Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Кому припечет судебная реформа Зеленского. Филатов, Бенедисюк, Говоруха, Данишевская, Рафальская и другие

01 липня 2019, 15:13

Совпадения не случайны. Отчитываясь о своем первом месяце работы, президент Владимир Зеленский ярко-желтым цветом выделил пункт: "Начал перезапуск судебной реформы".

Одновременно на телеканале NewsOne появилось интервью экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. После пяти с лишним лет ссылки он вернулся в Украину, чтобы посвятить несколько лет целенаправленному преследованию Петра Порошенко и его команды. Помимо оффшоров и схем, судя по всему, высококлассная команда бывшего главного юриста страны будет консультировать нынешнюю власть в вопросах судебной реформы. Глава АП Андрей Богдан это официально отрицает, но не признаваться же ему))

https://www.pravda.com.ua/news/2019/07/1/7219669/



Это – позитив, потому что добрые намерения ЗеКоманды должны опираться на профессиональный опыт, иначе команда Порошенко переиграет новых реформаторов. Уже сегодня понемногу звучат претензии в сторону Владимира Зеленского. Его обвиняют в том, что он говорит – но не делает.

Я не думаю, что это прямо Портнов влияет на Зеленского, и оно согласовывают ходы. Но что-то эти два события точно объединяет. Работа над судебной реформой уже началась. Об этом, кстати, рассказывал тот же Богдан еще 17 июня 2019 года.

https://gordonua.com/ukr/news/politics/-bogdan-zajaviv-shcho-v-apu-gotujut-zakonoproekt-pro-sudovu-reformu-1047265.html

Прекрасно, что новая власть не будет изображать из себя поборников безвольной европейской демократии, и намерена переходить на личности. В частности, со слов Портнова можно понять, что готовится люстрация для людей Порошенко в судебной системе. По мнению юриста, это совершенно справедливо, потому что в свое время европейцы полностью поддержали принудительное увольнение тысяч судей времен Януковича. Сегодня, когда судебная реформа Порошенко провалилась, зачистка ждет уже людей экс-президента. Тем более, что эти люди проявили изрядную активность против новой власти.

https://www.ukrinform.ua/rubric-polytics/2721765-sudova-reforma-provalilasa-zastupnik-glavi-ap.html

Кого же ждет эта люстрация? Официальных сигналов на этот счет, понятное дело, нет. Но вычислить первую группу риска не слишком сложно. Ниже я приведу список тех, кто – по моему мнению – рискует потерять теплое насиженное место в судебной системе.

-------------------------------------

1. Филатов-Бенедисюк-Говоруха

-------------------------------------



Есть несколько человек, которые лично возглавляли судебную систему во времена Порошенко. Безусловно, это замглавы Администрации экс-президента Алексей Филатов. От него тянулись ниточки к органам, которые управляют судебной системой. Это Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), Высший совет правосудия (ВСП), Судебная администрация и некоторые другие.

При Филатове, ВККС руководил Сергей Козьяков, ВСП – Игорь Бенедисюк, недавно ставший судьей Верховного суда. Сегодня во главе ВСП находится Владимир Говоруха, подконтрольный Бенедисюку. Верховный суд возглавляет Валентина Данишевская. Подробнее о всех них читайте здесь:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5cef80fc1159e/

Кроме того, на ключевых должностях в Верховном суде также сидят многочисленные сторонники Порошенко. Богдан Львов, Михаил Смокович, Станислав Кравченко, Борис Гулько – потенциальные кандидаты на сокращение, если вообще не весь состав ВС.

https://supreme.court.gov.ua/supreme/pro_sud/keriv/

Эти люди не просто сидят, дожидаясь прихода новой власти. Они пытаются устроить политический демарш накануне выборов в парламент. Например, уже дважды Высший совет правосудия пытался выпустить политическое заявление по Зеленскому. Первое заявление должно было прославить ВККС в лице председателя комиссии Сергея Козьякова. Якобы это суперорган, который принес много пользы Родине. Второе должно было доказать, что президент Зеленский плохо поступил, когда уволил двух членов ВСП, которых на самом излете незаконно назначил президент Порошенко.

Как рассказали мои источники, оба раза председатель Высшего совета правосудия Владимир Говоруха настаивал на голосовании, и его готовы были поддержать некоторые члены ВСП, которых относят к группам влияния известных функционеров эпохи Порошенко. Но оба раза большинство членов ВСП выступало против политических заявлений, и демарш не удавался.



Вы спросите, а что Сергей Козьяков, который все еще остается главой ВККС? Совсем недавно он продлил себе полномочия на год. Для этого Верховный суд принял довольно странное и, возможно, не вполне законное решение. Для этого были задействованы старые филатовские связи.

Если слухи в судейских кругах не врут, Козьяков пытается обеспечить собственное будущее, абстрагируясь от бывшего шефа Алексея Филатова. Якобы он рассказывает, что между ними давно существовало непонимание. Но теперь, когда Филатов ушел, Сергей Козьяков готов предложить новой власти свой опыт и свою преданность.

-------------------------------------

2. Сотрудники ВСП и ВККС

-------------------------------------

Вот прекрасная цитата Портнова.

"Тотальная узурпация власти в судебной системе привела к тому, что независимые институты, которые должны быть независимы – Высший совет правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей – были заняты личными друзьями заместителя главы Администрации Порошенко – Филатова, либо теми, кто с ним учился, с ним работал. Либо теми, кто был как-то близок к их политической команде. И они сформировали эти органы по президентской квоте, по судейской квоте и по всем остальным".

Речь идет о том, что ВСП и ВККС формировались нужными людьми, но этим назначениям придавали видимость честных назначений. Вот, например, как от имени съезда судей филатовцы проталкивали нужных кандидатов в ВККС. Задумка проста – забетонировать ВККС на следующие пять лет, чтобы президенту Зеленскому пришлось работать с людьми Порошенко.

Не буду останавливаться на этом пункте. Подробности читайте по ссылке:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5d0235be88237/

-------------------------------------

3. Друзья и сослуживцы

-------------------------------------

Как известно, свою профессиональную карьеру Алексей Филатов начинал в компании "Василь Кисіль та партнери". Учился он в Институте международных отношений Киевского университета им. Шевченко. Его научным руководителем был Василий Кысиль. Отсюда такое засилье "киселей" и "ученых" среди судей Верховного суда и в составе Совета по судебной реформе.

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%B7_%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%97_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8



Эти люди составили кадровый резерв для назначений Филатова. Многие из них стали членами ВККС и ВСП, многие пошли в Верховный суд. Это, без сомнений, филатовская гвардия, готовая в любой момент сыграть на стороне сверженного императора. А может долго работать пятой колонной, дожидаясь нужного момента.

-------------------------------------

4. Имитаторы общественной поддержки N1 – Асоціація правників України

-------------------------------------

В феврале 2019 года я писал о настоящей войне между Администрацией президента и адвокатами Украины. АП в лице Филатова продвигала реформу адвокатуры – знаменитый законопроект #9055. Против выступали 45 тысяч адвокатов, объединенные под крышей Национальной ассоциации адвокатов Украины.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c5962ba24c0b/

Была настоящая драка. Филатов собирался при помощи реформы устроить свое личное будущее – попасть в Высший совет правосудия по линии адвокатов, а затем возглавить его. Попутно он хотел полностью переломать систему адвокатского самоуправления и отнять у защиты особые права, чтобы сделать ее послушным органов в руках прокуратуры. Адвокатам такие планы, естественно, не улыбались. Поэтому именитые адвокаты изобличали этот план, а депутаты блокировали рассмотрение законопроекта #9055 в Верховной Раде.

Возник настоящий накал страстей. Ведь реформа адвокатуры должна была стать финальным – мажорным, конечно, – аккордом всей судебной реформы. Филатов уже "продал" ее европейским донорам как успешную – и тут такой срач. Возник справедливый вопрос: если все так хорошо, почему против вас выступает целая армия адвокатов и депутатов.

Чтобы продвинуть свою линию, Филатов решил имитировать общественную поддержку и запрос людей на реформы. Для этого он привлек на свою сторону, можно сказать, профессиональных титушек от юридического сообщества. Против 45000 адвокатов он выставил две группы. Первая – это Асоціація правників України (АПУ). Вторая – группа адвокатов Инны Рафальской, о ней ниже.

АПУ возглавляют подконтрольные Филатову Денис Бугай и Андрей Стельмащук. В почетных президентах там кандидат в президенты Игорь Шевченко. А на руководящих постах – люди из "Василь Кисіль та партнери" – кузницы кадров Филатова.





Эти люди в свое время объединили представителей разных профессий – от государственных служащих до юрисконсультов на предприятиях. Получилась лоббистская структура, которая в разное время меняла поддержку власти на решение вполне конкретных вопросов (что, в принципе, нормально).

https://uba.ua/ukr/board_president/

Ассоциация высказалась "за" #9055 – Филатов привел их в пример. Сказал: юридическая общественность просит реформу адвокатуры.

Не получилось. Но пробовали активно.

В этом деле им помогали обычные активисты-грантоеды, а также многочисленные спикеры "обновленной" судебной системы – это обычные судьи, которые в обмен на личную неприкосновенность всячески "топили" за Филатова в соцсетях и на страницах профессиональных изданий.

Также – негласно, конечно, и на поверхности даже против – Администрацию президента поддерживали грантоеды-активисты. Об этих людях читайте здесь:

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5d08fe7c40a78/

Что ждет АПУ? Видимо, некая смена руководства и присяга на пользу новой власти. Не исключено, что представители Зеленского даже примут знаки внимания в свою сторону, чтобы активно продвигать задуманную судебную реформу.

Как известно, война за #9055 провалилась. Филатов потерял должность. Слухи гласят, что он поставил новую задачу – как можно большее количество близких ему юристов должны проникнуть в список "Слуги народа". Насколько многим удалось – не знаю. Некоторые адвокаты указывают, что одним из таких списочников стал одесский адвокат Андрей Костин.



http://tomorrowslawyer.org/expert/andrii-kostin/

-------------------------------------

5. Имитататоры общественной поддержки N2 – адвокаты из группы Инны Рафальской.

-------------------------------------

Еще одна часть имитаторов "общественности" вряд ли получит такую же благосклонность со стороны новой власти. Все благодаря богатому прошлому.

В боях за #9055 группа Инны Рафальской представляла адвокатское сообщество. Получалось, что вроде как адвокаты ссорятся между собой.

https://blogs.pravda.com.ua/authors/liamets/5c5802d635643/

Инна Рафальская – дочь известного в советское время партийного функционера. После ухода отца, она получила в наследство власть в столичной адвокатуре. Годами принимала экзамены, выдавала свидетельства.



В 2012 году состоялась реформа адвокатуры. Все областные и городские советы адвокатов вошли в Национальную ассоциацию адвокатов Украины. Отдельные ранее реестры адвокатов тоже слили в один.

Скорее всего, Рафальская не согласилась, что экзаменами, корочками и надзором теперь занялась НААУ. Она создала общественную организацию (ГО), назвала ее так же, как официальная структура – и продолжила принимать экзамены.

Помогло то, что Рафальская официально не состояла в ГО, а работала Председателем Совета адвокатов города Киева. С одной стороны, она стала работать в НААУ, а с другой – через собственную ГО принимала экзамены. Так возник удачный бизнес. Деньги она принимала себе, а адвокатов вносила в общий реестр.

Так длилось почти четыре года. За это время в реестр "леваком" попали более тысячи человек. Но потом вся история всплыла самым нелицеприятным образом. Рафальскую уволили с тихим скандалом.

http://erau.unba.org.ua/profile/37660

Несмотря на тишину в эфире, в курсе ситуации оказались все:

https://ukranews.com/interview/2180-petr-ryabenko-sushhestvovanie-dvuh-sovetov-advokatov-v-stolitse-toksichnyj-mif

Но... лишившись должности в НААУ, Рафальская создала свой собственный реестр. И продолжила выдавать себя за Главу Рады адвокатов Киева. И выдавать корочки адвокатам. Сегодня ее организация ведет собственный сайт, имитирует бурную деятельность. По разным данным, сегодня в ее реестре 1500-2000 человек. Поговаривают, что даже помощница Филатова – Валерия Трифонова – тоже имеет свидетельство, выданное ГО-шкой Инны Рафальской.

https://kmkdka.com/rada-advokativ-mista-kyyeva/sklad-rady-advokativ-mista-kyyeva

Сближение с главным по судебной реформе произошло по согласию. Адвокаты, честно заплатившие Рафальской деньги, искренне считали, что получили свидетельство законно. Но выяснилось, что их корочки – под вопросом. Также под угрозой оказались люди, которые помогали Рафальской выдавать фейковые адвокатские свидетельства. Все эти годы они ставили подписи.

Конечно же, Филатов знал, что в адвокатуре сложилась группа риска. Эти люди кровно заинтересованы в том, чтобы факты о действиях Инны Рафальской никогда не дошли до суда.

В 2018 году Филатов предложил Рафальской и ее людям сразиться за #9055 на стороне АП. Как говорили в разгар войны, в случае успеха им пообещали руководящие позиции в реформированном объединении адвокатов. Называя Администрацию и Филатова силами добра, а 45000 адвокатов – силами зла.



Сегодня Рафальская баллотируется в депутаты в одном из районов Киева. Ни на сайте ЦВК, ни в своей предвыборной программе она не рассказывает о фейковом реестре адвокатов и сотрудничестве с Администрацией президента Порошенко. Скорее всего, главная цель лишенной адвокатского свидетельства кандидатки – спрятаться за депутатской неприкосновенностью от вполне вероятного уголовного преследования.

https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp407pt001f01=919pf7201=15200

Но скандалы с ее участием продолжаются. Только за последнее время Инна Рафальская трижды (!) отметилась в пикантных ситуациях.

Первая – это отставка члена ВККС Тараса Лукаша. В 2016 году он стал членом ВККС, и обязан был остановить деятельность адвоката. Рафальская выдала ему справку о том, что адвокатское свидетельство приостановлено. Но к тому времени она уже не имела никакого отношения ни к Совету адвокатов города Киева, ни к единому реестру адвокатов Украины. Правда, Лукаш об этом не знал! Видимо, сообщить об этом Рафальская "забыла". В итоге, через три года факт всплыл – и начался скандал. Лукаш как приличный человек вынужден был подать в отставку, хотя его явно подставили.

Аналогичная ситуация произошла 27 июня 2019 года. Уполномоченная по правам человека Людмила Денисова уволила члена ВККС – Андрея Козлова. В 2016 году тот зашел в Комиссию по квоте омбудсмена. Но спустят три года выяснилось, что Козлов тоже оставался адвокатом.

Суть в том, что Козлов получил свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью в 2003 году. А в начале ноября 2016 года, когда пришел работать в ВККС, приостановил действие свидетельства. Однако сделал это не в НААУ, а в нелегитимном Совете адвокатов Киева (САК). То есть, в фейковой организации Рафальской. На тот момент она уже не была главой САК – на конференции адвокатов 8 октября 2016 года Рафальской выразили недоверие и она была отозвана с должности главы САК.



Подробности дела Козлова читайте здесь:

https://lb.ua/news/2019/06/27/430667_denisova_uvolila_chlena_vkksu_kozlova.html

Третья ситуация касается члена Национального агентства по предотвращению коррупции Руслана Радецкого. Похоже, ситуация тут серьезнее, потому что у него оказалось действующее свидетельство, выданное Рафальской. Хотя как чиновник он обязан был сдать его на время работы на государство.

Подробности по ссылке. Фамилия Рафальской в статье не фигурирует, но в деле она есть:

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2248079-v-associacii-advokatov-rasskazali-cto-izali-u-radeckogo-vo-vrema-obyska.html

Я не исключаю, что список VIP-жертв фейкового реестра может пополниться новыми персоналиями. Новой власти стоит обратить внимание на существование такой параллельной реальности в адвокатуре. Учитывая, что затея Рафальской может оказаться далеко не самой законной, само существование ее структуры может оказаться под большим-большим вопросом.

Должна ли этот вопрос задать Администрация Зеленского? А почему нет?

powered by lun.ua
Коментарі — 5
Інна Рафальська _ 02.07.2019 20:25
IP: 35.235.227.---
Так вы о президенте позволяете себе местоимение "ОНО"? Можете не править, я уже сделала скрин:)
Max Mykhaylenko _ 01.07.2019 19:51
IP: 35.235.227.---
Лямчик, поздно отмазываться. Ты по программе очищения (ПО) с Портнухой пойдёшь по одному списку.
Rostyslav Kravets _ 01.07.2019 18:40
IP: 35.235.227.---
Откровенная не правда написана
Володимир Войтко _ 01.07.2019 17:45
IP: 35.235.227.---
Кое кто начнет просто исчезать. Как говорит товарищ Портнов.
Евгений Денисов _ 01.07.2019 16:05
IP: 35.235.227.---
Сергей с уважением к вашей нужной и своевременной работе!Вам здоровья и всех благ...Украина
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter