Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Антикоррупционные завалы. Что нужно Холодницкому, чтобы выжить в чудном новом мире

13 липня 2018, 09:10

Раз уж пошла жара, что Сытника увидели дома у Порошенко,

https://www.pravda.com.ua/news/2018/07/12/7186164/



Я тоже вспомню, как был и увидел.

Ездил я во Львов слушать джаз. После концерта пришел в "Копальню", там Наталья Лебедева устраивала джем для молодых музыкантов. Прямо возле сцены с удивлением для себя обнаружил антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого. К слову, с дамой. И был он в довольно решительном настроении, какое бывает у человека, который переступил невидимую черту внутри себя.

К тому времени Артем Сытник уже успел бросить много спичек в лужу бензина, разлитую внутри антикоррупционной тусовки. Было уже все – и совместная с ГПУ прослушка, и запуск слухов (в том числе не самых чистоплотных), и откровенная антихолодницкая линия со стороны Штатов, которые потеряли контроль над антикоррупционным прокурором. Так что хочешь или не хочешь, а нужно выбирать: или уходить в отставку в своем довольно молодом возрасте, или переступать линию.

Подумал еще тогда: шось буде.

И точно. Месяц назад я писал, что квалификационная прокурорская комиссия, скорее всего, оправдает Холодницкого. Несмотря на излишне активную позицию генпрокурора Юрия Луценко. Так и случилось. В своем последнем интервью DW Холодницкий даёт волну победителя великанов.



Понятное дело, Артем Сытник не преминул рассказать, что это крах всего. Холодницкий ответил, что тому пора к психиатру. Отношения между ними двумя не наладятся в ближайшей перспективе точно. Думаю, и вообще не наладятся. Никогда. Слишком там много личного.



Таким образом, конфликт длиной во много месяцев вышел на новый виток обострения. Теперь у нас есть оправданный (и вполне обоснованно), мстительно настроенный Холодницкий. Есть Сытник, который на глазах у всей страны попытался сковырнуть неприятного и неудобного себе прокурора. Но не шмог. И теперь с этим придется жить.

Если еще посол США сменится, то жить Сытнику придется не слишком хорошо, потому что опорное демократическое лобби наверняка сменится на совершенно критическое республиканское. А республиканцы – это партия конфликта, им нужны громкие наступательные результаты, а не громкая пиар-составляющая.

Пытаюсь предположить, чего ожидать в ближайшем будущем. Выскажу несколько соображений, основанных на здравом смысле.

Первое – ждем нового Холодницкого.

Это уже не застенчивый, идеалистически настроенный молодой человек, не привыкший к ударам ниже пояса от больших папиков. Уцелев после обстрелов с разных сторон (ГПУ, НАБУ, СМИ), теперь он стреляный. Будет активнее, злее, осторожнее и в то же время по-рабочему агрессивнее. Потому что понял, как быстро все может окончиться. Политическое выживание увеличивает силу укуса.

Второе – новый фронт.

Ждем противостояния с Сытником на принципиально новом уровне. Холодницкий уцелел и вышел из-под атаки. Подозреваю, теперь он будет еще принципиальнее в вопросе изучения дел, сшитых следователями НАБУ.





Два года назад, находясь под впечатлением от клише, я бы сказал – плохо. Есть рыцари добра из НАБУ, и они делают все возможное, чтобы... А значит, нельзя им мешать бороться с коррупцией.

С тех пор накопился уже добрый десяток примеров, когда НАБУ сливает политически важные дела. Тут и Рожкова, и Гонтарева, и "стена". Я не глубоко в курсе резонансных дел Мартыненко, Полякова и Розенблата. Слухи о том, что один из ближайших подчиненных Сытника советуется с Банковой, могут быть не такими уж безосновательными. А после поездки руководителя НАБУ к "идейному врагу" Порошенко давайте будем осторожнее с высказываниями, кто в этой истории является рыцарем бобра.



Так что повышенное внимание к делам Сытника – будет. И это правильно.

После всех скандалов Холодницкому жизненно необходимо показать, что он результативный. Для него это единственная возможность отделиться от информационного шлейфа, который образовался позади всей антикоррупционной тусовки.



Третье соображение. Администрация президента пока что торжествует.

Я слышал мнение, что атакой Сытника на Холодницкого воспользуется АП, чтобы развалить антикоррупционную вертикаль. Так вот, она этим уже пользуется вовсю. Информационный удар по вертикали НАБУ-САП-АКС нанесен чудовищный. Вся страна в курсе, что в каждом ведомстве есть по доброму десятку скелетов в шкафу. И будет еще.

А значит, эффект достигнут. Скандал между НАБУ и САП уже сработал на руку Администрации президента, которая прикрывает как может условных Мартыненко и Розенблата. Повторюсь, мы все потеряли от этого конфликта, потому что нанесен удар по вере общества в возможность навести порядок в стране. Но еще есть шансы, конечно.

И тут многое зависит от того, как поведут себя фигуранты в предвыборный год.

Соображение четвертое и главное. Холодницкий теперь сам за себя. Антикоррупционному прокурору нужно что-то делать. У Сытника не осталось друзей, кроме Танковой. У Холодницкого не осталось даже там.

Он оказался один, в полном вакууме. Доверять нельзя никому. Поэтому нужно нарабатывать новые плацдармы.



Подозреваю, Холодницкий станет работать на результат. Не потому, что идеалы или что-то там. Потому что на фоне ГПУ, МВД и НАБУ, которые не дают результатов, очень выгодно выглядеть результативным.

Для НАБУ результат Холодницкого может быть неправильным. Для ГПУ – тоже. Для АП – скорее всего. Но для общества – это может быть правильный результат.

Традиционный путь выживания в украинской политике известен – быть удобным для всех. Но для Холодницкого такой путь чреват неприятностями. Он, конечно, не должен становиться социопатом. Но не подыгрывать ни одной из групп влияния – вот тот самый срединный путь, который позволит выжить персонально ему.

Стать слегка неправильным для всех – вот стратегия личного выживания Назара Холодницкого и стратегия качественной работы Антикоррупционной прокуратуры. И тут ему нужно идти до конца. Создать новый имидж прокурора-законника, профессионала на фоне любителей. Посадить пару влиятельных персонажей или хотя бы ярко выступить в суде – и вот она, новая перспектива.

Таковы мои соображения на этот счет. Посмотрим.

Watching you all))

Коментарі — 10
Олександра Базюк _ 16.07.2018 18:06
IP: 104.199.48.---
Все буде навпаки! Тепер вони навипередки будуть їздити в Козин на вечірні " посиденьки"...
Сергій Жаров _ 14.07.2018 18:46
IP: 35.235.227.---
Николай Плащевой:
действия Холодницкого – логичный результат недоработок Сытника и команды. Все вопросы к тем, чья работа собирать и оформлять доказательную базу
Anatol Zubenko _ 14.07.2018 09:03
IP: 94.153.158.---
Вже всі втомились від цих НАБУ, САП.НАЗК і інших антикорупціонерів...Та на них уже й корупціонерів не вистачає. Дивуюсь, як ми раніше без них жили?
Тамара Василюк _ 13.07.2018 23:01
IP: 46.133.209.---
Ситника вже ловили на вечірніх візитах до АП. А потім люди дивуються, що гальмуються справи, такі, як по Рожковій чи Гонтарєвій
Wort _ 13.07.2018 21:08
IP: 104.155.5.---
"Есть Сытник, который на глазах у всей страны попытался сковырнуть неприятного и неудобного себе прокурора. Но не шмог. "

Диву даешься,как автор может так все перевирать.
Сытник хотел сковырнуть не неудобного прокурора,а прокурора негодяя и преступника,который сливал обвиняемым информацию о ходе расследований и инструктировал их,как правильно себя вести на допросах.А еще раньше Назарчик помог выкрутиться "хорошему парню" Злочевскому и еще много других гадостей делал.
Марія Бойко _ 13.07.2018 18:52
IP: 35.235.231.---
Чого Ситник поїхав вночі до Порошенка? Бо Порошенко йому сказав приїхати. Не з власної ж ініціативи Ситник захотів поїхата в 11 год. ночі до Порошенка. Дякувати Схемам, що ця інформація стала доступною.
Але чому всі так звані інтелектуали – блогери, журналісти, політологи ставлять питання, "чого Ситник їздив вночі до Порошенка? І ніхто не ставить питання, яке право має Порошенко вимагати від незалежних антикорупційних органів приїжджати до нього додому, чи навіть в адміністрацію през. Чому президент так явно впливає на розслідування, на прокуратуру. на суд. А тому, що суспільство дає можливість йому це робити. Як бездоганно наші блогери розуміються в інтригах, а поставити правильно акценти, нема...
Уявляю. як би Порошенко запросив блогера Сергія Лямця до себе в гості, як той, щасливий, як бобік, біг би до Порошенка, розшваркував головою на всі боки, ще й руку поцьомав...Ви сумніваєтесь?.
Vyacheslav Panchuk _ 13.07.2018 15:26
IP: 46.63.69.---
Починаєш розбиратися, і розумієш, що і НАБУ і САП в нас нічим не відрізняються від звичайних корумпованих поліції і прокуратури. Дуже хочеться надіятися, що це тільки такі начальники цих служб, і що там є і нормальні люди.
Андрій Павловський _ 13.07.2018 12:24
IP: 176.36.60.---
Чомусь пан Ситник не пояснив, що він робив вночі у домі Порошенка??
Никита Берест _ 13.07.2018 10:33
IP: 93.73.26.---
Видно и вправду Сытник боится что уберут с должности, поэтому и ходит на ночные рандеву с руководящими личностями страны. На что не пойдут эти ребята лишь бы остаться на злачном, пригретом месте
Николай Плащевой _ 13.07.2018 10:10
IP: 178.134.222.---
Холодницкий вчера сработал на результат закрыв дело рюкзаков. Этого недо прокурора надо уже давно гнать
Корупція1155 Уряд реформ337 Україна та Європа955 Aтака Путіна1123 Свобода слова550
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter