Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Петренко, Коломойский и сла-адкие $100 миллионов ''ВТБ''. Почему олигарх и министр хотят распилить имущество ''ВТБ-Банка''

04 грудня 2018, 18:02

Во вторник 4 декабря стало известно, что с активов Игоря Коломойского снят арест. Лондонский суд заявил, что не может рассматривать дело о миллиардах, которые Коломойский вывел из "Приватбанка".

Украинская власть расписалась в собственной беспомощности. Олигарх, который по некоторым подсчетам "выпилил" из "Привата" $5,5 миллиардов, остался на свободе и со своими. Скорее всего, за это ему пришлось "отлистать" совершенно другим людям на совершенно ином уровне, и взять на себя новые обязательства. Но это уже другая история.



http://finbalance.com.ua/news/Yuristi-Kolomiyskoho-kazhut-shcho-Sud-Londona-znyav-aresht-z-yoho-aktiviv

Украину ждет позор. Президент, Генпрокуратура и Нацбанк, которые позволили Коломойскому уйти с деньгами, признали, что они – ничтожества.

Но это еще не все.

Украину ждет еще один позор.

Коломойский готовится отнять у государства "ВТБ-Банк".

В среду 5 декабря состоится заседание Апелляционного суда города Киева. Совсем недавно именно этот суд позволил Коломойскому арестовать "ВТБ-Банк". Теперь олигарх и поддерживающий его "Наркофронта" приготовились подешевке распродать активы "ВТБ".



Чтобы понять масштаб комбинации, оцените факты.

ПОЧЕМУ КОЛОМОЙСКИЙ БОРЕТСЯ ЗА "ВТБ"

"ВТБ" – это бывший российский государственный банк. Он входил в топ украинских банков и был рассчитан на захват украинского финансового рынка под контроль России. Он был о-очень жырный.

Коломойскому посчастливилось призватить "ВТБ". Но 27 ноября НБУ признал банк неплатежеспособным, и с этого момента символ кошелька Путина превратился в обычного украинского банкрота.

http://finbalance.com.ua/news/NBU-viznav-VTB-Bank-neplatospromozhnim

Теперь банк перешел в распоряжение Фонда гарантирования вкладов, который собственно и должен заняться ликвидацией. В ходе ликвидации, активы "ВТБ-Банка" предстоит продать через площадку Prozorro.Продажи.

Ажиотаж будет небывалый. "ВТБ" имел на балансе – внимание! – 650 ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ.

650 зданий, офисов и помещений.

Среди них – роскошный головной офис "ВТБ" на углу Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко. Один он потянет на $12-13 миллионов.



Торговый центр "Магеллан" в Харькове. Когда-то он принадлежал Анатолию Юркевичу, но потом "отжатый" Арсеном Аваковым. О самом Юркевиче читайте больше здесь: https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b76a7f8d5c2b/



Это бизнес-центр "Сигма" на бульваре Лепсе в Киеве.



Это бизнес-центр "ИНКОМ" на Шулявке в Киеве.



И еще много-много жыра на общую сумму порядка $100 000 000.

Сто миллионов долларов!

Если продать эту недвижимость, можно выплатить деньги вкладчикам. Но дело даже не в этом. Деньги от продажи российского госбанка поступят украинскому государству. Это символично.

Но есть группа людей, которые решили перехватить эти активы, чтобы продать их дешево в нужные руки. Эти люди организованы вокруг "Народного фронта", а именно – министра юстиции Павла Петренко.

ЗАЧЕМ ПАВЕЛ ПЕТРЕНКО ПРИДУМАЛ ЧАСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Начну изделека.

Помните целую эпопею вокруг борьбы за алименты? Ее развернули на пару министр юстиции Павел Петренко и жена генпрокурора Юрина Луценко.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5aedc401e5e16/

Так вот, дело там было вообще не в детях. Под шумок борьбы за права брошенных детей, Петренко протянул через Верховную Раду закон, который облегчал работу частных исполнителей.



Эту тему он запустил чуть более года назад. В самом инструменте нет ничего плохого – во всем мире, включая соседнюю Россию, работают частные приставы. Это аналог государственных исполнителей. Но с той разницей, что государственные исполнители в основном ничего не взыскивают, потому что им от этого ни капли не выгодно. Чаще они, наоборот, берут на лапу за то, что не взыскивают долги – так, например, вы можете годами не взыскать деньги со своей страховой или своего банка. А вот частные исполнители – взыскивают, потому что получают от этого процент.

Вот ради этих процентов все и затевалось. Если частному исполнителю отдать взыскание объекта стоимостью миллиард, то и доля окажется неплохой.

Разработкой темы занялся Павел Петренко в союзе со своим теневым советником Андреем Довбенко. Они подошли к делу с украинской тщательностью. Комиссия при Минюсте, которая выдает лицензии частным исполнителям, целиком и полностью контролируется Петренко. И по факту получается, что все частные исполнители вынуждены отдавать "наверх" большую часть прибыли. А не хочешь отдавать – отберем лицензию. Больше деталей – здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5aedc401e5e16/

И вот, такая вот частная исполнитель возникла в деле "ВТБ-Банка".

ПРИЧЕМ ТУТ КОЛОМОЙСКИЙ

В октябре 2018 года появилась патриотичная новость. Апелляционный суд Киева признал решение суда Гааги по иску бывших собственников "Приватбанка". Игорь Коломойский добился права компенсировать убытки за имущество, которое отобрала у банка Россия вместе с Крымом.

Теперь "приватовцы" могли арестовать имущество России в Украине – в том числе, "ВТБ-Банк" и два других российских "госа".

https://www.epravda.com.ua/news/2018/10/2/641195/

О том, что Коломойский водит дружбу с экс-премьером Арсением Яценюком и министром МВД Арсеном Аваковым, говорили давно. Но теперь их действия стали просто синхронными.



Почти мгновенно против банка пошли иски.

http://finbalance.com.ua/news/NBU-i-Privatbank-sudyatsya-z-firmami-privativtsiv-yaki-pretenduyut-na-Prominvestbank-Sberbank-VTB-Bank



Также в дело мгновенно включилась некая частная исполнительница. Она обложила "ВТБ" исками и тут же захотела распродавать имущество, чтобы погашать долги перед Коломойским.

http://finbalance.com.ua/news/Sud-skasuvav-postanovu-vikonavtsya-shchodo-zaboroni-likvidatsi-VTB-Banku

Схема действий предельно проста.

Чтобы взыскать долги, нужно было выставить имущество на продажу через электронную систему "СЕТАМ". Эту площадку создал Минюст, и за пару последних лет она успела обрасти негативными отзывами. В отличие от Prozorro и Prozorro.Продажи, эта электронная платформа полностью управляется вручную. В нужный момент она может зависнуть, в ней могут "залипать" кнопки. Но главное даже не в этом.

Через "СЕТАМ" люди Петренко гарантируют, что имущество попадет в нужные руки. Причем, очень недорого.

Итого, стояла задача распродать максимум активов "ВТБ" по минимальной цене. Коломойский получил бы свое, даже если для этого пришлось бы продать весь банк. Петренко – свое, потому что реализация активов шла бы через контролируемую им площадку.

У Коломойского с Петренко почти получилось. "Распил" банка происходил под вывеской борьбы с русскими оккупантами. А вы что, за русские банки? Или за Путина?

http://finbalance.com.ua/news/Sud-skasuvav-postanovu-vikonavtsya-shchodo-zaboroni-likvidatsi-VTB-Banku

Но тут в дело вмешался НБУ – и вынес решение о признании "ВТБ-Банка" банкротом. Российский госбанк вдруг превратился в обычного банкрота с кучей активов. А главное, теперь нельзя было размахивать флагом борьбы с Путиным.

С этого момент развернулась другая борьба. "ВТБ" попал в распоряжение государства. Коломойский и Петренко теперь пошли войной на НБУ и Фонд гарантирования вкладов.

ЧТО БУДЕТ 5 ДЕКАБРЯ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ КИЕВА?

Сегодня Минюст пытается вырвать у НБУ и Фонда гарантирования имущество "ВТБ", чтобы продать его и вернуть деньги Коломойскому.

Давайте посмотри на ситуацию по сути.

Игорь Коломойский вывел из "Приватбанка" порядка $5,5 миллиардов долларов. Было это еще до национализации банка в конце 2016 года.

https://realist.online/article/privatbank-pochemu-vse-zakonchilos-nacionalizaciej

Судя по всему, действующий президент получил от Коломойского некое вознаграждение за то, чтобы олигарха преследовали, но не очень. Иначе нельзя объяснить тот факт, что в 2015-2016 днепропетровцу позволили переоформить кредиты на сотни миллиардов гривен, а уже в 2018 году Украина проиграла Коломойскому иск в Лондонском суде.



И вот, Коломойский остается на свободе, хотя вывел миллирды долларов государства.

http://finbalance.com.ua/news/Yuristi-Kolomiyskoho-kazhut-shcho-Sud-Londona-znyav-aresht-z-yoho-aktiviv

На этом фоне он пытается вырвать еще и компенсацию в виде "ВТБ-Банка".

Это даже не наглость. Это полный пц.



В этом деле Коломойского поддерживают "друзья" из "Народного фронта": Петренко и Аваков. Каждый из них имеет от этого личную выгоду. Петренко – заработок на ручном частном исполнителе и торгах через "СЕТАМ". Аваков заинтересован в ликвидации "ВТБ" потому, что у него в банке был кредит под принадлежащий министру торговый центр. Если оставить "ВТБ" в распоряжении Фонда, придется с этим центром попрощаться.

Откусит Коломойский новый кусок государственных денег или нет – решится 5 декабря в Апелляционном суде Киева.

(продолжение следует

в этом деле есть еще один заинтересованный – народный депутат Денис Дзендзерский. Он тоже хочет, чтобы "ВТБ" попал в руки Коломойского и Петренко, потому что у него в банке также огромный кредит. Подробнее об этом – совсем скоро)

Коментарі — 4
Віктор Ковальов _ 05.12.2018 18:38
IP: 94.178.145.---
Праведні лібермани ділять добро.
Oleg Mivk _ 04.12.2018 23:39
IP: 35.235.226.---
Глеб Вышлинский тут у себя в блоге написал, что Янукович был эффективным менеджером. жалко, что коменты закрыл.)
Veronika Zahorodna _ 04.12.2018 18:51
IP: 93.73.64.---
То, что делают с ВТБ это полный беспредел. И дело не в том, что он российский, высшие чиновники с таким же успехом банкротят и украинские банки. И в них всех обслуживались украинские вкладчики, как физлица, так и юридичиские. Почему юрлица никаким образом не защищены от этого обдирательства, а обречены на потерю денег и перебрасывание между чиновниками по замкнутому кругу?
Oleg Mivk _ 04.12.2018 18:17
IP: 35.235.226.---
не, по любому,выборы ща не на часе, надо отменять
Україна та Європа983 Уряд реформ358 Свобода слова558 Корупція1210 Aтака Путіна1145
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter