Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Есть ли жизнь после премии? Как Коболев и Витренко охотятся за новыми премиями.

17 липня 2018, 08:44

Есть ли жизнь после премии?

Есть. Если впереди маячит другая премия.

Чуть больше месяца назад Андрей Коболев и Юрий Витренко выписали себе премию в $46 миллионов. Но выбрать, к их сожалению, удалось не всю сумму.

Поэтому реформаторы из "Нафтогаза" уже сражаются за следующую премию.



Рассказываю.

Выплата $46 миллионов почти получилась. Напомним, грязно и исподтишка. В феврале 2018 года НАК выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже. Сумму победы оценили в 4,6 млрд долларов. От этой суммы взяли 1%, чтобы оформить премии для руководителей НАКа.

Впоследствии стало известно, что реальная сумма выигрыша на 2 миллиарда меньше. Но премию уменьшать не стали.



О том, что менеджеры НАКа получат премии, заранее знали несколько журналистов. Но они молчали. По их утверждению – потому что считали, что Коболев и Витренко – хорошие ребята и имеют право на эти деньги. Имидж патриотов и честных тружеников сработал ровно так, как и было рассчитано. Когда стало известно, что набсовет НАКа утвердил премии, было уже поздно тормозить.

Хотя как поздно? При желании, можно было развернуть это решение. Но никто не стал вмешиваться. Коболев и Витренко, по активно блуждающим слухам, взяли на себя социалистическое обязательство наполнить предвыборную кассу одного из кандидатов в президенты. В команде этого кандидата они и оказались, как понятно сегодня.

Вот почему народное возмущение премией на $46 миллионов не сработало. Хотя кое-какой эффект был. После того, как мы – латентные и открытые коррупционеры – высказали свое решительное "вы ох@ели!", премии были выплачены лишь наполовину. Но – уже не полностью, потому что слишком сильный поднялся резонанс.

Судя по всему, окончательная победа над Россией в судах еще сильно за горами. Поэтому Коболев и Витренко вряд ли рассчитывают на вторую часть своей премии. Последние телодвижения показывают, что они принялись пробивать новые премии. А заодно – и реанимировать собственные информационные трупы.

Как ни крути, после истории с $46 миллионами сладкая парочка перестала считаться народными героями. Это раньше они размахивали антироссийскими лозунгами и делали вид, что в одиночку противостоят одиозному диктатору. Делали это настолько хорошо, что народное возмущение не поднималось даже когда стало известно, что каждый месяц они платят себе премии по паре миллионов.

https://www.epravda.com.ua/news/2017/01/26/618807/

Простили Коболеву и бронированный "Кадиллак". Естественно, никого не волновало при этом то, что парни закрывали глаза на миллиардные злоупотребления Игоря Коломойского на государственной "Укрнафте".



Но сумма в $46 миллионов оказалась посильнее путинизмов. В глазах украинского общества человек, выписавший себе миллионы долларов, более не является государственником и тем более народным героем. Он же говорил, что старается для страны – а оказалось, то шкварчала его папироска. Теперь Коболев кто угодно: странный, хитрый, нечестный, двуличный – но не патриот. Слишком далек он от народа.

Вот краткое содержание срача месячной давности:











И вот, прошел месяц – и Коболев с Витренко оживляют свои информационные трупы. Было бы крайне сложно. Но в своем "зомботворчестве" они не одни.

Поскольку Коболев и Витренко полностью перешли под патронат одного из кандидатов в президенты, теперь на их стороне мощная армия порохоботов. Эти полумифические существа вдоль и поперек прокатывают просторы Facebook'а, чтобы доказать обществу: парни молодцы.

Если вы не сталкивались с явлением ботов, то с удовольствием вам напомню. В российском поселении Ольгино обитает самая знаменитая в мире ботоферма, работающая на Путина. Десятки тысяч вымышленных эккаунтов отметились в таких проектах, как Brexit, выборы Трампа и – куда ж без нас? – в информационной войне против Украины. Вот их бенефициары:



https://www.pravda.com.ua/news/2018/07/16/7186416/

В нашей стране есть свои "Ольгины". В частности, их гостеприимное похлопывание по филейной части недавно прочувствовал новый глава Счетной палаты Валерий Пацкан. Едва он выявил нарушения в работы ведомства Ульяны Супрун и опубликовал видео выступления ее зама, как его изгадили с головы до ног налетевшие информационные голуби, в простонародье называемые "ульяноботы". Щырые лица с вымышленных эккаунтов, которые прокатывали тему медицинской реформы, с удовольствием рассказали, чем дышит сам Пацкан. После этого глава Счетной палаты быстро ретировался.

Самой мощной армией ботов в Украине на сегодня являются так называемые порохоботы. Они являются самой близкой аналогией российского Ольгино, но только в украинских, небольших масштабах. Сегодня порохоботы защищают Коболева. Например, очень долго они доказывали, что премии – очень символичны по сравнению с теми убытками, которые понесла бы каждая украинская семья, если бы "Нафтогаз" проиграл "Газпрому".





Сегодня устами порохоботов руководители НАКа разгоняют тезисы, которые должны снискать им популярность. Например, мессидж о новом иске против "Газпрома". Возможно, на кого-то такая риторика все еще действует.

На самом деле, главное внимание Коболев и Витренко уделяют своим будущим премиям. Если нельзя получить "благодарность" общества за суд против "Газпрома", можно легко получить премию за текущие успехи в управлении "Нафтогазом". Что нужно для этого? Провернуть схему с продажей "социального" газа своему дочернему "Укртрансгазу".

Происходит сложная схема, в результате которой на баланс "Укртрансгаза" ложатся миллиардные убытки. А вот на баланс самого "Нафтогаза" – ложатся многомиллиардные прибыли. Убытки скрывают, а прибыли становятся основанием для выплаты многомиллионных премий. "Укртрансгаз" – все никак не анбандлится, потому что он нужен для дела.



Так, на ближайшее будущее намечены тендеры "Укртрансгаза" на 2,5 миллиарда кубометров газа. Общая сумма торгов составит порядка 25 миллиардов гривен, с НДС. По итогам торгов, "Укртрансгаз" потеряет миллиарды, а "Нафтогаз" – на эту же сумму нарисует доходы. С которых потом – догадайтесь сами))

Но не все безоблачно у руководителей НАКа. Недавнее решение НКРЭКП ударило по самому принципу, на основе которого зарабатываются премии. Еще один классный повод оживиться в информационном поле и произнести несколько имен, которыми пугали детей еще во времена Кучмы.

За что сражаются Коболев и Витренко, понять несложно.

По итогам 2017 года члены правления НАКа нарисовали себе премию 100 миллионов гривен. И это далеко не все доходы Коболева, а только сумма бонусов! Зарплаты и ежемесячные премии в размере до 100% зарплаты (за успешное построение социализма)) – само собой.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5ac5e6cfccf54/

Не знали? Тогда вот вам еще один факт.

В финплане на 2018 год Коболев и Витренко запросили премии на 720 миллионов гривен!!! Финплан пока не принят – но вполне может, учитывая приближение выборов.

Если менеджеры "Нафтогаза" досидят на своих местах до 31 декабря 2018 года, а все идет именно к этому, то по нынешнему курсу распилят между собой 25 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!

Вот почему Коболев и Витренко так оживились в информационном поле. Они рискуют $25-ю миллионами. Вот вам и иски против "Газпрома". И порохоботы на взводе.

Подробно этот механизм я описал здесь

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5ac5e6cfccf54/

Изучайте. Все будет именно так. Потому что Коболев и Витренко – патриоты.

Коментарі — 25
lohik _ 23.07.2018 21:17
IP: 46.133.47.---
"Газпром" програв в Стокгольмі свій позов до "Нафтогазу " за невибраний Украіною газ по стандартному пункту "Бери або плати", який записаний в газових контрактах всіх держав...Але ще ні одна держава, яка споживає російський газ, Росіі за це не заплатила...Але Коболєв з Вітренком вирішили ці за невибраний газ кошти забрати собі...
Александр 1 _ 20.07.2018 12:39
IP: 188.163.12.---
Владимир Гальчинский:
результаты переговоров Путина и Тимошенко носили рекомендательный характер, а сам газовый контракт был подписан Олегом Дубиной-тогдашним главой Нефтегаза и Алексеем Миллером-тогда и сейчас главой Газпрома.
Контракт, звісно, підписав Дубина. Але примусила його Тимошенко, яка підробила установки КМУ (за що і була засуджена). Кабмін відмовився проголосувати за такі кабальні/зрадницькі умови постачання газу в Україну.

Не раджу вам виступати в ролі "захисника диявола".
Александр 1 _ 20.07.2018 12:34
IP: 188.163.12.---
Владимир Гальчинский:
А контракт, который будет заключен господином Кобелевым будет "державною зрадою в кубе."
Це ваші фантазії, які не мають обґрунтування.
Владимир Гальчинский _ 20.07.2018 01:55
IP: 35.235.227.---
Александр 1:
Когда Бог хочет кого-то наказать, он его лишает ума: результаты переговоров Путина и Тимошенко носили рекомендательный характер, а сам газовый контракт был подписан Олегом Дубиной-тогдашним главой Нефтегаза и Алексеем Миллером-тогда и сейчас главой Газпрома.
Владимир Гальчинский _ 20.07.2018 01:49
IP: 35.235.226.---
Александр 1:
А контракт, который будет заключен господином Кобелевым будет "державною зрадою в кубе."
Александр 1 _ 19.07.2018 15:06
IP: 188.163.12.---
Anatol Zubenko:
Премію віддайте Тимошенко,за продуманий контракт...
Той контракт був державною зрадою. За цю зраду ЮВТ може очікувати премію лише він Путіна.
P.S. Вона і одержала таку винагороду у вигляді знижки на 20% на один рік.
Anatol Zubenko _ 19.07.2018 14:10
IP: 35.235.227.---
Александр 1:
Валентина Лучникова:
Саме це керівництво Нафтогазу спромоглось зробити з хронічно збиткового підприємства високо прибуткову структуру, яка стала одним з важливих джерел наповнення бюджету країни.

Треба було мати дуже високу кваліфікацію і силу волі, щоб подолати совковий погляд на необхідність удержання низьких тарифів для населення, за який так гучно агітувала Юлія Тимошенко. Потребувався не лише високий професіоналізм, але і певна чесність, щоб не злити справу за хабар, як це було завжди раніше. Таку роботу треба гідно оцінювати, інакше в управлінцях залишаться лише бойкі, рабіновичи, тимошенкі з ляшками і інші популісти і крадії, які приведуть країну до економічного краху.

Тому ваше зауваження, це лише спроба принизити досягнення, які очевидні і яких спростувати неможливо. Все інше – другорядне.
Премію віддайте Тимошенко,за продуманий контракт...А за прибуток заплатило населення...
Александр 1 _ 19.07.2018 11:23
IP: 188.163.12.---
Валентина Лучникова:
Саме це керівництво Нафтогазу спромоглось зробити з хронічно збиткового підприємства високо прибуткову структуру, яка стала одним з важливих джерел наповнення бюджету країни.

Треба було мати дуже високу кваліфікацію і силу волі, щоб подолати совковий погляд на необхідність удержання низьких тарифів для населення, за який так гучно агітувала Юлія Тимошенко. Потребувався не лише високий професіоналізм, але і певна чесність, щоб не злити справу за хабар, як це було завжди раніше. Таку роботу треба гідно оцінювати, інакше в управлінцях залишаться лише бойкі, рабіновичи, тимошенкі з ляшками і інші популісти і крадії, які приведуть країну до економічного краху.

Тому ваше зауваження, це лише спроба принизити досягнення, які очевидні і яких спростувати неможливо. Все інше – другорядне.
Валентина Лучникова _ 19.07.2018 09:33
IP: 178.165.117.---
Александр 1:
Суд выиграл не Коболев, а талантливые норвежские юристы, на основе документов, которые представило предприятие, выполняя свои служебные обязанности. Они за это получают нехилые миллионные зарплаты. Из убытков Нафтогаз вышел, не благодаря талантливому управлению, а повышая тарифы. Да, и контракт с Газпром был типовой, только другие страны не ждали 8 лет, а обжаловали сразу.
Елена Величко _ 18.07.2018 14:39
IP: 178.95.130.---
Александр Зубр:
А що воно дало?- по-перше.
А по-друге, якщо люди несуть останні копійки та обкрадені цими тарифами, а САМЕ це ДЕРЖАВНА компанія, то яке право мала ця "наглядова" виписувати та жирувати? ці тарифи – то гнила яма для усіх, а вони "танцюють", в них "усе добре" – це ж кожному зрозуміло, що НЕМОЖНА такого робити, якби дійсно робили на користь – тоді ще подумати треба та спитати у людей, а не зухвало себе поводити. Тим паче, що Стокгольм це зробив ЗАРАДИ українців, а не К та ко.
Александр Зубр _ 18.07.2018 14:06
IP: 93.74.171.---
Михаил Горбатюк:
Александр Зубр:
Ну не выписывает Коболев с Витренко себе премии. Их Наб.совет дал.
не Набсовет, а Правление. а кто председатель правления – знаете? Коболев. технически – да, не сам себе. по факту – именно что сам себе и никак иначе.
"Наглядова рада НАК "Нафтогаз України" проголосувала за виплату бонусів правлінню компанії в зв'язку з перемогою в Стокгольмському арбітражі над російським "Газпромом".
Pashaeva Alina _ 17.07.2018 20:44
IP: 93.73.26.---
Так, вони піднімають ціни на газ, пенсіонери не можуть за них заплатити. А Коболев в той час собі броневики купує за рахунок бюджетних коштів, премії собі нараховує, заробітні плати
Александр 1 _ 17.07.2018 19:53
IP: 188.163.12.---
Прив'язати премію в розмірі одного відсотка до принесеного прибутку в будь-якої компанії вважається дуже вигідним для компанії ділом, а іноді – грабіжництвом по відношенню до менеджерів, які принесли цей прибуток. Автор – жлоб, який грає на низинних почуттях громадян (тупо на заздрості).
Нарочницкий Кирилл _ 17.07.2018 18:26
IP: 35.187.160.---
Кто бы мог подумать: мать – такая приличная женщина, а сын – жулик.
(Это о Ю. Витренко).
Anatol Zubenko _ 17.07.2018 18:07
IP: 94.153.158.---
Viktor Ostafeychuk:
Може панове Вітренко та Коболев сплатять державі стільки же за те, що пограли в арбітражі виграшний для України позов по транзитному контракту через неправильно оформлений позов? Якщо виграш – то їхня заслуга, то і програш за логікою має бути також їхньою заслугою.
Якось так...,але це за логікою, а так- і в першому, і вдругому випадку, заплатять українці...
Leo Uxmal _ 17.07.2018 17:56
IP: 195.24.158.---
Сам принцип – эти двое распоряжаются ресурсами государственной компании вроде она их частная.
Elena Dykun _ 17.07.2018 17:20
IP: 35.235.227.---
Соевые патриоты?
Михаил Горбатюк _ 17.07.2018 15:54
IP: 46.219.223.---
Александр Зубр:
Ну не выписывает Коболев с Витренко себе премии. Их Наб.совет дал.
не Набсовет, а Правление. а кто председатель правления – знаете? Коболев. технически – да, не сам себе. по факту – именно что сам себе и никак иначе.
Михаил Горбатюк _ 17.07.2018 15:52
IP: 46.219.223.---
Андрій Павловський:
Футболісти збірних Франції і Хорватії віддають премії на благодійсніть!

А яка думка з цього приводу Кобєлева та Вітренка?
думают, шо мы все лохи позорные, а они в шоколаде. и так и есть, на самом деле, раз общество втупую хавает их сверхприбыли и спускает им это с рук.
Андрій Павловський _ 17.07.2018 15:26
IP: 35.235.227.---
Футболісти збірних Франції і Хорватії віддають премії на благодійсніть!

А яка думка з цього приводу Кобєлева та Вітренка?
Дмитрий Троян _ 17.07.2018 12:18
IP: 94.178.110.---
Сажать пожиттєво і їх і тих. хто нарисував і втілив у життя цю схему. Звісно вони відстебнули потрібну суму співучасникам.
Владимир Гальчинский _ 17.07.2018 10:16
IP: 35.235.226.---
Посадить этих двоих пожизненно.
Viktor Ostafeychuk _ 17.07.2018 09:49
IP: 212.80.43.---
позов транзитному контракту Коболев і Вітренко оцінювали у 12 млрд дол якщо не помиляюсь.
Александр Зубр _ 17.07.2018 09:47
IP: 93.74.171.---
Ну не выписывает Коболев с Витренко себе премии. Их Наб.совет дал.
Viktor Ostafeychuk _ 17.07.2018 09:46
IP: 212.80.43.---
Може панове Вітренко та Коболев сплатять державі стільки же за те, що пограли в арбітражі виграшний для України позов по транзитному контракту через неправильно оформлений позов? Якщо виграш – то їхня заслуга, то і програш за логікою має бути також їхньою заслугою.
Корупція1163 Свобода слова553 Україна та Європа956 Уряд реформ342 Aтака Путіна1129
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter