Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Кость брошена, граждане судьи. Уже верите Порошенко? Четыре эпизода о том, как власть готовится к Съезду судей

17 грудня 2018, 15:56

Пару недель назад я написал текст с провокационной фразой "судейское садо-мазо".

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c02c69c05854/

В нем я сравнивал поведение адвокатов и судей в отношениях с властью. На примере судебной реформы адвокаты увидели, что будет с ними. А будет: ущемление прав, сокращение числа адвокатов, тотальный контроль Банковой. Увидев это, они решительно выступили против "реформы" и заявили, что Администрация президента своим законопроектом окончательно уничтожит независимость защиты.

А вот судьи предпочли молчать и тихо увольняться, не решаясь вступать в конфронтацию с властью. Отсюда и результат: АП через подконтрольные ей ВККС и ВСП проводят ручную ротацию судей, прикрываясь благословением международных доноров. То самое садо-мазо.

Что получается? Это в Конституции судебная власть является независимой. На практике, она стала придатком Администрации президента, которая формально даже не является верховным органом исполнительной власти. В этой связи я ставил судьям резонный вопрос: что они намерены делать дальше?

19 декабря должен состояться очередной Съезд судей. На нем Администрация президента хочет выбрать подконтрольных ей членов ВСП.

Господа и дамы судьи! Почему бы не показать зубы и не избрать своих членов ВСП? А заодно и отозвать членов ВККС, которые были назначены по квоте судей? Тогда, глядишь, и появились бы более честные правила квалификационного оценивания. Решился бы вопрос с зарплатами. Ну и вообще – судьи могли бы перестать опасаться репрессий за "неправильные" решения.



Не ожидал, что будет такая бурная реакция. Получил комментарии, что все вообще по-другому. Но вот прошли две недели – и на мой взгляд, все именно так. Давайте поделимся наблюдениями.

Эпизод первый. Судья Насирова

Есть ярлыки. "Судья Луценко", "судья Тимошенко", "судьи Майдана". Вот еще один – "судья Насирова".

Яркое событие произошло буквально на днях. 11 декабря Окружной админсуд Киева восстановил Романа Насирова в должности главы ГФС.

https://www.pravda.com.ua/news/2018/12/11/7200934/

Естественно, поднялся шум. Активисты в Фейсбуке возмутились – как же так? Национальное антикоррупционное бюро поймало коррупционера, а вы его отпустили? И тут же окрестили суд коррупционным.

А дальше было интересно. Логика активистов понятна. Они работают на грантовые деньги из США, Канады и Европы. Их профессия – отстаивать интересы западных доноров. Интересы состоят в том, чтобы у нас все было плохо, тогда они придут и сделают все хорошо.

Но мы не активисты. Я более чем уверен, что судья руководствовался чистой буквой закона. Я более чем уверен, что дело Романа Насирова сшито настолько плохо, что рассыпалось при первом взгляде на него.



И это прекрасно знает Порошенко. Но он решил пойти на поводу у международников. Комментируя восстановлении Насирова, президент сделал крайним – угадайте, кого? Правильно – судью Окружного админсуда Киева, который вынес это решение.

https://www.pravda.com.ua/news/2018/12/16/7201420/

Оцените, с какой легкостью Порошенко слил судью. Хотя именно он был заинтересован в том, чтобы Насирова выпустили. Не исключаю, что он даже давил на суд, чтобы тот не поддавался на провокации международников. Дело было плохо сшито, и решение суда было заведомо понятно. Но их задача – рассказать, какие в Украине коррумпированные суды! Порошенко пошел за их риторикой. И сразу "выяснилось", что судья не прошел квалификационное оценивание и не работает в реформированном суде.

Думаю, вы поняли. Если бы судья прошел оценивание и работал в "реформированном" суде, его судьба была бы ровно такой же. Потому что все это фикция и перевешивание вывесок. Но этого самого судью "мариновали" несколько лет, держали на крючке, чтобы он принимал правильные решения – и все же слили.

Так же, как сольют и вас, уважаемые судьи.

Эпизод второй. Повышение зарплат.

В преддверии Съезда судей 19 декабря, власть пошла на иезуитский ход. Она бросила судьям кость в виде повышения зарплат.

Но обман все же состоялся.

5 декабря Конституционный суд решил, что повышение зарплат должно коснуться абсолютно всех судей. До сих пор было так: если судья прошел квалификационное оценивание по новым правилам, то ему зарплату повышать можно. А если не прошел – нельзя.

https://censor.net.ua/news/3100834/ks_priznal_nekonstitutsionnym_ogranichenie_zarplat_sudeyi_kotorye_ne_osuschestvlyayut_pravosudie_ili

Достаточно оперативно – через десять дней – появляется разъяснение Государственной судебной администрации на этот счет. Дескать, решение КС поддерживаем, судьям зарплаты повышаем. Правда, с декабря 2018 года. И не от минимальной зарплаты – а от прожиточного минимума. То есть, не так, как в решении КС.

В чем смысл? – Разница почти в три раза.

https://court.gov.ua/userfiles/11%2026266%2018.pdf

То есть, повышение состоялось. Но не настолько, как могло.

Тут еще вопрос, выделит ли деньги Минфин. Потому что бюджет на 2018 и 2019 год уже расписан, нужно принимать отдельные поправки. А для этого нужны голоса в Раде. Но теоретически – предположим, что деньги все же дадут.

На что еще нужно обратить внимание?

Первое – на сроки. Почему сейчас?

Второе – на цель: зачем власть пошла на повышение зарплат?



Ответы лежат на поверхности.

Все три года до этого Конституционный суд не замечал, что судьи сидят с мизерными зарплатами. Никому не было дела до того, что власть все время затягивает оценивание, а из-за этого зарплаты заморожены.

По последней информации, ВККС пообещала завершить отсев судей к осени 2019 года. То есть, государство хотело и дальше держать судей на голодном пайке. Осень 2019 – это уже после президентских выборов и даже после парламентских.

Почему так? Вплоть до декабря 2018 года власть все устраивало. ВККС по команде Администрации президента быстро провела оценивание судей Верховного суда, после чего ВСП назначила в ВС лояльных к Петру Порошенко людей. Задача этих судей – "сбивать" любые решения судов, невыгодные власти. Например, представьте, что в марте 2019 года Порошенко не проходит даже первый тур президентских выборов. После этого в дело включается Верховный суд и назначает перевыборы. И не одни, а сразу десять. Или откладывает их на неопределенный срок.

После назначения судей ВС, квалификационное оценивание замерло. Больше не актуально. Судей местных и апелляционных судов "подвесили". Этот термин обозначает, что их заставили доказывать свою нужность власти. Это значит, что они должны принимать правильные решения – иначе не пройдут оценивание.

И вот, в декабре 2018 года ситуация накаляется. Накануне Съезда судей поднимается волна возмущения. Некие несознательные лица подбивают судей саботировать решения, выгодные власти. Дело в том, что во времена "злочинного" Виктора Януковича судья местного суда получал зарплату порядка $3000-4000. Это со всеми надбавками. А теперь он получает 10-20 тысяч гривен. Это меньше, чем зарплата помощника адвоката. Таков результат Революции Достоинства, после которой всех судей признали коррупционерами и решили посадить на голодную диету.

Но давайте назовем вещи своими именами. Это только считается, что судьи берут за каждое решение взятки. Но в большинстве случаев, судьи первой инстанции работают просто на зарплату. И зарплаты годами не повышали именно для того, чтобы поставить судей под контроль. Ведь если ты получаешь $3000-4000, то тебе чаще всего и не нужно идти на сделку с совестью. А при зарплате $400 – нужно. Хочешь нормальную зарплату – проходи квалификационное оценивание. А пройдешь, если присягнешь на верность. Но ты присягни сейчас – а пройдешь потом. Как только, так сразу.

Естественно, накануне съезда судей появилась целая прослойка недовольных. Судьи, которых годами заставляют принимать сложные решения за $400 в месяц, запросто могли бы взбунтоваться и не проголосовать за новых членов ВСП. А эти члены Высшего совета правосудия (бывшая ВСЮ) очень нужны Администрации президента. Без них не будет монополии на судебную власть.

Вот почему в канун Съезда судей власть решила пойти на резкое повышение зарплат. Заметьте – с декабря 2018 года. Кость брошена в обмен на правильное голосование на Съезде. Правильное – это переизбрать в состав Высшего совета правосудия кандидатов, которые выгодны действующей власти.



Ну хорошо. А что дальше?

Не нужно быть оракулом, чтобы понять. Дальше все то же квалификационное оценивание и массовый отсев людей, которые не присягнули на верность нынешней власти. Надеюсь, ни у кого нет сомнений, что будет именно так?

Я бы рекомендовал понимать произошедшее так: повысили – значит, боятся.

Если боятся, значит, не уверены в себе. Но после Съезда судей – будут уверены, и отыграются на вас, уважаемые судьи, сполна.

Так что иллюзии в сторону.

Эпизод третий. Постыдная роль международных доноров



Демонстрация силы часто является признаком слабости. Так случилось и с судебной реформой.

Главный козырь всех реформ, которые проводятся с 2014 года, – это поддержка запада. Го

СКРИНШОТдами иностранные доноры закачивали в Украину миллиарды долларов, за счет которых якобы должны финансироваться реформы. В лидерах по финансированию – США, Канада, Евросоюз. В том числе, десятки миллионов пришли на судебную реформу.

Казалось бы, за миллиарды долларов можно превратить Украину в образцово-показательное государство. Но нет. По факту как раз наоборот.

Многочисленные социологические исследования показали, что судебная реформа – провалена. Доступ к правосудию для обычных людей – усложнился. А самое главное – суды окончательно попали в подчинение Администрации президента. Сильнее, чем когда-либо до этого.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5bb768ef1f7f4/

Дошло до того, что о провале судебной реформы говорят активисты, которых финансируют те же США-Канада-ЕС.

"Вища кваліфікаційна комісія суддів працює за подвійними стандартами... Рішення суду про поновлення Насірова на посаді мало ефект бомби. Навіть, посольство США заявило, що якщо з'являються такі рішення, то значить судова реформа "далека від досконалості". Але що можна очікувати від судової реформи, якщо завдяки старанням Вищої кваліфікаційної комісії не доброчесні судді або йдуть на підвищення або залишаються на своїх посадах", – пишет в своем блоге известный активист Роман Маселко.

https://24tv.ua/ru/jak_vishha_kvalifikacijna_komisija_suddiv_pracjuye_za_podvijnimi_standartami_n1080993

"Судді, які виносять правосудні рішення, невигідні для влади чи зацікавлених сторін, часто стають жертвами тиску з боку правоохоронних органів та органів суддівського врядування", – такой вывод делают известный журналист Алексей Шалайский и член Громадської Ради Доброчесності Михаил Жернаков.

https://grd.gov.ua/news/240/chomu-vyshcha-rada-pravosuddia-vyzhyvaie-dobrochesnykh-suddiv-iz-systemy

Ну и вот:



Что же делать, когда общество и эксперты уже признают, что судебная реформа провальная?

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b4710a3eca58/

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5b8038e103d5e/

Власть прибегает к манипуляциям.

На уровне невинности "новичок" доходит до того, что искажаются цитаты иностранных наблюдателей, которые критически высказываются об успехах судебной реформы. Вот, например, цитата посла Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли во время презентации отчета "Отбор и оценка судей в Украине".

"Об уровне доверия к судебной власти недавно было проведено исследование. Уровень доверия к судам остается довольно низким. Но с 2015 года ситуация все же несколько улучшилась. Поэтому должен сказать, что вы делаете хорошую и полезную работу, способствуя увеличению доверия людей к судебной власти", – сказал Мингарелли.



https://www.unian.net/politics/10349466-uroven-doveriya-k-sudebnoy-vlasti-v-ukraine-ostaetsya-dovolno-nizkim-posol-es.html

Это заявление Администрация президента распространила с посылом "ЕС поддерживает судебную реформу в Украине". Но подождите, друзья, это не поддержка. В переводе с евробюрократического, это признание провала.

Куда более жестокий уровень манипуляции показало исследование, сделанное по заказу USAID. Как известно, именно эта американская организация является одним из основных доноров судебной реформы в Украине. USAID в целом финансирует в нашей стране многие проекты, и можно сказать, что это профессиональный "бизнес на реформах". Кроме того, технология работы "юсейдишников" предполагает создание совместного штаба проектов вместе с Администрацией президента.

А значит, вполне объяснимо, почему вдруг эта организация решила подставить плечо замглаве АП Алексею Филатову и его Совету по судебной реформе. По заказу USAID в рамках проекта "Нове правосуддя" была проведен опрос профессиональных участников судебных заседаний, которые не являются судьями или сотрудниками аппарата суда.

https://newjustice.org.ua/wp-content/uploads/2018/11/1_NJ_October_2018_SurveyLegalProfessionals_Results_UKR.pdf

Как и ожидалось, Администрация президента вскоре после выхода исследования отчиталась об успешном ходе судебной реформы и о тотальной поддержке юристов. Более того, они даже "нарисовали" народную поддержку реформы. И в каждом таком оптимистическом релизе пропечатывалось название USAID как очень авторитетной организации. Вот пример такого манипулятивного релиза:

https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2578137-usaid-hto-stikavsa-doviraut-sudam-vdvici-bilse-za-spozivaciv-novin.html

Конечно же, все далеко не так оптимистично. Если анализировать этот документ, то с ходу обнаруживается множество странностей.



Во-первых, результаты и в этом документе далеко не блестящие. Например, даже опрошенные лояльные эксперты признают, что отбор судей – непрозрачный и не вызывает доверия.



Во-вторых, это не социологическое исследование, а опрос. Знаете, в чем разница? На этот счет есть бородатый анекдот. "У мужчин селения Виллариба длина прутня достигает 15 сантиметров, а у мужчин Виллабаджо – 25. Все потому, что в Виллариба проводился замер, а в Виллабаджо – опрос".

Так вот, исследование USAID – это опрос. Это не замер. Выборка опрашиваемых сделана очень нерепрезентативно. Непонятно, откуда такой зашкаливающий позитив в стране, где судебной системе не доверяют порядка 80% населения. Возникает искреннее подозрение, что "мнение экспертов" подтянули под запрос Банковой.



Доказательства?

Вот социология на эту же тему. Это, по аналогии с анекдотом, – замер. Он составлен по репрезентативной выборке, в число ответчиков вошли даже судьи.

https://smc.org.ua/news/anons-pres-konferentsiyi-rezultaty-opytuvannya-ekspertnogo-profesijnogo-yurydychnogo-seredovyshha-shhodo-naslidkiv-vprovadzhennya-sudovoyi-reformy-v-ukrayini-stanom-na-kinets-2018-roku/

Так вот, результаты этого исследования очень сильно напоминают исследования мнения населения. Профессионалы утверждают, что судебная реформа в Украине провалилась. Квалификационное оценивание – излишне жесткое и не объективное. Доступ к правосудию стал еще проблематичнее, чем во времена Януковича. А самое главное – судебная ветвь власти находится под очень сильным влиянием исполнительной власти.

84,8% профессиональных юристов считают, что подходы к проведению судебной реформы нужно менять. Они себя не оправдали.

Поэтому неудивительно, что ответственность за провал судебной реформы профессионалы возлагают на Петра Порошенко и замглавы его администрации Алексея Филатова.

[URL=https://www.unian.ua/society/10372041-sudova-reforma-v-ukrajini-realizovana-neuspishno-opituvannya-ekspertiv.html]https://www.unian.ua/society/10372041-sudova-reforma-v-ukrajini-realizovana-neuspishno-opituvannya-ekspertiv.html

[/URL]

О чем это говорит?

Помимо провала, помимо ручного управления судами, помимо неоправданных ожиданий общества – о том, что деньги западных доноров потрачены неэффективно. В советские времена уже сказали бы "разворованы". Но мы живем в цивилизованной стране, поэтому говорим, что десятки миллионов западных долларов помогли Петру Порошенко получить контроль над судебной системой.

Вместо реальных успехов – отчеты с подтасовкой фактов. Вместо оправданных надежд – запах потраченных денег.

Это – фол. Это желтая карточка. Это прямое доказательство того, что антикоррупционные реформы и судебная реформа в Украине делаются неэффективно.

Исследование USAID показало, что в этом провале Администрация президента и местные представители доноров – соучастники. Пока АП решает вопросы в судах, западники пишут неправдивые отчеты для своих доноров. Но шила в мешке не утаишь. Очень похоже, что уже очень скоро западники выставят Украине претензии по поводу неэффективных реформ.

Интересно, как западники собираются гасить этот скандал? Я не знаю. Но осталось им недолго.

Эпизод четвертый. Агенты влияния Банковой.

Как только в Администрации президента узнали, что на Съезде судей может произойти нечто, в публичной плоскости вдруг возникли "защитники" и "лидеры". Эти люди очень напоминают порохоботов, которые накручивают общественное мнение и делают вид, что реально пользуются поддержкой населения. Но по факту, о них никто никогда ничего не слышал.

Это мальчики, созданные Банковой и курируемые ею. Например, они пишут: "ко мне обращаются все больше людей, которые просят разъяснить". Или: "мне пишут, я и обещаю решить этот вопрос". Или: "у меня телефон звонит, я держу ДСА и Банковую на контроле".

Их посты тут же собирают кучу лайков и шеров, под ними возникают комментарии. В общем – имитация лидерства.

Конечно, они делают вид, что собираются что-то поменять. Но ничего менять не собираются. Потому что не могут. И не собираются.



Не хочу называть имена этих людей. Намекну. Один из них имеет отношение к созданию патриотического суперхита. Другой сам подался в ВСП, но он относится ко второму эшелону кандидатов и его, скорее всего, планово "собьют".

Главный вопрос – зачем?

Их задача другая – собрать вокруг себя недовольных и локализовать очаг возмущения. Перенаправить энергию судейского сообщества накануне съезда. Чем больше судей заглотнет эту наживку, тем безопаснее пройдет процесс голосования за новых членов ВСП на съезде 19 декабря.

Так что, уважаемые судьи, не попадайтесь на уловки спайдерменов от судебной системы. Они не супергерои. Они Павлики Морозовы.

powered by lun.ua
Коментарі — 4
Дмитрий Танцюра _ 26.12.2018 23:32
IP: 35.235.226.---
За невыполнение решения суда, повлекшее за собой нарушение прав Человека, мне государство Украина должно 10 миллиардов гривен. за каждый год. Будут дальше оттягивать решение вопроса, не станет такого государства. За юридический беспредел – отвечать прийдется.
Evgen Yulia _ 18.12.2018 13:51
IP: 188.191.144.---
Надеюсь УП дорого дерет за эти "бложики" от Лямца и прочих подобных платных калометов
Oleksandr Pavliukov _ 18.12.2018 05:10
IP: 109.86.127.---
"Логика активистов понятна. Они работают на грантовые деньги из США, Канады и Европы. Их профессия – отстаивать интересы западных доноров. Интересы состоят в том, чтобы у нас все было плохо, тогда они придут и сделают все хорошо." ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ В ЖИЗНИ НЕ ПРОЧТУ НИ ЕДИНОГО СЛОВА,НАПИСАННОГО АВТОРОМ
Petr Harchenko _ 17.12.2018 18:14
IP: 35.235.227.---
Вибалакався чоловік. Полегшення наступило. Але, щось не получається з аргументацією.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter