Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

24 вересня 2018, 17:19

Я долго искал подтверждение тому, Prozorro – это бизнес. И вот, нашел.

Мне прислали цифры отчетности о результатах работы электронных торговых площадок. Вероятно, вы знаете, что Prozorro – это хаб. То есть, посредник. Госзакупки проводятся через 24 электронные площадки, которые присоединяются к Prozorro, которая связывает их между собой. На них и оседают основные деньги.

На странице пятой майского отчета Счетной палаты названы шесть крупнейших площадок:

"ДержзакупівліОнлайн"

"ЗАКУПКИ.ПРОМ. УА"

НТП "Информационные технологии"

"Е-Тендер"

"Приватбанк"

"Ньютенд".

Их и 18 остальных можно найти по ссылке здесь:

https://prozorro.gov.ua/majdanchiki-prozorro

Ниже я приведу таблицу, в которой обозначу валовый доход каждой площадки за 2017 год. Далеко не вся эта сумма может быть выручкой от работы через Prozorro, но львиная доля – таки да. По нескольким организациям отчетность отсутствует, но из них стоит обратить внимание только на две площадки "ПриватБанка". Через них могут "гулять" большие суммы денег.



Как и подчеркивала Счетная Палата, основные потоки денег обслуживают 5-6 площадок. Обороты пяти крупнейших аудиторы оценили в 473 млн грн, но в моей таблице получилось 457 млн грн годового оборота по всем 24 посредникам, кроме "ПриватБанка" и еще трех мелких.

Что касается Prozorro, то ее финансируют ровно настолько, чтобы она могла работать. Я затрудняюсь сказать, сколько получает государственное предприятие "Прозорро", а сколько организация Transparency International, которая числится держателем Prozorro и Prozorro.Продажи. Но вот характерный пример. В 2017 году ДП "Прозорро" получило от 27-ми площадок 82 млн грн, но часть этих денег потом вернуло обратно.

Есть еще и такая статья финансирования закупочных процедур, как гранты. Например, в рамках европейской программы "Контракт по строительству государства" только на реформу закупок в 2015 году обещали дать 13,125 млн евро. Были ли выделены деньги, неизвестно.

http://openaid.gov.ua/uk/projects/4107

Также на гармонизацию закупок в 2015 году выделяли 4 млн евро. Интересно, что деньги освоила компания Crown Agents, через которую Минздрав Ульяны Супрун закупает препараты для онкологических больных. Также интересно, что Crown Agents также используют в своей риторике выражение "сэкономили на госзакупках" – ровно эти же слова регулярно доносятся из уст первого замминистра экономики Максима Нефедова.

http://openaid.gov.ua/uk/projects/489

В общем, получается не слишком большая сумма. Она может показаться неприлично малой, но, по словам одного уважаемого собеседника, лично первые лица государства по несколько раз наклонятся, чтобы иметь 500 млн грн в год.

А значит, Prozorro – это не только социальная инициатива, а и продуманный бизнес. Продуман он был, скорее всего, еще при Викторе Януковиче, но кто-то сумел вовремя разглядеть большую перспективу в виде денег за пользование электронной системой закупок.

Недавно прошла новость, что одну из ключевых площадок Prozorro с годовым оборотом 90 млн грн попытались рейдернуть некие выходцы из правоохранительных органов.

https://dozorro.org/news/stolichna-prokuratura-ogolila-pidozru-4-osobam-prichetnim-do-nezakonnogo-zavolodinnya-chastkoyu-kompaniyi-tov-derzhzakupivlionlajn

Этих людей можно понять. Вырисовывается неплохой тихий бизнес на обслуживании госзакупок, пока некий молодой гражданин в бороде всячески воспевает бренд Prozorro. Возможно, даже этот молодой человек является частью замысла. Может, когда-нибудь порадует нас рассказом.

Коментарі — 7
Oleksiy Osiv _ 29.09.2018 16:46
IP: 93.72.227.---
Lutsky Vasil:
Вон Тарута по ТВ говорит, что за 4 года начиная с 2014 года в Украину было вкачано 4 млрд.$ грантов. НАБУ, Прозорро, что ещё создали за 4 млрд.?
Иди еще Таруту послушай, идиот.
Myro Huk _ 25.09.2018 18:42
IP: 91.225.201.---
Вам не подобається весь бізнес? Чи тільки той, який неможливо контролювати?
А про тендери і закупівлі повинні знати тільки ті люди, які "достойні" це знати?
В автора ностальгія за Януковичем?
Вважаєте, систему "Прозоро" потрібно скасувати?
Vl Kov _ 25.09.2018 13:33
IP: 35.235.227.---
В целом – тема коррупции и махинаций в госзакупках (особенно схемы ее реализации через Prozorro) и выложенная здесь информация интересна.
Здесь приводятся некие "большие" суммы от деятельности отдельных площадок. В одном случае они называются автором "валовый" доход, во втором – в тексте "чистый доход", в третьем – "оборот". Эти термины имеют разные значения. Ну и да, есть эти суммы, должны же эти фирмы содержать штат, технику, помещения, получать доход. Хотелось бы увидеть более глубокий анализ (криминальная составляющая, фамилии собственников, их связи с властью- если есть). А также конкретные примеры махинаций на госзакупках, там работы – непочатый край.
Vadim Lavrik _ 25.09.2018 09:10
IP: 193.254.220.---
Автор, вы где учились? В ПТУ? Я тоже не особо доверяю грантоедам но прозоро принадлежит гос предприятию инфа в открытом доступе в базе укрпатента. По поводу заработка Приватбанка, то может наоборот хорошо когда госпредприятие (банк) зарабатывает? Если есть полный отчёт счётной палаты то опубликуйте его
Юрий Гук _ 24.09.2018 21:55
IP: 94.158.95.---
Вів переписку з Нефьодовим на ФБ про неефективність продаж майна літом, у серпні місяці, так він мене заблокував, реально в образі можновладець...
Тарас Бородач _ 24.09.2018 19:01
IP: 93.72.47.---
Iaroslav Liubchenko:
статус неприбуткової не забороняє отримувати доходи!!! спершу самі вивчіть законодавство;)
Iaroslav Liubchenko _ 24.09.2018 18:57
IP: 37.73.154.---
Чому так важко перевірять інформацію яку публікуєте? Чи Вам не важлива Ваша репутація, почитайте нормативні акти, закон про публічні закупівлі, постанови КМУ щодо роботи Прозорро та Прозорро.Продажі, накази Транспаренсі Інтернешнл Україна, почитайте законодавство щодо громадських організацій, наприклад Транспаренсі Інтернешнл має статус неприбуткової, а значить не може отримувати доходів.
Корупція1204 Уряд реформ357 Aтака Путіна1145 Україна та Європа982 Річниця Майдану74
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter