Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
хама на кичу _ 21.03.2011 17:56
IP: 85.242.253.---
Остап Ибрагимович:
хама на кичу _ 21.03.2011 17:25

Мне показалось, что это остроумно и очень весело. Простите, не сдержался.
Кстати,за кондишн вы так и не сказали! Беспокоюсь за ваше здоровье!
хама на кичу _ 21.03.2011 17:54
IP: 85.242.253.---
Остап Ибрагимович:
хама на кичу _ 21.03.2011 17:25

Мне показалось, что это остроумно и очень весело. Простите, не сдержался.
А блистать "остроумием "среди "коллег" не удаётся? Панимаю. Контингент разный,могут за "остроумие " и в дыню дать. Ну чтож, тяните службу,терпите!
хама на кичу _ 21.03.2011 17:27
IP: 85.242.253.---
Остап Ибрагимович:
хама на кичу _ 21.03.2011 17:20

Рашка спровоцировала войну обстрелами! Это знает уже весь мир! А войска былти введены заранее,так что сознательно развязали бойню!

Вы, очевидно, из тех корреспондентов, которые разбитый грузинами Цхинвали (Цхинвал) выдавали за Гори.
да ладно пургу мести.По этой войне море инфы,не удастся задурить башку никому! И даже ваша методичка не поможет.
хама на кичу _ 21.03.2011 17:25
IP: 85.242.253.---
Остап Ибрагимович:
хама на кичу _ 21.03.2011 14:19
"...Тамбовская волчица тебе сестра. А имя твоего патрона известно- ХАМ!..."

- кричал Табаки из-за спины белокурой ХАМки.
Остапе бендеровичу,вы где воспитывались? В подворотнях Енакиево? Ведь написано было не вам! Но я понимаю,надо ГэБэшную пайку отрабатывать! Как там кондишн уже поставили? А то в тесной халупке ютитесь да ещё в духоте.
хама на кичу _ 21.03.2011 17:20
IP: 85.242.253.---
Остап Ибрагимович:
brammin _ 21.03.2011 14:31
про агрессию России против Грузии – слабо?

А вам слабо? Мы – само внимание!
Рашка спровоцировала войну обстрелами! Это знает уже весь мир! А войска былти введены заранее,так что сознательно развязали бойню!
slva _ 21.03.2011 17:18
IP: 178.137.129.---
. Но их папаша – русский. У него непонятная, ничем не оправданная тяга к разрушению. Тяга к уничтожению чуждой страны, так и не ставшей домом. Но из которой он ни за какие коврижки не вернется в Россию. У него навязчивая патологическая мечта о Великой Российской Империи и её гегемонии в мире. Зачем ему это нужно он и сам не понимает, но он страстно всей душой этого хочет. Он русский.
slva _ 21.03.2011 17:17
IP: 178.137.129.---
Mozg Donia:
на рынке труда Галичины не существует таких профессий, как рерайтер, простая работа – шофер, строитель, медсестра, продавец", –
– это работа клерком в региональном филиале крупной компании или банка. Не бывает галичан-космонавтов, конструкторов, олигархов и крупных политиков
Гы гы гы Читайте на главнойГы гы гы Читайте на главнойГы гы гы Читайте на главной
Живет в Германии. Но он стопроцентный русский. Он отчаянно глуп, страшно свереп, и ненавидит всех вокруг себя. Ом мечтает о том прекрасном дне, когда Путин пульнет на Германию ракету с ядерным зарядом, чтоб всех их уничтожить. Он мечтает погибнуть, от руки русского ракетчика и отлетающей душой ощутить гибель той страны, которая дала ему приют и пищу. Страны, которая предоставила его детям будущее не в подвале многоэтажки на зассаном матрасе в окружении отморозков со шприцами. У этих подрастающих детей есть свои планы, им дано право, перед ними весь мир. папаша – русский.
Вицли _ 21.03.2011 17:14
IP: 95.132.135.---
Понятно. Вопросов больше не имею.
хама на кичу _ 21.03.2011 17:12
IP: 85.242.253.---
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
О Грузии забудьте! Страна успешно развивается и уже успело вырасти новое поколение не ЗАРАЖЕННОЕ СОВКОВЫМИ "ЦЕННОСТЯМИ"! Грузия уже никогда не вернётся в совковое болото,и это хорошо!
Гы, "вырасти новое поколение не ЗАРАЖЕННОЕ СОВКОВЫМИ "ЦЕННОСТЯМИ" мандаринов. Ура!
-----------------------------------------------------
ТАК РАБОТАЕТ ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ.ЧТОБЫ В УКРАИНЕ БЫЛО ТАК НУЖНО ВЫГНАТЬ БАНДУ ГОПНИКОВ ИЗ ВЛАСТИ.http://olegpanfilov2.livejournal.com/2259016.html
--------------------------------------
Специально для гришки! Посмотри как у людей всё устроено,позавидуй! Хотя наверное тебе нельзя -СЛУЖБА!
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 17:10
IP: 194.71.86.---
хама на кичу:


Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Интересно, от "гебни" зависимы, а Моссад людей похищает и обещает "недопустить" из Украины в Ливию. Чудны дело твои, Осподи, так от кого же мы зависимы-независимы?
Ну да,СБУ способна бороться только с инакомыслящими внутри страны! Но не способно выполнять ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!
Оно еще и флаг в Крыму на гору впереть может. Кстати, с "инакомыслящими" оно тоже бороться не способно, так, разве что по телефонному справочнику кого прищущить и объявить "врагом Украины".
Воти я про то же! Криминальному обющаку нужна структура,которая защищала бы воровскую малину! О каких-то там палестинцах речь не может идти! Платите и выкрадайте кого угодно.
И это правильно, рыночная у нас экономика, или где?
хама на кичу _ 21.03.2011 17:06
IP: 85.242.253.---
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Интересно, от "гебни" зависимы, а Моссад людей похищает и обещает "недопустить" из Украины в Ливию. Чудны дело твои, Осподи, так от кого же мы зависимы-независимы?
Ну да,СБУ способна бороться только с инакомыслящими внутри страны! Но не способно выполнять ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!
Оно еще и флаг в Крыму на гору впереть может. Кстати, с "инакомыслящими" оно тоже бороться не способно, так, разве что по телефонному справочнику кого прищущить и объявить "врагом Украины".
Воти я про то же! Криминальному обющаку нужна структура,которая защищала бы воровскую малину! О каких-то там палестинцах речь не может идти! Платите и выкрадайте кого угодно.
Egri _ 21.03.2011 16:59
IP: 194.187.128.---
Филиндаш, Грузия была (и есть, к вашему сведению) признана мировым сообществом в своих границах, поэтому вы вместе со своим одним квалифицированным знакомым юристом идете дальше учить мат часть. А в подтверждение своей лжи о нападении Сааакашвили на рос войска вы еще забыли добавить лож рос пропаганды о двух тысячах погибших мирных жителей, что собственно и использовали кремлевские пропоган*ны в оправдание своей агрессии. Грузинским войскам была поставлена четкая задача не вступать в конфликт с т.н миротворцами. И эту задачу они строго выполняли даже при том, что уже было известно о корректировке арт огня по грузинским войскам с позиций миротворческих постов. А рос войска зашли в Грузию еще до 8-го, даже "красная звезда" случайно пропустила эту инфу в интервью одного из офицеров. Потом правда быстро убрали эту часть интервью. И таких свидетельств масса в интернете. А про незаконную военную базу в Джава вы почему не упоминаете? По каким соглашениям она там взялась?
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:59
IP: 194.71.86.---
хама на кичу:
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Интересно, от "гебни" зависимы, а Моссад людей похищает и обещает "недопустить" из Украины в Ливию. Чудны дело твои, Осподи, так от кого же мы зависимы-независимы?
Ну да,СБУ способна бороться только с инакомыслящими внутри страны! Но не способно выполнять ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!
Оно еще и флаг в Крыму на гору впереть может. Кстати, с "инакомыслящими" оно тоже бороться не способно, так, разве что по телефонному справочнику кого прищущить и объявить "врагом Украины".
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:56
IP: 194.71.86.---
хама на кичу:
О Грузии забудьте! Страна успешно развивается и уже успело вырасти новое поколение не ЗАРАЖЕННОЕ СОВКОВЫМИ "ЦЕННОСТЯМИ"! Грузия уже никогда не вернётся в совковое болото,и это хорошо!
Гы, "вырасти новое поколение не ЗАРАЖЕННОЕ СОВКОВЫМИ "ЦЕННОСТЯМИ" мандаринов. Ура!
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:54
IP: 194.71.86.---
superpuper:



Грицько Нечеса:
superpuper:

Грицько Нечеса:
superpuper:
Євген Вітренко-Філіндаш, а спорим що в тебе з дівчатами не дуже? По опусам твоїм видно...
На личности переходят, когда нет аргументов или ума. Интересно, это какой случай?
...Женька, не переживай! Кинь комп, вийди на вулицю! Усміхнись! Гляди й з дівчатами наладиться і непотрібно буде писати хрєнотєнь всяку!
Понятно, судя по ответу нет ни того, ни другого.
...Жень, а чому ти собі такий нік видумав? Грицько Нечеса? Бач, ти підсвідомо прагнеш щоб все-таки хтось тобі "почесав"! Гормони і підсвідомість вєлікая вєсчь)))))))
Какой "Женя"? Мальчик, ты что, совсем плох? Мания преследования замучила? Так не в блоге сиди, а к врачу сходи, а то скоро Наполеоны с Троцкими мерещиться начнут.
хама на кичу _ 21.03.2011 16:53
IP: 85.242.253.---
slva:
хама на кичу:
помочь только ЕГИПЕТСКО-ТУНИССКО-КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ! Иначе страна окончательно превратится в криминальную клоаку!
УЖЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ
И что теперь опутить голову и покорно брести на бойню,как баранам?
slva _ 21.03.2011 16:49
IP: 178.137.129.---
хама на кичу:
помочь только ЕГИПЕТСКО-ТУНИССКО-КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ! Иначе страна окончательно превратится в криминальную клоаку!
УЖЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ
slva _ 21.03.2011 16:46
IP: 178.137.129.---
США,НАТО и милитариская Росия наши враги по определению.СЕйчас в мире очень сложная предвоенная ситуация.Америкосы конечно первые хотели бызахватитьУкраину,но росийское зверье окупируют ее быстрее.
хама на кичу _ 21.03.2011 16:45
IP: 85.242.253.---
Грицько Нечеса:
хама на кичу:
Интересно, от "гебни" зависимы, а Моссад людей похищает и обещает "недопустить" из Украины в Ливию. Чудны дело твои, Осподи, так от кого же мы зависимы-независимы?
Ну да,СБУ способна бороться только с инакомыслящими внутри страны! Но не способно выполнять ПРЯМЫЕ ОБЯЗАННОСТИ!
хама на кичу _ 21.03.2011 16:42
IP: 85.242.253.---
О Грузии забудьте! Страна успешно развивается и уже успело вырасти новое поколение не ЗАРАЖЕННОЕ СОВКОВЫМИ "ЦЕННОСТЯМИ"! Грузия уже никогда не вернётся в совковое болото,и это хорошо!
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:42
IP: 194.71.86.---
superpuper:

Грицько Нечеса:
superpuper:
Євген Вітренко-Філіндаш, а спорим що в тебе з дівчатами не дуже? По опусам твоїм видно...
На личности переходят, когда нет аргументов или ума. Интересно, это какой случай?
...Женька, не переживай! Кинь комп, вийди на вулицю! Усміхнись! Гляди й з дівчатами наладиться і непотрібно буде писати хрєнотєнь всяку!
Понятно, судя по ответу нет ни того, ни другого.
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:40
IP: 194.71.86.---
хама на кичу:
Интересно, от "гебни" зависимы, а Моссад людей похищает и обещает "недопустить" из Украины в Ливию. Чудны дело твои, Осподи, так от кого же мы зависимы-независимы?
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:38
IP: 194.71.86.---
Хорошая статья, вон как из наших "пэтриотов" культура-то поперла.
хама на кичу _ 21.03.2011 16:37
IP: 85.242.253.---
Mozg Donia:
хама на кичу:
Mozg Donia:
хама на кичу:
а ну ка про методы по подробнее. Интересно.
А вы тупой или где? Что не видно что Украину как государство рашка пытается уничтожить путём установления КРИМИНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ НАД ВСЕМИ СФЕРАМИ ГОС.УПРАВЛЕНИЯ! В рашке это уже успешно сделано.По словам самого нанопрезика -В РАШКЕ НЕТ ЭКОНОМИКИ А ЕСТЬ ОТКАТЫ ДА ВЗЯТКИ! Ещё одно направление- УНИЧТОЖЕНИЕ ЯЗЫКА,ПЕРЕПИСЫВАНИЕ ИСТОРИИ,ОБЫДЛЕНИЕ НАРОДА ПРИ ПОМОЩИ ОБНИЩАНИЯ! Чтобы проще было управлять им.
Я вот непойму при чём тут Рашка. Вы уже 20 лет независимы и презиков сами выбираете...
Независимы формально! Присутствие ГэБни в Украине не видит разве что слепой.Да и во власти много рассейских ставленников! По моему глубокому убеждению Украине может помочь только ЕГИПЕТСКО-ТУНИССКО-КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ! Иначе страна окончательно превратится в криминальную клоаку!
Грицько Нечеса _ 21.03.2011 16:35
IP: 194.71.86.---
superpuper:
Євген Вітренко-Філіндаш, а спорим що в тебе з дівчатами не дуже? По опусам твоїм видно...
На личности переходят, когда нет аргументов или ума. Интересно, это какой случай?
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter