Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Даст ли Шепелев показания против Тимошенко? Вспоминаем депутата-миллионера, хищения из ''Родовида'' и заказные убийства

21 лютого 2019, 15:15

Вчера с удивлением узнал, что вовсю продолжаются суды по Александру Шепелеву. Если помните, это бывший депутат, уроженец Горловки. Дважды проходил по спискам БЮТ.





Спустя долгие годы его "догоняет" в судах (респект ему за это) Сергей Дядечко, бывший зампред банка "Родовид". Доказательства криминала железные. В 2012 году Шепелев заказал покушение на Дядечко, но убить банкира волею случая не удалось.

До этого были другие похожие эпизоды. Шепелеву приписывают смерти банкира Сергея Кириченко и полковника УБОП Романа Ерохина. Можно сказать, что ему, к сожалению, удалось.

Если хотите поглубже погрузиться в историю Шепелева, смотрите

- Отличное расследование "Украинской правды"

https://www.pravda.com.ua/articles/2013/01/31/6982580/



- Еще одно расследование УП

https://www.pravda.com.ua/articles/2013/02/4/6982827/

- Интервью самого Шепелева по мотивам его задержания в 2018 году

https://ru.tsn.ua/politika/shepelev-utverzhdaet-chto-ne-svidetelstvoval-protiv-ukrainskih-politikov-rossiyskoy-fsb-1145676.html

- Интервью Сергея Дядечко, которого Шепелев заказывал

https://ru.tsn.ua/interview/za-vyhod-shepeleva-iz-sizo-v-rossii-zaplatil-vitaliy-gayduk-1144608.html?_ga=2.227216287.36056274.1524553449-1684139768.1520859740

Если не хотите копаться в грязи – вот краткое описание. Жизнь депутата – это яркая детективная история. Его арестовали в Венгрии, по собственному желанию переслали в Украину. В тюрьме экс-депутат имитировал болезнь, его перевезли в больницу скорой помощи, откуда Шепелев сбежал, подкупив охранника. Убежал в Россию, там попал в руки ФСБ. Благодаря вмешательству известного украинского бизнесмена Виталия Гайдука, вышел на свободу и уже готовился жить дальше. Но стараниями адвокатов Сергея Дядечко был выдан в Украину. И все по новой.







Помимо Дядечко, в судах депутата "догоняет" Фонд гарантирования вкладов. Дело в том, что на оффшорных счетах бывшего депутата лежат миллионы долларов. Этими деньгами можно закрыть часть убытков "Родовида", которые возникли в том числе благодаря депутату.

Поэтому адвокаты Шепелева лепят из него жертву режима. Дескать, по Дядечко ничего не было, а это власть пытается заработать с невинного человека. Проще говоря, защита пытается доказать, что эти деньги – и есть главная цель следствия.

Так кто же такой Шепелев? Жертва режима или теневой миллионер, который не гнушался убийствами? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно политическое прошлое Шепелева.



Александр Шепелев не просто вовлечен в криминал. Он и его жена Галина не просто причастны к хищению миллионов у государства. Примерно в то же время, когда Шепелев заказывал Дядечко, он выполнял роль "смотрящего" за "Родовид Банком" от БЮТ.

Это важный момент. В последние два года Шепелев всплывал в СМИ исключительно в одном качестве – он мог дать показания на Тимошенко. Когда депутат бежал из украинской тюрьмы и перебрался в Россию, его арестовала ФСБ. Ходили слухи, что из него хотят выбить показания против своей бывшей патронессы.

Дал или не дал, но вскоре Шепелев оказался на свободе и зачем-то вернулся в Украину. Причем, через ДНР/ЛНР. И вот, его арестовала украинская военная прокуратура. И вновь пошли слухи, что из Шепелева выбивают показания против Тимошенко. Взамен ему якобы предлагали свободу.

Сегодня я вижу активные суды по экс-депутату и его жене. В этой связи возникают два глубоких вопроса.

Первый – есть ли вообще у Шепелева компромат против Тимошенко?

Второй – дал ли он этот компромат следствию, даже если в обмен на свободу?

Вот некоторые соображения.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Что знает Шепелев? Думаю, очень многое.

Давайте мысленно вернемся в далекий 2009 год, когда Юлия Тимошенко занималась национализацией "Родовид Банка". Если помните, с опозданием на год Украину накрыл всемирный финансовый кризис. Многие банки пошатнулись. Глава НБУ Владимир Стельмах "распилил" миллиарды рефинансирования и сорвал курс доллара. Юлия Владимировна с курсом поиграть не сумела – это была тема вертикали Виктора Ющенко. Зато она имела доступ к бюджету, поэтому смогла зарекомендовать себя как спасительницу вкладчиков.

В 2009 году Тимошенко затеяла большую кампанию по спасению крупных банков – "Укргазбанка" и "Родовида". Правительство решило выкупить эти банки за несколько миллиардов долларов под громким лозунгом "национализация". Под шумок, ее правая рука Александр Турчинов протянул также национализацию банка "Киев", в котором обслуживались строительные проекты его бизнес-партнеров. Итого, в три банка залили 25,3 млрд грн. По действовавшему тогда курсу, это более $3 млрд.

"Родовид" до кризиса был замечательным банком. Он выдавал кредиты в реальный бизнес, активно рос, в работе с населением умело конкурировал с такими монстрами, как "Надра", "Авалем" и "Приватом". Но кризис подкосил банк.

Быть бы ему банкротом, но у Юлии Тимошенко началась предвыборная кампания. Поэтому она решила потратить бюджетные миллиарды на то, чтобы заработать себе несколько сотен тысяч голосов. По сути, сделала то же самое, что делает сегодня Порошенко с монетизацией вкладов, – потратила чужие деньги ради канонизации самой себя.



Всего в "Родовид" из госбюджета влили 12,4 млрд грн. По курсу того времени, это полтора миллиарда долларов! Юлия Тимошенко под камеру собирала вкладчиков банка, чтобы донести – это Вона сохранила их депозиты.

Для усиления эффекта, в "Родовид" перевели депозиты из рухнувшего накануне "Укрпромбанка". Его вкладчики выстроились в очередь и – о чудо! – получили свои деньги назад. Итого, получились сотни тысяч благодарных клиентов в самый канун выборов. Под влиянием паники, в первые дни после национализации люди забирали депозиты. Но потом поняли, что все обошлось, и перестали.



Примерно так же успешно прошла операция по национализации "Укргазбанка". Тоже благодарные клиенты и миллиарды потраченных бюджетных денег.

Правда, "Родовид" ненадолго пережил правительство Тимошенко. Он стал банкротом, как и банк "Киев". Остался на плаву только "Укргазбанк", который изначально имел более качественные активы и – что очень важно – не имел "смотрящего".

ГРЯЗЬ-ГРЯЗИЩА В ДЕЛЕ ШЕПЕЛЕВА

Я не буду говорить о заказных убийствах. Коснусь лишь финансовой темы.

В предыдущем разделе я написал официальную историю. Это красивая легенда о том, как Юля спасла деньги простых людей. Но у "Родовида" была и неофициальная история, совсем не светлая.

Спасенный банк оказался очень привлекательным. Формально "Родовид" стал государственным, но распоряжаться его деньгами можно было как своими.

Во-первых, влитые в него 12,4 млрд грн лишь частично пошли на возврат депозитов. По факту, оставались "живые" миллиарды, которые можно было выдавать в виде новых кредитов.

Во-вторых, в "Родовиде" после предыдущих владельцев оставались еще многие миллиарды очень хороших активов. С кредитами первоклассных промышленных предприятий можно было играться вовсю.

Все это – потенциальный поток кэша. Руководить этим потоком Юлия Владимировна поставила своего депутата – Александра Шепелева.



Вот он, миг удачи. У Шепелева появился кабинет в модном здании на Почтовой площади. Формально не имея права подписи, он стал куратором миллиардов. Уже после прихода Януковича мы узнали, что это называется "смотрящий".

Непосредственно под контролем Шепелева работал заново назначенный председатель правления "Родовида" Сергей Щербина. Кстати, тезка одного уважаемого политического журналиста.

Щербина-банкир стал классическим зитц-председателем.

"Мне ответили, что все вопросы по "Родоводу" я должен согласовывать и решать с членом парламентского комитета по вопросам банковской деятельности, депутатом от БЮТ Шепелевым. Об этом были проинформированы и руководители Нацбанка, и Минфина, что подтверждено ими на допросах в СБУ.

Шепелев занял соседний со мной кабинет, поставил своих руководителей в юридическом, кредитном департаментах, в службе безопасности банка и контролировал все вопросы, включая организационные, финансовые и кадровые.

Он также принимал участие в совещаниях в Нацбанке, Кабмине, Минфине и следил, чтобы я напрямую не общался с руководителями правительства
", – рассказывал Щербина два года спустя.



Щербина-банкир подписывал более-менее чистые решения, а когда требовался откровенный зашквар, уходил на больничный – и документы подписывал один из заместителей. Но его это не спасло.

Уже в 2010 году, когда победил Янукович, Щербину-банкира засунули за решетку. Он провел в СИЗО два долгих года. Его вина так и не была доказана. Но это было и неважно.

От него нужны были показания. Щербина-банкир находился в вертикали Юлии Тимошенко. Давя на банкира, из него пытались выбить показания на экс-премьера или на Шепелева.

Очевидно, показания он дал. В 2012 году, очевидно на основании данных Щербины, в Венгрии арестовали самого Шепелева и его жену. К тому времени экс-депутат уже успел замазаться в заказе Дядечко и еще нескольких людей.

ТЕНЬ ОТ ТИМОШЕНКО. ИЛИ ЗА ЧТО ДОГОНЯЛИ И ДОГОНЯЮТ ШЕПЕЛЕВА

С тех пор Шепелев перемещается из тюрьмы в тюрьму. Сегодня он ждет окончательного приговора в Украине.

Напомню официальную линию обвинения. В 2010 году депутат БЮТ окажется на скамье подсудимых за два небольших эпизода. Первый эпизод – растрата. За деньги "Родовида" он организовал ремонт офисного здания в одном из самых престижных мест Киева – в переулке Рыльского. Этот объект принадлежал семье Шепелевых. На его ремонт банк выделил 40 млн грн, но так никогда туда и не въехал. Зданием распоряжалась семья депутата, а во времена Януковича там располагался офис Иванющенко. Которого Шепелев, кстати, прослушивал. А уже после Майдана там, по слухам, обосновался Борис Ложкин.





Второй эпизод, по которому судят Шепелева, – это земля Фирташа. До национализации у олигарха были кредиты в "Родовиде". Шепелев помог ему погасить кредиты, выдав 100 гектаров земли на Оболоне. Эту землю уже государственный банк принял как идеальную площадку для строительства и оценил в 3,7 млрд грн – более $450 млн. Но сегодня ее мечтают продать за $10 миллионов. По факту земля стоит в разы меньше, потому что ровно посредине участка проходит газопровод высокого давления. А значит, ничего строить вблизи него нельзя. В 2009 году об этом сознательно умолчали, поэтому подмена состоялась. Шепелев непосредственно курировал сделку. За юридическое оформление операции на юридическую фирму депутата были заплачены 300 млн грн. С годами, сумма выросла до 800 млн грн за счет штрафов и пени.





Итого, – несколько сотен миллионов гривен официального, честно украденных и "распиленных". Но в них ли дело?



Сегодня по таким и более наглым схемам "пилятся" десятки миллиардов в год, и правоохранителям нет никакого дела. Одних дел по Фонду гарантирования в МВД, ГПУ и СБУ лежит на сотни миллиардов, и никакого движения. Поэтому давайте сразу оставим за бортом мысли о том, как мужественный прокурор и совестливый следак борются с нечестными депутатами за деньги государства.

Есть две другие причины, по которым дело Шепелева все еще живо.

Первая причина – это настойчивость Сергея Дядечко, который уже много лет старается доказать вину Шепелева легальными юридическими методами. Очень неблагодарный аттракцион, но тем более респект Дядечко.

Вторая причина – это $35 миллионов. Решения суда ждут деньги Шепелева и его жены. $35 миллионов лежат на счетах кипрского оффшора в Швейцарии. Их могут изъять в пользу "Родовида", могут изъять и в пользу Украины. А могут не изъять, если правильно поделиться с нужными людьми. Вот и вся интрига.

Были еще и другие эпизоды, по которым потенциально можно "догнать" Шепелева. Но я не знаю, расследуются они или нет. Когда-то – расследовались.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОТИВ. СДАСТ ЛИ ШЕПЕЛЕВ ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО?

Понятное дело, что о "Родовид Банке" думают меньше всего. Он уже много лет как банкрот. Все активы из него вывели сначала при Шепелеве, а затем уже при Януковиче – тогда банком несколько лет подряд рулили люди одиозного "Юры Енакиевского". Они "распилили" все то, до чего не дошли руки депутата-мокрушника.

Но в канун выборов все чаще на первое место выходит политический мотив в деле Шепелева. Это те самые показания против Тимошенко.

Вот несколько фото, которые помогут вам восстановить атмосферу предвырной агитации Юлии Владимировны в 2009 году:









И нужно сказать, что у Шепелева какая-то информация есть. Депутат был "смотрящим" за "Родовидом". Чем он там занимался? По всеобщей убежденности тех времен, за счет "Родовида" в 2009 году финансировалась президентская кампания Юлии Тимошенко.

Есть ли этому доказательства? Нет. Но это не значит, что таких фактов не было вообще.

Лично я никогда не поверю, что Шепелева во времена Януковича арестовали просто так, потому что он починил собственное здание деньгами банка. Во все времена подобные вопросы очень легко "замазывались" еще на этапе следствия. Но был некий высший интерес. И этот интерес был в том, чтобы посадить Юлию Тимошенко.

Поэтому лично я склоняюсь к версии, что во времена Януковича депутата Шепелева догоняли именно за дела, связанные с Тимошенко. Получается, что он жертва политических репрессий – но посочувствовать Шепелеву как-то рука не поднимается.



В итоге, Тимошенко попала за решетку по другому эпизоду – по газовым соглашениям с Россией, по которым Украина стала платить за топливо в разы больше. Эпизод с Шепелевым по какой-то причине остался нераскрытым.

Возможно, потому, что в свое время представители БЮТ пытались вытащить Шепелева из тюрьмы. В частности, 2 февраля 2014 года за него лично ходатайствовал Андрей Кожемякин. Правая рука Тимошенко по силовым вопросам просил лично премьера Венгрии Виктора Орбана предоставить Александру и Галине Шепелевым политическое убежище.

Чем сейчас живет Шепелев? Дал ли он показания против лидера БЮТ?

Думаю, что показания против Тимошенко экс-депутат пока не дал. По крайней мере, в Украине. Возможно, ФСБшные спецы из него что-то и выбили.



Вот минимум две причины, почему Шепелев вряд ли дал показания против Тимошенко:

Первое – депутат "распечатал" бы свой счет в Швейцарии. Но на этом счету лежит арест, и забрать деньги оттуда невозможно.

Второе – неподкупные украинские суды уже отпустили бы экс-депутата на основе какого-то очень правильного решения. Например, выяснилось бы, что при задержании Шепелева были неправильно расставлены запятые в ордере. А значит, его нужно отпустить. Ну, вы знаете такие истории.

На что рассчитывает Шепелев? Тут как раз есть логика.

Во-первых, Тимошенко – это его единственная надежда. Вона является одним из лидеров президентской гонки 2019 года. Даже если Юлия Владимировна не станет президентом, то сможет завести в парламент очень влиятельную фракцию. А значит, следующие пять лет Вона будет определять политику Украины. Имеет смысл потерпеть, пока лидер "Батькивщины" закрепится на политическом олимпе, а затем просить бывших соратников от БЮТ "затереть" дело.



Во-вторых, Шепелев наверняка понимает, что Дядечко хочет для него справедливого наказания. Можно было бы давно договориться с прокурорами, дав им часть тех самых $35 миллионов в Швейцарии. Но с Дядечко бессмысленно договариваться. Денег у него достаточно своих.

Поэтому имеет смысл подержать язык за зубами до окончания президентских и парламентских выборов. А там, глядишь, придет Юля и все получится.

Так что пусть адвокаты устраивают в судах подачи, отводы, новые обстоятельства, болезни и прочие процессуальные кульбиты. Что, собственно, и происходит сейчас.



Один из ключевых свидетелей против Тимошенко не сдается.

powered by lun.ua
Коментарі — 8
Igor Kvilinsky _ 26.02.2019 16:44
IP: 35.235.226.---
З'їж пліснявий батончик і будь щасливий, бо гарно лизнув. Зачьот пацан. Цікаво, а про грабунок армії хазяїном теж напише?
Михайло Бабич _ 24.02.2019 11:33
IP: 35.235.227.---
А був мовби нормальний хлопчина. Скурвився, чи банально продався.
Віктор Тарасов _ 23.02.2019 15:15
IP: 35.235.226.---
Эх, Лямець! Але ж були шанси стати порядною людиною, та вступив у шоколадне лайно, від якого відмитися буде неможливо.
Віктор Тарасов _ 23.02.2019 15:13
IP: 35.235.226.---
Эх, Лямець! Але ж були шанси стати порядною людиною, та вступив у шоколадне лайно, від якого відмитися буде неможливо.
Ігор Домчак _ 22.02.2019 10:45
IP: 35.235.226.---
До кінця виборів читати замовних блогерів стає нестерпно. Невістка завжди була і напевно буде надалі винна.
САНДРО _ 21.02.2019 21:19
IP: 35.235.226.---
volodymyr45:
Кто-то из мудрых говорил -Краткость-сестра таланта.
Ну, не дал Бог Автору таланта, к сожалению.
Поэтому и слов много и фоточек много, а смысла очень мало.
До выборов чуть больше месяца, в стране бардак приближается к хаосу, ну неужели не о чем больше написать?
volodymyr45 _ 21.02.2019 19:59
IP: 35.235.227.---
Стільки писанини, причому бездарної. Фото Тимошенко з путіним. І все йому цікаво, здадуть Тимошенко (в замін на свободу, чи ні?)))) Як би було за що,її вже би давно "здали" ще при Кучмі, Ющенку чи Януковичу... Так що Сергійку, не ліпи дурня. Ясно що, є нагода пару гривень заробити. Але бот ти бездарний...
Viktor Luss _ 21.02.2019 17:06
IP: 35.235.226.---
Цирк на дроти. Никого не нужно считать дураками. Известные и громкие фамилии никогда не светятся. Увидите на примере Пети. Не говорю об бригаде Януковича. Отрабатывайте свою гривню. В Киеве все привыкли сладко кушать
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

14
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

8
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

24
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter