Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Почему ''Брокбизнесбанк'' не продается за 1%, и причем тут доверенные лица Тимошенко – братья Буряки

11 березня 2019, 15:57

Почувствуйте запах денег.

Хотите заработать миллиарды? Покупайте за бесценок и зарабатывайте. Миллиардные активы можно купить даже дешевле, чем за 1%.

Останется натравить на должников коллекторов, следователей и суды. Даже если вернуть сможете 5% от 24 миллиардов, получите прибыль 400%.

-------------------------

КАК ПРОДАВАЛИ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ "БРОКБИЗНЕСБАНКА"

22 марта на Prozorro.Продажи повторно пройдет крайне важный аукцион. Фонд гарантирования выставит на торги все, что осталось от "Брокбизнесбанка".

http://www.fg.gov.ua/not-paying/liquidation/54-brokbiznesbank/41783-aktyvy-at-brokbiznesbank-vystavleno-na-prodazh-za-pryntsypom-odyn-bank-odyn-pul

Статистика цены – восхищает:

- 493 кредита предприятиям и 204 кредита населению

- а также недвижимость, дебиторка и имущественные права

- на общую сумму 23 829 млн грн

Но:

- выставляется на торги за 257 млн грн

То есть, государство готово продать все это богатство за 1%.

Это ли не удача?



Правда, вас наверняка расстроят несколько моментов. Все 493 кредита уже выставлялись раньше на Prozorro.Продажи – и никто не захотел их купить. Предыдущие торги состоялись 18 февраля 2019 года – тоже примерно за 1% стоимости.

https://finance.liga.net/bank/novosti/aktivy-banka-kurchenko-ne-smogli-prodat

-------------------------

ПОЧЕМУ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОКУПАТЬ "БРОКБИЗНЕС" ЗА 1% ЦЕНЫ?

Разбираемся, в чем причина.

"Брокбизнесбанк" принадлежал одиозному Сергею Курченко – одному из ходячих кошельков "Семьи" Виктора Януковича. Сейчас этот парень живет в России и ведет активную торговлю с ОРДЛО. В Украине остались несколько обломков его бизнес-империи. "Брокбизнес" – один из таких обломков.

Вряд ли кто-то боится Сергея Курченко. Просто возвращать там нечего. Фонд гарантирования выплатил вкладчикам Курченко 2,6 миллиарда гривен. А продать имущества удалось только на 1,1 млрд грн. То есть, за несколько лет государство сумело вернуть меньше, чем 50% потраченных денег.

Секрет в том, что среди 24 миллиардов практически нет "живых" активов.



Почему? Неужели коварный Курченко все вычистил? Не совсем так.

Младоолигарх купил "Брокбизнес" накануне Евромайдана – в августе 2013 года. На тот момент в банке были активы на 17,4 миллиардов гривен.

https://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/19/6996287/



Курченко купил банк фактически бесплатно. Чтобы заплатить бывшим владельцам братьям Сергею и Александру Бурякам, он взял кредит в самом же "Брокбизнесе".

https://minfin.com.ua/2017/03/09/26619293/

-------------------------

ЗАЧЕМ КУРЧЕНКО КУПИЛ ДЫРЯВЫЙ БАНК?

Почему вообще состоялась такая сделка? Неужели "Семья" угрожала братьям Бурякам?

Если вернуться в события 2013 года, то всплывут два факта. Первый – Бурякам не угрожали. Второй – они сами хотели продать банк, с которым не знали, что делать. Единственным покупателем оказался Курченко.



Каким был интерес Буряков, кроме как продать чемодан без ручки?

В своем интервью, которое он дал уже после Евромайдана, экс-глава набсовета "Брокбизнесбанка" Борис Тимонькин рассказал, что в банке имели кредиты предприятия Буряков. Имеется в виду агрохолдинг "Сварог". Эти кредиты в целом составляли порядка 2 млрд грн – ровно та сумма, которую получили братья от Курченко. Не исключено, что деньги так и не покинули банка, а братья Буряки вышли "в ноль", закрыв свои кредиты за счет полученных денег.

https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2015/09/14/559548/

Но самое интересное было даже не в этом.

Вероятнее всего, было так. Купленный сладоолигархом "Брокбизнес" оказался насквозь "дырявым". В нем не было даже тех 17,4 миллиардов гривен, которые значились на бумаге. Банк работал как классический "пылесос" – он собирал на рынке депозиты миллиардами, и потом выдавал кредиты на бизнесы владельцев и их друзей. Одним из таких друзей был Виталий Хомутынник – давний бизнес-партнер Буряков.



По сути, Курченко купил "Брокбизнес" только ради репутации и размера сети. Банк был известный, работал с 1991 года и пользовался доверием населения. Младоолигарху такой "пылесос" очень бы пригодился. То, что банк был фактически "мертвым", его не смущало совершенно. Ведь он никогда и не собирался заниматься классическим банковским бизнесом.

-------------------------

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Курченко не успел похозяйничать в банке. В марте 2014 года "Брокбизнес" вывела с рынка новая власть.

За несколько месяцев, пока Курченко владел "Брокбизнесом", банк "вырос" на 11 миллиардов гривен – его активы составили 28 млрд грн вместо 17,4 млрд грн. Но это "вырастание" оказалось мошеннической схемой – Курченко сделал вид, что пополнил капитал банка на 11 млрд грн, и тут же вывел эти деньги. Так что можем считать, что реальный размер "Брокбизнеса" на момент ликвидации совершенно не изменился.

По свидетельствам Фонда гарантирования, уже тогда "живых" активов оставалось максимум 1,2 млрд грн.

https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2014/06/5/462429/

В том же материале вы найдете выводы о том, что большая часть из 17,4 млрд грн не существовала уже на тот момент, когда Буряки продали банк Курченко. Вот почему понадобилось гигантское пополнение капитала на 11 млрд грн. Этими деньгами новый владелец фактически закрыл объем невозвратных кредитов, которые успели выдать Буряки. То есть, порядка 11 млрд грн.

-------------------------

КТО ТАКИЕ СЕРГЕЙ И АЛЕКСАНДР БУРЯКИ?

Братья издавна были банкирами и народными депутатами. Сергей двигал бизнес, Александр больше выступал в качестве держателя.

В 2007 году Сергей Буряк на три года возглавил Налоговую администрацию Украины. Эту должность он получил по квоте "Батькивщины". Премьером в это же время была Юлия Тимошенко.

Он был неплохим главой Налоговой. Никакими скандалами не оброс, со всеми умел договориться. Каким было влияние Сергея Буряка в те годы, совершенно понятно. За эти три года активы банка выросли в три раза (!) – до 19,4 млрд грн. А после ухода Буряка с поста руководителя ГНА – начали стремительно проседать. То есть, "Брокбизнес" был типичным примером банка, работавшего на админресурсе.

https://censor.net.ua/news/242410/17yi_po_razmeru_aktivov_brokbiznesbank_vystavlen_na_prodaju



Была ли выгодна ликвидация "Брокбизнеса" братьям Бурякам? Безусловно, да. Они сумели отдать свои проблемы одиозному Курченко. С того момента все проблемы "Брокбизнеса" автоматически означали бы, что плохой именно младоолигарх – но не братья.

Курченко, конечно, не был святым. Но по сути, именно Буряки приложили руки к тому, что сегодня активы "Брокбизнеса" не могут продать даже за 1% цены. Да, 11 миллиардов завел и вывел Курченко. Еще пару миллиардов он вывел через кредит "Реал Банку" – второму в своей империи. Но остальное – это в огромной мере "дыра" имени Буряков.

Знают ли они об этом? Безусловно. Пока Фонд гарантирования силится продать активы банка за 1%, против братьев и их бизнесов открыта масса уголовных дел.

Бойня в судах еще только предстоит. Она начнется в тот момент, когда Фонд наконец продаст абсолютно все, что осталось от "Брокбизнеса". Именно в этот момент он окончательно зафиксирует убытки государства – и появится законный повод предъявить убытки бывшим владельцам.

-------------------------

ПОНЕСУТ ЛИ БРАТЬЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Тут все зависит от результатов выборов.

Сегодня Сергей и Александр Буряки – представители Юлии Тимошенко по Западному округу. Они явно метят в парламент, чтобы обезопасить себя через депутатскую неприкосновенность.

Если Юлия Тимошенко станет президентом, братья могут рассчитывать на лояльность к своей персоне. В таком случае, уголовные дела против них будут закрыты или спущены на тормозах. Государство может никогда не получить даже те 1,5 миллиардов, которые Фонд гарантирования заплатил по долгам "Брокбизнеса".

Если Тимошенко проиграет выборы, она наверняка войдет в парламент с большой фракцией. Если эта фракция войдет в правящую коалицию, то Буряки тоже будут чувствовать себя неплохо.





Гораздо хуже им будет, если Тимошенко окажется в оппозиции, как и сегодня. В таком случае за Буряками будут бегать некие правоохранители, и придется закрывать вопрос традиционными средствами.

Ни один из этих вариантов не предполагает, что братья решат вернуть в банк все, что успели оттуда вывести. Во-первых, этих денег у них уже может не быть. Годы идут, а бывает всякое. Во-вторых, зачем, если можно купить собственные долги за 1%, а затем показательно все погасить? Только вот что интересно: почему они не купили долги банка в феврале? Видимо, все не так уж просто.

powered by lun.ua
Коментарі — 3
Oleh Lychak _ 11.03.2019 20:49
IP: 35.235.227.---
Виктор Мельниченко:
Вона сама себя посалит????
volodymyr45 _ 11.03.2019 20:43
IP: 35.235.226.---
Сергійко, таки добре чує "запах денег ". Тримає ніс по вітру. Любий привід, аби плюнути в бік Тимошенко, за неї добре платять, конкурент номер один, для ППО. Так що, торг "не уместен ", три тижні залишилося, що встигнеш видурити Сєрежа, то твоє. Товчи копійку (((
Виктор Мельниченко _ 11.03.2019 18:31
IP: 35.235.227.---
Если Тимошенко будет президентом, они будут сидеть. Она идет в президенты не за деньгами и не за бизнесом. Неужели вы еще не поняли. Какой резон ей портить перед миром репутацию из за барыг. Бред. Пишите ирунду.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter