Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Витренко:Фаворов – 2:1

19 березня 2019, 17:57

Помните коррупционный скандал N2 наших дней? Его затмил оружейный скандал вокруг Гладковских-Свинарчуков, а зря. Обороты в нем уж точно в разы выше, чем по контрабанде деталей из России.

Этот скандал касался разборок внутри НАК "Нафтогаз". Конфликт замяли, но сегодня выяснилось, что в "Нафтогазе" таки не все чисто.

Примерно месяц назад агентство "Украинские новости" опубликовало документ за подписью экс-руководителя коммерческого блока НАКа Юрия Витренко.

https://ukranews.com/publication/2613-skandal-v-neftegaze-vitrenko-obvinil-novoe-rukovodstvo-nak-v-korruptsii



В этой бумаге Витренко рассказал, что сменивший его Андрей Фаворов продал полмиллиарда кубометров газа своей же компании "ЭРУ". По словам Витренко, это прямой конфликт интересов, который может даже вылиться в серьезные санкции, ведь НАК "Нафтогаз" – государственная компания.

Суть претензии очень простая. Фаворов вместе с партнерами владел компанией "ЭРУ". Успешно торговал газом. В конце прошлого года его пригласили в НАК "Нафтогаз Украины".



По всеобщему убеждению, назначению способствовал "вашингтонский обком", которому не понравилась работа Витренко. По сути, Фаворов сменил Витренко. Отсюда личная мотивация Юрия Юрьевича написать чистосердечный донос на своего последователя.

Назначение в государственную компанию предполагает, что Фаворов не должен руководить коммерческой компанией. По сути, он не должен даже владеть ею, ведь ему предстоит торговать газом от имени самой большой государственной монополии Украины. И действительно, Фаворов продал свою долю в компании "ЭРУ", а до момента продажи, как утверждал он сам, никаких приказов не отдавал.

И вот тут он попался. В документе говорится, что Фаворов уже руководил торговым дивизионом "Нафтогаза", когда еще не вышел из состава владельцев "ЭРУ". Хуже того, первая же сделка под руководством Фаворова позволила "ЭРУ" очень неплохо заработать.

Обвинение оказалось железным, ведь сделки произошли в конце 2018 года. А из числа владельцев "ЭРУ" Фаворов вышел только в начале 2019 года.

Итак, Витренко:Фаворов – 1:0. Получилось так: не успел новый главный трейдер НАКа вступить в должность, а уже запилил очень некрасивую сделку.



После этого начался скандал. Про-НАКовские эксперты массово рассказали, что Витренко все выдумал. Сам Фаворов написал огромный пост, в котором заверил, что не вмешивался в работу трейдинга вообще никак.

А еще новый руководитель газового дивизиона написал, что обменял долю в одном "ЭРУ" на "интерес" в другом "ЭРУ". Что такое "интерес" – не знаю. Возможно, это доля в украинской компании с таким же названием. Если так, то конфликт интересов действительно есть, потому что есть прямой финансовый интерес Фаворова от прибыльной деятельности "ЭРУ".



Замять конфликт помог чистый случай. Начался предвыборный скандал вокруг Гладковских-Свинарчуков, и события в газовой сфере отошли на второй план. Итого, Витренко:Фаворов – 1:1.

Но вот свежие обстоятельства. Представляю вашему вниманию новое видео.



В нем руководитель трейдинга "Нафтогаза" Виталий Волынец – которого Фаворов хочет уволить – рассказывает, как происходила та самая продажа. По его словам, конфликт интересов таки был. Волынец рассказывает о том, что Фаворов указания таки давал – но дальше добавлял, что это он так консультирует. Что решил уволить всех трейдеров только что созданного трейдерского подразделения НАКа, чтобы поставить туда своих людей.

Вот еще одна интересная ссылка:

https://facebook.com/story.php?story_fbid=2123492204438148&id=100003321660293

Пишет Виктор Федорович, который называет себя одним из тех трейдеров, которых Фаворов решил уволить. По его словам, Фаворов также имел конфликт интересов.



Ответ НАКа оказался очень в духе ответа Петра Порошенко по скандалу Гладковских-Свинарчуков. "Нафтогаз" решил провести независимый аудит тех самых операций Фаворова. И разобраться, так сказать, раз и навсегда.

http://www.naftogaz.com/www/3/nakweb.nsf/0/5015C281525732E7C22583C20049BCB9?OpenDocument&year=2019&month=03&nt=%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8&fbclid=IwAR2-Ktbzy2zoGhaPbVYybJDzvIlr0ilzmjhP0LcnSQCOY71XeNU7hI4ykPA



Но этот ответ нужно понимать очень правильно. Аудиторская проверка во все времена делалась для того, чтобы снять обвинения. Это негласное правило хорошего тона: если компания "А" нанимает аудитора и платит ему хорошие деньги, то аудитор никогда не напишет плохо о компании "А". Тем более это касается НАК "Нафтогаз Украины", которым руководит бывший аудитор Андрей Коболев.

Поэтому вот вам почти 95-процентная гарантия: скандал вокруг Андрея Фаворова опять попытаются замять. Аудиторскую проверку растянут месяца на два, а тем временем в стране пройдут выборы президента. Скорее всего, Петр Порошенко проиграет, а сразу после этого начнутся выборы в парламент. Поэтому в стране начнется кутерьма, и всем будет не до НАКа с его сложными материями. Как-нибудь в пятницу вечером выйдет скромный пресс-релиз о том, что аудит не выявил накаких нарушений, и на этом история закроется. Не исключено также, что нарушения будут найдены – но только в действиях тех самых трейдеров, которые упомянуты в этом тексте.

Итого, намечается 2:2 в схватке Витренко:Фаворов.

А если глобально, то речь сегодня может идти о том, что пока никто не собирается трогать ни Фаворова, ни Коболева. Причем, Коболева против воли правительства Украины даже собираются поставить руководить "Нафтогазом" еще на год. Угодно ли это "вашингтонскому обкому", или это сам Коболев так развлекается – не знаю. Возможно и то, и другое.

https://ukranews.com/publication/2626-kontrakt-s-kobolevym-gotovyatsya-prodlit-reshenie-mozhet-byt-prinyato-uzhe-v-sredu?fbclid=IwAR2qeenBc191eeQ67GFszynHC4Y53Y_DU5EiMoA-a2oFGtU3v-XFzKlgM04



Но все может сложиться вообще неожиданно. Ведь сейчас проходят выборы. Поэтому мы следим за развитием событий. Обязательно расскажем вам, чем все закончилось. А пока что счет такой: Витренко:Фаворов – 2:1.

powered by lun.ua
Коментарі — 2
Віктор Совщак _ 20.03.2019 08:20
IP: 35.235.227.---
Україна переживає процес первинного нагромадження капіталу До 91 року держава була народна і власність теж Потім цю власність почали розбирати – законно не законно але розбирати Багато хто зрозумів що бути багатоим це дуже добре Формувати стаки можна різними способами Що ми з Вами і бачимо Все це закінчиться доки не буде змоги накопичувати Але потям і де процес перерорзподілу Тобто тому кому не дісталося буде дуже прикро і він всякими методами буде відбирати і того кому дісталося в процесі первинного нагромадження Все це є обєктивним в розвитку держави і займає від 30 до 50-60 років Всього Вам доброго як казав колись Доренко
Ol Knyazhich _ 19.03.2019 21:55
IP: 35.235.226.---
беда россии-дороги и дураки. Беда Украины- сволочи и предатели.
ONLINE
тітушки14 Aтака Путіна1166 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter