Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Судейское садо-мазо. Судьи никогда не отстаивают свои права публично – и получают удовольствие

01 грудня 2018, 19:36

Не верьте судьям. Особенно слезам.

Они ничего не хотят менять.

Подозреваю, им ТАК нравится.

Характер судей мы в принципе знаем. До последнего молчат и тихушничают. За рукавчик дергают, зовут в уголок отойти на пару слов. Договориться. Открыто говорят лишь в крайнем случае – когда договориться не получилось последние раз пятнадцать.

Такая тактика поведения была успешной со времен СССР. Не высовывайся – и все будет в порядке.

Но в постмайданной Украине не сработало. Не оказалось порядка. Пришли другие люди, перед ними поставили новые задачи. Если очень просто, то нужно в кратчайшие сроки перестроить систему на колониальный лад. А для этого нужно зачистить прослойку профессионалов, которые не хотят работать по-новому. Вместо них воткнуть новых, глупых, но готовых выполнять. Или старых – но чтобы принесли присягу, что они молодые.

И о чудо. Когда стоит задача зачистить, невозможно оставаться тихим, но независимым. Время даже работает против тихушников. Судя по событиям 2014-2018 года, оставят только тех, кто готов беспрекословно. Даже если в нарушение закона, этики или приличий. Ну и выполнять то, что президенту нужно. Это ж одно и то же.



Результат – отставка нескольких тысяч судей. И принудительное отсеивание оставшихся ненужных через квалификационное оценивание. Президент полностью подчинил себе судебную власть, по Конституции якобы независимую. А его люди в ВККС и ВСП зачищают всех, кто не укладывается в генеральную линию.

Когда такие условия поставили перед адвокатами, они устроили бунт и начали драться. С точки зрения судей, это безрассудно, глупо и непрактично. Зачем идти на конфликт, если можно пересидеть и переждать? А там или падишах, или ишак.

С точки зрения адвокатов, прятать голову в песок – это все равно, что прятать песок в голову. Если наклонили и отпользовали уже, зачем наклоняться еще глубже?

Но похоже, что судьи с другой планеты. Аморфные конформисты. Хотелось бы употребить слово "трусливые", но не буду. Скажу так: "им есть что терять, а рисковать не хочется". И это их право, конечно.

Лично я не знаю, кто прав. Время покажет. Но как по мне, у адвокатов есть будущее. У судей – тоже, но не у всех.

19-20 декабря состоится очередной съезд судей. Повестку уже составила Рада судей Украины.

Это событие станет очень показательным. Дело в том, что во время съезда судьи могут резко изменить свое положение. Но захотят ли?

Съезд будет избирать делегатов в Высший совет правосудия. У шестерых из них, включая главу ВСП Игоря Бенедисюка http://www.vru.gov.ua/member/86), скоро истекают полномочия.

Но по большому счету, съезд может не только планово избирать членов ВСП. Он может устроить настоящий переворот в судебной вертикали власти. Для этого, например, можно отозвать членов Высшей квалификационной комиссии (ВККС) и начать отбор новых. Теоретически, можно даже отозвать всех членов ВСП, назначенных по квоте судей.

Это увесистый инструмент в руках судебной ветви власти. Дело в том, что восемь из шестнадцати членов ВККС назначают судьи. 10 из 21 членов ВСП – тоже квота судей. Без голосов этих людей и Комиссия, и Высший совет правосудия будут обездвижены.



Пойдут ли на такой шаг судьи? Решатся ли отозвать? Думаю, что нет. Хотя, казалось бы...

В соцсетях уже много месяцев звучат стоны. Судьи жалуются, что у них нет денег.

http://rsu.gov.ua/ua/news/sudova-sistema-zabezpecena-na-50-vid-potrebi-zenovij-holodnuk-golova-derzavnoi-sudovoi-administracii

Обеспеченными являются только элитные отряды, работающие в Верховном суде. У них зарплаты от $10 000 в месяц и жизнь удалась. О "леваках" я молчу.

У обычных судей, особенно в первой инстанции, радикально другая ситуация. Их зарплаты составляют около 12 000 гривен. Фактически, это намек на то, чтобы они искали себе пропитание сами, как ГАИшники.

Официальная зарплата могла бы вырасти до 30 000 – 40 000 гривен, но мешает один факт – ВККС не проводит квалификационное оценивание. Сделав оценку для конкурса в Верховный суд, комиссия подустала. С тех пор она все еще не пропустила через процедуру несколько тысяч человек.

КТО НУЖЕН ПОРОШЕНКО

На фоне этого, естественно, ширятся слухи. В них рассказывается, что Петр Порошенко получил то, что хотел.

Ему нужен был контроль Верховного суда, чтобы при случае "отмотать" любое решение судов первой и второй инстанции или "переломить" решения госорганов. Этим судьям дали статус, дали зарплаты от $10 000 в месяц – и все. Примерно такие же привилегии получили члены ВККС и ВСП. Все, остальные не нужны.

Власть продолжает удерживать персональную спецгвардию, в которую вошли ВС, ВСП и ВККС. Помимо официальных заоблачных зарплат и неофициальных "леваков", им выделили полмиллиарда на ремонт зданий Верховного суда.

https://zib.com.ua/ru/135468-na_remont_6_zdaniy_vs_poluchil_polmilliarda.html

Президенту осталось лишь одно – успеть до выборов полностью замкнуть Верховный суд, ВККС и ВСП на себя. Поэтому сейчас спешными темпами проводится отбор оставшихся 80-ти судей ВС, а также планируется переназначение шести членов ВСП.



Зачем Порошенко Верховный суд? Предположим, что в марте таки состоятся выборы, но президент в них не переизберется. Тогда Верховный суд может запросто признать эти выборы недействительными. Формальный повод найдется. Например, военное положение в части областей закончится лишь 26 декабря и, возможно, будет продлено. А значит, выборы на этих территориях проводить нельзя. Даже, наверное, объявлять их нельзя – а чтобы начать предвыборную кампанию в срок, нужно объявить именно 21 декабря. То есть, еще до окончания военного положения. В общем, возникает масса интересных нюансов, для которых и нужен Верховный суд. Правильные прикормленные судьи сумеют и, возможно, даже захотят вынести правильное решение. Помните третий тур с Ющенко? Что-то такое же может случиться и сейчас.



Ну или массовые злоупотребления на выборах, которые допустят – естественно – оппоненты действующего президента. Согласитесь, это тоже повод для обращения в Верховный суд и получения правильного решения. Кстати, обратиться с жалобой в Верховный суд может вовсе не Порошенко, а, например, Ляшко или вовсе какой-то неприметный кандидат в президенты. Дескать, он очень возмущен, его права нарушены. Роман Бессмертный, например – видный юрист, кандидат в президенты.

Откажут ли судьи ВС действующему президенту? Может, и откажут – если почувствуют, что он теряет позиции. А может, и нет. Особенно учитывая, что многие ему действительно обязаны. Без Порошенко они никогда в жизни не стали бы судьями Верховного суда. Так и ютились бы простыми юристами или доцентами на кафедрах права. А тут – статус, золотые зубы, белые штаны. Плюс, не будем забывать, что на судей есть компромат. Каждый раз, вынося сомнительное решение, судьи ВС знают – где-то в их персональную папку легли еще пара листиков.

В конце концов, никто же не заставляет откровенно раздвигать ноги ради Порошенко. Можно поступить хитро. Например, постановить провести десять третьих туров – и пусть победит терпеливейший.

Если даже нынешнему президенту победить не удастся, есть хорошие шансы на то, что Верховный суд испортит немало крови президенту будущему. Чтобы смести его, нужна будет новая судебная реформа, а это новый гемморой, страны-доноры и все с этим связанное. Ну вы понимаете.

А если без реформы, то после съезда судей Порошенко закрывает состав ВСП на пять лет. Высший совет правосудия будет прикрывать судей Верховного суда. А судьи Верховного суда будут прикрывать любые поползновения против членов ВСП.

БЕЗ ДЕНЕГ И "СБИТЫЕ"

Напоминаю, вы прослушали одну из конспирологических теорий на тему, зачем действующему президенту формировать под себя Верховный суд и ВСП.

Исходя из этой же версии, Петру Порошенко совершенно до лампочки самочувствие судей, работающих в судах первой и второй инстанции. Реформа на низовых уровнях может продолжаться десятилетиями. Чиновники ВККС и ВСП будут проявлять чудеса гибкости, перебирая районных судей. Куда им спешить?

В этом смысле, съезд судей мог бы надавить на ВККС – хотя бы для того, чтобы решить вопрос квалификационного оценивания. Если не сделать этого до выборов, то после выборов судейские зарплаты никого не будут интересовать в принципе.



Активисты из сферы судебной реформы, особенно представители Громадської ради доброчесності, уже протерли дыры в телевизионном эфире и интернете, доказывая, что ВККС занимается имитацией реформы. Но реального рычага давления на Комиссию у них нет. Зато он есть у съезда судей.

Чтобы надавить на ВККС, их можно переизбрать. Или, по крайней мере, пригрозить отзывом. Но никаких подвижек в квалификационном оценивании это не дает. Наоборот, судей отжимают самым жестоким образом, ставя произвольные баллы во время тестов, экзаменов и собеседований. Очень занятное судейское садо-мазо: избрать в ВККС персональных экзекуторов, которые потом увольняют этих самых судей.

Я понимаю, что многие судьи не живут на официальную зарплату и кормятся "леваками". Но тогда перестаньте стонать в соцсетях, что у вас нет денег. Гордо откажитесь от подачек государства и оформите наконец частного предпринимателя.

Есть еще одна группа недовольных судей, которые тоже создают шум в информационном пространстве. Это те, которые не набрали достаточно баллов при квалификационном оценивании. Ненужные. Нелояльные. Недоверенные.



Назову их "сбитые".

Часть таких судей уже уволились сами. Но есть и такие, которые все еще занимают должности, ожидая по себе вердикта Высшего совета правосудия. Но ВСП пока не приняла по ним решения об увольнении. Такие "сбитые" могут стать делегатами съезда и тоже могут инициировать отзыв членов ВККС и ВСП.

Почему же никто из них этого не делает?

Получается, их тоже все устраивает?

Вот и говорю: садо-мазо.

powered by lun.ua
Коментарі — 11
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 14:29
IP: 46.200.203.---
Елена Величко:
Судді підлаштовані під "систему", що їх годує. Що є ознакою цієї системи: щоб мати життя, треба нести, нічого не робити проти свавілля, "системні" говорять про те, що допомагають усім – насправді ПЕРЕШКОДЖАЮТЬ та роб.лять гірше, аніж було, треба підкорятись огидному, що створено – така ситуація усюди. Якщо починаєш боротись за свої права – все!грошей нема, а якщо не дай боже звернувся по допомогу ЗГІДНО ЗАКОНУ та Конституціїї – ЗРОБ,ЛЯТЬ ЩЕ ГІРШЕ, тобто,якщо людина доведена до відчаю – як ті шакали нападають та...
Судді у цьому процесі НЕ ОСТАННІ. Як можуть судді приймати рішення проти людей та Конституції?коли люди звертаються, бо вже не мають нічого? Таким чином, ПОВИНЕН БУТИ СУД й над суддями, бо коли суддя приймає рішення протизаконне та ПРОТИ КОНСТИТУЦІЇ – то кримінал.
Підтримую, за неправомірне рішення – на гілляку, але відважитися на таке здатні лише націоналісти!:)
Елена Величко _ 02.12.2018 12:55
IP: 195.5.3.---
Судді підлаштовані під "систему", що їх годує. Що є ознакою цієї системи: щоб мати життя, треба нести, нічого не робити проти свавілля, "системні" говорять про те, що допомагають усім – насправді ПЕРЕШКОДЖАЮТЬ та роб.лять гірше, аніж було, треба підкорятись огидному, що створено – така ситуація усюди. Якщо починаєш боротись за свої права – все!грошей нема, а якщо не дай боже звернувся по допомогу ЗГІДНО ЗАКОНУ та Конституціїї – ЗРОБ,ЛЯТЬ ЩЕ ГІРШЕ, тобто,якщо людина доведена до відчаю – як ті шакали нападають та...
Судді у цьому процесі НЕ ОСТАННІ. Як можуть судді приймати рішення проти людей та Конституції?коли люди звертаються, бо вже не мають нічого? Таким чином, ПОВИНЕН БУТИ СУД й над суддями, бо коли суддя приймає рішення протизаконне та ПРОТИ КОНСТИТУЦІЇ – то кримінал.
Aly Bay _ 02.12.2018 12:14
IP: 35.235.226.---
Вся власть принадлежит народу. Народ не видит проблем с судами. Писать можно все что угодно, но главное, что народ не протестует, значит все правильно.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 11:51
IP: 46.200.203.---
Юрий Сергеев:
Эдуард Рыбченко:
Вроде бы и верно, но взгляните и на этих студентов: за вход в профессию заплачены большущие деньги с расчетом, что они отобьются. Каким образом – не зарплатой же в 10 тыс. грн. Многие уже нацелены на работу по сложившимся тарифы: за 1 год (скатить срок вместо положенного за преступление) или за отжатие бизнеса, сделать из преступника потерпевшего, навесив вину на "терпилу".
Сколько исполнителей не меняй – действующая система не сильно отличается от той, что была во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина
Відбір майбутніх суддів треба здійснювати в пологових будинках, при умові, що зачаття та пологи відбулися без корупційної складової.
Ya Yurkiv _ 02.12.2018 11:45
IP: 46.200.203.---
"Помните третий тур с Ющенко?"
===========
Нє помнім!
Пам'ятаємо процедуру переголосування 2-го туру у зв'язку з масовими фальсифікаціями результатів 2-го туру.
Помнітє?
Юрий Сергеев _ 02.12.2018 07:23
IP: 77.120.158.---
Эдуард Рыбченко:
Вроде бы и верно, но взгляните и на этих студентов: за вход в профессию заплачены большущие деньги с расчетом, что они отобьются. Каким образом – не зарплатой же в 10 тыс. грн. Многие уже нацелены на работу по сложившимся тарифы: за 1 год (скатить срок вместо положенного за преступление) или за отжатие бизнеса, сделать из преступника потерпевшего, навесив вину на "терпилу".
Сколько исполнителей не меняй – действующая система не сильно отличается от той, что была во времена Гоголя и Салтыкова-Щедрина
Эдуард Рыбченко _ 02.12.2018 01:22
IP: 31.31.124.---
Яценюк однажды сказал разумную вещь... Сколько там судей тысяч 10-12 а сколько выпускает в год студентов юридические вузы тысяч 40... и что вопрошал Яценюк Слабо!? распустить одним махом на раз-два ВСЕХ судей ничего страшного не случиться- если в Украине полгода не будет работать ни один суд... и набрать в судьи с улицы... увы...
Ігор Овчар _ 01.12.2018 22:57
IP: 109.229.24.---
Авторе, ви пишете про суддів так, ніби в Україні є суд, як інституція, як третя незалежна гілка влади. Ви б ще написали, що Україна – республіка, як про це написано в Конституції, а Президент – гарант її додержання
Вячеслав Джунь _ 01.12.2018 22:34
IP: 37.53.201.---
Ben Afy:
Блажен кто верует, легко ему на свете...
Вячеслав Джунь _ 01.12.2018 22:32
IP: 37.53.201.---
Автор сделал правильные подсказки...но кому...? Судейский корпус прогнил полностью, на корню...Помочь может только полная перезагрузка украинской государственности. Алгоритм перезагрузки –
1) внесение изменений в раздел 13 действующей Конституции 1996 года о порядке подготовки и принятии новой Конституции, но уже не как Основного Закона государства, а как Акта учредительной власти народа;
2) формирование избирательным корпусом Конституанты, органа учредительной власти народа, которому предоставлено исключительное право разработки проекта новой Конституции;
3) Принятие или отклонение проекта новой Конституции народом на конституционном референдуме;
4) После принятия новой Конституции заново формируются установленные этой Конституцией власти – законодательная, исполнительная и судебная;
5) По новым конституционным нормам заново и полностью формируется судебный корпус (судьи выводятся за штат и происходит отбор нового судейского корпуса по новым принципам).
Ben Afy _ 01.12.2018 21:30
IP: 35.235.226.---
А где же гражданское общество? Ведь была Революция достоинства. Теперь власть под контролем общества, значит все в поряке, Лямец все выдумывает. Если бы что было не так, Найем уже давно созвал бы Майдан.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter