Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Давал ли Зеленский гарантии Алексею Филатову – главному по судам у Порошенко?

12 червня 2019, 08:35

На днях едва не появился новый супергерой. Человек-поплавок.

10 июня бывший замглавы Администрации президента Алексей Филатов дал мегапозитивное интервью. Главный ответственный за суды у Порошенко всеми силами дал понять, что наследие его прекрасно, будущее – безоблачно, а позиции – крепки.

Судебную реформу (которая провалилась) Филатов назвал успешной. Крупные факапы назвал мелкими проколами, и обвинил в них судей Окружного админсуда – единственного, чудом устоявшего под волнами чистки Высшей квалификационной комиссией судей.

https://lb.ua/news/2019/06/10/429083_aleksey_filatov_verte_nikomu.html



Ну и признался, что никогда не хотел возглавить Высший совет правосудия. Хотя, конечно же, хотел. Хотел ближайшие пять лет пересидеть на должности, которая гарантирует неприкосновенность в судах. Но не сложилось, наполеоновским планам помешал бунт адвокатов под названием Stop #9055.

Какие такие позиции у него крепки, фигурант четырех уголовных дел не объяснил. Но в политических кругах поползли слухи о том, что Филатов все "порешал". Причем, порешал на таком высоком уровне, что теперь продолжит руководить судебной системой в интересах Зе команды.

В общем, сложился четкий образ Человека-поплавка. Который не потонет, даже если его в одной мантии настигнет цунами.

Следом поползли слухи, что N3 в списке партии "Слуга народа" Ирина Венедиктова – это тоже представительница команды Филатова, и теперь собственно она продолжит олицетворять. Даже тот факт, что Венедиктова провалила тестирование ВККС на должность судьи Верховного Суда, начали трактовать двояко. Дескать, это лишь подтверждает, что возможный куратор судебной реформы является теневым протеже Филатова.

В общем, к вечеру 10 июня клубы информационного дыма сами по себе склеились в облака конспирологических теорий. Но утро 11 июня выявылося прыголомшлывым.

Президент одним махом отменил указы Петра Порошенко о назначении двух членов Высшего совета правосудия – Андрея Василенко и Михаила Исакова.

https://www.president.gov.ua/documents/3582019-27361

https://www.president.gov.ua/documents/3592019-27365



Напомню, назначение этих двоих – это был один из дембельских аккордов Алексея Филатова. Уже прямиком двигаясь к увольнению, он подложил экс-президенту два указа. Порошенко подмахнул не глядя, потому что очень хотел сохранить влияние на Высший совет правосудия. Правда, получилось не совсем чисто с юридической стороны. Порошенко поставил подпись несмотря на то, что суд запретил рассматривать эти кандидатуры. Поэтому Владимир Зеленский получил железное право просто отменить указы своего предшественника как нарушающие закон. Подробнее об этом читайте здесь.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5cef80fc1159e/

Причем тут Филатов? Интрига в том, что экс-замглавы АП является фигурантом уголовного дела, связанного с этими самыми указами.

А еще 11 июня Зеленский лично пришел на заседание Конституционного суда. КС рассматривал иск о незаконности роспуска парламента. Из выступления преЗедента сложилось впечатление, что роспуск в скором времени может ждать уже сам Конституционный суд, тоже детище Филатова. Так что я бы не ожидал от КС неожиданных телодвижений.

https://www.pravda.com.ua/news/2019/06/11/7217767/

И вот, легенда о Человеке-поплавке рассыпалась. В один момент политикум уже оброс новыми слухами. Что Филатову, как и его шефу Петру Порошенко, новая власть закручивает вымя. Он якобы пытается порешать. Особенно активно посещает Государственное бюро расследований, которое уже "зарядилось" несколькими делами по нему и Порошенко. Но порешать не получается.

В поисках запасных плацдармов, Человек-поплавок пытается плести интриги в ВККС и ВСП. В частности, под формальным влиянием Филатова остается нынешний глава ВСП Владимир Говоруха.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5cef80fc1159e/



Видимо, филатовские кадры в ВСП и ВККС еще не осознали новые реалии, которые стучатся в их двери. Поэтому они разродились совместным заявлением – в тот же самый день, когда вышло интервью Филатова в "Левом береге". В своем заявлении они рассказали, как судебная система стала политически независимой. А значит, нужно просто завершить такую успешную судебную реформу. И вдобавок к 2000 уже уволенных судей добавить еще несколько людей, которые не нравятся системе, построенной Филатовым.

http://www.vru.gov.ua/news/5040

Хотя, конечно, зря они разбрасываются такими пресс-релизами. В Верховной Раде еще 5 июня появились два крайне интересных законопроекта. Первый – 10365 – "О возобновлении доверия к ВСП". Второй – 10366 – "О возобновлении доверия к ВККС".

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66047

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66048

Документы более чем тревожные для филатовского клуба. Дело в том, что в 2014 году судебная реформа Порошенко-Филатова началась именно с таких терминов. "Восстановить доверие" – вот лозунг, под которым острозубая общественность под ручку с Советом судебной реформы потрошили ВСЮ, ВККС, Верховный суд Украины и простых судей. Тысячи людей объявляли врагами народа и увольняли с должностей, чтобы выполнить общественный запрос.

А теперь, как оказалось, термин "восстановить доверие" уже касается самих горе-реформаторов. Уже на их зачистку есть общественный запрос.



Человек-Бумеранг пришел за Человеком-Поплавком.

Подытожим. Будущее Алексея Филатова более чем тревожное. По всем четырем делам его ждет справедливый и честный суд. Ведь именно такой он создал, по словам самого реформатора.

powered by lun.ua
Коментарі — 3
Володимир Войтко _ 13.06.2019 08:30
IP: 35.235.226.---
Новая честная система Коломойского работает.
meua _ 13.06.2019 03:15
IP: 35.235.226.---
Linkov Kelvin:
То, что делается перед праздниками, недолговечно. Ждите проблем.
Petro Tomos _ 12.06.2019 10:25
IP: 35.235.226.---
Говно не тонет.
Корупція1275 Aтака Путіна1175 Свобода слова566 Вибори-2014156 Україна та Європа1046
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter