Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Как украсть миллиард. Соросенок Саша, или кто толкает идею отдать таможню в управление британцам

22 травня 2019, 12:05

Идея отдать украинскую таможню под внешнее управление впервые появилась в 2009 году. Она гуляла внутри правительственного квартала, и на широкие медиапросторы не выходила.

В 2016 году это произошло. "Полгода мы потратили на то, чтобы договориться по тендерным условиям по передаче ряда украинских таможен в управление иностранным компаниям, чтобы продемонстрировать в первую очередь борьбу с коррупцией на этих таможнях, с другой стороны – увеличение доходов от таможенных платежей. Проведен ряд переговоров, в том числе с британской компанией Crown Agents Ltd. Мы сделаем первый пилотный проект по украинским таможням и передадим их в управление. Но передача в управление таможни не означает, что мы должны остановить в первую очередь процесс реформирования ГФС. Потому нужно научить украинцев качественно управлять таможней, качественно собирать налоги и качественно бороться с коррупцией", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк.



Тогда этот вопрос также комментировала министр финансов Наталья Яресько.

https://www.segodnya.ua/economics/business/upravlenie-chetyrmya-tamozhnyami-v-ukraine-otdadut-inostrancam-690832.html

Вскоре Яценюка сняли, а потом и Яресько. А вот Crown Agents Ltd останутся. Эта компания приняла на себя один из самых "сладких" потоков государственных денег – закупку лекарств. Естественно, по их отчетности все стало просто замечательно. А вы, интересно, говорили бы, что стало хуже?

https://interfax.com.ua/news/interview/546142.html

Началась эпоха Зеленского – и идея всплыла снова. Но уже не от Яценюка и не от Яресько. Идею озвучил Андрей Богдан. Тогда уже назначенный главой Администрации президента.

Странно предположить, что Богдан является автором идеи. Как юрист он безусловный молодец, но вот как госуправленец, да еще и в сфере экономики – наверняка не искушен. Но идея ему, судя по всему, "зашла". И скорее всего, совсем недавно.

Поэтому я решил опросить людей, которые имели отношение к правительству Украины в разные периоды власти. Меня интересовало, кто продвигал идею передать таможню во внешнее управление? Британцам, в частности.

Перед тем, как я назову фамилию, объясню, в чем сахар идеи. Отдать таможню во внешнее управление – это сдать кусок суверенитета страны. Одно дело закупать лекарства, хотя это идеологически имеет отношение к гражданам Украины. А таможня – это сегодня главный источник наполнения государственного бюджета. Она обязана находиться под контролем государства. Отдать ее во внешнее управление – это все равно, что распустить собственную армию и привлечь наемников. Исторический опыт показывает, что какое-то время все будет хорошо, но в какой-то момент наемников легко перекупали или же они начинали грабить государство, которое их наняло. Нередко они даже убивали короля и ставили собственного.

В чем же выгода продвигать эту идею? Как мне объяснили, все банально. "Только представьте, какой ОТКАТ можно получить, если отдать таможню во внешнее управление!"

Кстати, последним лоббистом Crown Agents Ltd в Украине была Уляна Супрун. Понятно, что бывшая санитарка из США не является самостоятельной фигурой. Кто стоял за ней? В СМИ и соцсетях за Супрун мощно "топили" боты, активно поддерживающие демократическое лобби в Украине. До недавних пор это лобби олицетворяла собой посол США в Украине Мари Йованович.



Итак, понятно. А теперь – имя автора идеи о передаче таможни в управление британцев.

Сразу несколько человек мне назвали: внимание... АЛЕКСАНДР ДАНИЛЮК!!!

Бывший руководитель штаба реформ при Викторе Януковиче.

Бывший министр финансов.

Бывший сотрудник международной компании McKinsey. Находясь во власти, Данилюк старался обеспечить компанию выгодными контрактами. Об этом я писал вот здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5a43a586c10cd/

В последние месяцы Данилюк всплыл внутри команды Зеленского. Как именно, остается загадкой. По мнению моих собеседников, это линия, вплотную связанная с линией демократической партии США. В разговоре они называют эту линию "соросята" – от имени Джорджа Сороса, через фонд которого в Украину поступали миллиарды долларов грантов.

Кстати, глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев – тоже "соросенок". О его последних похождениях читайте здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5ce2c1414e10d/

Я, кстати, совершенно уверен, что ни Богдан, ни президент Зеленский не в курсе таких тонких раскладов. Вполне вероятно, им просто нравится красивая идея.

Я также уверен, что Зеленский не в курсе, как экс-министр экономики Айварас Абромавичюс ликвидировал платежи за утилизацию упаковки для целой отрасли производителей соков и тд. На этой схеме компании сэкономили несколько сотен миллонов гривен в год. Но идея была красивой – ликвидировать коррупцию. Кстати, как и передача таможни во внешнее управление тоже преподносится под вывеской борьбы с коррупцией. Ну а как же? Что, говорить, что за откат?

Well, о чем и речь. Недостаток опыта рождает иллюзии. Господин Зеленский – думай-те.



Сегодня Данилюк – кандидат на пост главы СНБО.

https://lb.ua/news/2019/05/21/427472_sekretarem_snbo_naznachen.html

Эта должность никогда ни на что не влияла, но в последние годы все изменилось. Украина уже пять лет воюет, и Совет безопасности и обороны занимается координацией действий власти и армии. Так что думай-те, кого вы ставите на СНБО. Если человек предлагает отдать таможню.

Финиш.

powered by lun.ua
Коментарі — 5
Анна Павловская _ 23.05.2019 15:23
IP: 35.235.227.---
Полезная инфа во всех смыслах.
Sergii Gutsaliuk _ 22.05.2019 22:26
IP: 35.235.226.---
Лямец готов. "Шпион Сорос" это классический маркер деграданта. Очень жаль, видимо возрастной кризис. Даже стиль поменялся. Главное чтобы не запил...
_ABM_ _ 22.05.2019 16:21
IP: 35.235.227.---
Lara Grich:
З початку читала з цікавістю,після "санітарки" стало ясно,що блогер через букву "х"...
Лямця вже знають і не читають.
Самі бачите – 2-3 відгуки і ті критичні до Лямця.
Сергей Гуньков _ 22.05.2019 14:38
IP: 35.235.226.---
Ну якщо Супрун для вас "санітарка" то ви пане Лямець сцикун (в дитинстві ж впісювались не раз мабуть)
Lara Grich _ 22.05.2019 13:56
IP: 35.235.226.---
З початку читала з цікавістю,після "санітарки" стало ясно,що блогер через букву "х",стільки недалеких людей в блогерах,що починаєш думати погано про людей, вибачаюсь за порівняння перед читачами, але не перед блогером
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter