Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. Эпизод третий. Василий Хмельницкий и банк "Хрещатик"

06 червня 2018, 11:52

На видео ниже – Василий Хмельницкий. С недавних пор он – лидер мнений. Рассказывает молодому поколению, как строить бизнес с нуля и развивать стартапы.

В одном из первых публичных интервью, которое вы видите в ссылке к этому посту, Василий Хмельницкий рассказывает, в чем разница между русским и украинским олигархом. Украинский выглядит и ведет себя точно так же, как российский, – но у него нет денег.



Так вот, деньги у него – есть.

На них Хмельницкий строит имидж прогрессивного бизнесмена. Он не только читает публичные лекции, но и построил специальный городок для айтишников – это инновационный парк UNIT.City на территории бывшего Киевского мотоциклетного завода.



На фото вы видите Степана Кубива, действующего первого вице-премьера. Подробнее о нем читайте по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b042ea22072d/



Там расположена прекрасная школа IT, коворкинг, коакселераторы, кокафе и коресторан. Планируются кожилые дома. Коохрану комплекса обеспечивают специалисты из Израиля. http://unit.city/



Претензий к проекту нет. Как нет претензий к "Пинчук АртЦентру". Действительно, стильно-модно-молодежно.

Но интересно, откуда эти деньги. Расскажу вам историю о том, как Василий Хмельницкий и его бизнес-партнер Андрей Иванов "положили" банк "Хрещатик".



Банк стал банкротом 5 апреля 2016 года. Киевляне удивились этому факту, потому что в любой стране коммунальный банк – это золотое дно, вечный бизнес. Особенно если речь идет об обслуживании столицы.

Тем не менее, банк умер – оставив после себя 7 миллиардов гривен (!) долгов. Эти 7 миллиардов состоят из денег, которые никогда не получат тысячи предприятий и люди, которые владели депозитами свыше 200 тысяч гривен (в эквиваленте, $8000 – не так уж и много).







Денег, которые остались в опустошенном "Хрещатике", не хватит даже для того, чтобы компенсировать государственному бюджету 2,8 миллиарда гривен – столько было выплачено людям, которые имели на депозитах меньше 200 тысяч гривен.

До сих пор, из банка удалось вернуть только 800 миллионов. Это все, что осталось от банка, который имел сильную репутацию и более 8 миллиардов на счетах.

Как так получилось?

Тревожные события начали разыгрываться в 2015 году. Поговаривают, окружение Виталия Кличко решило отобрать у Хмельницкого и Иванова "Хрещатик " для себя. Был даже найден повод – в банке были огромные "дыры", которые проделали там самые крупные акционеры – Андрей Иванов и стоящий за ним Василий Хмельницкий.

Иванов и Хмельницкий, со своей стороны, банк отдавать не захотели. Но и закрывать дыры – тоже не захотели. И вливать в банк капитал они тоже не захотели.

Однако позиция КМДА была угрожающей. Очевидно, Хмельницкий и Иванов решили – "Хрещатик" пора ложить. Но до того из него нужно вынуть как можно больше денег.

Весь 2015 год и вплоть до 1 апреля 2016 года они получали кредиты на свои компании, а также продавали банку "мусорные" облигации. Самое интересное произошло в последние три дня жизни банка – с 1 по 4 апреля 2016 года. Об этих трех днях расскажу в другой раз.

Что по итогу?

По официальной оценке, из банка выведены порядка 7 миллиардов гривен.

http://finbalance.com.ua/.../Khreshchatik-FHVFO-zvinuvachu-Iv...

Перевожу: Хмельницкий и Иванов украли из банка "Хрещатик" миллиарды гривен перед тем, как его положить.

На эти деньги теперь строится UNIT.City и другие проекты.



Как всегда, никаких претензий к самому UNIT.City нет. Как нет претензий к "Пинчук АртЦентру". Но, если вы заметили, Виктора Пинчука уже много лет никто не воспринимает как рейдера, который пользовался покровительством Леонида Кучмы и скупил много крупных предприятий подешевке.

Точно так же, уже почти никто не помнит о подвигах Хмельницкого. О его подвигах с "Киевэнерго", с покупкой Киевского мотоциклетного завода и с доведением до банкротства банка "Хрещатик".

А в последние месяцы Хмельницкий и Иванов пытаются отменить ликвидацию банка "Хрещатик". Нет – не для того, чтобы банк начал работать опять. А для того, чтобы замести эту историю под ковер истории и дальше строить имидж визионера, куратора и лидера мнений.



Выводы делайте сами.

Коментарі — 1
Елена Величко _ 06.06.2018 17:39
IP: 178.95.99.---
Там Uni... – й там фраза Uni... є- усе нормально.))) (((
Корупція1145 Уряд реформ329 Україна та Європа949 Вибори-2014153 Aтака Путіна1120
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter