Должанка

13 липня 2014, 15:27

Вот уже четвертую неделю подряд наши пограничники продолжают удерживать стратегически важную высоту вблизи Международного автомобильного пункта пропуска "Должанский", постоянно подвергаясь массированному минометному и снайперскому огню как со стороны сопредельной России, так и с тыла. Вчера вечером мне удалось поговорить с одним из пограничников, обороняющих эту высоту, и узнать, какова обстановка на самом деле. Предложение дать комментарий под запись он сразу отверг, так как общение с представителями медиа им строго запрещено. Дальше – немного отредактированные для удобоваримости восприятия выдержки из нашего разговора, практически прямая речь моего собеседника.

Всё, чем прикрыта граница вблизи "Должанского" – это пограничники со стрелковым оружием и двое уцелевших во время трагедии в Зеленополье радистов, которые сами попросили остаться с пограничниками. Граница прикрыта только по видимой части горизонта, "зелёнка" – вся в минах и растяжках. Кроме того, из "зелёнки", с территории РФ, постоянно работает снайпер, из-за которого наши бойцы вынуждены по многу часов подряд перемещаться ползком, а есть и оправлять естественные надобности – в положении лёжа. Судя по звуку двигателя, на позицию снайпер приезжает на кроссовом мотоцикле и только после того, как он уезжает, бойцы могут подняться. За это время снайпер убил четверых. Стреляет метко – одному из наших пуля попала в рот. После каждого удачного выстрела снайпер громко смеётся из "зелёнки" – издевается.

Вчера ночью сгорела последняя БМП, которая шла с группой на броне забирать "трёхсотых" после очередного обстрела нашей техники из РПГ и ПТУРов. Машина горела восемь часов. Когда попытались забрать хотя бы прах экипажа – обстреляли из рва, который выкопан нашими же пограничниками вдоль границы.

Каждую ночь слышен шум моторов тяжелой военной техники со стороны РФ. Техника все время маневрирует. Над позицией наших пограничников постоянно кружат российские "акулы" – ударные вертолёты Ка-50, а также беспилотники, с помощью которых и производится корректировка миномётного огня. Нашим пограничникам удалось сбить один дрон.

Начальник заставы бросил бойцов и уехал, сославшись на "ну его на х..." и выдуманную контузию.

Прямых столкновений, при которых пограничники могли бы эффективно применить стрелковое оружие, не было, нет и, похоже, не будет. Из "зелёнки" со стороны РФ ведется интенсивный огонь из тяжелого вооружения – до 70 мин и до 20 ПТУРов за полчаса. Пятнадцать человек ранено. В принципе, наши могли бы ответить "Градами" или артиллерией, но слишком велика вероятность попадания на российскую территорию – при нынешней ситуации это очень опасно. Вследствие этого, а также по причине отсутствия нормальных корректировщиков огня (не говоря уже о беспилотниках), в ответ на миномётный дождь наша артиллерия делает максимум 2-4 залпа, которые, похоже, не особо тревожат противника.

Сдать высоту нельзя, так как выбить оттуда террористов затем будет весьма сложно. Собственно, термин "террористы" там, на месте, не в ходу, потому что все понимают: против наших солдат воюют хорошо подготовленные российские спецы. Ни о какой АТО на "Должанке" речь не идёт, т.к. в отношении наших пограничников и военнослужащих осуществляется самая настоящая войсковая агрессия со стороны вооруженных сил РФ.

Словом, на текущий момент вся проблема сосредоточена в той самой "зелёнке", которую, по-хорошему, уже давно нужно было выжечь авиацией. Кроме того, необходимо подкрепление, так как держатся только контрактники и офицеры. Большинство срочников деморализовано – благо, их не так много.

С продуктами, водой и боеприпасами проблем пока нет.

Вчера с помощью коллег мне удалось донести все эти сведения до ведома руководства Генштаба. Обещали принять меры. Какие именно – не уточнили, ну да нам, гражданским, знать это и не полагается. Как, видимо, не полагается знать точное количество погибших в Зеленополье, а также то, почему министр обороны Гелетей не упускает возможности несколько часов кряду стоять в позе Супермена в освобождённом Славянске, но молчит как рыба после вопиющей халатности своих упитанных генералов всё в том же Зеленополье.

Утром с нескольких попыток удалось дозвониться моему вчерашнему собеседнику. Ночь прошла спокойно. На текущий момент пока всё без изменений.

Защитники высоты вслушиваются в испепелённую врагом степь в ожидании ставшего практически будничным звука приближающегося кроссового мотоцикла.


powered by lun.ua
Коментарі — 55
Артур Чернявский _ 18.09.2014 16:54
IP: 95.132.65.---
ух и класная видать трава... Авганка? Поделись где дают, я тоже так писать хочу...
Антон Сурженко _ 28.07.2014 10:11
IP: 194.0.150.---
Сергій Іванов:
Шаровары в мошонке не жмут?
Кокошник последние мозги из головы выдавил?
Сергій Іванов _ 15.07.2014 01:12
IP: 217.25.205.---
Шаровары в мошонке не жмут?
Рома Коломиец _ 14.07.2014 23:52
IP: 176.109.174.---
МОВУ ВИВЧИ! ДОНЧАНИ СТО РОКИВ ТОМУ ГОВОРИЛИ УКРАЙИНСЬКОЮ ПОКИ ИВАНОВИХ НЕ ЗАВЕЗЛИ
Dmitry Pustovit _ 14.07.2014 21:10
IP: 109.188.125.---
Я тоже могу сочинить такой пост. Молодец. Ни имен, ни фотографий, ни дат. Не придерешься:) А обстрел со стороны РФ – это пять! Было бы это на самом деле, раструбили бы на весь мир.
123456 _ 14.07.2014 14:22
IP: 77.87.36.---
насчет того что альфа ничего не делала когда идет антитеррористическая операция скорее всего ты ошибаешься. а кто куярил по 300-500 русских мартышек в день. пока главнокомандующим был баптист из зоны ато инфа практически не просачивалась, как и положено. вот когда главнокомандующим стал петрушка и по телевизору начали раззадоривать путина всякие руководители ато – началось резкое обострение. а блестящая операция в одессе – это все украинская служба безопасности
Рома Коломиец _ 14.07.2014 14:07
IP: 176.109.174.---
А если диверсанты в Киеве окажутся, кто их ловить будет – доблестный Аваков с доблестными мусорами? А ведь уже немало шпионов самооборона Майдана выловила за 3 месяца. И хватит повторять мантру Авакова: все на Восток едьте с Майдана на войну! Ни сынок Авакова, ни Порошенка, ни Луценка на фронте замечены не были. У нас нет военного положения, у нас АТО, а это прямая функция Альф, Беркутов, Титанов, Омег, Соколов, которые ничего не делают. Перед тем как критиковать майдановцев, посмотрите вверх в сторону Небесной Сотни и подумайте, такой ли стала страна за которую они жизни отдали? Принимаются ли антикорупционные законы, проводится ли люстрация, проводятся ли реформы, отстранены ли олигархи от власти и телеканалов, посажены ли убийцы Небесной Сотни, допущены ли патриоты Майдана к власти? Те, кто против того, чтоб заставить власть выполнить все обещания, плюют в героев Небесной Сотни!
123456 _ 14.07.2014 12:07
IP: 77.87.36.---
20 лет украинский народ считал что вопросы глобальной международной безопасности их не касается, слава богу благодаря политическому руководству, пусть и руководствующемуся в основном своими меркантильными интересами, украина осуществляла широкое партнерство с нато. украинский народ считал что война в чечне внутреннее дело рф, только украинские патриоты неофициально принимали в ней участие, тоже было с грузией неоднократно, в 2008 году украина не пошевелила пальцем, а в приднестровье фактически пособничала оккупантам. если бы хотя бы в 2008 году украина перебросила в грузию десант и истребители, сейчас она бы не оказалась в столь плачевном состоянии, почти одна перед агрессором.
пора осознать что просто наша очередь дошла, что украина единственная страна способная сдержать великодержавный шовинизм, и как региональный лидер защитить соседей.
_ 14.07.2014 11:12
IP: 217.25.205.---
Alexey Pashkovets:
из Севастополя виднее, да.
123456 _ 14.07.2014 11:07
IP: 77.87.36.---
пока россия существует в нынешнем виде вопросы региональной безопасности и безопасности украины не будут решены
Сергей Борозенцев _ 14.07.2014 07:33
IP: 193.106.202.---
Yustas Gerber:
И что же предлагаете для достижения мира? Госдеп (Обама), должны приказать путину отозвать боевиков, закрыть границу для переброски оружия а порошенко отвести войска от Донецка и Луганска??? Что надо, что-бы наступил мир и согласие между всеми сторонами?
egor _ 14.07.2014 07:27
IP: 46.200.108.---
Yustas Gerber:
... абсолютна маячня! я особисто давно вже росія і москва пишу з малої літери! І США тут ні до чого. Просто такі тепер для мене правила граматики. росія їх так змінила...
egor _ 14.07.2014 07:25
IP: 46.200.108.---
... я особисто давно вже росія і москва пишу з малої літери! І США тут ні до чого. Просто такі тепер для мене правила граматики. росія їх так змінила...
Yustas Gerber _ 14.07.2014 06:39
IP: 74.125.17.---
И что вы все здесь ведетесь на сказки-страшилки? США упорно сталкивает лбами Украину и РФ. Их основная цель – открытые военные действия между нами. для этого они много лет вкладывают миллиарды в расшатывание внешних отношений и создание взаимной нетерпимости внутри государств.
Яркий пример комментатор 123456_, который пишет абсолютную ересь из Киева, но Украина у него с маленькой буквы. Не иначе наймит госдепа, который сидит на ЦРУшном этаже СБУ.
Из наших пацанов, сейчас делают пушечное мясо. Гражданское население Донбасса попросту уничтожается в этой мясорубке. Подумайте своей головой, отбросив пропаганду СМИ, кому все это надо.
Братоубийственная война не может быть нужна Украине, стремящейся к самостоятельности и процветанию, и РФ которая только начала восстанавливаться после перестроечной разрухи.
Зато враг всего славянского, мировой англо-саксонский жандарм, будет только счастлив разрушив отношения своих гипотетических врагов и конкурентов.
Alexey Pashkovets _ 14.07.2014 01:38
IP: 91.124.207.---
Это же бред сивой лошади.Просто бред в стерильном его виде.
123456 _ 13.07.2014 23:49
IP: 77.87.36.---
украина не решит вопросы безопасности региона не ликвидировав рф в нынешнем виде. любые стены полуботка на границе ничего не решат. будут постоянные обстрелы, прорывы, провокации, нарушения границ. рф должна быть изолирована – она уже изолирована. газ перекрыт. вдоль границ размещены украинские военные базы, на территории стран балтии совместные бригады. вестись подрывная деятельность на кавказе.
123456 _ 13.07.2014 23:38
IP: 77.87.36.---
слишком большая озабоченность "что скажут по российскому зомбоящику". какая разница кто что скажет? выключи его наконец и забудь. ничего хорошего про украину там с 2003 года не говорят. бояться "вторжения" когда оккупирован крым, а на востоке находятся передовые диверсионные группы – это бред. можно снять нашивки, кому то так будет легче. да у украины нет флота, да не хватает самолетов, много не хватает, катастрофически не хватает – украина потеряет всю авиацию, но сможет уничтожить до четверти русских самолетов. не хватает около 2 тысяч танков. да никто к войне не готовился. людям дурили головы 9 мая и расистскими теориями братства. рашисты могут вторгнуться и углубиться, но они не могут контролировать и удерживать. задача украины гораздо скромнее, украине не собирается завоевывать россию, всего лишь защитится. у украины 1,5 млн мобилизационный потенциал, есть 5 млн автоматов калашникова, достаточно патронов и найдется 5 млн патриотов к ним.
Viktor Shelupovich _ 13.07.2014 23:05
IP: 93.72.34.---
Сергій Іванов:
Я могу привести десяток фактических проёбов Авакова, повлекших потери. Но не делаю этого.
Какие все стратеги не въе б енные с врождённым плоскостопием, хроническим поносом и "белым" билетом!!!
_ 13.07.2014 21:26
IP: 94.154.220.---
Путлер Капут:
Одна из причин, по которой я этого не делаю, в том числе. А все прочее, я думаю, я смогу объяснить ему персонально как-нибудь.
Азир Кровосисин _ 13.07.2014 21:23
IP: 77.52.38.---
123456:
в чем собственно состоит опасность попасть по российской территории. к чему должна привести ато в таком случае и каким образом собираются освобождать крым. у границ военные группировки сконцентрированы и уничтожить их проще чем когда они рассеются по украинской территории.
Мысль дельная.Все равно и так и так будет война. Так мы сразу накроем самые боеспособные части врага.А когда подтянутся и вторгнутся на нашу территорию остальная орда "недуховитых"-часть из них ликвидируют местные патриоты оккупированных территорий а остальных-вновь сформированные армии с остальной части Украины.
Путлер Капут _ 13.07.2014 21:10
IP: 93.127.36.---
Сергій Іванов:
Miroslav Ognievich:
Я могу привести десяток фактических проёбов Авакова, повлекших потери. Но не делаю этого.
А я могу привести десяток фактических уёбков, которые эти проёбы придумывают. Но не делаю этого.
Путлер Капут _ 13.07.2014 21:08
IP: 93.127.36.---
Хрень какая-то...Может автор курнул крепко?
Вчера эту чушь опубликовали в новостях, сегодня ту же туфтуаффтар вывалил в блогах...))) Ну, обсасывайте, а он "исчо" чего-нибудь сочинит...
Be Yu _ 13.07.2014 21:03
IP: 37.19.224.---
Liliya Iliia:
Храни вас Бог, защитники Украины! Молимся за вас!
!!!
Alex Freccia _ 13.07.2014 20:52
IP: 62.182.79.---
О! мудачья сколько на одну страницу собралось.
_ 13.07.2014 20:37
IP: 94.154.220.---
Miroslav Ognievich:
Я могу привести десяток фактических проёбов Авакова, повлекших потери. Но не делаю этого.
Корупція1434 Україна та Європа1126 Уряд реформ420 Зеленський67 Свобода слова579
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter