Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. За что банкиры должны благодарить Гонтареву

26 березня 2019, 12:17

Когда в 2014 года Валерия Гонтарева начала уничтожать банки, существовала популярная теория. Она сводилась к тому, что банковский рынок Украины зачищают под приход международных гигантов вроде Citi (название взято условно, все совпадения случайны).

Прошел год. Под нож пошли десятки банков, но жирные иностранные парни все не приходили. Поэтому возникла другая теория – что олигархи, близкие к власти, собираются скупать подешевке долги убитых банков. Бизнес-идея простая: купив долги с аукциона за 20%, потребовать от должника вернуть 100%. Если у того не окажется денег, потребовать отдать долю в бизнесе.

Прошли еще два года. Но долги почему-то не скупали. Да, были несколько крупных сделок – например, личный банкир президента Макар Пасенюк скупил долги "Донецкстали". Но не у Фонда гарантирования, а у "ВТБ Банка".

https://biz.censor.net.ua/news/3059811/icu_pasenyuka_kupila_dolg_donetskstali_na_275_milliarda_s_diskontom_85_obnovleno

В 2017 году усилиями Фонда гарантирования и Transparency заработала площадка Prozorro.Продажи. Купить миллиардные кредиты теперь мог любой желающий – никаких разговоров о кулуарности нет. Но, опять же, никто не покупал. Самые лучшие долги уходили от силы за 20%, а обычные цены для кредитов колебались между 10% и твердым нулем.

То есть, не подтвердилась и вторая теория. Безусловно, какие-то "вкусные" долги наверняка выкупили какие-то особо заинтересованные. Но обещанного ажиотажа не получилось. Кстати, жирные иностранные инвесторы не пришли и спустя четыре года после Майдана.

Получилось совершенно другое. Опыт показал, что даже за 10% никто не хочет покупать долги. У бизнеса тупо нет денег. Но еще меньше у бизнеса возможности требовать от должников заплатить по долгам.



Как это получилось?

Корнем зла оказалась правоохранительная система. Вот по этой ссылке вы найдете замечательный материал "Экономической правды" под названием " Злочин і кара: як правоохоронці саботують розслідування мільярдних махінацій".

https://www.epravda.com.ua/publications/2019/02/27/645657/

В нем приводится таблица, из которой понятны три факта:

1. Фонд гарантирования вкладов нашел тысячи схем вывода денег из банков

https://www.epravda.com.ua/news/2019/02/5/644977/

2. Фонд передал в полицию, СБУ и Генпрокуратуру материалы, по которым можно посадить тысячи людей и вернуть государству сотни миллиардов гривен

3. Но дела до судов не дошли, потому что застряли на этапе следствия. Вместо того, чтобы закончить расследование максимально быстро, те годами тянут следствие.

Почему тянут – отдельный вопрос. Чаще всего в украинских условиях это значит, что нечистые на руку должники заплатили правоохранителям – за то, чтобы следствие тянулось годами. Пройдет еще немного лет, и по этим делам закончится срок исковой давности – и все. Никакой ответственности.

Вот почему проблемные долги никто не хочет покупать даже за 10%. Ведь их невозможно вернуть. То, что на первый взгляд похоже на классный бизнес, на самом деле – попусту потерянные 10%.

Что получается в масштабах страны? Вот еще одна ссылка – на материал " Менше відсотка. Чому не розкриваються злочини у банківській сфері":

https://www.epravda.com.ua/publications/2018/11/6/642267/

Почти 500 млрд грн находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов. Но вернуть из них невозможно почти ничего. Показательна в этом смысле сделка по продаже активов "Брокбизнесбанка":

Кредиты на общую сумму 23,83 МИЛЛИАРДА гривен

Продали за 15,68 миллионов грн.

Сумма дисконта составила 99,9%.

http://finbalance.com.ua/news/Khto-kupiv-aktivi-zbankrutiloho-banku-Kurchenka-na-238-mlrd-hrn-z-diskontom-999

По сути, отдали бесплатно, лишь бы уже закрыть эту историю. Вернуть уже ничего невозможно. Когда на пути стоит вся правоохранительная и судебная система, крайне сложно успешно преследовать интересы государства.

Вот и получается, что бывшие владельцы банков восприняли умерщвление их банков как праздник. Как повод не платить по долгам. Заодно решили не платить по долгам и крупные получатели кредитов. Разные заводы, агрохолдинги, торговые сети, фирмы повышенной культуры быта. Зачем платить по долгам, если можно долго не платить, а потом выкупить за три копейки?

Перед нами – типичная сделка, когда сами должники выкупили свои долги, а потом остановили дела против себя. Вместо того, чтобы возвращать 100% долга, обошлись всего 23%. По нашим временам, красота.

http://finbalance.com.ua/news/Khto-kupiv-aktivi-zbankrutiloho-banku-Kurchenka-na-238-mlrd-hrn-z-diskontom-999

Получается, для страны Валерия Гонтарева сделала нечто не слишком хорошее. Но бизнес, который в результате банкротства банков избавился от сотен миллиардов долгов (да еще и успел украсть новые миллиарды) – должен молиться на нее.

powered by lun.ua
Коментарі — 0
Aтака Путіна1168 Україна та Європа1021 Корупція1256 тітушки14 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter