Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Британские компании министра финансов, или за что ГПУ держит Александра Данилюка

27 грудня 2017, 15:52

Завершаю сагу о конфликте Генпрокуратуры и нынешнего министра финансов Александра Данилюка. Первые две части были посвящены:

- причинам, почему министр призвал к отставке генпрокурора Луценко

http://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5a41772213938/

- удивительному карьерному росту Данилюка при Януковиче и Порошенко

http://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5a42682dbaa27/

Теперь расскажу, на чем ГПУ прихватило Данилюка.

С 2008 по 2010 год Данилюк жил в Британии. По его собственным словам, участвовал в работе инвестиционных фондов.



Спустя два года он вернулся в Украину, чтобы возглавить Центр реформ при Администрации Януковича. Еще спустя четыре, стал представителем президента Порошенко в Кабмине, а еще через год – замглавы его админстрации.

После отставки Кабмина Яценюка встал вопрос о назначении нового министра финансов вместо Наталии Яресько. Она как раз победоносно заключила ужаснейшую (для Украины) сделку по реструктуризации внешнего долга, которую назвала победой. Пришло время новых побед – по реформированию ГФС (статус – не сделана).

До сих пор неясно, чем руководствовался Порошенко, назначая на этот пост Данилюка. Чтобы рулить финансами в воюющей и разваленной стране, нужно прилично опыта и понимания своей темы. Ни того, ни другого у кандидата не обнаружилось. Ну или назначьте уже меня министром финансов, что ли?



Как по мне, сыграло одно из двух. Первое – Порошенко нужно было выполнить особые поручения, и Данилюк был согласен. Второе и более вероятное – президента убедительно попросили. Чтобы перечислить, кто в нашей стране умеет убедительно просить, достаточно одного пальца на одной руке.

Тут в истории появляется генпрокурор Юрий Луценко – на тот момент глава фракции БПП. На заседании, которое предшествовало назначению нового Кабмина, он спросил Данилюка, чист ли тот перед законом. Вышел ли он из британских компаний, в которых работал когда-то? На что замглавы АП ответил: абсолютно чист.

Liar, Liar! Можно представить, как потирал руки Луценко, когда стал генпрокурором и решил пощупать разных чиновников за брюхо. Выяснилось, что Данилюк соврал.



Но, как оказалось, грехопадение началось еще раньше. Вернемся в 2010 год, когда Данилюк пришел на госслужбу в Координационный центр при Администрации Януковича. Тогда он стал государственным служащим. А значит, обязан был выйти из всех коммерческих структур. Или отдать их в "слепой траст")))

Вот выписка из реестра компаний Великобритании. Фотка от меня – чтобы ярче смотрелось.



16 мая 2007 года Данилюк был назначен одним из директоров компании Rurik Real Estate Investment Limited. Все верно – как Данилюк и сообщил.

Но вот о чем он "забыл" сказать. Данилюк уволился с этой должности он только 22 мая 2015 года – уже занимая пост министра финансов. Пройдя следующие ступеньки:

- руководитель Центра реформ

- представитель Петра Порошенко в Кабмине

- замглавы Администрации Порошенко

- министр финансов.

Госслужбу Данилюк совмещал с директорской должностью в зарубежной коммерческой компании. Не просто нарушение закона о госслужбе – умышленное нарушение. Потому что "забывать" о директорстве в британской компании на протяжении пяти лет – нужно постараться.

Судя по данным реестра, как минимум несколько лет он был резидентом Великобритании. Резидентство означает, что Данилюк выбрал платить налоги в этой стране. В целом не грех – но не для госслужащего Украины, тем более такого ранга.

О резидентстве, конечно же, он должен был уведомить налоговые органы Украины – ведь руководитель Центра оставался гражданином нашей страны. Но "вспомнил" об этом лишь несколько лет спустя.

Еще один важный момент. Данилюк по состоянию на май 2015 года владел 100 акциями фонда Rurik Real Estate Investment Limited, или 25%. Еще 75% находились во владении некоего Джона Эндрю и компании Astin Capital Management LTD.



За все годы существования Rurik Real Estate Investment Limited, он был не просто директором, но и совладельцем бизнеса.

Эти данные несколько не совпадают (к чертям! Вообще не совпадают!) с данными, указанными на сайте Министерства финансов. Оцените сами фразу: "В 2006-2010 годах руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге".

То ли речь идет о другом фонде из семейства Rurik, то ли о той самой компании – но значит, на сайте Минфина указаны неполные и даже ложные данные.

Это еще не все. С 3 июля 2009 года Данилюк также занимал пост LLP Designated Member в компании CEE Investment & Advisory LLP. Эта должность в украинских реалиях похожа на "управляющего партнера" – участника ООО с особыми правами. В терминах украинского законодательства – состоял в управляющих органах бизнеса.





Контрольным пакетом в бизнесе опять владел тот самый Джон Эндрю, с которым Данилюк работал в "Рюрике".

Как вы могли догадаться, в качестве резидентства опять указана Британия. То есть, Данилюк выбрал платить налоги с полученных в ней доходов, что само по себе не является преступлением и даже весьма разумно. Но он обязан был уведомить украинские налоговые органы о своем резидентстве.

И еще. Во всех документах, поданных в государственные органы Великобритании, Данилюк идентифицирует себя как жителя Великобритании. Это говорит, что он имеет вид на жительство в этой стране. Это еще не британское гражданство, как у его семьи, но уже нечто близкое.

Так вот – внимание! – в компании CEE Investment & Advisory LLP нынешний министр финансов состоял до... по 31 декабря 2015 года. Шесть с половиной лет, из которых пять он находился на госслужбе.

Теперь собственно контрольный. Давайте поинтересуемся, что указано в декларациях Данилюка за 2010-2015 годы?

Берем документ за 2014 год. Доход 128 тыс грн, все деньги – зарплата.



Оригинал находится по этой ссылке http://static.declarations.com.ua/declarations/chosen_ones/mega_batch/danyliuk_oleksandr_oleksandrovych.pdf

В 2014 году на счета компании "капают" 450 тыс фунтов стерлингов. Данные об этом доступны в реестрах Великобритании онлайн. Напомним, Данилюк владеет в компании 25% акций. Но Данилюк указывает в своей декларации: за границей своих денег нет. Доходов тоже. Налоговые органы Украины, естественно, о своем резидентстве в Британии не уведомляет.

А вот декларация за 2015 год – уже интереснее. В качестве дохода из-за рубежа указаны 11 тысяч британских фунтов. Дивиденды от той самой CEE Investment & Advisory LLP, в которой Данилюк состоял управляющим партнером. Не исключено, что именно это добровольное признание стало тем следом, по которому министра вычислила ГПУ.



Документ доступен по ссылке http://www.president.gov.ua/storage/j-files-storage/00/22/73/c71bfb8ba84ed02caa9f2e42da0c8253_1460011311.pdf

Вот он на сайте НАЗК – почему-то немного другой

https://public.nazk.gov.ua/declaration/6f0bb856-42ec-4ed3-8225-71d96e2f6dd4

Вот декларация за 2016 год

[URL=https://public.nazk.gov.ua/declaration/28d07cae-a4c9-4ac7-b1b4-d6c0314877a4]https://public.nazk.gov.ua/declaration/28d07cae-a4c9-4ac7-b1b4-d6c0314877a4

[/URL]

И снова задекларированы дивиденды от компании, в которой Данилюк уже не управляющий партнер.



Звучит невероятно. Сначала Данилюк ничего не говорил о двух компаниях, потом начал вносить в декларацию доходы по одной из них. Почему? Непонятно.

Статья 366 Уголовного кодекса за декларирование заведомо недостоверных сведений предусматривает лишение свободы до двух лет и запрет занимать ответственные государственные посты на срок до трех лет. По сравнению с заключением, административные штрафы за недостоверные данные в декларации выглядят очень скромно.

Ссылка на амнезию вряд ли сработает. На протяжении пяти лет ни разу не вспомнить о двух британских компаниях, в которых состоишь как управляющий партнер, – так бывает? Тем более, что потом память вернулась.

Подозреваю, Данилюк мог бы пойти тем же путем, что и несколько народных депутатов, которых прихватила ГПУ за ложь в декларациях. Они предпочли заплатить в бюджет дополнительные суммы налогов и таким образом избежать наказания.

Но – важный момент – им предложили сделку с государством. Данилюку, учитывая резкие заявление в свой адрес, Юрий Луценко вряд ли протянет руку дружбы. В конце концов, он не обязан.

Тем более, что резкие высказывания – это далеко не все, о чем поссорились Александр Александроович и Юрий Витальевич. Помните $1,5 млрд Януковича, изъятые Генпрокуратурой по решению суда? Так вот, формально деньги перешли государству. А на самом деле, в бюджет попали еще не полностью – Минфин внес их в роспись лишь частично, несмотря на разборки лично с Петром Порошенко.

Почему не внес – история умалчивает. Но при худшем раскладе, пока деньги не в бюджете, их могут вернуть решением суда бывшие владельцы. Не думаю, что Данилюк помогает Януковичу. Но что-то некрасивое во всей этой ситуации есть.

На этом прекращаю вас терзать историей министра финансов. В последний момент, конечно, всплыл еще один интересный документ – стратегия развития госбанков, которую по поручению Данилюка разработала компания McKinsey. Но это уже другая история.

Коментарі — 12
Orest Jj _ 27.12.2017 19:38
IP: 35.195.174.---
braterstvo:
Orest Jj:
Orest Jj:
Околоземная орбита уже не принимает спутники, места уже нет.
А світове співтовариство не сприймає Московитське царство (ханство).
Мабуть ханству скоро хана.
Как в твою голову столько дерьма уместилось – просто диву даюсь!
– было бы у тебя хоть немного мозга, ты не был бы таким несчастным.
Борис Беккер _ 27.12.2017 18:36
IP: 35.205.42.---
Опа-на. Так у нас этот Александр Данилюк – министр финансов?! А я думал тот Александр Данилюк – лупоглазый хер в шапке-ушанке, лидер Налогового майдана.
Открытие года, однако.
braterstvo _ 27.12.2017 18:25
IP: 89.252.61.---
Orest Jj:
Orest Jj:
Околоземная орбита уже не принимает спутники, места уже нет.
А світове співтовариство не сприймає Московитське царство (ханство).
Мабуть ханству скоро хана.
Orest Jj _ 27.12.2017 18:18
IP: 35.187.20.---
Околоземная орбита уже не принимает спутники, места уже нет.
Алекс Правен _ 27.12.2017 18:15
IP: 35.195.174.---
руслан49:
======
это БПП скомуниздили. теперь будут шантажировать короля анголы, чтобы бесплатно давал како-бобы рошену
руслан49 _ 27.12.2017 18:11
IP: 46.201.174.---
Може хтось бачив, пропав супутник.

Angosat – космический аппарат, созданный РКК "Энергия" в интересах Республики Ангола, на заемные средства у российских банков ВТБ, ВЭБ и Росэксимбанк. Спутник производился на российской легкой геостационарной платформе "Ямал" разработки РКК "Энергия". Общая сумма проекта составила около $320 млн, включая строительство спутника, его запуск, создание наземной инфраструктуры в Анголе и подготовку специалистов. Российские банки осуществили кредитное финансирование в размере $280 млн. Спутник был застрахован на $240 млн в страховых группах Согаз и ВТБ Страхование.

Будем следить за развитием событий.
Orest Jj _ 27.12.2017 18:09
IP: 35.195.88.---
Всех обменянных украинских военных из плена, сначала положат в "больницу" под наблюдение СБУ.
– многие бывшие пленные после плена, почему то во всём обвиняют не Путина, а Порошенко в этой развязанной гражданской войне на Донбассе.
СБУ им подлечит мозги.
Orest Jj _ 27.12.2017 17:52
IP: 35.195.176.---
Порошенко и К не хотят выполнять минские, что бы вернуть всех пленных, а сегодняшний обмен, даст только повод пропиарится всем продажным политикам Украины, в том числе и самому Порошенко.
Volodymyr Parkhomenko _ 27.12.2017 17:14
IP: 195.162.90.---
Лямєц вважає генпрокурором Ігоря Луценка...
Фрейд...
руслан49 _ 27.12.2017 16:59
IP: 46.201.174.---
Кацап видає цікаву інформацію.
Анатолій Яковенко _ 27.12.2017 16:40
IP: 35.196.11.---
Було б логічнішим питання: "хто і за що держить ГПУ"
Алекс Правен _ 27.12.2017 16:18
IP: 35.195.250.---
надо сделать в Украине оффшор.
Корупція1117 Свобода слова546 Україна та Європа932 Уряд реформ316 Aтака Путіна1114
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter