Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. Эпизод первый. Владимир Стельмах и Степан Кубив

18 травня 2018, 13:07

Обучая меня журналистике, мой первый редактор Михаил Кухар учил: отбрасывай все ситуации, в которых фигурирует сумма меньше миллиона. А лучше, чтобы ситуации составляли сотни миллионов и касались жизни десятков тысяч людей. Это – уровень общегосударственного экономического СМИ.

С тех пор изменилось многое. Сдвинулся масштаб цен. Курс доллара вместо 5,05 дорос до 27 гривен, и это не предел. Сотни миллионов превратились в миллиарды. Поэтому сегодня хороший уровень – это многомиллиардные операции, которые коснулись жизней десятков тысяч людей. Благо, таких историй в последние годы – десятки.

Этим летом буду писать о многомиллиардных схемах. Начну с человека, которого незаслуженно забыли. Но который стоил каждому из нас много, много денег. Это миллиарды долларов и миллионы жизней.

---------------------

Добрый дедушка, занимающий место в правительстве, производит впечатление Святого Николая. Он непонятно чем занимается, но со всех сторон человек позитивный.

Так, да не так.

Степан Кубив сейчас первый вице-премьер, но до этого был главой Национально банка Украины. Всего за несколько месяцев он успел заложить бомбу под жизнь каждого жителя Украины. Как – рассказываю.



Будем считать, что это сказка. Подозреваю, все было где-то так.

В 2009 году Степан Кубив вместе со всеми жителями Украины наблюдал, как рухнул валютный курс. Многие уже забыли, почему это была катастрофа национального масштаба.

Дело в том, что целое поколение выросло, видя, как за один доллар давали 5 гривен. Для них это был такой же постулат, что "с утра восходит солнце".

И вот, всего за два месяца курс дошел до отметки 8 гривен за доллар.

Напрямую этот обвал коснулся сотен тысяч украинских семей, которые получили валютные кредиты. Несколько лет до этого банки налево и направо раздали валютные кредиты, рассказывая как мантру, что курс уже столько лет не менялся, и не изменится в будущем. А значит, зачем брать кредит в гривне за 20% годовых, если есть в долларах за 12%!

Едва родившийся украинский средний класс доверчиво похлопал ушами, и купил в кредит машины и квартиры. Никто и заподозрить не мог, что курс может подскочить.

И вот, доллар подорожал с 5 до 8 гривен, а вот зарплаты остались в гривнах на том же уровне. Сотни тысяч людей внезапно осознали, что не могут больше выплачивать кредит.

На вопрос, почему так случилось, им ответили: в Украине финансовый кризис. Да что там в Украине! Во всем мире!

В отличие от большинства украинцев, Кубив знал, почему обвалился курс на самом деле. Он был банкиром, и с пониманием дела наблюдал за аукционом невиданной щедрости, проходившим по адресу: Киев, улица Институтская, 9.

С сентября по декабрь 2008 года председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах объявил борьбу с финансовым кризисом. Под этим лозунгом, всего за три месяца он раздал банкирам – внимание! – 111 миллиардов гривен.

Сказать много – не сказать ничего. "Живых" денег в банках- обычно от силы процентов пятнадцать. Все остальное – это просто записи о долгах. А тут им дали еще 15%, причем, в один момент. То есть, по сути, банки получили еще столько же, сколько имели.



На раздаче сидел первый зампред Стельмаха – Анатолий Шаповалов. Поговаривали, что улыбчивый и обаятельный банкир собирал с желающих получить рефинансирование благодарность. В какой форме – можете догадаться.

"Честные" украинские олигархи, получив халявные миллиарды, распорядились ими по-хозяйски. Они пошли на валютный рынок, чтобы купить на них доллары и вывести в оффшоры. Нацбанк им не мешал. Так всего за несколько месяцев курс подскочил с 5 до 8 гривен за доллар.

А для тех, кто имел валютные кредиты, наступил мировой финансовый кризис. Немного напомню вам те времена.







Потом был скандал, который банкиры погасили. Стельмах спокойно ушел в отставку, создал свой банк и даже работал на Коломойского. То есть, его никто не наказал. Как никто не наказал Виктора Ющенко за банкротство банка "Украина".

Кубив в раздаче денег Стельмахом не участвовал. Как раз накануне он ушел в отставку с поста председателя правления львовского "Кредобанка".



Позади были комсомол, партия и банк, построенный в бурные 1990-е. Впереди были унылые будни депутата и человека, идущего к закату. Но судьба дала Кубиву второй шанс.

Очевидно, он хорошо запомнил урок, преподанный Стельмахом. Потому что в 2014 году повторил его подвиг, став главой Нацбанка. Но уже с особым шиком.

(продолжение следует)

Коментарі — 1
Paul Magogan _ 18.05.2018 16:11
IP: 46.133.198.---
Что поделаешь, овец стригут, для этого им позволяют плодиться. Многим из овец все это даже нравится, поэтому они голосуют за крутых и наглых дядь и мечтают о стабильности и сильной власти. И кто моральнее: овцы или те, кто их стрижет?У самих-то овец морали нет, так как для того, чтобы она была, нужно обладать большим интеллектом, чем у овцы.
Євро-2012114 Корупція1130 Aтака Путіна1119 Уряд реформ321 Україна та Європа938
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter