Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

О чем между строк рассказал в своем интервью председатель Фонда гарантирования вкладов

20 лютого 2018, 15:05

Председатель Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин дал развернутое интервью.

https://www.epravda.com.ua/publications/2018/02/20/634185/

Как водится, Ворушилин сказал о самых интересных моментах кагбэ вскользь. Он очень хорошо умеет сказать так, чтобы не сказать. Кто не в теме, так вообще не уловит.

Расставим за него акценты.



1. Цитата: "Им осталось меньше двух лет ликвидации".

Что это значит: Правильно фраза звучит так: "Им осталось меньше двух лет ДО ликвидации".

Это главная проблема и главное спасение Фонда гарантирования. Помните громкие крики Валерии Гонтаревой о том, что собственники банков ответят за выведение денег? Так вот. Чтобы они ответили, им нужно предъявить иск. Чтобы сделать это, нужно зафиксировать убытки государства. Чтобы зафиксировать убытки, нужно ликвидировать банк окончательно.

Пока же почти 90 банков находятся в процедуре ликвидации, но не ликвидированы. Фиксации убытков по ним нет.

По закону, примерно в 2020 году произойдет принудительная ликвидация всех банков, которые сейчас находятся в ведении Фонда гарантирования. А дальше – якобы... Но уже сейчас понятно, что судиться с бывшими собственниками нет повода. И это счастье. Потому что судиться с ними бесполезно, в Украине их не достать. Ну не знали они...

Судиться будут с... (смотрим следующую цитату)

2. Цитата: "олигархов их топ-менеджмент... "разводит" по полной программе".

Что это значит: Чиновник должен снять с себя ответственность. Если есть убыток – в нем нужно кого-то обвинить, открыть уголовное дело и подать в суд. Подавать в суд будут – правильно, на топ-менеджеров ликвидированных банков. Собственники будут показывать на них пальцем и говорить, что это все недобросовестные наемные управленцы.

Кстати, первым сделал это Константин Жеваго с бессменным руководителем банка "Финансы и Кредит" Владимиром Хлывнюком. Да, подозреваю, они договорились. Хлывнюк покинул Украину явно при параде. Но все же, пахнет дерьмом. Потому что кто давал указания топ-менеджменту?

3. Цитата: "Сейчас у нас в некоторых банках уже по два ликвидатора. Контроль".

Что это значит: Контроль – отсутствует. Часто намеренно отсутствует. Фонд – крайне закрытая структура. Формально госкомпания. По факту – никто не знает, что внутри него происходит. Гражданского контроля нет. О чем с кем договаривается Ворушилин – одном ему известно, и богу с Банковой.

Ликвидаторы – это дополнительный элемент свободы, скажем так. Если Фонд его не контролирует, ликвидатор вытворяет чудеса, договариваясь на стороне самостоятельно. Если Фонд курирует, то можно сделать вид, что говно сделал ликвидатор, а Фонд типа не знал, а сейчас уже не изменишь. То есть, закрытая структура становится еще и шизофренически мутной.

В этой связи лично для меня всегда лакмусовой бумажкой является случай банка "Хрещатик". Был себе вполне здоровый банк, с проблемами как у всех, но вполне заслуживающий национализации. Его тупо положили, потому что банк имел отношение к Хмельницкому и Иванову. Но при этом самих пацанов и людей Кличко, судя по всему, предупредили. Они успели вывести свои деньги. Например, на счета в банк Пинчука, который возглавляет личная подруга Валерии Гонтаревой. Потом "Хрещатик" положили. А теперь рассказывают сказки о том, что он был в ужасном состоянии, а теперь якобы махинации в судах. Там еще нужно хорошо разобраться, махинации в судах или юристы Фонда+НБУ пытались протянуть то, что на голову не налазит.

4. Цитата: "Проведена деолигархизация банков".

Что это значит: Ложь.

Просто некоторым олигархам положили банки по решению Петра П. и Валерии Г. Цитата: "Константин Жеваго. Он мне не друг, но когда банк был почти мертвец, он вырулил ситуацию и держал до 1 млрд грн на корсчету. Банк даже вывели из "проблемности". Потом вдруг через месяц: "Выводите его из рынка"... Бахматюк это говорил публично: дайте мне инструмент, возможность и я закрою обязательства".

А некоторым олигархам – не положили банки. Пинчуку и Ахметову, например.

Россиянам – не положили. Иностранцам – не положили.

Некоторым олигархам вообще дали в пользование государственные банки. Петру П. – Укрэксим.

"Наркофронту" – Ощад.

5. Цитата: НБУ "проспал" эти банки.

Что это значит: Не эти, а ВСЕ.

История старая, как мир. Годами в Украине работали те самые олигархические банки. Пылесосили рынок депозитов и заливали деньги в бизнес олигархов. Нацбанк за этом делом наблюдал. Знал, собирая горы отчетности. Не мешал. Даже поощрял. Сотрудники надзора получали с банков свой процент. И тут вдруг – банк ликвидируем, потому что собственники и топ-менеджеры оказались нечестными. Это как?

Получается, Нацбанк спал сознательно. А потом якобы проснулся и обо всем узнал. Но к сотрудникам надзора никаких претензий. Потому что фиксации убытков по банкам нет (смотрите выше). Подозреваю, что после 2020 года решением Рады искусственно отодвинут срок ликвидации большинства банков. Потому что никому не хочется париться в судах с бывшими собственниками, давно уехавшими топами и – главное – с работниками надзора, у которых рыльце сильно в пушку.



6. Цитата: "НБУ, который как обеспеченный кредитор идет впереди всех очередей, это вопрос дискуссионный".

Что это значит: Что от ликвидируемых банков экономика не получит НИЧЕГО.

Чистая бухгалтерия. На конец 2013 года в Украине было 180 действующих банков. Их активы составляли 160 миллиардов долларов. На конец 2017 года осталось 86 банков с активами 46 миллиардов долларов.

Итого, за счет "чистки" и девальвации уничтожены 94 банка и активы на 114 миллиардов долларов.

Сегодня на балансе Фонда гарантирования находятся более 500 миллиардов гривен. Они распродаются в ходе аукционов через Prozorro – механизм гораздо лучше, чем предыдущий, когда Фонд вручную через карманные площадки толкал конфискат непонятно кому и непонятно почем. Но! Хорошие активы распродаются недорого, а плохие будут продаваться пакетами почти за копейку. Средняя скидка, судя по всему, составит в целом 80% от номинала кредитов. Дороже никто не хочет покупать.

Что это значит? Что от продажи 500 миллиардов Фонд выручит от силы 100. Если успеет до 2020 года.

Эти 100 миллиардов почти полностью уйдут на погашение рефинансирования НБУ (которые Нацбанк уже, кстати, списал))) и кредита из бюджета, который выдал Минфин в виде ОВГЗ. Итого, 100 миллиардов просто спишут.

Итого, от 94 банков и активов на 114 миллиардов долларов не останется – НИЧЕГО. Они полностью выдернуты из экономики и никогда уже не вернутся.

Теперь разберемся, о чем говорит Ворушилин. После продажи через Prozorro, деньги по закону должны сначала вернуться Нацбанку и Минфину. С Минфином – допустим, все справедливо. Он выдал наши с вами деньги, вытянув их из социальных программ. Но какое право имеет Нацбанк быть среди главных получателей денег? Мало того, что он годами позволял выводить из банков деньги (смотрите выше) и создал коррупцию в сотни миллиардов гривен. Так теперь еще и выходит из всего расклада без убытка? "Маладэцъ, б-ть!"

Исходя из духа закона, Нацбанк нужно отодвинуть в самый хвост очереди кредиторов. Чтобы сначала получил бюджет, потом вкладчики и предприятия, которые лишились денег на счетах. А уж потом – НБУ. В самом конце – собственники. Это справедливо после всего, что натворил Нацбанк.



7. Цитата: "Чем занимаются банки? Покупают сертификаты НБУ и ОВГЗ, а кто кредитует производство?"

Что это значит: Печальная реальность нынешней банковской системы. Зачем в Украине банки – непонятно. К перечисленному Ворушилиным я бы добавил потребкредитование. Сейчас масса банков выдают кредитные карточки, по которым берут 60-70% годовых. Неплохой бизнес, чистое ростовщичество.

Надеюсь, скоро наши банки отомрут, уступив место квазибанкам нового поколения, которые смогут оперативно проводить конвертацию нал-безнал и платежи (как Приват24) и давать действительно дешевые кредиты. Не знаю, как – талантливых банкиров в Украине более чем достаточно. Тот, кто придумает, как пустить в оборот миллиарды долларов из подушек населения – однозначно будет молодец. А кто сумеет задействовать миллиарды долларов из оффшоров украинского бизнеса – вообще красавец.

*******************************

В интервью Ворушилина можно найти еще с десяток "вкусных" пунктов. Согласитесь, с расшифровкой они выглядят совсем иначе, нежели на первый взгляд))

Вот она, коррупция в мегамасштабах. Вот куда бы направить усилия Генпрокуратуры и активистов. Странно, почему же такая тишина? Или не понимают, за что ухватиться?

Коментарі — 3
Василь Туглук _ 20.02.2018 20:15
IP: 93.72.176.---
Grantcef:[/
"Коломойский ненавидит Пинчука.Коломойский презирает Гонтареву, Коломойский готов договариваться с Ворушилиным" Ця цитата нагадує мені перші роки у журналістиці. Коли відповідальний секретар-фаворитка редактора після десяти дзвінків по одному і тому ж номеру одержувала відповідь: " Ви не туди потрапили". І лише раз десь на чотирнадцяти вона нарешті спитала:"А куди?" У відповідь почула закономірне і "культурне": "Пальцем і сраку". Коломойський передусім ненавидить Порошенка і про це свідчать всілякі програмиТВ, що належать Бєні на 1+1 на кшталт "право на правду", де одним з ведучих є колишній донецький працівник прокуратури і податкової іванов Так,що не треба тулити Ворушиліна до Бєні...
Сергій Летягін _ 20.02.2018 16:07
IP: 5.248.249.---
Хорошая информация – если перевести, то Гонтареву и компанию на нары (рядом с покровителями)!
Igor Kost _ 20.02.2018 15:59
IP: 104.199.37.---
В сьогоднішніх умовах заробити (зібрати) кошти і віддати приватним банкам-пилососам під ОБІЦЯНІ ними високі проценти – це те саме, що "ВІДДАТИ ЖІНКУ ДЯДІ, А САМОМУ ЙТИ ДО БЛ...".
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter