Вадим Колесніченко Народний депутат України, Співголова Міжнародного антифашистського фронту, Голова Міжфракційного депутатського об`єднання на підтримку канонічної православної церкви

"ВОЙНА ИЛИ ВОЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ?"

08 квітня 2013, 10:48

В пятницу в Верховной Раде Украины было представленно издание – "Война или военная преступность" – третье из серии "Историческая правда", издаваемой с 2011 года Международным антифашистским фронтом.

Книга вышла тиражом 15 тис. экз. на русском и украинском языках и распространяется бесплатно.

В сборник вошли исследования и публикации современных западных и отечественных ученых – Анатолия Чайковского, Пера Андерса Рудлинга и Джон-Пола Химки на темы украинского нацизма, радикального национализма, фальсификации истории, создания антиисторических мифов, преступлений против человечности и попыток реабилитации (и героизации) пособников нацизма – членов ОУН и УПА.

Дискуссия по вопросам украинской истории уже давно вышла за рамки научных кругов и является сугубо политической. Безусловно, это негативным образом повлияло на объективное изучение истории, построение современного государства на правдивом нефальсифицированном гуманитарном фундаменте. К огромному сожалению, голос настоящих ученых, профессионально исследующих данный вопрос, как в Украине, так и за рубежом, не слышен в украинских СМИ и часто подменяется политическими "агитками" даже в образовательном процессе.

На таком фоне, как глоток чистого воздуха и правды, выглядят публикации современных западных и отечественных ученых, которые объективно и без купюр анализируют события той эпохи.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член Украинской академии исторических наук, Анатолий Чайковский делится результатами своих многолетних исследований, в результате которых он пришел к научно и документально обоснованным выводам о сотрудничестве лидеров ОУН и УПА, а также этих организаций в целом с нацизмом, о непосредственной вине этих организаций в преступлениях против человечности и попытках построить в Украине террористический фашистский режим. В частности, исследователь констатирует, что практически все лидеры ОУН и УПА были агентами нацистских спецслужб, нацистами по своим политическим взглядам и идеологии. Чайковский отмечает, что жертвами "бандеровского террора" стали тысячи невиновных и безоружных украинцев – музыканты, учителя и директора школ, кузнецы, священники, студенты, поэты – только за то, что имели иные политические взгляды. Анатолий Чайковский напоминает нам сформулированное кредо ОУНовцев, выражавшееся в лозунгах: "Щоб на цих землях нiколи не запанував спокiй" и "Наша власть должна быть страшной!", "Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет" (из инструкции подразделениям УПА, автор – Р. Шухевич).

Джон-Пол ХИМКА, профессор восточноевропейской истории в Университете Альберты (Канада), в своей статье "Дружественные вмешательства: борьба с мифами в украинской истории XX в." рассматривает процесс формирования националистических исторических мифов, связанных с болезненными аспектами истории Украины. Мифами автор называет необоснованные компоненты идеологизированной версии истории, статьи и книги, где больше веры, нежели разума. Американский ученый четко и последовательно доказывает непосредственное участие и вину ОУН и УПА в Холокосте (геноциде миллионов евреев в 1941-1944 гг.) и "Волынской резне" (геноциде сотен тысяч поляков в 1943-1944 гг.) на Западной Украине.

Исследование Пера Андерса Рудлинга, известного западного историка, доктора философии истории, научного сотрудника Департамента истории в Университете Ландау в Швеции, под названием "Война или военная преступность?" является рецензией на книгу "Вторая украино-польская война 1942-1947 гг." Владимира Вятровича – известного мистификатора истории, главы архива СБУ времен В. Ющенко и руководства ею Валентином Наливайченко (депутат от партии "УДАР" В. Кличко).

Пер Андерс Рудлинг уличает Вятровича в неоднократном искажении исторической правды, обвиняет его в мифотворчестве, инструментализации истории (использовании в политических целях), чем, собственно, и занимались все легитимизированные Ющенко историки.

Исследователь удивляется тому, что в своей книге Вятрович оправдывает и уменьшает размах убийств мирных граждан Украинской ССР польской национальности, совершенных УПА, считая, что, якобы, эта резня была лишь частью войны – взаимной и симметричной.

Пер Андерс Рудлинг отмечает, что это совсем не так. Подлинные исторические данные, которые он изучал на протяжении многих лет, указывают на обратное: в подавляющем большинстве случаев это были кампании массовых убийств и этнических чисток, направленных на представителей этнических меньшинств – поляков, как ранее – на евреев. Жертвами этих чисток стали преимущественно гражданские лица – женщины, дети и пожилые люди. Речь идёт о сознательной этнической чистке, подготовленной Организацией украинских националистов (ОУН), идеологически доминировавшей в УПА, с целью превратить Волынь в этнически гомогенную украинскую территорию.

К тому же, сожалеет Пер Андерс Рудлинг, деятельность Вятровича не была приостановлена и после смены власти в Украине: он продолжал заниматься фальсифицированием исторических фактов, мифотворчеством, замалчиванием и искажением правды уже в качестве руководителя львовского Центра по изучению освободительного движения при поддержке украинской диаспоры в Канаде и США.

Сложно не согласиться с мнением, что деятельность Вятровича, Наливайченко и им подобных приводила лишь к разрушительным последствиям относительно воздействия на массовое сознание украинцев, роста праворадикальных взглядов, антисемитизма и ксенофобии, что мы и наблюдаем в нынешнем украинском обществе.

Авторы исследований, публикаций и Международный антифашистский фронт не претендуют на истину в последней инстанции, но призывают всех заинтересованных лиц прочитать эту книгу и сделать свои выводы на основании фактов, объективных исторических исследований, а не политических "агиток" и сфальсифицированных мифов.

C электронной версией книги и перечнем библиотек, в которых можно получить данное издание можно ознакомиться по ссылкам:

http://r-u.org.ua/vojennayaprestupnost.pdf

http://www.antifashyst.org/vojennayaprestupnost.pdf

Эту и предыдущие 2 книги серии "Историческая правда" (Виктор Полищук. Горькая правда. Преступность ОУН-УПА. – К., 2011; Пер Андерс Рудлинг, Гжегож Россолински-Либе. ОУН и УПА: исследования о создании "исторических" мифов". – К., 2012) на русском и украинском языках можно бесплатно получить, направив запрос по адресу ngo.rsu@gmail.com.

powered by lun.ua
Коментарі — 382
Владимир Замякин _ 08.04.2013 13:55
IP: 178.219.94.---
Fedot22:
То по вашому виходить що Сталін є фашистським посібником, бо у 1939 році виступив на боці Гітлера у війні проти Польщі
Velar _ 08.04.2013 13:55
IP: 193.93.185.---
Величайшая трагедия Украины состоит в том, что на ее территории состоялась основная битва двух античеловечных идеологий – фашизма с коммунизмом. Население страны не могло остаться не вовлеченным в эту битву. И как это по-скотски пытаться сейчас очернить одну сторону, оставив другую "белой и пушистой".
Пока такие, как Колесниченко, не поймут, что в той бойне не могло быть "с одной стороны героев, а с другой стороны предателей", что на самом деле в этой мясорубке перемалывались все украинцы – до тех пор не будет мира в этой земле...
NickNMM _ 08.04.2013 13:52
IP: 217.212.230.---
-vts-m-:
Анатолий Дмитриев:
От этого Вадима Колесниченка тошнит. Такого лайна надо еще поискать. Бедные дети, у которых такой шлепнутый по мозгам папаня.
А вот тут, мілейшій, не нада: Прірода – не дура і включіла предохранітельниє елементи, так что вряд лі Вадя доведется обучать своіх внуков пріемамі ножного боя...
Но он, хотя бы для виду, женат?
Demyan _ 08.04.2013 13:47
IP: 194.187.216.---
Вот, намедни христианствующий депутат снова вспомнил об антифашистской борьбе. Это совершенно ни к чему. Во-первых, потому, что фашизм, нацизм разгромлены и осуждены еще до его рождения и делать вид, что борешься с фашизмом сегодня, – это публично демонстрировать свои психические расстройства, манию преследования. Во-вторых, истошными воплями о "националистической угрозе" не заглушить вознесшиеся к Небесам стоны десятков миллионов жертв коммунистического режима. В третьих, чисто по человечески: еще не надоело таким заниматься?... Или агентура всегда в строю?!
-vts-m- _ 08.04.2013 13:47
IP: 91.154.252.---
Анатолий Дмитриев:
От этого Вадима Колесниченка тошнит. Такого лайна надо еще поискать. Бедные дети, у которых такой шлепнутый по мозгам папаня.
А вот тут, мілейшій, не нада: Прірода – не дура і включіла предохранітельниє елементи, так что вряд лі Вадя доведется обучать своіх внуков пріемамі ножного боя...
788 _ 08.04.2013 13:45
IP: 95.132.111.---
Що залишилось втомленому кремлівському агенту Ґадіку КалісічЄнкє, так це експлуатація подібної тематики, ... що вже виглядає якимось блюзнірством.
Прийде час і зраднику доведеться відповідати за свої злочини перед Україною.
Valenta _ 08.04.2013 13:45
IP: 99.233.168.---
Коли Богдан Хмельницький залучав у свої союзники монголо-татар, щоб позбутися навали польської шляхти на Україну, то він же не став монголо-татаром, а їх використав задля звільнення України від гнобителів. Таких прикладів в історії України чи ще Київської Русі чимало. То УПА чи ОУН залучало так само сили фашистського Вермахту, щоб позбутися Радянської окупації, але УПА чи ОУН фашистами ніколи не стали. Навпаки, то члени НКВД переодягнувшись в одяг УПА вбивали місцеве населення, що кинути тінь на націоналістичний рух Західної України проти СРСР.
Fedot22 _ 08.04.2013 13:44
IP: 195.5.125.---
Владимир Замякин:
zuzj:
Владимир Замякин:
С "помощью фашистов" избавиться от "красной чумы" можно было единственным способом, – самим стать фашистами или им активно помогать, что ОУН-УПА с успехом доказали.
Не факт, коли вони побачили що ті такі самі брехливі як і комуняки, пішли у ліси і почали воювати за визволення України проти всіх загарбників...
Как то странно они ушли в леса: во первых почему то 2 года аж до Сталинградского и Курского сражений никак не могли увидеть, что немцы брехуны, а тут вдруг прозрели...:-) и во вторых о наградах за головы советских партизан, объявленных Вермахтом, всем известно, а вот о награде за головы полковников и даже генералов УПА почему то ни кто не слыхивал, да и вооружение и форма у вояк УПА почему то были немецкие... Здесь кто то рекомендовал поработать мозгами- вот поработайте и объясните эти парадоксы
vurobnuk _ 08.04.2013 13:44
IP: 37.54.38.---
zuzj:
zuzj:
Владимир Замякин:
Різниця між власівцями та ОУН-УПА велика, одні зраджували свій народ інші думали що з допомогою фашистів позбавляться від червоної чуми...
*************************************************************************************************************
С "помощью фашистов" избавиться от "красной чумы" можно было единственным способом, – самим стать фашистами или им активно помогать, что ОУН-УПА с успехом доказали.
Фіни також "пособнікі фашістов"
zuzj _ 08.04.2013 13:44
IP: 194.0.206.---
Владимир Замякин:
zuzj:
Владимир Замякин:
Різниця між власівцями та ОУН-УПА велика, одні зраджували свій народ інші думали що з допомогою фашистів позбавляться від червоної чуми...
*************************************************************************************************************
С "помощью фашистов" избавиться от "красной чумы" можно было единственным способом, – самим стать фашистами или им активно помогать, что ОУН-УПА с успехом доказали.
Не факт, коли вони побачили що ті такі самі брехливі як і комуняки, пішли у ліси і почали воювати за визволення України проти всіх загарбників...
*******************************************
Такое поведение было всегда характерно для украинцев, – дружить против кого-то, кто был на тот момент сильней.
То с поляками против Крымского хана, то с Крымским ханом против россиян, то с россиянами против шведов, то со шведами против россиян.
Нет предела " национальной гибкости"
impossible9 _ 08.04.2013 13:41
IP: 94.153.71.---
автора- в игнор. Слава Україні!!!
rastaban _ 08.04.2013 13:37
IP: 77.120.224.---
zuzj:
madayk:
Колесниченко! НИКТО так не сотрудничал с фашистами как комуняки!! НИКТО! Про Брестский парад напомнить? Кто у кого научился строить конц. лагеря напомнить? Кто поставлял в Германию перед войной стратегические ресурсы напомнить? Про Власова напомнить?
По сравнению со Сталиным и его пособничеством фашизму, ОУН УПА – просто дети!
*******************************************************************************************
Во-первых – причём тут, недоброй памяти, Власов и "коммуняки"?
Во – вторых – всё, что Вы пишите о сотрудничестве Сталина с Гитлером ДО войны – неполная, на правда.
А, вот после начала и ВО ВРЕМЯ войны пособничество ОУН УПА фашистам – неоспоримо.
Напомню, что война началась 1 сентября 1939 года и Сталин до лета 1941 очень активно сотрудничал с Гитлером. Мало того, сам Сталин вступил в войну 17 сентября 1939 года как союзник Гитлера.
Сталин сотрудничал с Гитлером
NazarStodola _ 08.04.2013 13:35
IP: 46.185.1.---
Ці міазми воно називає "глатком чістава воздуха"... Комуно-фашист Гадік...
Владимир Замякин _ 08.04.2013 13:31
IP: 178.219.94.---
Татьяна Костенко:
Игорь Мамутов:
"только за то, что имели иные политические взгляды...". Хм... – одобряли большевистский геноцид. Как партработники, присланные на западную Украину, продвигали дело "великого октября" – классовый нацизм. Возглавляли грабительские колхозы. Учили детей в школах делу ленина-сталина. Поддерживали словом и делом высылку украинцев на восток.
То есть по глаголам – возглавляли, продвигали, учили. Бандеровцы – стреляли, уничтожали и т.д. Трудно спустя 70 лет найти правду, но героев там не было по определению
Так ще в жодній державі не були героями ті які боролися проти тієї держави яка їх змушувала жити за надуманними правилами принижуючи народи які звикли бути вільними...
Анатолий Дмитриев _ 08.04.2013 13:30
IP: 94.179.198.---
От этого Вадима Колесниченка тошнит. Такого лайна надо еще поискать. Бедные дети, у которых такой шлепнутый по мозгам папаня.-кремлежополиз.
Бин Ладен _ 08.04.2013 13:30
IP: 37.54.185.---
гадик, ну ты лох. Рекламируешь книгу своего фронта.Токо он такой международный, как и гадик патриот.
Международный антифашистский фронт, созданный 9 сентября 2011 года в Киеве общественными организациями Украины, Всеукраинской общественной организации "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина".За российские деньги гадит историю Украины. Собрал украинофобов, издал пасквиль. Лучше б деньги нищим отдал. Пусть восточная Украина зомбированная и не правильно информированная, а западная знает -кто герой, а кто бьет лежачих ногами, хамит кассирам, ненавидит родную землю и вообще мудак по жизни.
Владимир Замякин _ 08.04.2013 13:27
IP: 178.219.94.---
zuzj:
Владимир Замякин:
Різниця між власівцями та ОУН-УПА велика, одні зраджували свій народ інші думали що з допомогою фашистів позбавляться від червоної чуми...
*************************************************************************************************************
С "помощью фашистов" избавиться от "красной чумы" можно было единственным способом, – самим стать фашистами или им активно помогать, что ОУН-УПА с успехом доказали.
Не факт, коли вони побачили що ті такі самі брехливі як і комуняки, пішли у ліси і почали воювати за визволення України проти всіх загарбників...
Lann _ 08.04.2013 13:26
IP: 82.117.233.---
vpk _ БРЕХНЯ – ЧИ НЕВІГЛАСТВО?!1. Москва вооружала Гитлера***** Навпаки -це він допомогав військовою технологією в обмін на сировину, яку йому поставляли геть усі – ДО ПОЧАТКУ ВІЙНИ. 2. В СССР строили флот для Германии ******Навіть собі не могли будувати – закупали в Італії креслення (крейсери типу Кіров, есмінці типу 7 та 7-біс, живий лідер "Ташкент", в Германії – "Дойчланд"...3. и обучались летчики люфтваффе. ***** Тільки до приходу Гітлера до влади. Всього з 24 го по 33йобучилося аж 88 пілотів!!! Який кошмар!!!!:)))
ТОМУ, ШАНОВНИЙ, НЕ ДОВІРЯЙТЕ ТОТАЛІТАРНІЙ ПРОПАГАНДІ. АНІ КОМУНЯЦЬКОЇ, АНІ КОМУНЯЦЬКІЙ НАВИВОРІТ – НАЦІОНАЛІСТИЧНІЙ. ВОНИ ОДНА ОДНІЙ ВАРТІ...:)))
zuzj _ 08.04.2013 13:23
IP: 194.0.206.---
Владимир Замякин:
Різниця між власівцями та ОУН-УПА велика, одні зраджували свій народ інші думали що з допомогою фашистів позбавляться від червоної чуми...
*************************************************************************************************************
С "помощью фашистов" избавиться от "красной чумы" можно было единственным способом, – самим стать фашистами или им активно помогать, что ОУН-УПА с успехом доказали.
Владимир Замякин _ 08.04.2013 13:18
IP: 178.219.94.---
Валерій Баранов:
Гадик калисниченка, вали в рашку! Поки не пізно, це тобі добра порада.
А там такі не потрібні своїх вистачає, хіба що за Кострому де села валяться поля заростають, але язиком брехати це не лопатою чи мізками працювати!!!
Altae _ 08.04.2013 13:18
IP: 93.74.132.---
"Чайковский отмечает, что жертвами "бандеровского террора" стали тысячи невиновных и безоружных украинцев – музыканты, учителя и директора школ, кузнецы, священники, студенты, поэты – только за то, что имели иные политические взгляды."

Да, к стати, Чайковский как-то забывает раскрыть суть этих "иных политических взглядов". А имеено – основой доктрины комунистов как раз было уничтожение людей с иными взглядами, и запрет какой-либо политической деятельности, кроме как ком. партии.
felek _ 08.04.2013 13:17
IP: 194.44.26.---
Для мешканців Західної України не потрібні ніякі Андерси і Рудлінги щоб знати історію. Вони її знають з розповідей рідних.
Вони ясно відрізняли бандерівців від камуфльовані під бандерівців спецпідрозділів НКВД, які по-звірячому винищували українске населення з метою компроментації українського визвольного руху.
Колесніченко просто продовжує їх справу, тільки, поки що, ідеологічними методми.
Злочини проти українського неселення були, але це злочини однодумців Колісніченко і народ про це чудово пам'ятає.
svitowyd _ 08.04.2013 13:16
IP: 89.252.61.---
kernelion:
kernelion:
2. Богдан Хмельницкий тоже пролил немало неукраинской и украинской крови, и что?
Ах да, он же сдал Украину России, поэтому Колесниченко не трактует его борьбу как нацизм и геноцид...
Було за що значить проливати кров поляків, московитів, басурманів, і т. д.
А відносно "здачі", то це не дуже вірно, бо договір був на "рівних", правда потім підступні московити вкрали і суверинітетет, і "РУССКИМИ" стали з Петрової подачі.
Микола Луценко _ 08.04.2013 13:16
IP: 46.247.193.---
Чому ж таке милозвучне прізвище -Колесніченко- дісталось такому гівнюку. Йому би більше пасувало щось таке як Мєрзляков, Паскудін, Мудаков.
Владимир Замякин _ 08.04.2013 13:15
IP: 178.219.94.---
Игорь Мамутов:
"только за то, что имели иные политические взгляды...". Хм... – одобряли большевистский геноцид. Как партработники, присланные на западную Украину, продвигали дело "великого октября" – классовый нацизм. Возглавляли грабительские колхозы. Учили детей в школах делу ленина-сталина. Поддерживали словом и делом высылку украинцев на восток.
Так тільки лінія партії вірна усі інші навіть якщо вони ведуть до процвітання народу антинародними вважалися, хто не підтримує режим той ворог...
Aтака Путіна1167 тітушки14 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter