Вадим Колесніченко Народний депутат України, Співголова Міжнародного антифашистського фронту, Голова Міжфракційного депутатського об`єднання на підтримку канонічної православної церкви

На примере обращения более чем 120 организаций национальных меньшинств в ОБСЕ мы видим становление гражданского общества

07 квітня 2012, 13:52

4 апреля более 120-ти организаций национальных и языковых меньшинств, культурных сообществ Украины обратились к Генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Заньеру, в Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ в Варшаве, к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, с открытым письмом об инициировании увольнения с занимаемой должности Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека. Национальные меньшинства Украины считают, что Воллебек виновен в системном и последовательном непринятии мер по защите прав и интересов национальных меньшинств в Украине, политической зависимости и тенденциозности, участии в процессах нарушения прав национальных меньшинств в Украине.

Вызывает тревогу то, что европейское сообщество не реагирует на мнение национальных культурных сообществ Украины, хотя для Европы и европейских чиновников это не просто правило хорошего тона, но и прямая непосредственная обязанность. Национальные культурные объединения – это представители института активного гражданского общества, это структуры, создающие социум равных прав и равных возможностей, который называется культурным и европейским. На примере обращения более чем 120 организаций национальных меньшинств в ОБСЕ мы видим становление гражданского общества в Украине. Именно поэтому я, безусловно, абсолютно солидарен и поддерживаю мнения гражданских организаций и при этом обращаю внимание украинского сообщества на то, что нужно сотрудничать, и слышать не только европейские институции, но, главное, слушать и слышать наши украинские организации и друг друга.

Напомню, что Кнут Воллебек анализировал и предыдущий законопроект "О языках" Ефремова, Гриневецкого, Симоненко. Выводы были негативны и далеко не всегда обоснованы. После этого между Воллебеком и организациями национальных меньшинств уже возникала острая дискуссия относительно языкового регулирования в Украине.

Новый законопроект "Об основах государственной языковой политики" N9073 учел на 95% высказанные Воллебеком замечания – все содержательные и имеющие хотя бы минимальную правовую составляющую.

Результаты этой работы с учетом высказанных замечаний были вручены лично Воллебеку на встрече с участием представителей организаций меньшинств и правозащитников в октябре 2011 года. Кроме того, на встрече с Воллебеком ему было официально вручено письмо представителей более 20 национальных меньшинств Украины в поддержку законопроекта "Об основах государственной языковой политики" и с просьбой к Верховному комиссару учесть их мнение при выработке своих выводов и рекомендаций.

Но, несмотря на то, что Комиссар обещал предоставить официальные выводы еще до 1 января 2012 года, а так же подготавливать их, консультируясь с национальными меньшинствами, этого, к огромному сожалению, до сих пор не произошло. В тоже время, как мне стало известно, на днях кулуарно обнародованы негативные и абсолютно неаргументированные выводы по отношению к законопроекту. И только после заявления национальных меньшинств эти выводы по электронной почте поступили мне.

Поэтому очевидно, что это обращение организаций национальных меньшинств, является реакцией на игнорирование их позиций Верховным Комиссаром Кнутом Воллебеком, относительно необходимости скорейшего принятия проекта закона "Об основах государственной языковой политики" N9073, который, кстати, получил позитивные отзывы от около 20 ведущих высших учебных заведений Украины, научных учреждений, сотен общественных организаций, а также Венецианской комиссии.

К сожалению, позиция Кнута Воллебека по отношению к Украине, как правило, не соответствует европейским стандартам прав человека и не направлена на защиту национальных меньшинств. Более того, она странным образом синхронизируется даже по стилю написания текстов с позицией отечественных праворадикалов, которые не желают оставлять никаких прав ни национальным меньшинствам, ни своим согражданам, разговаривающим на негосударственных языках, и, прежде всего, на русском.

Помимо этого, общий вывод Кнута Воллебека о проекте закона "Об основах государственной языковой политики" в значительной мере повторяет общий вывод ранее заявленного ним заключения о законопроекте "О языках в Украине" от 20 декабря 2010 г. По тексту "новых" выводов, очевидно, что они на 80% касаются предыдущего отозванного законопроекта – изменены только шапка и название. Но между законопроектом "О языках", и проектом закона "Об основах государственной языковой политики" есть огромная идеологическая и юридическая разница – в последнем учтены выводы ОБСЕ, "Венецианской комиссии", Совета Европы, Европейской комиссии против расизма и нетолернатности, Комитета ООН по правам человека и других международных организаций.

В свое время британский военный историк, писатель и журналист Сирил Паркинс сказал, что "...в любой иерархической системе каждый служащий стремиться достичь своего уровня некомпетентности". Именно некомпетентность, не профессионализм и политическая заангажированость стали основными причинами обращения более чем 120 организаций национальных меньшинств Украины в ОБСЕ и в другие международные организации с требованием уволить Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека с его должности.

powered by lun.ua
Коментарі — 4
ty _ 22.05.2012 12:25
IP: 77.93.17.---
Валентина Василівна Македон, матір дружини Вадима Колесніченка Лілії Македон, під час сварки "скрутила" виховательку місцевого дитсадка Хрущ Галину та влила їй у горло нашатирного спирту

http://gazeta.ua/articles/np/_tescha-kolesnichenka-zalila-pidleglij-v-gorlo-spirt-i-otrimala-unikalnij-sud/436724
bayda2000 _ 21.04.2012 09:42
IP: 195.160.205.---
Заберіть цього рашиста з України десь в Росію,Сибір, там живе близько
двох сотень націй і народностей, а державна мова одна – "апщєпанятньій",
хай там цей "правозахисник " захищає нацменшини.
vts-m- _ 09.04.2012 15:29
IP: 91.154.252.---
Так що ж оно получаецца: Вадік просек реакцію публікі, поетому теперь откривает комменти через два дня после публікаціі?
Ай да шалун...
babaj102 _ 09.04.2012 13:11
IP: 46.211.96.---
У него вообще нет интеллекта. Он есть у литературных негров, которые пишут для него эти опусы. В них нет авторского стиля, то они на русском языке, то на украинском. Но сам-то Колесниченко на русском говорит и не так заумно и витиевато, как "пишет" в своих блогах. Ведомые и вскормленные на деньги России национальные общества Украины против кого-то там протестуют. Мне это напоминает борьбу Советских Трудящихся против эксплуатации братьев-трудящихся на загнивающем Западе в 70е года. Тогда коллективы заводов и фабрик тоже подобные опусы писали и отправляли правительствам Европы и Америки. Смешной он этот Колесниченко, но, видимо, платят хорошо, вот он и старается.
Україна та Європа1029 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter