Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Осторожно, грязь. Где искать информацию о людях, которые возглавят Государственное бюро расследований (ДБР)

23 серпня 2018, 21:45

Люблю сайты-однодневки. Сайты-помойки. Сайты, которые называют "сливными бачками". В моей классификации, они делятся на три большие группы.

Первая – это сайты против конкурентов. Скажем, такой себе бизнес. Знаю двоих серьезных людей, которые владеют сеткой из нескольких десятков таких бачков. Принимают недорого заказ – и расшивают сразу на все сайты. Зарабатывают на размещении. Потом зарабатывают еще раз, снимая с нескольких десятков изданий, якобы не связанных. Так выгоднее. Поэтому спешите скриншотить статьи с этих сайтов – бывает, что уже через пару часов они исчезают бесследно. Деньги в этом бизнесе – приличные.

Вторая группа – это специализированные сливные бачки силовиков. Свои имеют менты, СБУ-шники, вроде даже ОБОП. Названия их слишком известны. Для них публикация компромата – не бизнес, а часть деятельности. Зачастую информацию с них не снять ни за какие деньги, потому что они есть инструмент в гораздо большей борьбе.

Третья группа – это собственно сайты-однодневки. Со времен победы Обамы в президентских выборах США к ним добавились паблики в Фейсбуке и ВКонтакте. Год назад последние существенно прикрыли, ну да ничего – остался ФБ. На нем паблики тоже долго не живут, поэтому спешите скриншотить.

Люблю я все эти сайты. Почему? Потому, что они чаще всего публикуют правду. Такому не научат на журфаке. Но это и есть будни журналистов в Украине.

Правда эта чаще всего грязная. В ней намешаны истина и вымысел, иногда откровенные слухи. И все же, их можно и нужно анализировать, потому что конкуренты разыскивают самые уязвимые места друг друга и жарят не по-детски.

Из этих сайтов мы узнаем, какой бизнес у нового главы НБУ Якова Смолия. Из них мы знаем, как Порошенко договорился с Суркисами, чтобы в обмен на долю с оборотов облэнерго те смогли выиграть суды против "Привата". Из них мы знаем, чем глава ГФС Продан мешает генеральному прокурору Луценко. Ну и так далее.

=======================================================

Вот вам свежий пример срача, который для меня открылся благодаря лайку одного уважаемого коллеги. Пока трудящиеся нежат свои тела под солнцем югов, в сердце Киева происходит важнейшее сражение. Это сражение за Державне бюро расследований (ДБР).

-



-

Это моднейшее ведомство, которое хотел возглавить военный прокурор Анатолий Матиос. Но его, если помните, сбили на взлете не без помощи журналистов-расследователей. Теперь Матиосу предстоит еще одно огорчение – у военной прокуратуры заберут следствие и отдадут в ДБР. То есть, в руки прямого конкурента Матиоса – Романа Трубы.

-



-

Тот будет видеть, что расследовал его недавний злопыхатель и где налажал. А учитывая, что военная прокуратура забирала под себя часто сугубо экономические дела, можете себе представить. В Фейсбуке уже бродят злые шутки в духе "дела Матиоса – труба".

-



-

Труба дело и у других ведомств. В частности, у СБУ – у Службы безопасности отберут расследование экономических преступлений и коррупции. Опять же, можете себе представить. Не ровен час, когда СБ-шникам действительно останется лишь со шпионами бороться. Никакого престижу, никакого нового Х5 или Q7. На несколько лет откладывается поселение в домике на дамбе в Конча Заспе. В общем, одно расстройство.

Ментам – а теперь уже понтам – тоже несладко. У них заберут часть расследований тоже.

ДБР получится аналогом российского Следственного комитета и американского ФБР. Это будет сверхмощная, сверхпрестижная и мегавлиятельная хрень. Иначе даже не знаю, как это назвать. Власть, конкурентно рассеянная между несколькими ведомствами (ГПУ, СБУ, МВД) – теперь окажется концентрированно в руках одного Державного бюро расследований.

Правда, останется еще вертикаль НАБУ-САП- (будущий) Антикоррупционный суд. Но это особая вертикаль, которую сейчас пытается оседлать Администрация президента, назначая судей через карманные ВККС и ВСП, а также через апелляцию в подконтрольном власти Верховном суде.

-



-

Для ГПУ тоже наступают несладкие времена. Похоже, навсегда окажется в прошлом престиж прокурорской профессии. У ГПУ не останется даже той силы, которую имеет Специальная антикоррупционная прокуратура. Это у них расследует НАБУ, а дела в суд подает САП. В случае с ГПУ, все совершенно иначе. ДБР будет и расследовать, и подавать дела в суд. Прокуроры будут лишь ходить на заседания и осуществлять надзор. Подозреваю, что-то заработать сумеют – но уже не в тех масштабах. Ведь исчезнет главный козырь, благодаря которому годами кормился департамент Кононенко-Грановского: открыть дело, изъять документы, а потом сидеть и ждать правильного предложения.

Сейчас в ГПУ создано специальное подразделение, которое ведет следствие вместо ДБР – пока то не приняло полномочия. Оно даже умудряется от имени ДБР открывать новые следствия, что по сути незаконно. Но уже скоро праздник закончится. Внезапно скоро.

Произойдет это уже 1 сентября 2018 года. Да-да, со дня на день.

Теперь понимаете, из-за чего развернулась недетская борьба? Каждая группа влияния стремится воткнуть в ДБР своих людей.

Вот скриншот с одного паблика-однодневки, который скорее всего скоро исчезнет.

В нем рассказывается о двух основных конкурирующих группах. С одной стороны – "Наркофронт" Авакова и Пашинского. С другой – президентские и прокурорские.

-



-

По моей информации, пока что кадры ДБР формируются с явным перевесом Авакова. Это означает, что нынешний министр МВД, даже в случае отставки после выборов, еще на какое-то время сохранит влияние на главный орган следствия в Украине. Мои коллеги называют это стратегией. Я лично склоняюсь к словам "засилье" или "кумовство". Если без эмоций, то ДБР – это орган влияния "Наркофронта" после выборов.

Теперь касательно персон, которые составят кадровый оплот новых опричников. Тут все, конечно, очень предсказуемо.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/07/17/7186626/

-



-

Вчитайтесь в каждую номинацию. Там написано "по квоте..." – и обозначено звучное имя. Что еще нужно добавлять?

Но это звучные имена нынешних носителей власти. А вот кто и что эти люди из себя представляю, рассказывают как раз... кто бы вы думали? Правильно... сайты-однодневки и "сливные бачки".

====================================================

Выше был общий расклад. Теперь мастер-класс по поиску деталей.

Все тот же паблик. На нем два свежака, которые показывают, я уверен, типичный портрет будущего руководящего состава ДБР.

Как вы можете заподозрить, никакого альтруизма или героизма там и в помине нет. Уверен, что большая часть написанного – чистая правда, потому что гуляет по пространствам интернета слишком давно.

Итак, кандидат в ДБР Александр Туру. Этот человек с экзотической фамилией метит на серьезнейшую должность – главу второго управления, которая будет расследовать преступления, совершенные правоохранителями. Внутренние расследования, иными словами – люди самые невидимые и почти самые страшные. Туру готов ради этой должности лишиться нынешнего поста в Налоговой – а именно, глава Ирпенского отделения ГФС. Понимаете, что должность явно не самая нищенская. Значит, впереди явно будет веселее.

-



-

Так вот, сайты-однодневки. Вот вам любопытнейший скриншот по Александру Туру.

-



-

https://www.facebook.com/uaACAB/posts/2092803340764533?__xts__%5B0%5D=68.ARBBNsaofRiNBRRTeRoCrgMhj5sbLjlgeQcIDM1FUDVeo1A2u2Ns9z7hOW27lXKiOtapnZFLYRWiW2Ej5sqZdQlIdP-FZKR4FZKZM6psOXjKW5kd8WFca3V-Wh49_1LSqEtdkWc&__tn__=K-R

Госизмена – конечно, ярко. Правда или нет? Мой опыт показывает, что скорее всего расследование такое существует, и документ не подделка. Но даже если результатов у расследования не будет, а так чаще всего и бывает.

Ищем следы Туру.

Конечно же, результаты подчищены – кандидаты на высокие должности обычно тщательно работают с собственной публичностью.

Вот ФБ. На нем только этот паблик.

-



-

А вот Гугл – почти то же самое. Скорее всего, зачищено – я не поверю, что у столь перспективного человека нет публичной истории.

-



-

В конце концов набредаем на публикацию "Украинской правды". В ней Туру называется ставленником министра МВД Арсена Авакова.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2018/07/18/7186712/

-



-

Но лично мне бросилось в глаза другое. Вот декларация Туру за 2015 год с непомерным, как для чиновника средней руки, скоплением объектов. Земля в Мариуполе, квартиры в Симферополе и Киеве.

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_604c1ca9-e9ac-40cd-8bb1-a67f82db44b9

-



-

И тут же – вполне свежая декларация, которая подается кандидатом в ДБР. В ней к списку имущества прибавляется земля в Обухове и четыре (4!!!) квартиры под Киевом.

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_83726fff-4545-4e8f-b737-b7af2d26276f

-



-

Какое создается впечатление? Как минимум, что Туру – типичный украинский чиновник средней руки, ходок во власть за миллионами. Возникает вопрос – ну почему он хотя бы ради приличия не переоформил все на тещу или собаку Дусю?

Помимо Туру, в том же паблике мелькает еще один человек – Евгений Шевцов. Судя по той же публикации "Украинский правды", тоже ставленник Авакова.

-



-

Шевцов – персона гораздо более интересная, чем Туру. Дело даже не в нем, а в его жене.

Для начала результаты поиска Шевцова в Фейсбуке и Гугле – почти стерильная чистота.

-





-

Вот декларация Евгения Шевцова.

https://declarations.com.ua/declaration/nacp_cca5582f-3ee4-404a-afc1-071007aee890

-



-

И вот тут начинается интересное. В декларации упомянута Шевцова Алена Владимировна. Вот сводка данных о ней из OpenDataBot. Коды и прочие отметки совпадают.

https://opendatabot.com/c/39010283

-



-

Нажимаем ссылки, в которых упомянута эта структура – "Леогейминг Пэй". И обнаруживаем, что по ней велись многочисленные дела об отмывании денег.

Например, вот – от января 2018 года.

https://opendatabot.com/court/72083495-618e8a7ac0caf6cf5f2402cd0196b70b

Как эти прелести сочетаются с должностью мужа в Национальной полиции? Да еще и в самой "рыбной" части – в ОБЭП. Оказывается, запросто.

Забиваем "Алена Шевцова" в Фейсбук и Гугл – почти ничего. Кроме двух ссылок на "сливные бачки", в которых проявляется интересный факт. Смотрите сами.

-





-

Этот момент лично я не знаю как проверить. "Сливные бачки" утверждают, что Алена Шевцова до замужества с полицейским носила фамилию Дегрик.

Вот оно. Забейте в поиск "Алена Дегрик" – история красивая и чистая. А теперь забейте "Алена Дегрик Шевцова" – и погрузитесь в мир компромата.

Узнайте о деловых контактах Алены Денрик с экс-главой ГФС Романом Насировым и нынешним главой Нацбанка Яковом Смолием. Узнайте о многомиллионных финансовых схемах по отмыванию денег. В общем, если это одна и та же персона, то согласитесь – история становится гораздо пикантнее.

-



-

И так практически по каждому кандидату на руководящие должности ДБР. Стоит только вкопаться – и выплывает масса грязи. Которая очень часто оказывается правдой. Оказывается, каждый кандидат имеет сложности с репутацией.

Каким окажется ДБР, если формировать его из таких вот неоднозначных персонажей? Во-первых – управляемым, потому что на любого работника Бюро будет жирный слой компромата. Во-вторых, необъективным, потому что тут и там будут возникать угрозы публикации компромата. О какой объективности следствия может идти речь?

Или мы должны назвать вещи своими именами и признать, что ДБР будет таким же грязным, как МВД, СБУ и ГПУ?

Зачем тогда все эти "реформы"?

powered by lun.ua
Коментарі — 1
Василь Артус _ 26.08.2018 11:12
IP: 46.219.231.---
Невже все це так брудно? Це просто жах!
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter