16 квітня 2014, 17:43

''Украинская стена'' Владимира Путина

На этой фотографии 1961 года – разделенная семья в Берлине, которая машет своим родным, живущим по другую сторону Стены.

Стена прошло прямо по жилой улице – Бернауэр штрассе, изолировав родственников и друзей друг от друга на десятилетия вперед.



Разделенная Германия – страна, где Путин провел лучшие годы своей жизни.

За все время правления Путина про него была написана одна правдивая книга – "От первого лица", где он сам рассказывает о себе. Почитайте эту главу – "Восточноевропейская провинция".

С какой любовью Путин отзывается о своей работе в Дрездене – как он вербовал людей, как продвигал агентуру по партийной линии в Германии. Именно то, что Путин последние годы делал в Украине.

- Это была работа по линии политической разведки (в Германии). Получение информации о политических деятелях, о планах потенциального противника. (...) Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр. Речь шла об информации о политических партиях, тенденциях внутри этих партий, о лидерах – и сегодняшних и возможных завтрашних, о продвижении людей на определенные посты в партиях и государственном аппарате. Важно было знать, кто, как и что делает, что творится в МИДе интересующей нас страны, как она выстраивает свою политику по разным вопросам в разных частях света. Или – какова будет позиция наших партнеров на переговорах по разоружению, например. Конечно, чтобы получить такую информацию, нужны источники. Поэтому параллельно шла работа по вербовке источников и добыче информации, а также по ее обработке и анализу. Вполне рутинная работа.

Но еще откровенней была жена Путина Людмила: "...И когда рушилась Берлинская стена и стало уже понятно, что это конец, было такое ужасное чувство, что страны, которая стала тебе почти родной, больше не будет".

Путин себе такой откровенности позволить не мог, потому что с точки зрения нормального человека – это дикость. Ведь трагедия для Путиных была в том, что немцы наконец-то объединились. Но семью Путина не интересуют чувства нации – их интересует крушения собственного мифа о ГДР.

"- Вы переживали, когда рухнула Берлинская стена?

- На самом деле я понимал, что это неизбежно. Если честно, то мне было только жаль утраченных позиций Советского Союза в Европе, хотя умом я понимал, что позиция, которая основана на стенах и водоразделах, не может существовать вечно. Но хотелось бы, чтобы на смену пришло нечто иное. А ничего другого не было предложено. И вот это обидно. Просто бросили все и ушли".


Разделенная Германия лучше всего соответствует концепции Путина по построению мира. Сегодня он режет по живому так же, как резали Берлин. И Запад так же безучастно на это смотрит, поддавшись теории о разделении сфер влияния.

Путин возвращает позиции, об утрате которых грустил в книге. Его "Берлином" стала Украина, но пока остается вопрос, где он запланировал построить новую "Стену". Потому что этот ответ зависит еще и от нас с вами.

powered by lun.ua

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...