Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. Как "Леша Мерседес" превратился в "Лешу Range Rover'а"

18 жовтня 2018, 13:15

С чего началось моральное разложение общества? Уверен, что с таких случаев, как случай "Леши Мерседеса".

Помните такого.

После первого Майдана Украину поделили на зоны влияния. Одно из самых жирных мест – НАК "Нафтогаз Украины" – почему-то досталось этому человеку в вышиванке с глазами хитрого лиса.

Чем запомнился этот "любий друг"?

Двумя вещами.

Первая – острыми приступами патриотизма. Это он полетел в "Газпром", взяв с собой переводчика с русского на украинский. Сегодня таких "патриотов" у нас полный парламент, но он был первым. Трендсеттер, как бы сказали сегодня.

Не исключаю, что именно с него началась совершенно некрасивая газовая история. После того, как Ивченко ослепил руководителей "Газпрома" блеском своей вышиванки, в Москву потянулась Тимошенко. В итоге, вместо $50 мы сегодня платим за тысячу кубов газа $400, и при этом продолжаем покупать российский газ. Естественно, продолжаем делать вид, что мы сильные патриоты. Так что, милые пенсионеры, когда вам придут новые космические счета за газ, не забудьте этого милого мущину.

Второе, чем запомнился Ивченко, – это бронированный "Мерседес". Уже не помню, было это до поездки в Москву или после. Но Ивченко, как сегодняшний Коболев, решил, что он находится в большой опасности. Потому что патриот и все такое. И решил прикупить себе – за счет государственной компании, естественно – не просто "Мерседес" S-класса, а бронированный.

Символичной была сумма покупки – 1 миллион гривен. На то время курс доллара составлял 5 гривен, и "эска" потянула на $200 тысяч. Не так уж много, но важен сам символ. Символично и то, что сделку оформляли на дочернюю компанию "Нафтогаза", которую возглавлял родственник Ивченко с великолепной фамилией Бублик. Кумовство стало еще одной отличительной особенностью эпохи Ющенко.



Кстати, и сам Ющенко во времена президентства обновил свой служебный автопарк за счет одной из госструктур. Кстати, пересев на бронированные Range Rover'ы. Но кто уже об этом вспомнит?

Кто-то из доброжелателей слил эту историю в СМИ, и Ивченко получил погонялово "Леша-Мерседес". Но вот что удивительно. Виктор "ці руки" Ющенко не уволил Ивченко за такую штуку. Вышиватник дождался, пока его изберут в парламент, и из кресла главы "Нафтогаза" пересел в Верховную Раду.

Тем самым Ющенко (не Ивченко) заложил мощный камень в фундамент морального разложения украинского общества. Я не шучу. Ведь если какой-то хрен хочет себе купить бронированный "Мерс" за счет государства, а ему просто покачивают пальчиком, – значит, и мне можно. Эпоха Ющенко стала временем сумасшедшего творческого "распила" страны. Янукович с его "семьей" – это просто детский сад по сравнению с "любими друзями". Когда сегодня Ющенко дает морализаторские интервью, в которых учит нас, как жить, мне хочется запустить в экран компьютера пепельницей. Но я понимаю, что компьютер как раз ничего не брал.

Вот и все, чем отличился Ивченко на посту главы "Нафтогаза".

Что же случилось дальше в жизни этого выдающегося человека? Оказывается, у него был собственный банк – "Еврогазбанк". На какие деньги был создан этот банк, не знаю. Могу лишь предположить, что не без этого. Но понятно, что свечку я не держал, да и не хотелось бы это наблюдать.

И в этом банке натура Ивченко заявила о себе с новой вдохновляющей силой.

"Еврогазбанк" занимался тем же, чем занимались десятки других "карманных" банков. Он "пылесосил" депозиты населения и выводил собранные деньги на бизнес-проекты Ивченко и его бизнес-партнеров. Классическая история для банков Украины. Тем же самым занимались Коломойский с "Приватом", Жеваго с "Финансами и Кредитом", Лагун с "Дельтой" и многие другие люди. Так что Ивченко был в тренде.

Но и тут он отличился историей с машинами. На "Еврогазбанк" были куплены несколько Range Rover'ов и один Land Cruiser. Банк жил-поживал, но пришло время отправляться на тот свет. Началась эпоха "гонтаревщины", и банк Ивченко решили положить. По договоренности с владельцем (как обычно) или нет, не знаю. Но "Леша-Мерседес" решил во что бы то ни стало вывести из "Еврогазбанка" абсолютно все.

Не буду вдаваться в подробности того, как именно выводились 2 миллиарда гривен. История приключений Ивченко хорошо описана вот здесь:

https://biz.censor.net.ua/resonance/3090365/kuda_propali_milliardy_evrogazbanka_ivchenko



В банке не осталось ничего. Я все же склоняюсь к версии, что Ивченко знал обо всем заранее, и НБУ дал ему возможность вывести активы. Ну не бывает так, чтобы у самого бдительного в мире Нацбанка из-под носа вывели миллиарды, а тот ничего не заметил.

Те самые несколько Range Rover'ов и один Land Cruiser были переписаны на несколько компаний и уплыли из банка. Три года Фонд гарантирования вкладов судился за эти машины. В конце концов, отвоевать удалось только половину. Героические украинские суды приняли по двум похожим случаям два ровно противоположных решения. По одному решению государство истребовало уже прилично заезженные машины, по второму – не смогло.

Что по итогу Ивченко? Этот человек опять ускользнул от ответственности – как тогда, в 2006 году, когда пересел из кресла главы "Нафтогаза" в зал Верховной Рады.

Думаю, сегодня Ивченко продолжает "заробляти". Думаю, отпустили его не просто так. Но отпустили.

Вот и делайте выводы, изменилось ли что-то с тех времен.

Предлагаю отнестись к этой истории весело, с юмором. Как к сказке о приключениях хитрого лиса, который любил Range Rover'ы.

Коментарі — 13
lohik _ 22.10.2018 13:24
IP: 178.133.50.---
Max Mykhaylenko:
З листа Івченка до Газпрому і подальших дій цього кубла і почалася газова трагедія України. Добре пам'ятаємо цього уродця, як і двох його босів – Ющенка і Тимошенко.
Не треба ля-ля-ля...Тимошенко ніколи не була босом Льоші Івченка -"Мерседеса"...
Іля Лійченко _ 21.10.2018 15:19
IP: 79.110.128.---
Myro Huk:
"Дядя, ты дурак?" (с)
Myro Huk _ 19.10.2018 14:10
IP: 193.93.217.---
Лямець впав на саме дно!!!
Vl Kov _ 19.10.2018 10:49
IP: 35.235.227.---
Все, що сточується гніди Ющенка – підтримую повністю. Єдине питання – у кого з кандидатів у Президентів виста-чить мужності перед виборами заявити про це і кинути цього іуду за грати?
Max Mykhaylenko _ 18.10.2018 23:59
IP: 31.134.105.---
З листа Івченка до Газпрому і подальших дій цього кубла і почалася газова трагедія України. Добре пам'ятаємо цього уродця, як і двох його босів – Ющенка і Тимошенко.
Taras Gamaliya _ 18.10.2018 16:35
IP: 35.235.226.---
lohik:
По перше це не блогер, а бот, а по друге – звідки у ботів порядність?
Anatol Zubenko _ 18.10.2018 16:34
IP: 94.153.158.---
Ну, дебил,бля...!
Mike_Kharkov _ 18.10.2018 16:13
IP: 178.137.189.---
Леонид Шкляр:
Коли берешся за такі теми не з вишиванок треба починати і мови, а з проблеми, в якій ти, облямець як виявляеться мало що тямиш!...
Приятно видеть знающего человека. Возможно, вы проясните один не понятный мне вопрос?
В 2006-м ЮВТ заявляла, что себестоимость украинского газа около 22долл., а недавно укргаздобыча заявила про более 200 долл. Как могла за это время в 10 раз подняться? Кто поднял? Что произошло, собственно? Вопрос принципиальный, поскольку за такие деньги вполне можно совершить несколько госпереворотов:)
Майже _ 18.10.2018 15:24
IP: 35.235.226.---
Леонид Шкляр:
Лямець базіка і недорікуватий балакун! Причому тут вишиванка і перекладач з російської?Протоколу це не суперечить! Практично ніколи не читаю цього ватника, але сьогодні вирішив. Початав. Повне лайно! Більше не буду. Коли берешся за такі теми не з вишиванок треба починати і мови, а з проблеми, в якій ти, облямець як виявляеться мало що тямиш! Якщо негідник одягне вишиванку і говоритиме українською, то що в цьому винні і вишиванка і иова? Дурість несусвітня!
Та сама історія. Рідко коли заглядаю. Але зараз дещо охолов після попереднього разу і таки наважився. Тепер знову маю щеплення від лямця на якийсь період:)
Особливо сподобалось:
"Янукович с его "семьей" – это просто детский сад по сравнению с "любими друзями"
. Гарний порівняльний аналіз. Впіймали на машині за 200k, яку користуватиме, поки на посаді, – з собою не забере, до того ж без криміналу, а радше в моральній площині, але Янукович – "децкій сад". Одним словом – вата. Гидко.
Леонид Шкляр _ 18.10.2018 14:55
IP: 35.235.227.---
Лямець базіка і недорікуватий балакун! Причому тут вишиванка і перекладач з російської?Протоколу це не суперечить! Практично ніколи не читаю цього ватника, але сьогодні вирішив. Початав. Повне лайно! Більше не буду. Коли берешся за такі теми не з вишиванок треба починати і мови, а з проблеми, в якій ти, облямець як виявляеться мало що тямиш! Якщо негідник одягне вишиванку і говоритиме українською, то що в цьому винні і вишиванка і иова? Дурість несусвітня!
Rostyslav Gerasymov _ 18.10.2018 14:23
IP: 77.120.246.---
Спасибі. Як завжди – в точку.
lohik _ 18.10.2018 14:02
IP: 46.133.75.---
Нібито " злочинний" газовий Контракт був підписаний по стандартніій Європейській формулі формування ціни на газ, де була закладена світова ціна на нафту...Як і з решта державами Європи...Крім Німеччини, з якими були в Росіі особливі газові відносини...Цей Контракт дійсний та не розірваний і до цього часу...Значить вигідний...
lohik _ 18.10.2018 13:52
IP: 46.133.75.---
Лямець маніпулює...Тариф 50 $ розірвала не Тимошенко, а Єхануров по вказівці Ющенка...Це непорядно зі сторони блогера...
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter