Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

И опять паразиты. Госбанки прицелились на новые миллиарды из бюджета

24 січня 2019, 12:14

Если вы следите за финансовыми новостями, то знаете: паразиты не дремлют. Госбанки приготовились вынуть из государства новые миллиарды.

В конце 2018 года НБУ опубликовал результат стресс-теста. Он показал, что "Укрэксимбанку" и "Ощадбанку" не хватает 17 миллиардов гривен в капитале.

http://finbalance.com.ua/news/Oshchadbank-ta-Ukreksimbank-mayut-potrebu-v-dokapitalizatsi-na-17-mlrd-hrn-stres-test

По Приватбанку пока ничего не слышно. Они бравируют релизом о полученной прибыли. Но, скорее всего, тоже попросят денег из бюджета.



Такие цифры означают, что госбанки нужно бы закрыть на замок и ввести в них временную администрацию. Но поскольку они принадлежат правительству, то НБУ ограничивается скромной формулировкой "нуждаются в докапитализации".

Я уже писал о том, что за годы независимости государственные банки вынули из государственного бюджета порядка $20 миллиардов. По нынешнему курсу, это 560 миллиардов гривен!

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c1ccbde3798e/

Учитывая такие масштабы урона, я называю Ощадбанк, Укрэксимбанк, а теперь и Приватбанк "бюджетными паразитами".

Подозреваю, что вам от этих слов ни холодно, ни жарко. А зря. Бюджет вовсе не принадлежит правительству. Это не личный кошелек президента. Это не черт побери отвлеченная категория. Это живые деньги, которые каждый день вынимают из наших карманов.

Нам и только нам решать, на что эти деньги тратить. Не Пете, не Вове и даже не Юле. Просто мы забыли им напомнить.

Сколько "бюджетные паразиты" хотят вынуть из бюджета в 2019 году – большой секрет. Вы нигде не найдете конкретную цифру, в том числе в госбюджете-2019. Законодательство специально выписано так, чтобы не утверждать в Верховной Раде конкретную сумму. Сколько договорятся – столько и получат. Минфин просто выпустит на нужную сумму облигации – потом отдаст их госбанкам – а те "обналичат" в Нацбанке. Вжух!, легкие миллиарды.

Я бы накануне выборов вынул из госбанков побольше.

Как вы знаете, с паразитами бессмысленно разговаривать. На них бессмысленно злиться или обижаться. Они просто едят, причем тут ваши эмоции?

Их нужно выводить. От слова совсем.

Самый радикальный способ – он же самый правильный. Невозможно успешно вылечить глисты на 90%. Оставшиеся 10% выживут и через время размножатся до новых 100%.

Продать Ощадбанк, Укрэксимбанк и Приватбанк – это, конечно, решение. С потрохами, со всеми проблемами. Поверьте, раньше погаснет Солнце, чем государство заработает на госбанках. Они как сын-балбес. Зарабатывает в салоне мобильных аппаратов 3000 гривен, но регулярно просит у родителей еще 10 000. Казалось бы, работает и зарабатывает – но родители постоянно в минусе.

Вы скажете: дорогой друг, Минфин как раз и предлагает продать. Отвечу: да! Но знаете, в чем хитрость? Он предлагает их продать НЕМНОГО ПОТОМ. Сначала – оздоровить, реформировать, подмарафетить.

Открою вам невеликую тайну: он так говорит все годы независимости. Вот чуть-чуть, и продадим. Заработаем! А пока нужно... влить несколько ярдов. "Потребность в докапитализации", так сказать.

Нет, не дадут они. Вы же знаете, какая сложность с паразитами? Они не хотят уходить. Цепляются. Носят документы на Кабмин и к президенту. Объясняют свою важность и глубоко позитивную роль в развитии экономики. Вдумайтесь, глисты развивают экономику. Звучит, правда?

Есть, конечно, американская методика. "Звезды и полосы" говорят, что паразитов не нужно выводить. Их нужно вылечить.

С точки зрения американцев, госбанки больны. У них есть огромная масса проблемных кредитов. Именно эта "проблемка" создает проблемы. На каждый невозвращенный кредит начислены штрафы и пеня. И с каждым годом эти штрафопени растут, чтобы так сказать стимулировать должника все вернуть. Задолжал тысячу – вернешь миллион!

На самом деле, проблема конечно есть. 434 миллиарда гривен! Таков объем кредитов, по которым сегодня никто не платит. Еще, я думаю, миллиардов 50 наберутся, когда банки перестанут "рисовать" отчетность. Не возвращает, скажем, Петя свой кредит на $100 миллионов. Если это признать, госбанк должен будет признать убыток на $100 миллионов. А это прокуратура, вонь в СМИ и вообще плохо спать будешь. Поэтому они регулярно продляют Пете этот кредит на $100 миллионов – как будто он вечером погасил, а утром взял снова. Так и живут.

Итого, 500 миллиардов! Вот результаты работы паразитов за долгие годы. Это вдобавок к тем $20 миллиардам, которые они вынули из государства. Они даже связаны. Все, что давало государству, тут же превращалось в невозвратные кредиты. Эти кредиты уходили Клюевым, Юлевым, сейчас наверняка уходят Яценюлиным и Петюлиным.



Американцы предлагают эстетическую хирургию. Вырезать все проблемные кредиты и вынести их за пределы госбанков.

Словно липосакция, это действительно поможет. На время. Балансы госбанков очистятся. Перед нами появятся удалые молодцы с отменным здоровьем и гигантским капиталом. Эту конфетку уже можно будет продавать любому желающему.

Это, конечно, эффект на время. Я уверен, что американцы лукавят. Если пациент продолжает жрать сало с картошкой, то уже очень скоро нужно будет делать новую липосакцию.

Если очистить госбанки от проблемки, они очень быстро создадут новую. Почему? Когда сидишь на "ничейных" миллиардах, очень подмывает украсть. В лес тебя не отвезут, от прокурора откупишься за 10% украденного. Подробнее суть "бизнеса" на госбанках объясняю вот здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c0fd6bff0262/

Но ОК, Джон. Мы согласны. Давай попробуем. Вырежем проблемку и уберем ее из Ощадбанка, Укрэксимбанка и Приватбанка. А параллельно уберем оттуда Пышных и Гриценко, которых поставили Яценюк и Порошенко. Кто знает? Может, найдем где-то честных менеджеров, которые станут работать на одну зарплату?

(извините, слезы мешают писать)

Следующий вопрос: куда девать эту проблемную задолженность? Ее можно, конечно, списать полностью. Вот будут счастливы Клюевы, Юлины, Яценюлины и Петюлины. Вжух, и 500 миллиардов списаны!

Конечно, так не будет. Это статья. Не на "Украинской правде". В суде.

Тут на сцену выходит первая зампред НБУ Екатерина Рожкова. Та самая, которая помогала Гонтаревой убивать сотню банков.

Она говорит: давайте отдадим эти 500 миллиардов проблемных кредитов в отдельный орган. Который возглавлю я, Екатерина Рожкова.

Это не просто мечта Рожковой. Это официальная позиция НБУ. Он делает все, чтобы проблемные кредиты из госбанков вынуть и передать органу, который подчиняется самому Нацбанку.

Улавливаете изящность постановки? Нацбанк предлагает разобраться с кредитами, которые стали проблемными у него под носом! Он позволил украсть эти деньги, хотя функция НБУ – пресекать воровство в зародыше.

Нацбанк напоминает полицейского, который помог ворам ограбить банк. А теперь просит отдать ему дело, чтобы уже точно найти грабителей и наказать их. Угадайте с двух раз, чем закончится такое следствие?



Я вижу тут очень простое объяснение. НБУ очень хочет замести следы. Ведь все эти проблемные кредиты – не только просчеты и злой умысел временных менеджеров. Мало ли, кто управляет Ощадбанком, Укрэксимбанком и Приватом? НБУ обязан не допускать воровство.

Поэтому предсказываю – Нацбанк будет годами "работать" с проблемной задолженностью госбанков. Он будет заказывать стратегии у McKinsey, проводить аудит Ernst&Young, привлекать экспертов World Bank. Но них@я не делать по сути.

Так что, дорогие читатели, Нацбанку нужно дать упругий пинок под тощий зад. Не заслужили доверия, мародеры.

Куда девать эту проблемку? Это вопрос. Хотя бы в тот же Фонд гарантирования, пусть распродает ее через Prozorro. Выручить получится немного, но все лучше, чем отдавать 500 миллиардов в липкие руки Нацбанка.

powered by lun.ua
Коментарі — 2
majorvihr _ 25.01.2019 13:55
IP: 35.235.226.---
majorvihr:
Nas derjut lohamy
majorvihr _ 25.01.2019 13:53
IP: 35.235.226.---
Yak kruto
Корупція1288 Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Україна та Європа1064 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

5
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

21
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
Ігор Луценко

Хто стріляв вночі у Голосієво і до чого тут справи Майдану?

Українська правда

Стати депутатом і залишитись людиною. Чому "Слуга народу" неправа в історії із "тупою вівцею"

Сергій Лямець

ZeVulgaris. 🤡 Андрюха, шо там с Кабмином?

16
Тимофій Бадіков

Залишити неможливо звільнити: чи буде в МОЗ новий очільник?

АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter