Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Заговор против Зеленского, или как меняет судей окружение Порошенко, пока новый президент занят выборами

13 червня 2019, 14:38

Новый президент такой, как нужно. Пока что. Он искренне желает изменить жизнь страны.

Но он совершенно не знает, как этим управлять. Зеленский сел в кабину пилота "Руслана" и хочет лететь. Но не знает, какие кнопки нажимать.

Да, он мечтает. Но мечту нужно уметь воплотить. Иначе она останется красивой мечтой. Возможно, лично сам Зеленский не сильно переживает на этот счет. Он настолько нравится людям, что может легко нравиться все следующие пять лет, даже если ничего не сможет реализовать.

Но нас волнует не его будущее, а наше собственное. Плюс, лично я (и я не один такой) очень не хочу, чтобы Порошенко, регионалы, маргиналы и прочие "бывшие" получили второй шанс вернуться и все делать по-старому. Чтобы не дать им шанс, одних улыбок мало. Нужно действовать. Грамотно, жестко и быстро.

Сейчас Зе занимается выборами. На другие вещи у него не хватает внимания. А зря.



В помощь Зеленскому – рассказываю, как окружение Порошенко решило зацементировать под себя судебную систему. Сделать это они планируют в ближайшие несколько месяцев. Если им удастся задуманное, в следующие пять лет окружение экс-президента окопается в судах, и его будет невозможно оттуда выломать.

Люди Порошенко будут законно назначенными, уволить их по закону будет невероятно сложно. Останется взрывать атомную бомбу – менять всю структуру законов. Но – зачем доводить до такого???

Зачем прилагать титанические усилия потом, если прямо их можно сбить на взлете сейчас?

Реагировать прямо сейчас нужно еще по одной причине. Судебная система – одна из трех систем власти в Украине. Это записано в Конституции. То есть, она равна по силе двум другим. Если правильно управлять судами, то законодатели и особенно исполнительная власть (Кабмин) будут плакать кровавыми слезами. Суды будут отменять все их решения. Блокировать указы президента и премьер-министра. Устраивать выволочку Зеленскому и его команде. Тем людям, которые должны менять страну для нас с вами. И все это будет по закону. То есть, нашим с вами именем.

Зеленский обязан брать ситуацию под жесткий контроль. Немедленно. Иначе – реинкарнация Порошенко и полная ж@па огурцов. Последний термин означает, что придется бороться со старой системой, которая окопалась по всем правилам.

Ниже рассказываю, как окружение Порошенко планирует закрепить за собой влияние на суды.

---------------------

ФИЛАТОВСКАЯ ГВАРДИЯ

---------------------

Порошенко не занимался судами лично. За это направление у него отвечал замглавы Администрации президента Алексей Филатов. Время от времени, подключался нардеп Александр Грановский. Но Грановский предал Порошенко и сегодня официально переместился в лагерь Игоря Коломойского и Арсена Авакова. А вот Филатов остался с Порошенко. Поневоле.

О похождениях Человека-Поплавка читайте здесь

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5d008f16e4dde/

Сейчас речь идет о его команде. Хоть Филатов уже и не работает в АП, у него в системе остались свои люди. Эти люди работают в:

- Верховном Суде, который создан заново вместо старого Верховного суда Украины

- Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС)

- Высшем совете правосудия (ВСП, по-украински ВРП)

- Ассоциации развития судебного самоуправления, и многих других.

Зеленский – президент. Но по факту, вертикаль управления судебной системой сейчас выглядит так. Порошенко отдает указания Филатову. Филатов частично по указу Порошенко, а частично сам влияет на своих людей. Те реализуют план по захвату власти.

Где тут Зеленский, спросите вы? Пока что вообще нигде. В его Администрации судебную отрасль курирует глава АП Андрей Богдан и один из заместителей Руслан Рябошапка. Но Богдану – некогда, На нем висит избирательная кампания. Рябошапка – откровенно слабый управленец. Он неплохой специалист, но хороший парень – это не профессия. Судебную отрасль он может проморгать.



Вот и получается, что идеологический враг наступает по всему судебному фронту, а бороться с ним некому. На всякий случай – пресс-релизами тут делу не поможешь.

---------------------

ПЛАН ПЕРЕВОРОТА

---------------------

21 июня состоится заседание Совета судей Украины. На нем объявят о подготовке к очередному ежегодному съезду судей.

На этот съезд готовится прекрасный план переворота. Перед филатовцами стоит задача окончательно и бесповоротно закрепиться в Высшей квалификационной комиссии судей. После этого окружение Порошенко может праздновать полный контроль над судебной системой.

Сегодня под контролем Филатова уже находится Верховный суд (третья, высшая инстанция) и все апелляционные суды Украины (вторая инстанция). Контроль над самой нижней веткой – местными судами, админсудами и хозсудами – Порошенко и его людям не нужна. Любые решения они смогут "отбить" в апелляции и "вышке". И даже решения Высшего антикоррупционного суда, на который возлагали такие надежды в НАБУ и САП. Решения ВАКС тоже "отбиваются" в Верховном суде.

Верховный суд уже укомплектован. Там сидят 200 человек с зарплатами по 350 тысяч гривен в месяц. На них работает аппарат в 1300 человек. Случайных персонажей среди судей "вышки" нет. Все они присягнули на верность Филатову и Порошенко. Эти судьи назначены законно. Более того, их назначение благословили посольства США и европейских стран. Так что сбить их законным путем крайне сложно.



Нынешним судьям нынешнего Верховного суда не нужно звонить. Они сами понимают, какие решения нужно пропускать, какие – нет. Самое интересное, что эти люди по странному стечению обстоятельств верят, что Порошенко еще вернется в кресло президента. А значит, готовы его поддерживать.

Фактически, при помощи них Филатов-Порошенко узурпировали власть в судебной системе.

В этом смысле, Порошенко может только улыбаться в ответ на заявления Андрея Портнова. Тот может подавать сколько угодно заявлений в Государственное бюро расследований. Даже Генеральная прокуратура может поддержать обвинение против Порошенко. Но в апелляции и Верховном суде эти дела просто развалятся. Почему? Потому что там сидят люди Порошенко.



Чтобы вырвать суды из рук Порошенко, у Зеленского есть только два пути. Первый – ликвидировать сам Верховный суд как институт. Для этого нужны решение Рады, новые законы и новая реформа. А это – несколько лет работы. Это сложный путь.

Второй путь – проще. Он предполагает, что нужно вырвать из рук Порошенко органы, которые контролируют суды Украины. Это прежде всего ВККС и ВСП. Эти два органа – единственные, через которые можно выбить судей из Верховного суда. Если замкнуть эту систему под контроль, разбить ее будет невероятно сложно.

Но этот путь как раз и собираются перекрыть Порошенко и Филатов. Они уже придумали, как узурпировать власть в ВСП и ВККС.

Филатов и Порошенко хотят лишить Зеленского и его окружение маневра – возможности увольнять судей Верховного суда и апелляции. Для этого филатовские кадры решили избрать новый состав членов Высшей квалификационной комиссии судей. Сейчас там недостает нескольких человек, но в ближайшее время их хотят назначить из кадрового резерва Порошенко.

Сделано это будет через съезд судей.

---------------------

КАК ГОТОВЯТ ПЕРЕВОРОТ

---------------------

Подготовка к перевороту уже началась. Чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, Верховный суд не стал рассматривать указ Зеленского о досрочном роспуске парламента и перебросил это дело на Конституционный суд. Теперь все взгляды прикованы к КС, а ВС остался в тени. У него есть дело поважнее.

Не так давно глава Верховного суда Людмила Данишевская встретилась с главами всех апелляционных областных судов Украины. Обсуждали какие-то там вызовы, стоящие перед судебной системой.

О чем шла речь на самом деле, можно легко догадаться. Готовится очередной всеукраинский съезд судей.

Перед филатовской группой стоит задача собрать на нем большинство голосов. Сделать это несложно. Большую часть делегатов на ежегодный съезд дают обычные местные суды. Но они выбирают людей не сразу. Работает двухступенчатое избрание. Сначала местные суды выбирают делегатов на областную конференцию судей. А уже на конференции выбираются делегаты на всеукраинский съезд – один человек от нескольких судов.

По сложившейся традиции, эти конференции в каждой области проходят в областном апелляционном суде. Вот где находится инструмент контроля. Дело в том, что главы апелляционных судов все поголовно обязаны Алексею Филатову. Слухи говорят, что именно благодаря экс-главе АП они прошли оценивание в ВККС и получили свои посты. Видимо, вот почему они так легко приехали на встречу с Данишевской. Вероятнее всего, глава Верховного суда и главы апелляций обсуждали отбор кандидатов на всеукраинский съезд судей.



Насколько я понимаю, план переворота выглядит так. Главы апелляций отберут нужных делегатов на областные конференции. Потом подадут кандидатуры, удобные им. А потом – проконтролируют, чтобы делегаты конференции утвердили правильных делегатов съезда.

Правильные делегаты проголосуют за правильных кандидатов. Эти кандидаты войдут в ВККС. Формирование ВККС будет закончено. В следующие пять лет менять его будет нельзя. По закону.

Когда состоится съезд судей, менять ситуацию уже будет поздно.

---------------------

ЧЕГО ХОТЯТ ФИЛАТОВЦЫ ОТ СЪЕЗДА СУДЕЙ

---------------------

На съезде судей произойдут две вещи.

Первая – по квоте судей назначат недостающих членов ВККС. Следующие выборы членов ВККС состоятся только примерно в 2021-2022 годах. До тех пор Филатов получит своих людей в руководстве двух главных органов судебной системы. ВККС и ВСП станут блокировать любые санкции по отношению к судьям Верховного суда и апелляции. А судьи "вышки" – блокировать любые попытки поменять членов ВККС и ВСП.

Второй событие, которое произойдет на съезде судей, – это закрепление в повестке дня нескольких тезисов. Вот они:

- судебная реформа удалась, и не трогайте ее руками (это они новому президенту)

- судебная система поддерживает ту реформу, которая состоялась в 2016 году

- есть мелкие проблемы, по сравнению с гигантскими плюсами.

Все эти тезисы уже озвучиваются в публичном поле. Вот, например, программное интервью Алексея Филатова изданию "Левый берег":

https://lb.ua/news/2019/06/10/429083_aleksey_filatov_verte_nikomu.html

А вот совместное заявление, которое сделали главы Верховного суда, ВККС, ВСП и других органов судебной власти. По факту, все филатовские люди:

http://www.vru.gov.ua/news/5040

Тезисы – совпадают полностью. Пользуясь временным безвластием и тем, что Зеленский понятия не имеет о том, что нужно брать власть в свои руки – филатовцы проводят свою политику.

Эти же тезисы судьи "вышки" распространяют через все доступные им каналы связи.

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pres-centr/news/723699/

---------------------

КАК ДОЖИДАЮТСЯ СЪЕЗДА, или РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ВККС

---------------------

Дожидаясь съезда, филатовская группа пытается удержать контроль над ВККС.

30 мая 2019 года взорвалась юридическая граната. Судьи Верховного суда на год продлили полномочия членов ВККС из команды Филатова.

Новость как новость. На самом деле, схема оказалась очень похожей на типичное рейдерство 1990-х. "Вышка" приняла решение, но слегка не то. Обычно суд решает, что чиновник не имеет права действовать от имени государства, пока не прояснится ситуация. Но тут получилось с точностью до наоборот – чиновников, у которых закончились полномочия, суд заставил работать еще год.

https://zib.com.ua/ru/138026-v_kas_pridumali_kak_prodlit_polnomochiya_8_chlenov_vkks_post.html

На что это похоже? Представьте, что у Петра Порошенко истек срок полномочий президента. Но Верховный суд своим решением "заставил" его выполнять обязанности президента еще год. Тот не хотел, но пришлось. По сути, это захват власти, который грозит судьям "вышки" статьей и тюрьмой. Они вольно трактовали букву закона, и уж точно нарушили дух закона.



Среди людей, которым продлили полномочия, оказался глава ВККС Сергей Козьяков, а также его подчиненные Станислав Щотка, Павел Луцюк и другие. Козьяков и Щотка входят в ближайшее филатовское окружение. С 2016 года они верой и правдой служили Порошенко, разделяя судей на правильных и неправильных. Те, кто отказывался присягать на верность Филатову, получали волчий билет и не сдавали квалификационные экзамены. Зато "усі свої" проходили квалифоценивание без вопросов.

powered by lun.ua
Коментарі — 9
Юрий Юрьев _ 16.06.2019 18:21
IP: 35.235.227.---
Лямцу чвно пора к психиатру с его параноидальными галлюцинациями!
Виталий Рубля _ 15.06.2019 11:51
IP: 35.235.227.---
Судить пороха надо.
Sofia Tetcher _ 15.06.2019 09:52
IP: 35.235.227.---
Суды и судьи должны быть как в Швеции. И будет Закон как в Швеции, и выполнение судьями тогда и будет порядок, и конец коррупции.
Геннадій Харченко _ 14.06.2019 21:22
IP: 35.235.227.---
Taras Shyyko:
Крепко вы схватили Украину за горло. Тешитесь, мерзавцы, уверенностью, что ничего у него не выйдет. Но есть и на вас суд, наперстники разврата
doktor35 _ 14.06.2019 12:44
IP: 35.235.226.---
Мені не дуже комфортно летіти в літаку,яким керує невіглас Зеленський. Хто знає який важіль він натисне в наступний момент. Але найгірше те що пасажирам не повідомили маршрут польоту,альо, пілот, ми куди летимо? Схоже що пілот і його команда ще самі не визначились,їм подобається мило усміхатись і робити розумний вигляд обличчя,мовляв ми точно знаємо куди. Вони роблять протиречиві заяви,тут же їх дезавуйьовуючи. Але перша ціль нової команди вже зрозуміла,пан президент сівши в крісло,несподівано зрозумів що повноваження в нього не царські,і що він навіть не директор України. Що потрібно домовлятись з парламентом,урядом та іншими політичними гравцями. До такого пан пілот не звик,бо він все ще думає що керує кварталом. А народна любов так само швидко схлине як і появилась,ті що вчора кричали "осанна!" будуть кричати "Розпни Його". Схоже що пан пілот цього ще не знає,але доведеться.
Mike Olexandriv _ 14.06.2019 09:55
IP: 35.235.226.---
Зеленський наразі має два потужних джерела сили: народна підтримка (особливо через соціальні мережі) і підтримка Заходу. З цим можна воювати, але не втрачаючи часу
Taras Shyyko _ 13.06.2019 18:33
IP: 35.235.226.---
Призыв автора поменять "преданных", по его мнению, Президенту П судей на преданных Президенту Зе судей еще больше укрепил в мысли о его высочайшей компетениции в данном вопросе и абсолютной незаангажированности)))))))
Максим Чарушниковв _ 13.06.2019 16:43
IP: 35.235.226.---
В Білорусії стратили злочинця.

Таке покарання або пожиттєве потрібно для суддів,які зрадили присязі. І все буде добре)))
Максим Чарушниковв _ 13.06.2019 14:53
IP: 35.235.226.---
Рішення має бути одне.

Всіх суддів КС, ВСУ, апеляційних, і тп і тд на поліграф щодо корупційних дій та зловживання владою і службовим становищем.

А то всі правоохоронці і держслужбовці проходять, а за цих суддів забули))

При відмові – звільнення. На їх зарплати можна дуже швидко знайти скромніших районних суддів.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter