакція підозрює, що цей автор виконує своїми постами певні завдання. Враховуйте це під час читання

Газ, Клоун и... Фирташ?

16 грудня 2012, 21:21

Идиотская ситуация, в которой оказался Владислав Каськив, подписавший договор о строительстве LNG-терминала с каким-то лыжным инструктором, может оказаться на руку "газовой группе" Фирташа-Бойко-Хорошковского-Левочкина. 

Договор о строительстве терминала по приему сжиженного газа, подписанный не понятно с кем, – прекрасная иллюстрация наглости чиновников, которые держат украинцев за абсолютных дураков. 

Которым, действительно, по большему счету все равно, кто будет заниматься постройкой LNG-терминала, и откуда на него возьмутся деньги. 

В правительственных кругах рассказывают такую байку. Дескать, испанская компания Gas Natural Fenosa действительно интересовалась темой LNG-терминала, и запросила у украинской строны технико-экономическое обоснование проекта. Просто чтобы быть в курсе. Делала ТЭО якобы компания НАК "Нафтогаз", сотрудники которой находятся в подчинении Минтопэнерго. 

Трудно сказать, связаны ли как-то между собой эти события, но компания Enagas SA (якобы дочка испанской компании Gas Natural Fenosa) якобы появилась на горизонте у Каськива сразу после того, как с технико-экономическим обоснованием по строительству  LNG-терминала ознакомился министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Как нам уже известно, ставшая партнером украинского правительства   Enagas SA никакого отношения к испанской фирме не имеет. Не берусь этого утверждать, но говорят, ее зарегистрировали всего за несколько дней до подписания торжественного договора между испанском лыжником и украинским правительством. Репутацию которого теперь будет за бюджетные средства отмывать американская PR-компания APCO Worldwide Inc. за 330 тысяч долларов. 

Что бы теперь не рассказывал Каськив, договор о строительстве LNG-терминала уже подписал. И совершенно не очевидно, что этот договор может быть расторгнут из-за того, что Каськив видел за плечами Enagas SA известную испанскую фирму. И не разглядел совсем другую группу людей. 

Вполне вероятно, что Каськив все понимал и видел. Иначе за такую клоунаду Папа давно бы сломал ему какую-нибудь конечность. А раз не сломал, то, значит, про подставу с лыжным инструктором знал и он? 

Как бы то ни было, существует совершенно легитимный юридический договор о строительстве LNG-терминала с неизвестно кому принадлежащей компанией Enagas SA. 

Теперь давайте пофантазируем. 

Допустим, необходимые $750 млн. эта компания возьмет в долг. Например, у Газпромбанка. Еще $250 млн. в проект будут инвестированы за счет средств государственного бюджета Украины. 

Осваивать суммарный миллиард долларов будет руководство Enagas SA. Которое еще и отбелит свое имя за счет украинского бюджета (особенно шикарно за бюджетные деньги будет смотреться PR Газпрома). 

Сколько заработает на строительстве  LNG-терминала руководство Enagas SA. сегодня не знает никто. Точно так же никому не известно, кто стоит за этой компанией.

Зато всем известно, что любые проекты в газовой сфере в Украине попадают в зону особого внимания "газовой группы" Дмитрия Фирташа. 

Так что очень интересно было бы выяснить, имеет ли отношение господин Фирташ сотоварищи к LNG-терминалу, и что, кроме бюджетных денег на PR,  получил (и получил ли вообще) Каськив за свою клоунаду?

powered by lun.ua
zdravo _ 16.12.2012 22:06
IP: 46.203.87.---
KONCHA-ZASPA:
рассказывают такую байку
подписанный не понятно с кем,
Трудно сказать
якобы появилась
Не берусь этого утверждать
Вполне вероятно
с неизвестно кому принадлежащей
Теперь давайте пофантазируем
А я-то думал, с чего это вы так накинулись? теперь ясно. не знаю, надо ли объяснять (я ведь к автору никакого отношения не имею), что журналисту, получившему горячую инфу, иногда приходится подавать ее с междометиями предположений, слухов...
zdravo _ 16.12.2012 22:03
IP: 46.203.87.---
KONCHA-ZASPA, а это традиция такая: первый комментарий всегда от бота?
Aтака Путіна1191 Корупція1297 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter