Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как замглавы Администрации президента Алексей Филатов стал гарантом схем Курченко в судах

05 квітня 2019, 16:18

Знаете, как связаны замглавы Администрации президента Алексей Филатов, беглый олигарх Сергей Курченко и продажа "Украинского медиахолдинга" (УМХ) в 2013 году?

Давайте склеим в одно два, казалось бы, разные события.

Первое – Генпрокуратура закончила расследование по группе Сергея Курченко и его "Брокбизнесбанку".

Вот об этом сообщает замглавы департамента международно-правового сотрудничества в Генпрокуратуры Константин Кулик: https://ru.tsn.ua/politika/predstavitel-gpu-kulik-lozhkin-gontareva-zlochevskiy-figuranty-dela-kurchenka-1319862.html



Вот об этом сообщает пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган: https://www.facebook.com/LarysaSargan/posts/2590728127667362

+

Второе событие – незадолго до вынесения підозр на аукционе Prozorro.Продажі проданы все кредиты "Брокбизнесбанка".

Государство получило за кредиты на 23,8 миллиарда всего 15,8 миллионов. Итого, цена сделки – 0,01% от стоимости на бумаге.

Вот подробный рассказ об этом: http://finbalance.com.ua/news/Khto-kupiv-aktivi-zbankrutiloho-banku-Kurchenka-na-238-mlrd-hrn-z-diskontom-999



Долгое время активы продавали на открытых торгах, но их никто не хотел покупать. Как рассказывали представители Фонда гарантирования, от миллиардных кредитов ничего не осталось. То есть, вернуть вряд ли получится даже потраченные 15,68 миллионов. Думаю, покупателю это известно.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c8669605de01/

Но я уверен, что для покупателя важно было не окупить вложения, а кое-что другое. Активы "Брокбизнеса" купил человек, который скорее всего связан с Сергеем Тигипко – многолетним партнером Петра Порошенко.

http://finbalance.com.ua/news/Khto-kupiv-aktivi-zbankrutiloho-banku-Kurchenka-na-238-mlrd-hrn-z-diskontom-999

Чтобы соединить два события, вводим клей под названием "Украинский медиа холдинг" (УМХ). В 2013 году Борис Ложкин продал журнал "Корреспондент", несколько радиостанций и кучу интернет-сайтов младоолигарху Сергею Курченко.

https://zn.ua/ECONOMICS/vetek-kupila-mediaholding-umh-group-124421_.html

Сделка составила порядка $400 миллионов. Поговаривают, небольшую долю в УМХ имел действующий президент Петр Порошенко. Но даже если так, то его роль в процессе – далеко не ключевая.



Своих денег Курченко не тратил. Чтобы заплатить Ложкину за УМХ, он взял кредит в государственном Укрэксимбанке. Сумма этого кредита – $166 миллиона. Подробнее о нем читайте здесь: https://censor.net.ua/news/372374/ukreksimbank_do_sih_por_vzimaet_192_milliona_za_kredit_kurchenko_na_pokupku_mediaholdinga_lojkina_nash

Где Курченко взял еще $234 миллиона? Вот здесь изложена очень старая версия следствия. Она сводится к тому, что эти деньги Курченко вынул из своего карманного банка "Реал". А тот – получил кредиты в "Брокбизнесбанке" и Национальном банке Украины. Подробнее: https://zn.ua/finances/brokbiznesbank-istoriya-padeniya-_.html

Напомним, в 2013 году Курченко был казначеем "Семьи" Виктора Януковича. Его также называли "кошельком Стоматолога" Саши Януковича – старшего сына изгнанного президента. Поэтому власть никак не мешала Курченко вынуть деньги буквально из воздуха.

Странно, но все это дело расследовалось аж пять лет. Оказалось, ничего странного.

Как рассказал в марте 2019 года Константин Кулик, за спиной которого угадывается генпрокурор Юрий Луценко, среди подозреваемых в этой сделке фигурирует в том числе бывший владелец УМХ Борис Ложкин.

https://ru.tsn.ua/interview/familiya-poroshenko-figuriruet-v-rassledovanii-hischeniy-kurchenko-1320525.html?_ga=2.267361805.2030223194.1553929163-1575053918.1515922623&fbclid=IwAR3rTfLYjNTyXbCL8Pr-8lXGdM3SR-GTFTN1vEM0MyB_5xpgLiMqc4lthAU



Сегодня он, по некоторым сведениям, является одним из спонсоров кандидата в президенты Владимира Зеленского, хотя сам Ложкин это отрицает.

Главная ниточка, которая связывает Ложкина и Курченко – это продажа УМХ. С этой сделки бывший глава Администрации президента банально не заплатил налоги, прогнав все $400 миллионов через оффшоры. Сегодня он дает интервью в качестве одного их лучших предпринимателей Украины. Спору нет, но где налоги? Кроме того, существует еще одна возможная линия следствия – об отмывании денег.

https://zn.ua/ECONOMICS/kurchenko-rasplatilsya-s-lozhkinym-i-poroshenko-za-akcii-umh-kradenymi-dengami-al-jazeera-274763_.html

-----------------------------------------------------

Теперь о перспективах дела Курченко в украинских судах.

Константин Кулик буквально совершил подвиг, выложив в информационное пространство сообщение о подозрениях в адрес "президентской сотни" – фигурантов дела Курченко. Но может так получиться, что в судах дела эти развалятся. И вот почему.

Во-первых, большая часть дел всех банков подвисла у правоохранителей. Не исключено, что ошибки произошли еще на этапе следствия.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c99fc2316eae/

Луценко тут, к слову, среди лидеров по "сливу" дел.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5be18367134ee/



Что касается судов, тут здесь может сыграть свою роль замглавы Администрации президента – один из главных фигураантов дела Курченко.

Мало кому известно, что именно Ложкин в 2014 году привел к президенту Петру Порошенко одного из своих юристов – Алексея Филатова. Тот пришелся ко двору, и стал проводить в Украине судебную реформу. Как уже известно на сегодня, реформа провалилась в том смысле, что население Украины так и не получило обещанного доступа к правосудию.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5bb768ef1f7f4/

Но в глазах президента Петра Порошенко, судебная реформа вообще не провалилась – даже наоборот. Вся судебная система, в частности Верховный суд и Конституционный суд, оказались под контролем президента. Они уже с лихвой отработали потраченные усилия и деньги, "заворачивая" иски от Анатолия Гриценко и других конкурентов действующего президента на нынешних выборах.



В деле Курченко ценность Филатова оказалась еще более высокой. Во-первых, именно он юридически оформлял сделку о продаже УМХ младоолигарху. Во-вторых, скорее всего именно Филатов системно "отбивал" в судах многочисленные дела, которые касались денег на покупку холдинга. "Отбивать" было что – судя по размеру дела Курченко и 98-ми подозреваемым, среди которых Ложкин и экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. Уверен, что Филатов в курсе, почему дела по кредиту "Укрэксимбанка", "Брокбизнесбанка" и "Реала" так и не переросли в громкие судебные победы.

Зачем это все? Предполагаю, что задачей Филатова было развалить любые варианты, по которым Борис Ложкин мог понести ответственность за ту сделку. Ложкин в данном случае – не сам по себе экс-владелец холдинга, а некий коллективный Ложкин, объединяющий также Гонтареву, Порошенко и прочих людей.



Заодно свою выгоду с этого процесса получил и Курченко. Ведь сотни миллионов долларов, которые он вывел из Укрэксимбанка и "Брокбизнесбанка", не будут стоить ему ничего.

Вишенкой на торте стала продажа всего массива кредитов "Брокбизнесбанка" человеку, близкому к Сергею Тигипко. Произошло это в марте 2019 году, накануне президентских выборов. Потратив 15,68 миллионов гривен – а это $0,58 млн – он снял с Курченко, Ложкина и прочих высоких лиц потенциальный гемморой по делам на $400 миллионов. Покупатель кредитов может запросто закрыть абсолютно все иски против Курченко в украинских следственных органах и судах. Неплохо, правда?

Все это было бы невозможно без контроля над украинскими судами. Инвестиция в Алексея Филатова, сделанная в 2014 году, оказалась очень грамотной. Пусть он никак не улучшил правосудие для рядовых граждан Украины – но для нерядовых граждан он сделал великое дело.



Не исключено, что теперь подозрения Генеральной прокуратуры Ложкину и Курченко тоже придется отозвать. Посмотрим, конечно. Может быть, украинская Фемида вдруг покажет свой суровый нрав. Но я бы особо на рассчитывал. Если процесс Курченко разваливал самый главный куратор судебной системы, вряд ли там осталось хоть что-то живое.

Тут возникла отличная идея. Не уточнить ли подозрение Филатову?

powered by lun.ua
Коментарі — 1
Nataliia Kravets _ 05.04.2019 23:04
IP: 35.235.226.---
Порошенко і Зеленський – два менеджери – управлінці

Порошенко – "менеджер" який завдяки корупції (а зараз і адмінресурсу) створив імперію солодощів. І продовжує створювати і підтримувати корупцію у всіх сферах управління державою.

Зеленський – менеджер який створив імперію розваг.

От і вся різниця в якостях управління)))
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter