Вадим Колесніченко Народний депутат України, Співголова Міжнародного антифашистського фронту, Голова Міжфракційного депутатського об`єднання на підтримку канонічної православної церкви

"ВОЙНА ИЛИ ВОЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ?"

08 квітня 2013, 10:48

В пятницу в Верховной Раде Украины было представленно издание – "Война или военная преступность" – третье из серии "Историческая правда", издаваемой с 2011 года Международным антифашистским фронтом.

Книга вышла тиражом 15 тис. экз. на русском и украинском языках и распространяется бесплатно.

В сборник вошли исследования и публикации современных западных и отечественных ученых – Анатолия Чайковского, Пера Андерса Рудлинга и Джон-Пола Химки на темы украинского нацизма, радикального национализма, фальсификации истории, создания антиисторических мифов, преступлений против человечности и попыток реабилитации (и героизации) пособников нацизма – членов ОУН и УПА.

Дискуссия по вопросам украинской истории уже давно вышла за рамки научных кругов и является сугубо политической. Безусловно, это негативным образом повлияло на объективное изучение истории, построение современного государства на правдивом нефальсифицированном гуманитарном фундаменте. К огромному сожалению, голос настоящих ученых, профессионально исследующих данный вопрос, как в Украине, так и за рубежом, не слышен в украинских СМИ и часто подменяется политическими "агитками" даже в образовательном процессе.

На таком фоне, как глоток чистого воздуха и правды, выглядят публикации современных западных и отечественных ученых, которые объективно и без купюр анализируют события той эпохи.

Доктор исторических наук, профессор, действительный член Украинской академии исторических наук, Анатолий Чайковский делится результатами своих многолетних исследований, в результате которых он пришел к научно и документально обоснованным выводам о сотрудничестве лидеров ОУН и УПА, а также этих организаций в целом с нацизмом, о непосредственной вине этих организаций в преступлениях против человечности и попытках построить в Украине террористический фашистский режим. В частности, исследователь констатирует, что практически все лидеры ОУН и УПА были агентами нацистских спецслужб, нацистами по своим политическим взглядам и идеологии. Чайковский отмечает, что жертвами "бандеровского террора" стали тысячи невиновных и безоружных украинцев – музыканты, учителя и директора школ, кузнецы, священники, студенты, поэты – только за то, что имели иные политические взгляды. Анатолий Чайковский напоминает нам сформулированное кредо ОУНовцев, выражавшееся в лозунгах: "Щоб на цих землях нiколи не запанував спокiй" и "Наша власть должна быть страшной!", "Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет" (из инструкции подразделениям УПА, автор – Р. Шухевич).

Джон-Пол ХИМКА, профессор восточноевропейской истории в Университете Альберты (Канада), в своей статье "Дружественные вмешательства: борьба с мифами в украинской истории XX в." рассматривает процесс формирования националистических исторических мифов, связанных с болезненными аспектами истории Украины. Мифами автор называет необоснованные компоненты идеологизированной версии истории, статьи и книги, где больше веры, нежели разума. Американский ученый четко и последовательно доказывает непосредственное участие и вину ОУН и УПА в Холокосте (геноциде миллионов евреев в 1941-1944 гг.) и "Волынской резне" (геноциде сотен тысяч поляков в 1943-1944 гг.) на Западной Украине.

Исследование Пера Андерса Рудлинга, известного западного историка, доктора философии истории, научного сотрудника Департамента истории в Университете Ландау в Швеции, под названием "Война или военная преступность?" является рецензией на книгу "Вторая украино-польская война 1942-1947 гг." Владимира Вятровича – известного мистификатора истории, главы архива СБУ времен В. Ющенко и руководства ею Валентином Наливайченко (депутат от партии "УДАР" В. Кличко).

Пер Андерс Рудлинг уличает Вятровича в неоднократном искажении исторической правды, обвиняет его в мифотворчестве, инструментализации истории (использовании в политических целях), чем, собственно, и занимались все легитимизированные Ющенко историки.

Исследователь удивляется тому, что в своей книге Вятрович оправдывает и уменьшает размах убийств мирных граждан Украинской ССР польской национальности, совершенных УПА, считая, что, якобы, эта резня была лишь частью войны – взаимной и симметричной.

Пер Андерс Рудлинг отмечает, что это совсем не так. Подлинные исторические данные, которые он изучал на протяжении многих лет, указывают на обратное: в подавляющем большинстве случаев это были кампании массовых убийств и этнических чисток, направленных на представителей этнических меньшинств – поляков, как ранее – на евреев. Жертвами этих чисток стали преимущественно гражданские лица – женщины, дети и пожилые люди. Речь идёт о сознательной этнической чистке, подготовленной Организацией украинских националистов (ОУН), идеологически доминировавшей в УПА, с целью превратить Волынь в этнически гомогенную украинскую территорию.

К тому же, сожалеет Пер Андерс Рудлинг, деятельность Вятровича не была приостановлена и после смены власти в Украине: он продолжал заниматься фальсифицированием исторических фактов, мифотворчеством, замалчиванием и искажением правды уже в качестве руководителя львовского Центра по изучению освободительного движения при поддержке украинской диаспоры в Канаде и США.

Сложно не согласиться с мнением, что деятельность Вятровича, Наливайченко и им подобных приводила лишь к разрушительным последствиям относительно воздействия на массовое сознание украинцев, роста праворадикальных взглядов, антисемитизма и ксенофобии, что мы и наблюдаем в нынешнем украинском обществе.

Авторы исследований, публикаций и Международный антифашистский фронт не претендуют на истину в последней инстанции, но призывают всех заинтересованных лиц прочитать эту книгу и сделать свои выводы на основании фактов, объективных исторических исследований, а не политических "агиток" и сфальсифицированных мифов.

C электронной версией книги и перечнем библиотек, в которых можно получить данное издание можно ознакомиться по ссылкам:

http://r-u.org.ua/vojennayaprestupnost.pdf

http://www.antifashyst.org/vojennayaprestupnost.pdf

Эту и предыдущие 2 книги серии "Историческая правда" (Виктор Полищук. Горькая правда. Преступность ОУН-УПА. – К., 2011; Пер Андерс Рудлинг, Гжегож Россолински-Либе. ОУН и УПА: исследования о создании "исторических" мифов". – К., 2012) на русском и украинском языках можно бесплатно получить, направив запрос по адресу ngo.rsu@gmail.com.

powered by lun.ua
Коментарі — 382
Russkojazychny _ 08.04.2013 11:02
IP: 213.227.203.---
"К тому же, сожалеет Пер Андерс Рудлинг, деятельность Вятровича не была приостановлена и после смены власти в Украине: " ЭТО ЧТО – ВВЕСТИ ЦЕНЗУРУ, ИЛИ РАССТРЕЛЯТЬ Вятровича????
lara zabara _ 08.04.2013 10:58
IP: 95.215.36.---
Господи,сколько можно мусолить историю????А были еще монголо-татары,нападавшие на Русь,турки,французы,шведы...вам бы,колисниченко и с их потомками разобраться;)
Deimos _ 08.04.2013 10:57
IP: 194.88.207.---
trakt:
А хто фінансує "Международный антифашистский фронт"?
Ясно кто – руссофашисто, облико морале
Bat_Man_x _ 08.04.2013 10:57
IP: 178.215.171.---
О СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ФАШИСТВУЮЩИЙ УПЫРЬ ВАДИК ИЛИ ЕГО ПИСАРИ...
Deimos _ 08.04.2013 10:56
IP: 194.88.207.---
Очередной бестолковый высер известного украинофоба – отрабатывает видать бабло
madayk _ 08.04.2013 10:56
IP: 95.67.109.---
Колесниченко! НИКТО так не сотрудничал с фашистами как комуняки!! НИКТО! Про Брестский парад напомнить? Кто у кого научился строить конц. лагеря напомнить? Кто поставлял в Германию перед войной стратегические ресурсы напомнить? Про Власова напомнить?
По сравнению со Сталиным и его пособничеством фашизму, ОУН УПА – просто дети!
trakt _ 08.04.2013 10:55
IP: 95.133.169.---
А хто фінансує "Международный антифашистский фронт"?
ONLINE
Корупція1243 Україна та Європа1015 Aтака Путіна1158 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter