Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как вкладчики банка "Михайловский" чуть не помогли Тимошенко свергнуть Порошенко

25 лютого 2019, 12:51

17 ноября 2016 года могло стать последним днем президентства Петра Порошенко. Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко собрала ударный таран из профсоюзов, учителей и обманутых вкладчиков банка "Михайловский".

Тысячи вкладчиков "Михайловского" были основной ударной группой, которая готова была таранить полицию, стены и государственность. Эти люди собирались брать штурмом органы власти, которые оставались глухими и слепыми на протяжении долгих месяцев.



Они были чрезвычайно "заряжены". В свое время эти люди отдали деньги на депозиты в "Михайловский". Как и вкладчики других банков, они рассчитывали на то, что в случае проблем государство вернет им до 200 тысяч гривен.

Но когда "Михайловский" обанкротился, выяснилось, что государство им ничего не должно. Оказывается, депозиты оформлялись с обманом.



Люди несли деньги под сумасшедшие проценты



Руководитель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко



Владелец банка "Михайловский" Виктор Полищук

Люди приносили деньги в банк "Михайловский", оформляли договор в помещении банка "Михайловский". Даже в договоре на первой странице фигурировал банк "Михайловский". Но "Михайловский" всего лишь выполнял роль агента – что-то вроде продавца SIM-карт мобильного оператора. Реально деньги шли не в банк, а в финансовую компанию. А по долгам финансовых компаний государство ничего не должно платить.

Начались скандалы. Фонд гарантирования отказывал людям в выплатах, и по закону был прав. Тогда вкладчики "Михайловского" пошли под Нацбанк. Ведь он – регулятор. Он видел, что депозиты оформлялись с нарушениями. Но глава НБУ Валерия Гонтарева отнеслась к пришедшим с холодком. Ну и что, что Нацбанк видел? Ну и что, если депозиты оформляли на финансовую компанию? Теоретически, по закону это не запрещено – хотя, конечно, людей обязаны были предупредить.



Не найдя понимания нигде, вкладчики "Михайловского" перешли к тактике демонстраций. Их умело "подогревали" люди бывшего владельца банка Виктора Полищука. Ему было выгодно сделать так, чтобы по долгам банка заплатило государство, а не он. Дальше были перекрытые улицы и драки с полицией на Майдане.



Протестующими заинтересовалась Юлия Тимошенко. Как раз в те дни Хиллари Клинтон проиграла выборы Дональду Трампу, и это стало ударом по действующей власти в Украине – ведь она опиралась на демократов. Сложились прекрасные условия для реванша.

Тимошенко оценила, что вкладчики "Михайловского" отличаются от "бабушек Рабиновича" и "дедушек Мураева". Это были не бомжи, зарабатывающие по 150 гривен за день стояния под Нацбанком. Они не реагировали на публикации в СМИ и телевизионные сюжеты, где рассказывалось, как эти выступления проплатили подлые банкиры.

Протестующие действительно собирались идти до конца. Чем больше власть клала на их требования с высокой горки, тем ярче разгорались страсти.







Отлично! Тимошенко несколько раз встретилась с лидерами манифестантов и наметила план нападения. Основной маневр запланировали на 17 ноября 2016 года. В поддержку "михайловцев" сторонники Тимошенко также договорились привезти несколько автобусов с профсоюзами и учителями. Получалась грозная армия.



Но в стане Порошенко узнали об этом плане и тут же пошли на чрезвычайный шаг. 15 ноября 2016 года Верховная Рада приняла президентский закон, которым признала долги перед вкладчиками "Михайловского".

Этот закон был полным нарушением Закона. Он делал исключение из общих правил для нескольких тысяч людей. Он позволил потратить деньги из госбюджета – а это деньги миллионов налогоплательщиков. Закон был прямым злоупотреблением властью – ведь он помог БПП и "Народному фронту" удержать власть за счет наших с вами денег.



Но эффект был достигнут. "Михайловцы" поняли, что деньги получат. Основная сила армии Тимошенко мгновенно разошлась по домам. Администрация президента также связалась с профсоюзами и договорилась, чтобы те перенесли дату поездки в Киев.

Это было поражение. До самых выборов 2019 года, Тимошенко больше не пыталась свергнуть Порошенко.

Но проблема с банком "Михайловским" осталась до сих пор.

(далі буде)

powered by lun.ua
Коментарі — 4
Petr Harchenko _ 26.02.2019 04:45
IP: 35.235.227.---
Тянет лямку Юлии Тимошенко. Цель публикации – призыв к новому майдану в разе поражения на выборах "революционерки" Юлии. Слизень на ветке калины.
Volodya Thedoseev _ 25.02.2019 20:50
IP: 35.235.227.---
Ємцю, у мене одне питання: ти українець чи кацап?
САНДРО _ 25.02.2019 15:09
IP: 35.235.226.---
Автор пытается нас приучить к мудрости: Новое-это хорошо забытое старое!
Действительно, время мчится со скоростью света, но некоторые с хорошей памятью все таки помнят перлы Автора -
" Как у Юлии Тимошенко почти получилось
13 вересня 2018, 09:55"

Ну и к чему этот принафталиненный материал,?

Ни АВтору ни Президенту никаких плюсов!
Max Mykhaylenko _ 25.02.2019 13:39
IP: 35.235.227.---
Навязчивая идея автора – свержение Порошенко. Тимошенкой или без) Взял бы сам да и помог этим вкладчикам. Но нет – подождал пока Порошенко прибежит с государством, да? Отож.
Aтака Путіна1191 Корупція1297 Україна та Європа1068 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter