Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. Молочная амнезия Анатолия Юркевича

17 серпня 2018, 13:48

Ликбез для студентов экономических ВУЗов. Если вы хотите понять, что такое карманный банк – обратите внимание на этого добротного человека со стаканом молока в руках.

Анатолий Юркевич – украинский бизнесмен с кучей внушительных активов. Например, он владел торговыми центрами "Магеллан", один из них – на выезде из Киева в сторону Одессы. У него была куча зданий и земли. Но главное, ему принадлежит молочный комбинат "Милкиленд". Откуда, собственно, и стакан молока в руке.

Юркевич – настоящий украинский бизнесмен. У такого типажа нет моральных комплексов вроде вести бизнес нужно честно, или нужно возвращать депозиты. Если можно – не платит и не возвращает. Если нужно – готов договориться с ментами и прокурорами. Имеющиеся у меня факты указывают, что все это относится к нашему персонажу.



http://finbalance.com.ua/news/Apelyatsiyniy-sud-pidtrimav-visnovok-NBU-shchodo-povyazanosti-zbankrutiloho-UPB-z-Yurkevichem

Как и другие бизнесмены родом из 1990-х, Юркевич понял всю прелесть иметь собственный банк. Собираешь ЧУЖИЕ депозиты населения и предприятий, а потом выдаешь кредиты на СВОИ бизнесы. Левой рукой взял – передал в правую – правая положила в карман.

Выплачивать депозиты легко, если все время привлекать их больше. Тогда новые приходящие дают деньги на выплату старым. А вот кредиты возвращать не обязательно – это даже плохой тон. Чтобы вернуть старый кредит, свой банк выдает новый кредит – за счет него погашается старый, а у банка в отчетности растет кредитный портфель. Так делали все, а впереди планеты всей был гражданин Коломойский.

Бизнес получает постоянный приток денег. Стоимость этих денег – почти нулевая. Ну кто же откажется? Так и работал УПБ с офисом на Марины Расковой, что возле метро "Левобережная" в Киеве. Лично мне этот банк памятен тем, что он располагался рядом с офисом Ассоциации украинских банков.



Понятно, что для такого роскошного бизнеса нужны два условия. Первое – банк должен быть СВОЙ. Тогда менеджеры делают то, что ты скажешь. А не сделают – найдешь тех, которые сделают. Второе условие – договориться с контролирующим органом. У нас это Нацбанк. Договориться, чтобы в упор не замечал вывода денег. Чтобы не спрашивал, что это за сомнительные операции. В общем, чтобы государство вело себя правильно.

Очевидно, Юркевичу договориться с Нацбанком удалось. Аудит для него вела компания Baker Tilly – с именем, как и аудиторы "Привата"))) Все было схвачено. Юркевич годами выдавал на свой бизнес кредиты. По каким-то причинам, банк не достиг оборотов в десятки миллиардов. Видимо, другие правила игры, которые Юркевич не хотел принимать. Ему хватало.

Так он дожил до 2014 года. У нового председателя правления НБУ Степана Кубива попросил рефинансирование – и тот не отказал. Кроме того, взял в долг у банка "Расчетный центр" – во времена Януковича через эту структура гоняли межбанковские кредиты. Об этих эпизодах много написано по всему интернету.

Но в начале 2015 года пришел конец. Не до конца понятно, почему. Видимо, так сложились звезды – или Юркевичу негде было взять деньги на продолжение концерта. Банк УПБ решили положить.

Юркевич и его топы узнали об этом заранее, и принялись готовиться. Для этого начали массово выносить из банка то, что еще можно вынести.

Живых денег почти не осталось. Поэтому Юркевич принялся списывать кредиты своих предприятий. Было много ярких эпизодов. Например, в банке УПБ было примерно 6500 вкладчиков с депозитами больше 200 тысяч гривен. В случае банкротства, они получили бы только по 200 тысяч – остальное бы пропало. Поэтому Юркевич предложил переписать депозиты -!тадам! – на него. А он – потом рассчитается.

Люди поверили. Сколько переписали – неизвестно. Но всего на счетах 200к+ было больше 110 млн грн. Так что было неплохо.

Переписывали свои депозиты и предприятия. И не только на Юркевича, но и на его структуры – например, на "Розвиток-2012".

За счет этих денег были списаны кредиты, которые до этого получали предприятия Юркевича. Основная часть списаний произошла буквально в последние три дня существования банка.

2,5 миллиарда – это только кредиты, которые были "списаны" в последние дни работы банка. А было еще много всего.

Кстати, с вкладчиками Юркевич так и не рассчитался)))



http://www.ukrrudprom.com/news/Pered_bankrotstvom_iz_bankabankrota_Anatoliya_YUrkevicha_vivezli.html

Понятно, подписи ставил не Юркевич, а нанятые топы. Сегодня эти люди молчат, потому что боятся свидетельствовать против бывшего владельца УПБ. Оно и правильно.

Объемы операций, совершенных за последние дни работы банка, – сотни миллионов гривен. Не миллиарды – но схемы все те же. Приятно сказать, что Юркевич гасил не только свои долги, но и долги по межбанковским кредитам, которые выдавались через нацбанковский "Расчетный центр". Вполне вероятно, свои кредиты он списал только потому, что повел себя по-человечески с нацбанковской структурой. Как бы там ни было, в УПБ все это время сидел куратор от НБУ – и никак не замечал миллионных схем.

Когда в банк зашел Фонд гарантирования вкладов, там уже ничего не было. Даже здания и залоги по рефинансированию были выведены.

Но оставалась мелкая зацепка. Это "Милкиленд", с которого можно было потребовать долги. Компания давала поручительство по кредитам, и за эту нитку можно было дернуть, чтобы вернуть хотя бы те деньги, которые государство заплатило вкладчикам УПБ.

Чтобы не допустить ареста своего молочного бизнеса, Юркевич переписал компанию на случайного человека. А попутно сменил название – теперь это "Профитрейд".

И подал в суд на НБУ и Фонд гарантирования. Дескать, "Милкиленд" мне не принадлежит, и не надо тут. Это вообще чужое предприятие, и оно не должно отвечать за долги УПБ. Ну и всякое такое. Называется "включить дурака".



Но суд не признал юридическую амнезию Юркевича. Собственно, об этом новость.

[URL=http://finbalance.com.ua/news/Apelyatsiyniy-sud-pidtrimav-visnovok-NBU-shchodo-povyazanosti-zbankrutiloho-UPB-z-Yurkevichem]http://finbalance.com.ua/news/Apelyatsiyniy-sud-pidtrimav-visnovok-NBU-shchodo-povyazanosti-zbankrutiloho-UPB-z-Yurkevichem

[/URL]

Я уверен, это еще далеко не конец истории. Он будет искать новые поводы не платить.

Но для нас история ценна и интересна. Дело Юркевича должно войти в учебники современной экономики Украины. Сегодня в Украине еще дочерта карманных банков. Как только курс опять дернется, мы узнаем о новых юркевичах. К тому времени хорошо бы знать опыт их знаменитых папередников.

Коментарі — 4
Елена Величко _ 17.08.2018 19:36
IP: 37.53.141.---
Сама складна проблема – де працювати? Адже таке саме дно майже усюди у "бізнесі".
Бізнес- не може...а персонал? Що робити персоналу? Теж саме й в інших структурах. Хто це змінює?
Адже допоки не зміняться структури бізнесу – нічого не буде. Он один, школу не закінчив (не про Прем"єра), у Києві уркаганила його сімейка – так заступник керівника великого підприємства був, – й зараз так само, – ВИ ЩО НЕ РОЗУМІЄТЕ, що взагалі є причиною усього цього?
Александр Зубр _ 17.08.2018 16:56
IP: 93.74.171.---
Ніг Блек:
Александр Зубр:
Тому що букви "Б" і "Ю" поряд на клавіатурі...:)
Бут и Юр поряд?:-)
Ніг Блек _ 17.08.2018 16:15
IP: 94.244.158.---
Александр Зубр:
Тому що букви "Б" і "Ю" поряд на клавіатурі...:)
Александр Зубр _ 17.08.2018 15:06
IP: 93.74.171.---
Эта... А почему в заголовке какой-то Буткевич, а дальше – Юркевич?:-)
Корупція1191 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter