Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

DebtX и First Financial Network возвращаются. Смотрим, как они себя поведут

01 жовтня 2018, 12:41

Важное событие произошло на прошлой неделе. Фонд гарантирования вкладов таки будет сотрудничать с двумя американскими структурами – DebtX и First Financial Network. Но – через Prozorro.



https://www.facebook.com/notes/%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4-%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8F-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%B2-%D1%84%D1%96%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%81%D1%96%D0%B1/%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4-20-%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4-%D0%B3%D1%80%D0%BD-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%96%D0%B2-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D0%B9%D0%B4%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D1%96%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%96-%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B6%D0%B5-%D0%B2-/1801230159994929/

Этот рассказ – вовсе не о них. Он о тех, в связи с кем все это.

Возврат американцев – очень интересный финал многолетней драки. Если помните, пару лет назад НБУ пытался простроить специальные условия работы для этих двух контор. Им хотели дать право выбирать, что именно они будут продавать из всего 500-миллиардного массива долгов в хозяйстве Фонда гарантирования. Они получали бы огромные комиссионные за свою работу – и так далее. Проект был чисто лоббистским, и двигали его экс-министр финансов Натали Яресько и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Подозреваю, что таково было задание Вашингтонского "обкома" Декомратической партии.

Тогда схему удалось сбить. Шум подняли площадки, через которые реализовывались активы до этого – им после схемы оставались бы жалкие объедки. Был против "Наркофронт", под покровительством которого вырос монстр "СЕТАМ". Ну и, конечно, меньше всего эта история приснилась Фонду гарантирования. У него отобрали бы лучшие активы, а весь мусор оставили бы. Пришлось бы продавать за копейки то, что не нужно было никому.

Американцы и "американцы" настаивали. В схеме был все еще замглавы Администрации президента Алексей Филатов – главный юрист президента и автор провальной судебной реформы. Давила Гонтарева, поставив в Фонд своего человека – Юлию Берещенко.

Выход нашелся, и весьма изящный. Специально под продажи активов была создана электронная площадка, сегодня известная как Prozorro.Продажи. От системы Prozorro в ней были в основном бренд, который попросили "поносить". Ну и в создании самого программного блока участвовали разработчики, имевшие отношение к той самой Prozorro.

И вот, наступил день Х. Или У. Неважно. Гонтарева и компания, которые уже сбили первые пулы кредитов для – DebtX и First Financial Network, вдруг обнаружили, что болтаются за бортом. Началась эпоха Prozorro.Продажи, которая продолжается до сих пор.



https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b8e5309f0417/

Нужно сказать, что площадка устроила и Фонд гарантирования, и площадки. На продаже активов стали зарабатывать те самые конторы, которые не хотели прихода двух американских компаний. Теперь через Prozorro.Продажи даже происходит малая приватизация.

Продажи происходят. Но у Prozorro.Продажи обнаружился один гигантский недостаток. Точнее, даже не у нее – а у всего процесса. Звучит он так: "В УКРАИНЕ НЕТ ДЕНЕГ".

Всего два года "гонтаревщины" стоили Украине огромной части денежной массы. Это не шутки. Сначала девальвация обесценила активы. Завод стоил в долларах $1 миллиард, а теперь – $200 миллионов. А потом произошло уничтожение 100 банков довольно варварским способом. Почему варварским? Вовсе не потому, что эти банки были здоровыми или олигархи не крали денег. Банки как раз были очень нездоровы, а олигархи выводили не принадлежавшие им миллиарды на собственные нужды. Подробнее об этих миллиардах читайте в серии "Как украсть миллиард".

Варварство заключалось в том, что НБУ "схлопнул" сотни миллиардов гривен денежной массы. Фишка в том, что об этом эффекте имеют представление только те люди, которые учили в университете макроэкономику. То есть, большая часть населения увидела в банкротстве банков только наказание (или избегание наказания) олигархов и то, что владельцы депозитов больше 200 тыс грн не получат свои деньги. Ха-ха, социальная справедливость, классовая ненависть.

Реальность же скрыта от глаз большинства. На этом и сыграла Гонтарева. О чем речь – в двух словах. Представьте, что у вас и ваших друзей волевым решением отняли сбережения. Спросите у родителей, живших в эпоху краха СССР. Тогда государство попросту уничтожило сбережения сотен миллионов людей. Еще вчера они могли купить по квартире и по машине. И вот, за пару месяцев денег, которые они копили годами, не стало. Все 1990-е прошли для большей части населения Украины под знаком нищеты, страха и мыслей о выживании.

Примерно то же самое сделала Гонтарева. Она уничтожила деньги сотен тысяч компаний и предпринимателей, а также людей, имевших более 200 тыс грн на депозитах. Этих денег теперь нет.

Говорите о социальной справедливости? Может быть. Но дальнейший ход событий показал, что олигархи как раз успели вывести миллиарды из банков. Помогали им чиновники НБУ, ни один из которых сегодня даже не находится под следствием. А пострадали как раз ничего не ведавшие люди, верившие в стабильность банковской системы. И – к слову о НБУ – в строгость надзора со стороны Гонтаревой и ее предшественников.



Итак, в Украине осталось денег крайне мало денег. Есть, конечно, что-то. Но это скорее оборотные деньги, а не те накопления, которые можно вложить. Украинский инвестор как класс получил удар под дых, по яйцам и в ухо. Он жив, но еще нескоро откроет заплывшие синяками глаза.

У кого остались деньги? Опыт торгов через Prozorro.Продажи показал, что у нескольких финансово-промышленных групп. В частности, это Порошенко и его друзья. Это "Наркофронт". Это Сергей Тигипко, который тоже близок к Порошенко. Это Макар Пасенюк и его компания ICU, через которую гоняют деньги все желающие. И которого, кстати, называют "кошельком президента Порошенко".

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b4c5cc4bc070/

Кстати, вот свежий эпизод по Тигипко. Видано ли это, обнал на 4 миллиарда после того, как всех мошенников вымели с рынка:

http://finbalance.com.ua/news/NBU-cherez-Taskombank-Tihipka-u-hotivku-nezakonno-pereveli-4-mlrd-hrn

А вот о Пасенюке. Ему "посчастливилось" купить долги Донецкстали по смешной цене. Ему "посчастливилось" надавить на владельцев через силовую вертикаль Порошенко. И вот, Донецксталь, которая и не собиралась ничего возвращать, всего за неделю готова выплатить 2 миллиарда гривен. Какой везучий человек:

http://finbalance.com.ua/news/Donetskstal-poobitsyala-ICU-za-misyats-povernuti-2-mlrd-hrn-borhu-v-ramkakh-mirovikh-uhod



Чем занимаются эти группы? На фоне тотального обесценивания, они задешево скупают активы и долги украинских предприятий. Покупают за 10% стоимости, договариваются о возврате, скажем, 50%. Чистая прибыль – внимание – 400%, а не 40%, как вы могли подумать. Это в любой точке земного шара называется "сверхприбыль".

Выгодно этим людям, чтобы в Украину приходили иностранные инвесторы с большими деньгами? Нет.

Поэтому и судебную реформу проводят так, чтобы суды по-прежнему не работали. И порядок на улицах не наводят, чтобы иностранцы понимали. Даже война, в представлении мира, идет на всей территории Украины. И в каком-то смысле, это так. Кто сунется инвестировать в воюющую страну? Только те, кто в теме и могут в такой атмосфере заработать, но не здоровые и правильные люди.

Всплывает в памяти легендарная фраза о том, что самые высокие прибыли зарабатываются во время войны.

Какова здесь роль Фонда? Я бы сказал, второстепенная. С одной стороны, он и сам вынужден припадать губами к источнику президентской власти – например, сражаясь с олигархами в судах. С другой стороны, именно чиновникам Фонда придется отвечать за то, что пул из активов на 500 млрд грн не продается, и бюджет недополучает деньги. А государство влило в возврат депозитов, напомню, больше 100 млрд грн. Это те деньги, которые не попали на ремонт дорог и на отопление больниц.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5ba0c8bfe652a/

Значит, Фонду очень нужно решать вопрос с продажей. И в этом смысле – даже идти наперекор линии Порошенко-Тигипко-Пасенюка.



Вот как я объясняю для себя события прошлой недели. DebtX и First Financial Network возвращаются. Работать они будут через Prozorro.Продажи – а значит, шума не будет. Хотя я бы на их месте создал свою торговую площадку, подсоединил ее к хабу Prozorro.Продажи, и снимал комиссию себе в карман. Ну да это мелочи.

Если эти самые DebtX и First Financial Network сумеют привлечь в Украину действительно иностранные большие деньги, честь им и хвала. Пора разрушать монополию на нищете, которую построили Порошенки-Тигипки-Пасенюки.

Посмотрим, как они себя зарекомендуют. Все может обернуться точно так же, как в свое время обернулось с иностранными банками. Случился кризис, и они перестали заводить в Украину деньги. Стали пастись на депозитах украинских граждан точно так же, как Ощадбанк или "Приват". Толку с них, кроме вывески?

Кстати, как прошли пробные продажи через DebtX?

https://news.finance.ua/ru/news/-/424693/amerikanskaya-debtx-vystavila-na-prodazhu-kommercheskuyu-nedvizhimost-krupnogo-ukrainskogo-banka

Наблюдаем. Скоро первые торги в новой игре.

powered by lun.ua
Коментарі — 1
Сергей Левин _ 01.10.2018 13:18
IP: 109.108.83.---
+1
тітушки14 Aтака Путіна1166 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter