Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Налоговое раздвоение личности Порошенко

13 березня 2018, 19:56

Нет, ну вы слышали?

Бизнес обижается на президента. За что? За то, что он не ввел более жесткое налогообложение. Теперь бизнесу опять придется тайком уклоняться от уплаты налогов. А он так не хотел не платить открыто.

Это один из тезисов, который не сходит со страниц Фейсбука.

Второй тезис тоже хорош. Обижаемся, потому что Порошенко обещал, но не сделал.

Тезис уже ближе к истине. Должно было произойти нечто хорошее, но НЕ произошло. Порошенко підманула-підвела.

Так что же НЕ произошло?

Разбираемся.



Порошенко не станет вносить в Раду законопроект о налогообложении вывода капитала. Представители бизнеса хотели, чтобы этот налог заменил налог на прибыль.

Банальная логика подсказывает: раз бизнес так хотел, значит, для него лучше. И действительно.

Налог на вывод капитала до боли напоминает схему работы закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Это немного сложно, но постараюсь донести.

Закрытый ПИФ имеет законное право не платить налог на прибыль. Для этого нужно выдержать одно условие: не потратить полученную прибыль, а вложить ее в новые проекты. И так до бесконечности.

Это – популярный и легальный внутренний оффшор в Украине. Закрытые ПИФы очень полюбили строители. Они вкладывают деньги фонда, строят дом, продают квартиры. Собранные деньги вкладывают в строительство нового дома. Налог на прибыль – не платят.

По закону, они его якобы заплатят потом. "Потом", по закону, может растянуться на 30-50 лет. Даже на такой срок можно создать закрытый ПИФ. Для сравнения, независимое государство Украина существует всего 27 лет. Переведя на простой язык, они не заплатят этот налог никогда. Случатся убытки, прибыль размоется.

Конечно, есть оговорка – они заплатят налог на прибыль, если решат заработанные ПИФом деньги достать и потратить. Но я хотел бы представить себе бизнесмена, который добровольно решит заплатить налоги, чтобы потратить. Существует тысяча сравнительно честных способов вынуть деньги из фонда, не нарываясь на общение с Налоговой. Например, через завышенные цены на цемент и кирпичи.

Возвращаясь к налогу на вывод капитала. Бизнес хотел растянуть такой же механизм на всю экономику. Он хотел создать внутренний оффшор. Он молил Порошенко, что давно ждет налоговых льгот. Их так не хватает, чтобы экономика наконец начала расти.

Вот не будем платить налог на прибыль – и заживем. Бетонные стены расцветут, гиперлупы забегают по просторам нашей Родины. Может, со временем даже эскалатор на киевском вокзале починим.

Уже сочувствуете бизнесу? Добро пожаловать в клуб анонимных олигофренов.

Чтобы покинуть его ряды, мы должны понять одну очень простую вещь.

Налоговые льготы – это неплохо. Но, как и в жизни, они должны вводиться одновременно с другими действиями.

Хорошо ли давать детям мороженое? Конечно. А если в мороженом черви, оно краденое, а у детей болит горло?

Налоговые льготы – это уступка общества бизнесу. В здоровом государстве бизнес должен сделать встречную уступку обществу. А это не происходит само по себе. Чем зубастее бизнес, тем зубастее должно быть общество.

Еще старик Маркс вскрыл мерзкую природу капитала: он хочет расти, но не делиться. Поэтому общество должно одновременно контролировать уплату налогов и подумать, как будет закрывать возникшую в бюджете дыру. И вот тут начинается веселье.

Украинская история изобилует примерами налоговых льгот, которые были использованы не по назначению. Создали СЭЗы и ТПРы – получили внутренний оффшор. Ввели единый налог – крупный бизнес начал оптимизировать налоги через СПДшников. Повысили ввозные пошлина на автомобили (это льгота наоборот) – Тариэл Васадзе начал продавать "Ланосы" на пару тысяч дороже. За несколько лет обещанное производство качественных национальных автомобилей так и не наладилось. Зато у Васадзе возникла опасная форма зависимости от льгот. Опасна она не для него, а для нас – мы вынуждены в полтора раза переплачивать за инормарки, потому что в этот момент помогаем бизнесу.

Украинская реальность такова, что налоговая льгота лишь увеличивает маржу продавца. Контроль за его поведением отсутствует. А значит, маржа выводится за границу и вкладывается в дома в Лондоне.



Дыру, которая возникает в бюджете, покрывают увеличением подоходного налога с населения. Кстати, любимый тезис государства в отношении своих граждан – "платить налоги должны все". Заплатил подоходный – давай придумаем налог на недвижимость. Заплатил за квартиру – давай на литраж автомобиля. На роскошь. На окна. На шторы. На детей. На собак и кошек.

Правильно, с лохов по копейке – бизнесу на льготы. Так что Порошенко в каком-то смысле прав, потому что не стал создавать новый оффшор внутри Украины.

Но стану ли я ему аплодировать? Нет.

Придя к власти в 2014 году, Порошенко объявил курс на деолигархизацию. Никто его, в общем, за язык не тянул. Мог объявить курс на украинизацию или электронизацию. Но он сказал: "деолигархизация – это то, что нужно".

Видимо, мы друг друга не поняли. Население, стоявшее на Майдане, имело в виду законность. Когда олигархи перестанут выгонять миллиарды долларов в оффшоры, а начнут их вкладывать в Украине.

Порошенко вложил в слово "деолигархизация" другой смысл. Он начал большой передел. Забирать у чужих олигархов, чтобы дать своим. Самое громкое дело – банкротство сотни банков. Обанкротил банк – и можно подешевке скупить имущество с аукциона.

Прямо сейчас олигархи продолжают выкачивать миллиарды долларов в оффшоры. Эти деньги в Украину не возвращаются. Тезис о реинвестировании прибыли почему-то работает на примере мелких бизнесов. Но он рассыпается в пыль, когда соприкасается с крупным.

Изменить ситуацию мог бы контроль трансферного ценообразования. Во времена "злочинної панди" его пытался внедрить министр доходов и сборов Александр Клименко. Он даже продавил через Раду закон и принялся создавать специальную службу. Но сначала крупный бизнес пробил себе отсрочку. Потом случился Майдан, а новый глава Налоговой Игорь Билоус предпочел не вспоминать о том, что механизм полезный и нужный Украине. Роман Насиров тоже не вспоминал. Амнезия передалась нынешнему главе Налоговой (через грязные руки, наверное).

А значит, Порошенко уже сделал подарок бизнесу, когда не стал вводить контроль за операциями олигархов. Так что нечего клянчить у него еще одну налоговую льготу. Пилите себе тихонько, господа бизнесмены, вам уже достаточно.

Итого, одной рукой президент отказывается давать налоговую льготу. Другой рукой – ничего не делает, чтобы перекрыть операции с оффшорами.

Напоминает раздвоение личности. Или нет?

Коментарі — 15
Елена Величко _ 15.03.2018 13:03
IP: 178.95.131.---
Глицынин Сергей:
Вот именно, "сыр"- он не только соби-соби-соби...идешь управлять государством – делай. а не рассказывай. что страна бедная и не греби под себя, не разводи блатное болото вокруг себя, не уничтожай знания и умения, людей.
Именно, "сыр" – платный, поэтому плати адекватную ЗП и производи "сыр" для всех, – или ИДИ НА...
Елена Величко _ 15.03.2018 09:41
IP: 178.95.131.---
Max Mykhaylenko:
Вы как раз из тех, кто "пашет" на других...вы. скорее из те, кто имеет от таких схем, прикрываясь словечками. В Финляндии из бом- жей делают людей с квартирами и удобствами – дают квартиры. которые у нас от 50 тыс. дол., а у нас... Коммунизм как раз общество без налогов, ЗП и регулирования, но и там что-то будет, если к такому распределению приблизится человечество, но не такие "мантруны", какая разница как называется. важно как и для кого делается или брешется для своей выгоды. Пойдите и поработайте на 3700 грн., при этом,получите до 3000 грн. (меньше реального прожиточного минимума), т.к.теперь платят налоги те. кто имеет почти ничего, или ничего не получите...ИДИТЕ работать на
0-3000 грн., - это будет вам как раз за то, что такие сделали, а не на канарах торчите за чужой счет...
Max Mykhaylenko _ 15.03.2018 00:47
IP: 31.134.106.---
Автор, по-видимому, социалист, а то и коммунист. Нормальный законопроект. И с СЭЗ, ТПР, технопарками, и нормальной СПД – в Украине был рост и бум, на котором поднялся и автор этой статьи. А сейчас разводит красножопость – всей страной пашем на субсидии для бездельников и рвачей с брехунами, а тут давай еще и налоги повышать. Дебилы коммунистические.
Елена Величко _ 14.03.2018 13:32
IP: 178.95.131.---
Yuri Dubov:
100%, треба починати відновлювати справедливе суспільство та таке, що виробляє сучасну продукцію, тобто не дурне оце повторення – "прийдуть до нас...прийдуть...за 1 копієчку все віддамо...", КОЖНА нормальна країна САМА себе будувала, тобто люди, що жили в цій країні будують та мають.Тут саме ОБОВ"ЯЗКОВО треба починати з прогресивного оподаткування та підвищення мінімалки до нормального рівня життя, обов"язково, при чому до 7000 грн. -5%, 10000 – 10%...100000 -20%, ...1 млн. – 45%...
Елена Величко _ 14.03.2018 13:26
IP: 178.95.131.---
Denis Ivanov:
Та невже... Хто нічого не знає, той до Маркса чіпляється, якого до речі Людиною Тисячоліття назвали.
Й ще, вже вважається, що капіталізм закінчився. тому саме СОЦІАЛІЗМ та більше для народу – то є основне, не вмієш бути працедавцем – йди працюй на 3700 грн... – там податки невеликі... Й не витрачай суспільні кошти під свої забаганки. а також не псуй таланти людей. що їїх місце зайняв. бо талановиті та навчені зроб.лять нормальну ЗП, що наразі повинна бути 7000 грн. – мінімальна за некваліфікований труд, 10000грн. – 12000грн. – початковому спеціалісту. 15000грн. и..., але не 2 мільйона за рахунок тих, хто 3700грн. отримає, – ну й так далі, бо все це піднесення прав бізнеску проти громадян – то вред для усіх. Саме зі зміни бізнесу й треба починати.
Евгений Дрючин _ 14.03.2018 09:43
IP: 130.180.208.---
1. В Украине нет олигархов! Есть ОПГ.
2. Нет бюджета! Есть казна-общак, который ОПГ делят между собой. Крохи достаются электорату.
Казнокрадство как национальный вид спорта.Офшор – инструмент казнокрадства. "Президент" – смотрящий за процессом.А "журналисты" прикрывают этот процесс!
Yur Buryms'kyy _ 14.03.2018 09:28
IP: 93.73.108.---
Елена Величко:
для тих хто не знає, вчення Маркса визнано псевдонаучним
Yur Buryms'kyy _ 14.03.2018 09:27
IP: 93.73.108.---
Yuriy Karbovskiy:
а скільки вже особисто ви побудували собачих будок?
здається так зараз вимірюється порошенківська економіка
Yur Buryms'kyy _ 14.03.2018 09:25
IP: 93.73.108.---
- надайте характеристику стану в країні одним словом;
- крадуть.
Yuriy Karbovskiy _ 14.03.2018 09:19
IP: 37.53.171.---
Скільки аффтор статті створив робочих місць?
Арсен Ратушко _ 14.03.2018 08:48
IP: 35.195.28.---
Немає там жодного роздвоєння! Теза про 30 років реінвестування смішна. Аскетизм не властивий сучасному бізнесу. І без прибутку, витраченого на споживання він довго не протягне. Натомість можливість реінвестування підвищить і технологічність, і конкурентність нашої економіки.
Denis Ivanov _ 13.03.2018 22:51
IP: 35.190.192.---
Якщо мислити то Марксу і думати як обікрасти роботодавців, то не треба дивуватися коли якісних робочих місць немає. В нашій країні якраз соціалізму (держави) завжди було в декілька разів більше норми. Результат – багаті чиновники та бідні громадяни, бо ні бізнес ні громадяни при високих податках не розвиваються. Тільки після 100 років дебілізму треба голову вмикати, а не про старика Маркса розказувати.
Елена Величко _ 13.03.2018 21:08
IP: 178.95.131.---
Для тих, хто не знає, К.Маркс вважається одним з найвидатніших економістів у світі, разом с Кейнсом.
А не Фрідман...
Антон Андреев _ 13.03.2018 20:39
IP: 78.26.151.---
Все олигархи – бизнесмены, но не все бизнесмены- олигархи. У товарища- марксиста всё на кучу. А в Америке эта система работает и,судя по результатам, работает неплохо. Может потому, что там меньше зачитываются Марксом?
Елена Величко _ 13.03.2018 20:22
IP: 178.95.131.---
Те що зробили з економікою в Україні за 27 років важко уявити в іншій країні. Не даремно мантри кричали та зомбували, "зменшення податків та відрахувань до бюджету " – одне з тих тез + "вільний ринок" – це для нас саме – "усі вільні – усі в сад"... Цілком очевидно, що існуюча "вільна" система, що її вигадали та ввели в глобальному масштабі для суперзбагачення, призвела до катастрофічних наслідків, особливо в Україні, а ще гірше, що мантрування та оффшорування продовжують...- все це ще одна мантра "бізнесу вигідно"_ це ми повинні усі повиїзджати, поки оце болото копійчину кудись вкладе. перед тим висмоктав на тисячі грн.? Це треба взагалі нічого не розуміти, щоб продовжувати грати в цю гру, що нам нав"язали. Я думаю, що й податок "на вітер" тут не допоможе, бо все спотворене.
Україна та Європа963 Корупція1170 Aтака Путіна1130 Уряд реформ348 Мовне питання179
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Костянтин Матвієнко

Паніка в Росії: томос для України може позбавити патріарха РПЦ Кирила його престолу

32
Єгор Фірсов

Кто отдал газовые месторождения российскому олигарху?

10
Арсен Аваков

10 мільйонів біометричних закордонних паспортів та більш 6 мільйонів подорожей за безвізом – Україна впевнено входить у Європейський дім!

Тарас Шевченко

850 грн за ремені безпеки. Що сталося і що далі?

7
Мустафа Найем

Вместе с Автомайданом предлагаем отменить бумажные права и справки

Сергій Лямець

Чего добивается Верховна Рада, заморозив зарплаты судей?

23
Мустафа Найем

Противоминная деятельность: закон на 800 млрд

6
Віктор Уколов

Голосуванням ''ЗА'', опоненти Президента перекреслили свою критику

Альона Шкрум

Послання Президента за 30 секунд

16
Ірина Федорів

Децентралізація: чому неетичний віце-прем'єр Зубко завалює курс Президента?

10
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter