Олексій Гарань Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Обращение к деятелям культуры России, поддержавшим оккупацию Украины

14 березня 2014, 22:13

Верноподданные Путина, оставьте нас в покое!

Обращение к деятелям культуры России и российским писателям, поддержавшим оккупацию Украины

На землю Украины пришел агрессор – российская армия. Путин врет, делая вид, что ее там нет. Приезжайте – увидите сами.

Путин попрал международное право: он осуществляет аннексию территории независимого государства.

Вы рукоплещете Путину.

Вас не смущает то, что точно так же в 1938 году в Германии рукоплескали Гитлеру? Миллионам немцев нравилось, как их фюрер "защищает" соотечественников в Австрии и Чехословакии.

Вас не смущает то, что агрессивную политику вашего государства осуждают ВСЕ страны мира?

Вас не смущает бесстыдная ложь путинской пропаганды?

О лжи:

1. Евромайдан – это не "фашиствующие молодчики"; это миллионы украиноязычных и русскоязычних граждан Украины, восставших против диктатуры и коррупции во имя европейских ценностей – демократии, законности, прав человека;

2. Никакого "вооруженного захвата власти" в Украине не произошло: Янукович, на совести которого больше сотни человеческих жизней, с позором сбежал из страны, и вполне легитимный Верховный Совет конституционным большинством избрал новое правительство (в конце концов – это наше дело, как нам менять свою власть);

3. "Преследования" и "ущемления" прав русскоязычных в Украине – нет;

Конституция и законодательство Украины защищают все языки и все культуры в нашей стране; даже у профессиональных путинских пропагандистов нет фактов "преследования", есть только выморочная ложь;

4. Крымский "референдум" не имеет ничего общего со свободным волеиз"явлением крымчан: мало того, что он противоречит Конституции Автономной Республики Крым и Конституции Украины, – проводить его будут под прицелом автоматов российских солдат.

Вы напрасно думаете, что оккупация – это путь к взаимопониманию наших стран и наших народов.

Ваши "заботы" об "общей истории", "общих корнях" и "духовных истоках" – это старая, как мир, риторика империи, тоскующей об утраченном величии и делающей вид, что она "освобождает" и "защищает" кого-то.

Все это всегда плохо заканчивалось. Не получилось когда-то у российских царей с Польщей и Финляндией. Не получилось у Гитлера. Не получилось у советских генсеков (Венгрия, Чехословакия, Афганистан...).

Не получится и с Украиной, не сомневайтесь.

Поэтому – оставьте нас в покое. Мы сами с собой разберемся.

Мы знаем, что далеко не все в России думают так, как вы. Что есть Россия Герцена и Сахарова. Именно с такой – свободной от великодержавного синдрома – Россией и связаны наши надежды на мир и взаимопонимание.

И последнее: поддержав оккупацию Украины, вы лишили себя морального права ступать на украинскую землю.

Агеева Вера, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Андрухович Юрий, писатель.

Билялов Билял, художественный руководитель и директор Крымско-татарского академического театра, глава правления Крымской региональной организации Национального Союза театральных деятелей Украины, заслуженный деятель искусств Украины.

Брюховецкая Лариса, кинокритик, главный редактор журнала "КіноТеатр"

Брюховецкий Вячеслав, Герой Украины, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Веретельник Роман, литературовед, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Войтенко Володымыр, киновед, член Украинского Оскаровского комитета

Гранко Ярослав,заместитель председателя Национального союза театральных деятелей Украины, заслуженный деятель искусств Украины

Гарань Алексей, доктор исторических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Корниенко Нелли, академик, доктор наук, директор Национального центра театрального искусства им.Леся Курбаса

Ильницкий Николай, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, професор кафедры теории литературы и сравнительного литературоведения Львовского национального университета имени Ивана Франко

Козак Богдан, народный артист Украины, лауреат Национальной премии им.Тараса Шевченко

Малкович Иван, поэт, издатель

Моренец Владимир, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"

Недашковская Раиса, народная артистка Украины

Панченко Владимир, доктор филологических наук, профессор

Пастух Тарас, доктор филологических наук, профессор Львовского национального университета им. Ивана Франко

Пронкевич Александр, доктор филологических наук, профессор, директор Института филологии Черноморского государственного университета им.Петра Могилы (Николаев)

Стефанова Галина, актриса, лауреат премии им. Василя Стуса

Танюк Лесь, Народный артист Украины, Председатель Национального Союза театральных деятелей Украины, Народный депутат ВР пяти созывов

Тодоров Игорь, доктор исторических наук, профессор Донецкого национального университета

Трымбач Сергей, кинокритик, киносценарист



Список открыт для подписания

Коментарі — 243
Jh Aler _ 09.01.2016 06:31
IP: 104.197.239.---
Интересно, насколько поменялось мировоззрение авторов комментариев за последний год?
Галина Фетисова _ 17.01.2015 20:21
IP: 93.77.99.---
Я полностью поддерживаю обращение!
Alex Zadorojnyy _ 18.03.2014 19:49
IP: 91.226.4.---
ПІДТРИМУЮ НА ВСІ 1000000%
Вадим Лісовий _ 16.03.2014 14:04
IP: 46.200.209.---
На кожен паркан! В Росії, Криму, східних областях України.
александр пасичный _ 16.03.2014 00:20
IP: 178.94.53.---
модератору спасибо!
александр пасичный _ 16.03.2014 00:19
IP: 178.94.53.---
хутин пуй!
александр пасичный _ 16.03.2014 00:17
IP: 178.94.53.---
два гопника! один шапки сбивал, второй не движимость! оба с левыми романами житейскими. встретились два одиночества!
Ярик Агасинский _ 15.03.2014 19:49
IP: 78.137.52.---
О русской интеллигенции:
В. Маяковский.
"Интеллигент не любит риска
И красен в меру, как редиска."
Виталий Ященко _ 15.03.2014 18:53
IP: 37.229.216.---
Неуловимый Джо:
Да, ты абсолютно прав, Хам не диктатор. И Путлег на Гитлера слабо смахивает. Те были личностями, хоть и отрицательными, а эти просто ворюги, казнокрады, опирающиеся на холуев и быдло, которое их поддерживает.
Эта власть в Украине то же не подарок. Ей досталась разложившаяся и разворованная страна, да плюс сосед сжигаемый жадностью к чужему имуществу и земле. И это сосед уже несколько лет к ряду готовился к тому, что бы в удобный момент все прибрать к своим рукам.
Для этого вам пели песни о русском величии, превосходстве перед остальными народами, величии русского языка и тем самым создавали пятую колону за спиной истинных граждан Украины.
Быдло всегда падкое на всякую лесть, потому что других достоинств у быдла нет. Вот и вырастили "русскоязычное население", которое противопоставляет себя гражданам Украины. Отсюда и беспорядки, управляемые из Кремля, да плюс ПР созданная по образцу и подобию КПСС, только с бандитским уклоном, крышуемая из Кремля.
Неуловимый Джо _ 15.03.2014 16:25
IP: 74.125.181.---
"Евромайдан – это не "фашиствующие молодчики"; это миллионы украиноязычных и русскоязычних граждан Украины, восставших против диктатуры и коррупции во имя европейских ценностей – демократии, законности, прав человека;"

Против какой-такой диктатуры восстал народ и кто диктатор? Янукович – диктатор? Спасибо, посмешили. Скажем, Пиночет или Сталин, да, – фигуры, кои можно причислять к диктаторам. Янукович – тряпка и казнокрад, но никак ни диктатор. По-поводу европейских ценностей, так же есть вопросы: на данный момент в стране царит анархия – "власть" не контролирует ситуацию, а должна бы этим заниматься. Митинги, драки, стрельба и неопределенность – плохой старт на пути к демократии и законности. К тому же, далеко не всем нужны европейские ценности, ведь есть и другие...

P.S. И еще, сравнение Путина с Гитлером – как минимум нелепо и в этом легко убедиться совершив глубокий экскурс в историю.
pepelkaasa _ 15.03.2014 13:05
IP: 74.125.181.---
Невозможно переубедить тех кто боится думать им хочется просто верить или мудрость вождя или в имперское предназначение россии или... да во что угодно лишь бы не думать.Просто им жутко страшно,что их ладненький и благополучный мирок вдруг изменится.И не будет бабла с длани диктатора и воспеваний заслуг в кремле и окажется что служили они не отечеству,а прислуживали больным амбициям новоявленного гитлера.Казалось бы,что сталин умер уже давно,но он все же жив в головах приспособленцев и рабов кем бы они себя не считали:художниками,музыкантами,артистами,но что же доброго и вечного они могут принести?
Любов Антоненко _ 15.03.2014 11:49
IP: 74.125.181.---
Знайте всі,що весь український народ стоїть на ковчезі спасіння.А зло яке було на нашій землі остаточно буде потопом знищене.Правда Божа засіяє над Україною. А ті хто вагається куди стати на сторону добра,чи зла,мало часу залишилось.Знайте всі,що проклята та людина,яка надіється на багатство неправидне,воно не допоможе в день відвідин Господа.
mihaylenco _ 15.03.2014 11:45
IP: 37.55.147.---
Ех, та що ми знаємо! Путін, воістіну вєлік! Заради того, аби підписатися у листі в підтримку його агресій, навіть мертві з могил підіймаються! (наприклад, Цигаль).
kren _ 15.03.2014 11:44
IP: 188.0.104.---
Hrim.
...Тема, піднята Вами дійсно серйозна. На жаль, ніхто її серйозно не вивчає. А потрібно, оскільки останні події свідчать, що це питання міжнародного значення.

Ну чому ж ніхто не досліджує,переглягьте Салтикрва-Щедріна-История одного города-там все ясно і точно пояснено.І з тих пір окрім назв нічого не змінилося.Той же Угрюм-Бурчєєв-... Портрет этот производит впечатление очень тяжелое. Перед глазами зрителя восстает чистейший тип идиота...
що вирішив "перебудувати"Глупов в Нєпрєклонск,нановово "об*єднатии"-рускія зємлі- повести за собою журавлів у світле майбутнє...Нічого/нікого не нагадує?
Ostapenko Taras _ 15.03.2014 11:37
IP: 74.125.181.---
Заспіваймо! Обов'язково скиглячими голосами! Сьогооодні щеее не вмееееерлааа... але зна завтра вже можна купити квітки. Один на виставу "Діждалися! Відмучилась!", другий на потяг до Лемберга.
Ostapenko Taras _ 15.03.2014 11:34
IP: 74.125.17.---
Таня Киянка:
Тетянко, у вас чисто бандерівський підхід до питання. Второпайте врешті, що десь половина українців та майже всі неукраїнці що опинилися РАЗОМ ЗІ СВОЄЮ ЗЕМЛЕЮ на території яку зарах ще звуть Ураїною не розділяють Ваших поглядів, але не є тролями.
Але чому я питаю... ви мабуть як Фаріон, мрієте як бандера вас колисає, чи може їдете ще далі, мрієте як він вас... ну то таке...
Роман Хлудов _ 15.03.2014 11:31
IP: 95.133.9.---
Ostapenko Taras:
Гарань, ти та твох Тризубівсько-Могилянські бандити-націоналісти, хто ви такі щоб гавкати від імені українського народу? Геть до лемберга!
+++++
...на русском хАхол...на русском...
Ostapenko Taras _ 15.03.2014 11:24
IP: 74.125.181.---
Гарань, ти та твох Тризубівсько-Могилянські бандити-націоналісти, хто ви такі щоб гавкати від імені українського народу? Геть до лемберга!
Alex Boea _ 15.03.2014 11:23
IP: 74.125.187.---
И.И. Москаль:
Рашист острит, имеет чувство юмора? Хе хе... Кстати, вы, твари русские, в Латвии даже язык не можете выучить... позорники, живете в чужих странах по 30-40 лет и все на своем могучем и богатом:))
Роман Хлудов _ 15.03.2014 11:21
IP: 95.133.9.---
И.И. Москаль:
Скучно общаться с дебилами. Помастурбируйте тут на свою незалежность без меня. Только мозоли не натрите.
++++++++++++++++
...ты сосни...прямо с портрета вождя...
И.И. Москаль _ 15.03.2014 11:18
IP: 74.125.18.---
Скучно общаться с дебилами. Помастурбируйте тут на свою незалежность без меня. Только мозоли не натрите.
Любов Антоненко _ 15.03.2014 11:18
IP: 74.125.181.---
И.И. Москаль:
Любов Антоненко:
И.И. Москаль:
Всі цитати записані з Біблії. Слухай,що говорить Господь: хто мечем вбиває і того мечем вб*ють. А ти хто такий,що спориш з Богом. А тепер чуєш,за твою зухвалість,ти будеш все своє довге життя шукати правди,але під кінець все-таки тількі в Білії знайдеш.
Прожуй сначала, мычишь что-то нечленораздельное.
Многие очистятся,убелятся и переплавлены будут в искушении,нечестивие же будут поступать нечестиво,и не уразумеют сего никто из нечестивых,а мудрые уразумеют. Поздравляю тебя,ты уже приобщился к изучению Библии.
И.И. Москаль _ 15.03.2014 11:13
IP: 74.125.18.---
Alex Boea:
И.И. Москаль:
Разумеется! Alex (Engl) – Алескандер.
А ты деградированный рашист... fuck you, son of a bitch
О, такие полиглоты, владеющие языком, в Европе очень нужны... сортиры вылизывать вместо афроевропейцев. Так что, ты там без работы не останешься.
gvaavg _ 15.03.2014 11:11
IP: 46.200.141.---
Чому у вас заборонені вірші Шевченка? Рядки з поеми "Катерина" містять заборонену лексику?
mihaylenco _ 15.03.2014 11:11
IP: 37.55.147.---
Любов Антоненко
Всі цитати записані з Біблії. Слухай,що говорить Господь: хто мечем вбиває і того мечем вб*ють. А ти хто такий,що спориш з Богом.

Він – майбутній цар всія Русі. Вирішив переплюнути Путіна. Путін вирішив, що закони розвитку цивілізації – не для рускава Путіна. Втелющив собі в голову, що імперії здатні воскресати. А И.И. Москаль вирішив брати вище.
ONLINE
Корупція1192 Україна та Європа974 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter