Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Банковская революция от НАБУ в деле Березкина. Теперь можно посадить всех работников госбанков

16 листопада 2018, 18:39

Почитал судебные материалы по депутату Станиславу Березкину. Увидел линию обвинения НАБУ. Охреневаю, дамы и господа.

После прослушки синагоги у них еще один яркий сюжет. Теперь хорошие новости для финансистов, особенно для топ-менеджеров государственных банков.

Национальное антикоррупционное бюро Украины считает, что... Барабанная дробь...

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВОВ ПО КРЕДИТУ – ЭТО УБЫТОК БАНКА.



Если вы не банкир, то ничего не поняли. Объясняю. Это значит следующее:

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ В БАНКЕ КРЕДИТ, ВЫ НАНЕСЛИ БАНКУ УЩЕРБ.

Это даже логично. Если банк выдал вам деньги – этих денег у банка больше нет. А значит, у него УБЫТОК.



Теперь вас можно и нужно отправлять под суд. Вместе с вами, вину должен разделить менеджер банка, который вам выдал этот кредит. Если это частный банк, пусть с ним разбирается Ринат Ахметов или кто там еще. Но если банком владеет государство – а это "Приват", "Ощад", "Укрэксим" и "Укргаз" – то за менеджером придут прокуроры.

Они обвинят топ-менеджера в том, что он нанес ущерб государству. И не дай Б-г, если кредит был большим. Тогда это ущерб в особо крупных размерах.



-------------------------------

СПРАВКА. ЧТО ТАКОЕ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ

Вот как было до решения НАБУ

Если банк выдает вам кредит на телефон, он сразу предполагает, что вы не вернете деньги.

Эта подозрительность в обычной жизни называется недоверием, в психиатрии – параноей. В банковском деле это называется "сформировать резервы".

Банк вычисляет, сколько он потеряет, если вы кредит не вернете. Это может быть сумма от 0% до 100% суммы кредита.

Если вы всегда платите по кредиту, то вас считают хорошим должником. Тогда банк предполагает, что из 10 хороших клиентов не вернет кредит лишь один. Тогда сумма резерва – 10%. В 10% случаев вы не вернете деньги. Банк пишет на бумаге, что удержит по 10% с каждого хорошего кредита до тех пор, пока он не будет погашен.

Если есть риск, что вы не вернете деньги, то вы считаетесь плохим должником. Банк считает, что каждый плохой кредитор не вернет кредит. Тогда резерв по кредиту равняется 100%. В 100% случаев вы не вернете деньги.

Как вы поняли, это не настоящий убыток. Это ВОЗМОЖНЫЙ убыток. БУДУЩИЙ убыток, если кредит не будет погашен, а залог не удастся продать. Как бы "убыток возникнет, если..."

Сумму резерва банк сразу отнимает из своей прибыли – до тех пор, пока вы полностью не погасите кредит.

Дальше одно из двух. Если погасите, он спишет резервы по вашему кредиту – и запишет это как свою прибыль. Если не погасите – то банк начнет с вами работать. Коллекторы банка заберут у вас телефон, чтобы продать его и вернуть деньги. И лишь если у вас не смогут забрать телефон, тогда резервы признают настоящим убытком.

Так было до недавних пор. До решения НАБУ. Но теперь все иначе.


-------------------------------

Если шутить, то в ближайшее время мы ожидаем решения Базельского комитета по надзору (Швейцария). Скорее всего, он возьмет опыт Украины и перенесет его на весь мир. Пусть это будет "Базель-Х" или даже "Базель-ХХХ".

Но если серьезно, то это, конечно, беспредел.

Я понимаю, что следователям НАБУ поставили задачу найти состав преступления против Березкина. Понимаю, что состав преступления те не нашли, потому что на рынке знают все – у Березкина отжали бизнес. Кто не знает, это огромный аграрный холдинг "Креатив". Поэтому решили подмахнуть, и для этого пошли на явное перекручивание одной из основ банковского мира.



Знаете, что прикольно? Что этот ход им подсказали в Национальном банке. В письме НБУ говорится примерно такое: резервы соответствуют сумме потенциального убытка.

Эту фразу хватает следователь НАБУ – и формулирует уже так: РЕЗЕРВ – ЭТО УБЫТОК.

То-то обрадуется Генпрокуратура, полиция, СБУ и ДБР. Теперь они могут прятать за решетку всех сотрудников государственных банков, кроме уборщиц.

Хорошо и Фонду гарантирования вкладов физлиц. У них на балансе 100 ликвидированных банков. Много лет они бодались с недобросовестными собственниками – Николаем Лагуном, Константином Жеваго, Борисом Кауфманом и другими видными людьми. И все никак не могли стянуть с них убытки – хотя государство заплатило вместо олигархов порядка 100 миллиардов гривен компенсациии. Теперь достаточно передать дело в НАБУ – и все пойдет как по маслу.



Вот страница на сайте Национального банка.

https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=34661442&cat_id=34798593

На ней найдите пункт " Обсяги активних операцій та частка непрацюючих активів в цілому по системі". Вглядитесь.

По всей банковской системе объем "плохих" кредитов составляет 662 миллиарда гривен! Это 54,3% всех кредитов – больше половины!!!

В государственных банках ситуация вообще катастрофическая. 439 миллиардов гривен плохих кредитов. Они составляют 69,4% кредитного портфеля. То есть, ¾ всего кредитного портфеля!

По сути, госбанки – это живые банкроты.



Причем здесь резервы? Термин "плохие" означает, что эти кредиты уже не возвращены. По ним сформированы резервы в размере 100% суммы кредита. То есть, по логике НАБУ, уже есть убытки!!!

Внимание, следователи НАБУ! Почему до сих пор никто не сидит? Досадное упущение.

Подсказываю состав представления, чтобы оптом арестовать десятки тысяч банкиров. Менеджеры государственных банков нанесли ущерб государству на 439 миллиардов. А в этом им помогали представители Нацбанка – они скрывали факт нанесения убытков. Итого, организованная преступная группа в несколько десятков тысяч человек.

Сажайте всех. Сейчас же. Нужно спасать честь мундира.

Иначе вас назовут:

- дилетантами

- неучами

- непрофессионалами

- странными

- позорными.



Я лично считаю, что НАБУ обязаны представить это обвинение на слушании по снятию неприкосновенности со Станислава Березкина. Я предлагаю снять это на камеру и разослать во все банки мира.

Дабы глупость каждого видна была.

Артема Сытника – на Нобелевку!

Коментарі — 10
Mihail Kibec _ 24.11.2018 10:03
IP: 35.235.226.---
Что все так разволновались. Эта п--та которая командует в НАБУ, САП и АКС никого не посадила и не посадит потому как сами участники этой прогнившей системы. Играют эпизодические роли написанные ведущим сценаристом ПОП и Ко. Сколько уже Сытник наших харчей пожрал? Вон какое грызло отъел, а спросите у него кого он на кич отправил и какого хрена ходил в гости домой к ПОПу.
Близнюк Андрій _ 20.11.2018 18:31
IP: 176.106.214.---
Сергій Лямець піде*р який пише заказні статі і відмахується всяку наволоч.Березкін вкрав пів міліарда.Так може Лямець витягне з своєї кишені і віддасть їх народові???І для чого УП друкує блоги негідників????Ганьба!!!!
Евгений Тихонов _ 17.11.2018 17:53
IP: 91.225.80.---
Можно немного расширить тему. На февраль 2014 года внешний долг Украины составлял... определенную сумму в долларах, которая пересчитывалась в гривни по курсу 8 грн./дол. Затем господин Кубив и госпожа Гонтарева развернули валютные спекуляции путем выдачи огромных сум т.н кредитов рефинансирования. В результате этих действий внешний долг Украины в гривнах увеличился в 3 раза. Поскольку долг обслуживается и гасится бюджетными деньгами, то госбюджету названными выше фигурантами нанесен колоссальный ущерб. Вот тут-то НАБУ и следует взяться за обоих "банкиров" и отправитьих за решетку лет на 10, чтобы другим неповадно было.
Виктор Волик _ 17.11.2018 17:05
IP: 217.77.215.---
Не надо передергивать, Лямец!!! Сколько кредитов выдавалось, зная, что они возвращены не будут, не знаете? Тогда посмотрите на сколько гривня (о купоно-карбованце уже не вспоминаю) девальвировала по отношению к доллару. И это все "березкины".
Dimitri Drobiazko _ 17.11.2018 14:59
IP: 35.235.226.---
Автор подводит к тому, что выдача заведомо невозвратных кредитов околовластной оргпреступности это рядовой финансовый просчёт, естественная часть банковского риск-менеджмента?
Borys V. Sobolev _ 17.11.2018 08:16
IP: 35.235.227.---
Авторові раджу уважно вчитатися у Порядок резервування за кредитними операціями. В разі, коли погашення відсотків є проблематичним, кредитний актив переходить в нову якість (іх 5), тощо.
Кошти резервування є насправді вилучені з продуктивного обігу. А претензій на робота по проблемним кредитам у середньому повертає банкам 15 гривень з кожних заявлених100. Тому перед тим, як ставати очевидно не задурно адвокатом боржників з депутатськими значками, вивчіть матеріальну частину уважніше. Втрачаєте свій авторитет.
Анатолій Яковенко _ 17.11.2018 01:22
IP: 35.235.230.---
Чувак, коли в Україні будуть банки, тоді і розішлеш по Світовим Банкам. А поки шарашки-пральні, то пукай і в подальшому.
Виктор Симович _ 17.11.2018 00:32
IP: 94.244.41.---
Автор молодец – взял два слова, которые ближе всего по тексту, и обвёл красным. Получилась логическая херня. Я ни разу не банкир, но советую автору перечитать то, что в тексте находится выше обведённого красным. Оно как-то связано с нанесением убытка, нет?
Roman Zamatov _ 16.11.2018 22:09
IP: 178.54.62.---
то есть вы хотите сказать что государство рефинансировало банк на 10 лимонов, а потом банк выдал кредиты на эту самую суму кому не попадя – зная точно что их уже не отдадут – а потом деньги пропили – и все ни кто ни за что ответствнность не несет -интересная логика
Наталія Єфушко _ 16.11.2018 19:47
IP: 35.235.230.---
После того, как НАБУ откровенно слили дело Рожковой, которая лоббировала интересы российских банков, нанося ущерб всей финансовой и банковской системе страны, а потом еще и против Гонтаревой со скоростью света Бюро закрыло дело, которое в тот же день, утром, открыли, НАБУ уже ничем не удивит
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter