Вадим Колесніченко Народний депутат України, Співголова Міжнародного антифашистського фронту, Голова Міжфракційного депутатського об`єднання на підтримку канонічної православної церкви

В Украине необходимо срочно принимать законопроект относительно обеспечения общественного порядка и безопасности на футбольных матчах

30 вересня 2013, 17:43

Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наказать украинскую сборную по футболу из-за недостойного поведения болельщиков во время матча "Украина – Сан-Марино" в г. Львове, путем проведения ближайшего матча (Украина-Польша, 11 октября) без зрителей – при пустых трибунах. Более того, стадион "Арена Львов" не сможет принимать матчи сборной Украины до 2018 года включительно (дисквалифицирован на 5 лет); а Федерация футбола Украины оштрафована на 45 тысяч швейцарских франков. В довершение ФИФА еще раз предупредила Украину о самых жестоких санкциях, которые последуют в случае отсутствия адекватной реакции на распространение неонацизма и расизма на украинских стадионах.

Как установило ФИФА, опираясь на рапорты главного арбитра матча, инспектора матча и представителей ассоциации "Футбол против расизма в Европе", львовские болельщики не только использовали пиротехнику, но и поднимали неонацистские баннеры (флаги праворадикальных организаций сотрудничавших с фашизмом), расистскую символику и высказывания ("язык вражды").

К сожалению, теперь в мире украинский футбол ассоциируется со словом "НАСИЛИЕ", "РАСИЗМ", "НЕОНАЦИЗМ". Хотя, еще недавно на международной арене знали об Украине как о "футбольной Мекке" восточной Европе, стране давшей – Блохина, Баля, Шевчено, Лобановского, родине высочайшей толерантности и гостеприимства на Евро-2012. Сам же футбол и посещение футбольных матчей для украинцев был не просто спортивным зрелищем и временем проведения досуга, а настоящим праздником, куда можно было пойти с семьей и детьми.

Сегодня уже нельзя пойти на футбол с ребенком или семьей, и сто раз нужно подумать, идти ли самому, а попросту потому, что футбол стал небезопасным для футболистов и болельщиков; местом "любимой тусовки" для праворадикальных элементов, "зоной безнаказанности" для нарушителей общественного порядка и уличного криминалитета.

Болельщики, зрители, их неформальные группы системно нарушают общественный порядок и безопасность до, во время и после футбольных матчей: совершают драки на территории спортивных сооружений, несанкционированно перемещаются между секторами стадионов, демонстрируют оскорбительного, расистского, антисемитского, дискриминационного характера плакаты, баннеры, флаги, используют пиротехнику, повреждают имущество.

Только за последнее полугодие 2013 года до, во время и после более 20 футбольных матчей разных уровней болельщиками, зрителями, их неформальными группами устроены беспорядки. Практически уже не один матч не обходиться без драк, скандирования оскорбительной лексики и лозунгов, демонстрации неонацистской символики.

ФК "Карпаты" и ФК "Динамо" уже выплатили в УЕФА и ФФУ различных штрафов на суму более 1 миллиона гривен, а "Динамо" вообще проводило свой первый домашний матч в еврокубках в этом году без зрителей.

Безусловно, решение ФИФА сурово и жестоко, но не совсем рационально. Ведь УЕФА наказало не только группку неонацистов на фансекторе красивейшего Львовского стадиона, но и всех украинских болельщиков, и возможно всю страну – учитывая принципиальную важность поединка с Польшей в борьбе за выход в финальную стадию Чемпионата Мира. Но столь высокая суровость стадиона как раз обусловлена отсутствием эффективных практических действий по борьбе с расизмом и неонацизмом со стороны многих профессиональных клубов, ФФУ и органов охраны правопорядка, непринятием необходимых законодательных норм.

Поэтому мной, как народным депутатом Украины, совместно со специально созданной Рабочей группой (куда вошли представили футбольных клубов, ФФУ, ПФЛ, МВД) еще в конце 2011 года был подготовлен проект Закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей) N9662, целью которого как раз является обеспечение общественного порядка и безопасности, а также предупреждение всех форм насилия и противоправных поступков до, во время и после футбольных матчей.

Данный законопроект четыре раза попадал в повестку дня сессий VI созыва Верховной Рады Украины и столько же раз откладывалось его рассмотрение. Отсюда, можно констатировать, что сегодня есть силы заинтересованные в росте экстремизма во время проведения футбольных матчей в Украине, дискредитации нашей национальной сборной по футболу и всей футбольной Украины на международной арене.

Внесенный в этом созыве Парламента мной, как народным депутатом Украины, проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты" (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей) N2275 от 11.02.2013 г. рассмотрен и поддержан профильным Комитетом по спорту Верховной Рады Украины; должен в кратчайшие сроки быть рассмотрен в сессионном зале и принят. Тогда и ФИФА и УЕФА увидят реальные шаги в борьбе с негативными явлениями на футболе и возможно пересмотрят свой жесткий подход к Украине.

Безусловно, возникшая проблема с массовыми беспорядками на футбольных стадионах и в городах Украины, где проходят футбольные матчи, приобретающая все больших масштабов, должна быть решена. И решением этого является в первую очередь создание на законодательном уровне условий для предупреждения всех форм насилия и противоправных поступков до, во время и после футбольных матчей. Ведь применение штрафов к футбольным клубам уже не дает никаких результатов.

В противном случае, это грозит уничтожению будущего футбольной Украины на международной арене, и ужесточением санкций вплоть до лишения Украины права на участия в любых соревнованиях под эгидой ФИФА и УЕФА.

При этом, сегодня многие пытаются заполитизировать вопрос санкций ФИФА, найти в нем элементы "заговора против Украины" и даже "ноги Москвы", свести все к базарной дискуссии вокруг "флагов" и "Бандеры" с "Шухевичем".

Европа и весь цивилизованный мир в этом вопросе давно уже поставили точку.

Еще 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой заявил, что "глубоко сожалеет о решении бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием "Национального Героя Украины"; надеется в связи с этим, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранят преданность европейским ценностям" (п.20).

ООН также осуждает любые виды нетерпимости, о чем свидетельствуют ежегодные специальные Резолюции о недопустимости действий, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Так, пункт первый Резолюции ООН "Героизация нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 2012 года гласит, что ООН осуждает сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, базирующихся на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы. Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память неисчислимого количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности – преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР) и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практик несовместимого с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации.

Поэтому тем, кому кажется, что вокруг одни "враги", "сговоры" и "рука кремля" я посоветовал бы сходить к врачу, ведь такое состояние называется шизофренией.

ФИФА же исполняет резолюции ООН и решения ЕС, в отличие от органов власти и некоторых политиков в Украине.

Народный депутат Украины,

Член Исполкома Федерации футбола Севастополя,

Глава Межфракционного депутатского объединения

"За гражданский мир и межнациональное согласие"

Коментарі — 44
virosvit _ 24.04.2017 21:52
IP: 89.252.61.---
11
Vladimir Omelyanov _ 24.04.2017 19:57
IP: 35.187.25.---
А звідки це чудовище взялось,ворог України буде вчити нас житти,згинь нечисть українофобська.
majorvihr _ 24.04.2017 18:50
IP: 104.199.202.---
Коли таке було,щоб "кончений"ворог України опікувався б її проблемами.Дійсно,хто це за діяч в УП приймає рішення дати слово цьому сепарюзі. Величний Гонгадзе вже десяток разів перевернувся в землі від діяльності "послідовників.Чи вже і УП здали черговому мілярдеру???
Колісніченко політичний мертвець.А його маразматизм згоден для "Росія-1",але не тут,серез нормальний людей
Yuriy Shandra _ 23.04.2017 19:20
IP: 35.187.173.---
Хто дав колонку цій сволоті? Де модератор?
Pavlo Koma _ 23.04.2017 18:38
IP: 176.106.205.---
В Україні, в окупованому завдяки таким сволотам, як Вадим Колесніченко, Криму, чи Донбасі, гад не уточняє. Напевно має на увазі Крим?
draskold _ 10.10.2013 14:32
IP: 82.193.101.---
Гадик, середина октября на дворе, а твоя русскомирнутось по кустам шарит – не слышно. газпрёмовское лавэ закончилось или Батя рачком таки надежно поставил в "зоряном"?:)
Бей шапку _ 01.10.2013 20:49
IP: 46.118.217.---
И Гадик тут как тут! Вслед за Богохульской подтянулся, не иначе, как на очередную кремлёвскую мЯдаль пашет.
dido55 _ 01.10.2013 11:42
IP: 93.178.205.---
...та цей нечистоплотний дупутат і без "ребйонка! побоїться прийти на футбол...ВІн вже так нагадив всюди,що смердитьпо всй Україні!
І,якщо,борються Люди проти такої дискримінації,то цей недочоловік продовжує гадити там,де жере!
va _ 01.10.2013 10:51
IP: 82.144.199.---
Ну да и вся Индия изрисована свастиками – вот где оказывается оплот фашизма!
И почему евреи до сих пор туда бомбу не киданули?
va _ 01.10.2013 10:50
IP: 82.144.199.---
Ну да и вся Индия изрисована свастиками – вот где оказывается оплот фашизма!
И почему евреи до сих пор туда бомбу не киданули?
sorrento01 _ 01.10.2013 07:12
IP: 46.203.7.---
Клоун, так твоего любимого сталина европа тоже приравняла к фашизму, а ты готов целовать его сгнившую задницу.
Nick1101 _ 30.09.2013 23:07
IP: 77.123.45.---
О выпук нарисовал текстовочку. Я уж думал за Марковом вслед пойдешь побираться.
Val Skiks _ 30.09.2013 21:35
IP: 176.36.185.---
не читал (многа тупорылого некомпетентного текста), но осуждаю
uzol _ 30.09.2013 21:25
IP: 178.165.60.---
Peter Blood:
uzol:
====
Розплодилося до холєри тих довбанутих футболовар"ятів!
Мне без разницы кто ловит и ударяет по мячу...
хоть корова...смотреть все равно не буду.
uzol _ 30.09.2013 21:22
IP: 178.165.60.---
kurosora:
В Украине надо отправить на урановые рудники всех пещерных фашиствующих нaциков-украинофобов врод Кaл-есниченки (Гaдик Нaшатырь)
И это в скорости будет сделано решением Донецкого трибунала (аналога Нюpнбергcкoгo). После этого нaциствующие кaл-есниченки исчезнут из эфира и не будут задуривать людям голову.
Показатель штампов и безграмотности-на урановых рудниках работают нормальные люди и хорошо зарабатывают...
По крайней мере в Украине...
Видно болельщик пишет.
uzol _ 30.09.2013 21:13
IP: 178.165.60.---
Я 41 год как не болельщик...
Не сожалею! В жизни много других радостей не связанных с болезнями...
Но однажды ехал в метро в месте с болельщиками после видно неудачного матча (Металлист).
Болельщики в поисках приключений на свою жо...,пристают с пассажирам...
Расизма хватает в Украине и без футбола!
zuzj _ 30.09.2013 20:58
IP: 194.0.206.---
Можно сколько угодно по всем мыслимым палежам и, вообще, без всяких падежей склонять Колисниченко, но он прав, – на стадионах уже давно пора навести элементарный порядок.
kartman erik _ 30.09.2013 20:36
IP: 93.183.225.---
вадик бредописец, звичайний
Зодіак _ 30.09.2013 20:34
IP: 93.77.253.---
ФАРЕ _ громадська організація, в якій повно шовіністів. Купившись на наклеп промосковських та польських українофобів, ФІФА вляпалась в велике лайно. Аргументи "борців з расизмом" є їх суто приватними оцінками, до того ж більшість з них не має ніякого документального підтверження. Так що в разі їх ретельного юридичного розгляду вся справа розалиться. З іншого боку, ФІФА ніколи не визнає свої помилки
Зодіак _ 30.09.2013 20:16
IP: 93.77.253.---
Роман Шухевич і Степан Бандера – не злочинці, щоб забороняти їх портрети. Який суд признав їх такими?...Обидва на Західній Україні є героями...Але з цим незгідні москалі і сини Сіону...З цим незгідний також Янукович, який зняв з них звання Героїв України, які присвоїв Ющенко...Тому ФАРЕ підіграла Януковичу?...
true_vision _ 30.09.2013 20:14
IP: 94.178.86.---
Ivan Ivanoff:
повинен статись ПРЕЦЕДЕНТ: поки в під"здах не почнуть знаходити прострелені трупи відомих українофобів, – ці окупанти і надалі почуватимуться безкарними. Так далі тривати не може.
Выпей яду.
Зодіак _ 30.09.2013 19:56
IP: 93.77.253.---
Читати коментарі до блогів Каліснічєнка, Чалєнка, Богословской, Кушнірука – одне задоволення. Вони часто більш цікаві, ніж написана цими блогерами маячня. Бо коментарі – це справедлива реакція на цю маячню.
wed _ 30.09.2013 19:38
IP: 79.139.95.---
-Vesna-:
Поэтому тем, кому кажется, что вокруг одни "враги", "сговоры" и "рука кремля" я посоветовал бы сходить к врачу, ведь такое состояние называется шизофренией. (c)

Cказал клинический шизофреник Гадик Колесниченко, которому везде в Украине видится происк фашизма.
+1
глід _ 30.09.2013 19:13
IP: 178.95.83.---
Освіту потрібно піднімати! А для цього слід відправити у відставку деяких "професорів" та "докторів наук".
microb _ 30.09.2013 19:04
IP: 77.87.36.---
Ivan Ivanoff:
повинен статись ПРЕЦЕДЕНТ: поки в під"здах не почнуть знаходити прострелені трупи відомих українофобів, – ці окупанти і надалі почуватимуться безкарними. Так далі тривати не може.
сбу, если это гавно вообще можно так называть, бездействует. украинское государство не вызывает ни капли уважения, враги государства в конец распаясались и пока не повесить зачинщиков ситуацию уже не переломить
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Костянтин Матвієнко

Паніка в Росії: томос для України може позбавити патріарха РПЦ Кирила його престолу

28
Єгор Фірсов

Кто отдал газовые месторождения российскому олигарху?

10
Арсен Аваков

10 мільйонів біометричних закордонних паспортів та більш 6 мільйонів подорожей за безвізом – Україна впевнено входить у Європейський дім!

Тарас Шевченко

850 грн за ремені безпеки. Що сталося і що далі?

7
Мустафа Найем

Вместе с Автомайданом предлагаем отменить бумажные права и справки

Сергій Лямець

Чего добивается Верховна Рада, заморозив зарплаты судей?

23
Мустафа Найем

Противоминная деятельность: закон на 800 млрд

6
Віктор Уколов

Голосуванням ''ЗА'', опоненти Президента перекреслили свою критику

Альона Шкрум

Послання Президента за 30 секунд

16
Ірина Федорів

Децентралізація: чому неетичний віце-прем'єр Зубко завалює курс Президента?

10
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте