Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как НАК ''Нафтогаз'' имитировал... борьбу с ''Северным потоком-2''

04 травня 2019, 23:52

Есть ложь.

Есть наглая ложь.

Есть информационная политика НАК "Нафтогаз Украины", крупнейшей монополии Украины.

-----------------

ВОТ ЛЕГЕНДА

-----------------

7 ноября 2017 года "Украинская правда" опубликовала масштабное расследование. Журналисты рассказали, как НАК "Нафтогаз Украины" тратит сотни тысяч долларов на зарубежных лоббистов, которые должны бороться против "Северного потока-2".



Прошли два года, и госсекретарь США Майкл Помпео во всеуслышание признал: ничего не получилось. Европейцы разрешат Путину достроить "Северный поток-2". При этом глава администрации Трампа посетовал: мы потратили столько сил, чтобы убедить европейцев, а они все равно стоят на своем.

Итак, налицо классическая история героической борьбы. Мужественные парни из НАК "Нафтогаз Украины" оторвали от сердца не такие уж большие деньги и потратили их на борьбу с русским медведем. Сумели достучаться до самых верхов США. Но раз уж в Брюсселе не послушали самого Помпео, что могли простые честные парни?

Так? – Не спешите.

-----------------

А ВОТ ЧТО СТОИТ ЗА ЛЕГЕНДОЙ

-----------------

В 2017 году расследователи на страницах "Украинской правды" сделали вывод: "Нафтогаз" тратил деньги не на борьбу, а на имитацию борьбы".

НАК оплачивал без тендера услуги бельгийской и американских компаний. За государственные деньги те устраивали в США круглые столы и прочие мероприятия, которые больше напоминают громкий пук в воду, чем реальные действия, которые способны остановить русского медведя под газом. Почему? Потому что провести круглый стол или пресс-конференцию – это вообще ничего. На них и в Украине никто не ходит. Почему на них должны ходить люди в Вашингтоне и Брюсселе, перегруженных важными вопросами?

По заключению "Украинской правды", суммы, которые тратил "Нафтогаз", были явно несопоставимы с бюджетами россиян. В то время, как Кремль тратил на лоббистов миллионы долларов, НАК – сотни тысяч. По сути – чтобы потом не обвинили в бездействии.

"Доки "Газпром" купує послуги потужних лобістський компаній, "Нафтогаз" витрачає кошти українських платників податків на організації, які, схоже, лише імітують діяльність на користь України", – писали в расследовании УП.

Для сравнения, судебные процессы в Стокгольме стоили Украине миллионы, включая премии Коболеву и его окружению. Но была четкая цель победить, и деньги тратились на победу. Вот пример некоторых бюджетов того дела. Почувствуйте разницу.

Странные действия и недостаточные бюджеты – это далеко не все. "Украинская правда" привела пример того, какие задачи ставили перед лоббистами. "Очевидний інтерес "Нафтогазу" – наблизити ціни за транзит до ринкових. Натомість "Газпром" демпінгує тариф альтернативною газотранспортною системою, в обхід України".

То есть, некие стратеги из "Нафтогаза" почему-то решили, что нужно не останавливать "Северный поток-2", а давить на русских, чтобы те платили еще больше за транзит по территории Украины. Это как мы всем сказали, что будем

Хотели – получите. Спустя два года это означает, что мы получили ровно тот результат, который закладывался в основу "борьбы". А именно – полный разрыв контракта с Россией.

Итак, истина звучит парадоксально: "Нафтогаз" добивался разрыва деловых отношений с Россией, и он получил разрыв. Кремль не будет заключать такой же транзитный договор, а оставит украинскую газовую трубу как страховочный вариант – на случай, если с "Северным потоком-2" что-то случится.

Последствия такой имитации очень плачевны для Украины. Осенью 2019 года закончится контракт с российским "Газпромом" на прокачку газа через нашу территорию. Украина не просто потеряет $3 млрд в год. Мы потеряем всю газотранспортную систему, которую когда-то оценивали в $22 МЛРД. С какого-то момента Х выяснится, что денег на содержание огромной системы труб, насосных станций и обслуживающего персонала не стало. Все это превратится в груду металлолома и бетона, которые нам придется содержать самостоятельно.

-----------------

НА ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ "НАФТОГАЗ"?

-----------------

Для чего нужна имитация? В этом конкретном случае – чтобы укреплять имидж борцов с "Северным потоком-2".

А вообще – чтобы укреплять имидж себя любимых. Помните все эти разгоны о том, что Коболев и Витренко – борцы с Россией, топ-менеджеры будущего и символ светлого будущего? Так вот, сами только розы растут и кошки родятся. А потом была премия, кстати)))

Проще говоря, Андрей Коболев, Юрий Витренко и их команда пиарила себя и каталась в командировки за рубеж. Под вывеской борьбы с Россией.

А было ли такое раньше?

Может, это в первый и последний раз?

Оказывается, нет.

Вот хороший пример.

1. НАК "Нафтогаз" создал такую организацию: КИЇВСЬКА МІСЬКА ОРГАНІЗАЦІЯ РОБОТОДАВЦІВ НАФТОГАЗОВОЇ ГАЛУЗІ (ОРГАНІЗАЦІЯ РОБОТОДАВЦІВ "НАФТОГАЗ КИЇВ").



2. Эта организация попросила у НАК "Нафтогаз" 20 миллионов гривен. На что? Правильно – на борьбу с "Северным потоком-2"))



3. НАК деньги выделил, через "Укртрансгаз". Эффект от этой борьбы я уже описывал.

Вот другой хороший пример.

1. Та самая Київська міська організація роботодавців нафтогазової галузі создала другую организацию – ВСЕУКРАЇНСЬКЕ ГАЛУЗЕВЕ ОБ'ЄДНАННЯ "ФЕДЕРАЦІЯ РОБОТОДАВЦІВ НАФТОГАЗОВОЇ ГАЛУЗІ" (ВГО "ФРНГ").



2. Это ФРНГ стала теневым пиар-офисом НАК "Нафтогаз Украины". Деньги? Подозреваю, оттуда же.



3. Доказательства? Ну вот, например.

ФРНГ дало деньги на проект "ГазПравда".

Судя по публикациям на сайте, основная задача центра – бить по несимпатичному Фирташу, который делает все, чтобы украинцы платили за газ как можно больше. Запомним это.

Но...

4. Вот что странно. "ГазПравда" и ФРНГ оплачивают спецпроекты в онлайн-издании "Лига", о чем сама "Лига" честно предупреждает.

Правда, публикации эти – сугубо имиджевые.

Вот на "Лиге" вещает начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК "Нафтогаз Украины" Александр Бутенко.



А вот уже блистает новый коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Андрей Фаворов.



И тема у него интересная – "Как увеличить добычу украинского газа". И это запомним. А пока зафиксируем важный факт.

Итак, НАК "Нафтогаз" тратит деньги на пиар. В этом нет ничего плохого, так поступают все государственные компании. Но одно дело, когда цель пиара – реальные изменения на пользу Украине. А совершенно другое – когда декларируется светлое будущее, а по факту задача просто помелькать фейсом на "Лиге" или съездить за границу.

А теперь о том, что мы запомнили.

-----------------

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

-----------------

Сначала о ценах на газ.

Сам люблю время от времени пнуть Фирташа. Лев в эмиграции не кусается. Зато на него можно повесить всех собак.

Но вот что касается повышения цен на газ, то это к сожалению не Фирташ. Это родной Кабмин... с подачи "Нафтогаза".

Помню, как примерно год назад сцепились Владимир Гройсман и Андрей Коболев. Премьер показал не слишком публичное письмо, в котором глава "Нафтогаза" требовал повышать цены на газ для населения. В ответ "Нафтогаз" напустил на Гройсмана не вполне демократическую орду пиарщиков, которые доказывали, что именно премьер повышал – а НАК тут вовсе не причем))

Причем, конечно.

По моему глубочайшему убеждению, за этим Коболева и назначили в НАК – чтобы продавить через украинскую власть и МВФ повышение цен на газ для населения Украины. До сих пор помню памятный эфир с Юрием Витренко, в котором тот яростно доказывал, что тем самым "Нафтогаз" работает на народ. Да-да, представьте себе.

С мая 2019 года должно было состояться еще одно повышение цен на газ – в этот раз на очередные 20%. Но Петр Порошенко неожиданно проиграл выборы, и премьер вместе с "Нафтогазом" резко "отложили" повышать цены. Но отложили не значит передумали.

Вот интересные цифры, которые подает в своем блоге экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Эти цифры объясняют, что:

- повышать цены на газ для населения вообще было не нужно

- потому что добываемого в Украине газа хватает с головой

- но цену повысили и хотят повысить еще

- а вот и почему. Всего за два года "Нафтогаз" заработал на этом 181 МИЛЛИАРД!

- и заработает еще!

- а в идеале, государственную компанию "Укргаздобыча" приватизируют

- к тому времени население уже должно платить за газ мировые цены

- и тогда миллиарды долларов осядут в карманах кого нужно.







Это краткое обоснование того, зачем повышают цены на газ в Украине.

И еще, чуть не забыл.

- виновным во всем назначим Гройсмана. Ну или Фирташа. Кстати, может, и Зеленского))

А теперь касательно заявления Фаворова о повышении добычи в Украине. Он, конечно, человек в системе новый, и поэтому может не знать... Что повысить добычу в Украине мальчики из "Нафтогаза" обещали все эти годы. Но – она только падает. Почему? Потому что они лично зарабатывают деньги якобы на поставках импортного газа в Украину. И, в частности, Фаворова поставили руководить торговым департаментом. В переводе – зарабатывать еще больше денег от продажи газа. Угадайте, он будет стремиться нарастить добычу в Украине или заработать миллиарды на поставках? Правильно...

-----------------

ИТОГО. О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ СЛОВОМ И ДЕЛОМ

-----------------

Я не знаю, является ли это психическим заболеванием? Но в просторечье "говорить одно, а делать другое" называется простым словом ЛОЖЬ.

Это – суть информационной политики НАК "Нафтогаз Украины".



Вот почему ведут борьбу с "Северным потоком-2", но все разваливают.

Вот почему работают "на людей", а зарабатывают на них дополнительно 181 миллиард.

Вот почему повышают цены на газ, хотя можно было бы обеспечить всех недорого.

И еще много вот почему.

Поэтому, когда увидите этих парней на "Лиге" или где-нибудь еще, мысленно покажите им что-нибудь неприличное. Вдруг это заразно))

powered by lun.ua
Коментарі — 5
Myro Huk _ 05.05.2019 16:24
IP: 35.235.227.---
"...мысленно покажите. что-нибудь неприличное" автору – п. Лямцю.

Хтось вірить, що можна вести економічну війну з Німеччиною і Росією, коли їхні інтереси співпадають?
hrim _ 05.05.2019 16:03
IP: 35.235.227.---
Теза "добываемого в Украине газа хватает с головой" звучить не одне десятиліття, проте жодних серйозних економічно та технічно обґрунтованих даних не наведено. Тому, якщо Автор "потягне" таку роботу, варто було б запустити "серіал" з такої теми. У неї включити доступні запаси нафти та газу, собівартість (із включенням достойної платні), технічні можливості, екологічні проблеми тощо.
Petr Harchenko _ 05.05.2019 11:52
IP: 35.235.227.---
Це вже не той Сергій Лямець, якого я раніше критикував за деякі блоги. Молодчина!!! Взірець для інших блогерів.
Елена Величко _ 05.05.2019 11:34
IP: 35.235.227.---
Тут треба знати для аналізу ціну транзита – чи зріс транзит чи прив'язаний до ціни газу та таке інше.
Піднімаючи ціну долара у 3 рази – космічно піднялись ціни у грн. – не компенсовані витратами – звідси й прибуток й колосальна заборгованість тих, на кого поклали тягар сплат за ЖКГ, бо прибуток не дійсний – не компенсовані витрати – називається "намальований" або "зі стелі", а взагалі – то повне економічне свавілля та на цьому прикладі бачимо, що на громадян,,клали", звиняйте, та те, що ніякі системи не працюють системно, а працюють на деякі персональні інтереси деяких персон, що ті інтереси – є первопричина усього та розбрату. Й треба знати для аналізу прибуток по окремим направленням: бо боролись знову деякі, щоб ухопити собі транзит, а не зберегти систему газотранспортну для роботи та необхідного забезпечення громадян – звідси все – ані захисту ані систему – постійний розбрат за гроші.
Володимир Войтко _ 05.05.2019 06:37
IP: 35.235.226.---
Російські танки будуть в Києві, а Лямець буде продовжувати бубніти – "Винні українці. Винні українці."
Корупція1282 Україна та Європа1061 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter