Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как Украсть Миллиард. "Золотой принтер" Николая Лагуна

31 липня 2018, 10:51

Возможно, Николай Лагун был плохим банкиром и плохим менеджером. Но основатель "Дельта Банка" точно был отличным финансистом.

Он изобрел то, чего не существовало до него. Сотрудники Фонда гарантирования, исследовавшие эту схему, назвали ее "Золотой принтер".

Сначала вводное – о чем идет речь.

************************

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КОРСЧЕТА И MEINL BANK

Любой банк имеет валютные счета в зарубежных банках. Перечисляя деньги за границу или получая их оттуда, мы и не задумываемся, что пользуемся этими счетами. Банкиры называют эти счета корреспондентскими, или сокращенно корсчетами. В основном, логика такая: корсчета в евро открываются в европейских банках, в долларах – в американских, в злотых – в польских банках.

У "Дельты" тоже были валютные счета. Как и большинство "крупняка", банк Лагуна вел через них обычные расчеты и – тоже почти все – махинации. Например, в 2016 году достоянием общественности стал скандал вокруг счетов в австрийском Meinl Bank. Годами через него прокручивали схемы фиктивного пополнения капитала.

Через Meinl Bank наши отечественные олигархи – Лагун, Жеваго, Коломойский и иже с ними – пополняли капитал. Через несколько недель эти деньги через схемы забирались обратно. Но на бумаге они из банка никуда не исчезали. Капитал считался пополненным. Так олигархи могли "пылесосить" миллиарды гривен населения и бизнеса, не вкладывая в банки ни копейки своих денег.

Эта схема никогда не могла бы существовать без австрийских банков, готовых дать прикрытие для сомнительных схем, и Нацбанка – он явно не бесплатно закрывал на эту схему глаза. "Рисованием капитала" занимались почти все крупные банки. Только с 2011 по 2015 годы через Meinl Bank и ему подобные вывели – внимание... – 400 миллиардов гривен!

Подробности читайте здесь:

https://realist.online/.../oh-meinl-gott-kak-na-glazah-nbu-iz...

400 миллиардов – это почти столько же, сколько исчезло из ста банков, которые были закрыты после Евромайдана. И наверняка еще сотни миллиардов были отмыты за долгие годы до этого.

Если бы не сговор НБУ и банкиров, то сегодня не возникло бы проблемы обманутых вкладчиков, которые не могут вернуть свои деньги обратно.

Работала с Meinl Bank и "Дельта". Для нее НБУ тоже делал вид, что не происходит ничего противозаконного.

Сейчас схема Meinl "спалена", но явно работают другие. Так что, на месте вкладчиков, я бы не спешил доверять банкам и особенно НБУ.

************************

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. "ЗОЛОТОЙ ПРИНТЕР"

Придумав эту схему, Николай Лагун удивил даже коррумпированный банковский надзор. Сотрудники НБУ дне могли поверить, что такое в принципе происходит.

А было вот что.

Примерно в 2012 году "Дельта" открыла корсчет в другом европейском банке – вполне респектабельном калифорнийском EastWestBank.

Примерно в районе 2013 года корсчет в EastWestBank "Дельта" закрыла. Но только в реальности.

На бумаге – то есть, в отчетности НБУ, – корсчет ОСТАЛСЯ!

Более того, через него проводились операции.



Операции эти проводились тоже на бумаге. "Дельта" собирала в Украине доллары и перекидывала якобы на свой корсчет в Калифорнии. Иногда оттуда деньги "приходили".

Все было сделано очень грамотно. Международные расчеты проводятся через финансовую систему SWIFT. В ней нет печатей и подписей – только электронные ключи. Из документов – только распечатки. Собственно, эти распечатки и делали менеджеры "Дельты".

На обычном принтере. Который сотрудники Фонда гарантирования и прозвали "золотым".

На основании поддельных платежек из SWIFT подделывалась бухгалтерия "Дельты" и отчетность, которая шла в НБУ. Надзорщики, мирно собиравшие откаты за Meinl и другие рядовые операции, не могли даже предположить, что платежки – "липовые".

Обороты корсчета всего за пару лет составили почти 900 миллионов долларов. Из них 600 миллионов – это 15,6 миллиардов гривен по нынешнему курсу – ушли из Украины навсегда.

************************

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. "СЛЕПОТА"

Все-таки, Лагун – гениальный финансист. Жаль, что его талант лежит в немного другой плоскости.

Когда наступил 2014 год, НБУ начал активно выдавать "Дельта Банку" рефинансирование. Почему нет? Согласно отчетности, на корсчете в EastWestBank лежали 227 миллионов долларов. Были остатки и на других корсчетах. Так что всегда можно было вернуть рефинансирование, продав валюту со счетов банка.

Видимо, с этими мыслями НБУ и "положил" "Дельту" в 2015 году. Денег для расчета по рефинансированию, по его данным, вполне хватало. А то, что население и бизнес не вернут свои миллиарды, работников Нацбанка в принципе не волновало.

Но как только "Дельту" обанкротили, выяснилось, что никакой валюты нет. В EastWestBank ответили

- у нас корсчет закрыт еще в 2013 году!

Потом стали известны детали процесса. Для вывода сотен миллионов долларов использовались операции с полусотней подставных фирм, которые были так или иначе связаны с Николаем Лагуном и его соратниками. Формально, свои кредиты она гасили – деньгами самого "Дельта Банка", пропущенными через "липовый" корсчет в США.

Мог ли видеть эти операции Нацбанк? При желании – вполне. Тем более, что в последние месяцы в "Дельте" работал куратор от НБУ. Он мог потребовать, чтобы все крупные расчеты проводились только с его одобрения. Но – не потребовал.

И схемы с EastWestBank – "не видел".

Точно так же "не видят" причин для преследования Лагуна и правоохранители. Это уже другая прекрасная история другого "золотого принтера". Ведь в каждой уважающей себя прокуратуре тоже есть такой. Не правда ли?

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Дмитрий Троян _ 31.07.2018 15:13
IP: 92.112.226.---
На які тільки чудеса не здатні українські кулібіни у різних галузях народного господарства, щоб не винайти чудову схему обчистити державу, якщо в долі гарант конституції, або якщо він не бачить такого грабунку.
Александр Демуш _ 31.07.2018 13:14
IP: 35.235.227.---
Мені дуже подобається що для одних у нас є закон, а для кумів та друзів закон можна обійти... Я не збираюсь захищати Коломойського І.В.,але чому досі не заведенно справи та не притягнуто до відповідальності Лагуна??? Який обікрав мільйони людей, та завалив системний банк... Чому досі не притягнуті до відповідальності Гонтарєва та її зам Рожкова. Які дозволили рефінанс та сумнівні оборутки з валютою... Здається тому що Гонтарєва та Лагун – кумов'я... А вже вона мабуть замовила словце перед шоколадним педро... Але ще є надія що прийде нова влада та притягне усіх бариг до відповідалбності та усіх хто їх покриває...
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter