Сергій Лямець Блогер, проект Politicus Vulgaris

Где поискать деньги Порошенко? История из жизни Януковича для Зеленского и Портнова

06 серпня 2019, 14:38

Андрей Портнов в последнем интервью заявил, что деньги Порошенко ищут по оффшорам. Но возможно, они намного ближе.

Начну с эпохи Януковича. Ныне беглый президент, как известно, заработал много денег. В том числе, в кэше. Поговаривают даже, что эти деньги перевозили КАМАЗами Национального банка в некое хранилище на Донбассе. Уж не знаю, правда или нет.

С теми деньгами была одна проблема. Они были незаконно нажитые. Нигде на Западе их бы не приняли. Долго говорили, что Янукович хочет снять мораторий на продажу земли, чтобы весь свой безумный кэш превратить в самый ценный актив. Если помните, Земельный банк даже делали, якобы под китайцев. Может, и под китайцев. А может, под Януковича.



Незадолго до Майдана, в США полетела делегация младореформаторов во главе с Сергеем Арбузовым. Они встречались с представителями компании Franklin Templeton и договорились, что те будут принимать у Януковича грязные деньги, а через время отдавать – уже чистые. Если вы не в курсе, в США такое очень даже возможно – просто суммы должны быть приличными. У Януковича суммы были огромны. По сути, Franklin Templeton занимался для него классическим "отмыванием денег".

Не знаю, через какие оффшоры попадали эти деньги в руки Franklin Templeton. Но в Украину они заходили уже как иностранные инвестиции от репутационно чистого, стопроцентного американского фонда. Это были, поговаривают, миллиарды. Часть из которых удалось ухватить за хвост Генпрокуратуре по весьма неоднозначному решению суда.

Почему деньги Януковича заходили в Украину? Тут как раз просто. Тогдашнее Министерство финансов создало несколько вполне легальных схем для отмывания. Одной из таких схем были долларовые ОВГЗ на предъявителя. Чудовищный инструмент родом словно из 1990-х пришелся очень кстати "младореформаторам". Приносишь окровавленный кэш в грязной сумке, а обратно забираешь очень чистые деньги на безналичный счет. Обычно за "отмывание" доплачивают – а тут еще и зарабатываешь.

Но помимо всего прочего, скупал коллективный Янукович обычные государственные облигации. С обычным, как для Украины, процентом – например, 15-16% годовых. В них также заливали миллиарды.

Фишка в том, что это для Украины 15-16% – нормальная цифра. Даже мало как-то. А вот в США на госбумагах можно заработать 3% максимум. Поэтому 15-16% – это сверхдоходность. Но есть один нюанс. Массовый западный инвестор не шел в Украину потому, что есть курсовые риски. Ты мог продать доллары по 8, а купить их уже по 12 гривен. И все твои сверхдоходы съедались бы курсом.

Но Янукович контролировал и Национальный банк, и Министерство финансов. Он мог одной рукой держать курс доллара, а другой – рисовать себе бешеную доходность по ОВГЗ. В итоге получалась уже доходность 15-16% В ВАЛЮТЕ! А если под нужный срок еще и немного опустить курс доллара – получалось еще "вкуснее".

Кто был в курсе схемы? Конечно, Янукович, "младореформаторы" и Franklin Templeton. А также чиновники Нацбанка и Минфина, ну и некоторые руководители банков, через которые уже здесь скупались ценные бумаги.

Как это все связано с нынешним временем? Слушайте сюда.

Наступил 2014 год. После победы Майдана к власти пришел финансист Петр Порошенко. Он поставил своего главу НБУ, своего министра финансов (да, квота президента). Ситуация у него оказалась еще вкуснее. Главным банкиром при Порошенко долгое время была Валерия Гонтарева, которая как раз и занималась операциями Януковича с государственными облигациями. При Порошенко ее компания ICU стала кузницей кадров, а ее партнер Макар Пасенюк – личным банкиром президента.

В том, что Порошенко зарабатывал на бондах, нет никакого сомнения. В своих декларациях он светил миллионные доходы от операций с ОВГЗ. Эти операции проводились как раз тогда, когда в стране велись ожесточенные боевые действия. Но это то, что экс-президент показал легально. Нам интересно другое – возможные нелегальные капиталы.

Давайте взглянем на ситуацию последних месяцев. Легенда такая. В Украину начали массово заходить деньги иностранцев. Они обменяли валюту на гривну и влили миллиарды в государственные облигации. Доходность, установленная Минфином, опиралась на учетную ставку НБУ. А Нацбанк повышал ставку много раз подряд – якобы для того, чтобы бороться с инфляцией. В итоге, ставка по государственным облигациям оказалась очень соблазнительной – с начала года она нередко приближалась к 17-19% годовых.



Правильно вел себя и Национальный банк. Курс доллара, который уже готов был штурмовать отметку 29 гривен за доллар, в конце июля опустился до 24,7 гривен за доллар. А сегодня топчется в районе 25,5. НБУ гордо бьет себя кулаком в грудь, заявляя, что у нас плавающий курс и свободный рынок. Дескать, если бы он не вмешивался, курс вообще обвалился бы до 20 гривен за доллар.

Я разделяю официальное волнение Минфина слишком низким курсом. Действительно, валютные поступления от таможни при конвертации получаются меньше. Но давайте я напомню, что это первое на моей памяти возмущение и Минфина, и правительства в целом. До этого сидели и наблюдали.

Так вот, вырисовывается нехилая схема "отмывания" миллиардов. Пока что она теоретическая, но, зная финансовую "заточку" Порошенко, вполне может быть и реальной.

Представим, некто П заработал огромную кучу денег. Часть этих денег нужно легализовать. Но это полдела. Даже легализованные деньги должны работать, и тут подворачивается возможность.

П контролирует Нацбанк. П обращается к своему финансовому советнику. Компания советника пропускает деньги через некие прокладки, фонды и примочки – и вот уже в Украину заливаются миллиарды. Их уже не узнать. Новые шортики, белые воротнички, ни одной татуировки. Официально, это уже не миллиарды П, а миллиарды иностранных инвесторов.

Влившись в Украину, миллиарды долларов по курсу 28 превращаются в гривну, а потом вливаются в государственные облигации с доходностью 17-19% годовых. А пока они там лежат, приходят новые миллиарды. Курс падает. Подконтрольный П Нацбанк просто позволяет ему падать. Естественно, все по закону. НБУ размахивает декларацией о независимости обменного курса от НБУ. И вот, доллар уже валяется пьяный под забором с температурой 24.70.



Знают ли государственные органы о такой схеме? Ну чисто теоретически, могут и не знать. Достаточно быть идиотами. Но ведь я не назову Гройсмана и Смолия идиотами, при всем уважении. Тут и проявляется важный нюанс – мыслишь ты как государственный человек или как чиновник.

Если ты мыслишь как государственный человек и видишь схему, ты должен требовать ее пресечь. Даже если там нет П и ты не коррумпирован этим П, то схема опасна. Нельзя привлекать в экономику "горячие" деньги, потому что они раскачивают курс и тем самым плохо влияют на неокрепшие мозги украинских обывателей.

Но лично я не помню, чтобы Яков Смолий или Тимофей Милованов били в колокола. Наоборот – Нацбанк заявляет, что поступает правильно. Опуская курс, он снижает объем гривны, поступающей в экономику Украины. А значит, борется с инфляцией. Это подмена понятий, конечно. Такое поведение и называется "мышление чиновника". Само по себе оно мерзкое. А уж если на него опирается схематоз с ОВГЗ – так и подавно.

Уже очень скоро времени Минфин начнет гасить ОВГЗ, и те самые миллиарды гривен хлынут на валютный рынок. Если схема существует, то кто надо успеет вывести деньги по приятному курсу – например, по 25. Доходность посчитаем вместе:

= 17-19% годовых по государственным облигациям

+ курсовая разница: продал по 28 – купил по 25.

!И все это в валюте.

!И все это – без уплаты налогов в Украине.

=

Завел миллиард, вывел полтора.

Неплохо, согласитесь.

Это – потенциально возможная схема. Мог ли Порошенко повести себя так? Да запросто! Он точно не мой герой.



По большому счету, даже сейчас у экс-президента есть контроль и за Нацбанком, и за Минфином. Другое дело, что посвящать тот же Минфин в схему было не обязательно. Но это уже нюансы.

Что может сделать в этой ситуации схематозно неграмотный Зеленский?

Вариант первый – освоить. Для этого нужно уволить Смолия и назначить своего парня. Вроде, к этому идет.

Вариант второй – найти деньги Порошенко и передать дело в суд. Но – как? "Позвонить Баканову" не поможет – тот тоже финансово зеленый. Тут нужны акулы, способные для начала хотя бы понять схему.

Такие могут обнаружиться в окружении Андрея Портнова. Я не испытываю иллюзий, что акулы жуют сами, а глотают в пользу бюджета Украины. Но даже сам факт охоты, как по мне, был бы неплохим решением. Не хлеба, так хоть зрелищ в пользу пролетариата;-)

powered by lun.ua
Коментарі — 11
Myro Huk _ 11.08.2019 01:22
IP: 35.235.227.---
Фантазії Лямця, висмоктані з пальця... Портнов проплатив статтю?
Александр Луганько _ 08.08.2019 22:14
IP: 35.235.226.---
Портнов злодій.
Оria-Na _ 08.08.2019 22:10
IP: 35.235.227.---
Не мій герой, отже міг це зробити – ЗАЛІЗНА ЛОГІКА.

До речі, Лямець також не для всіх герой, отже можна вже вішати на нього всі потенціально можливі схеми збагачення?
Елена Величко _ 08.08.2019 11:58
IP: 35.235.227.---
Оксана Гришук:
Ще один із зеленими шмарклями. Не дають спокою чужі гроші та чужий успіх? Піди і зароби! Але мізків вистачає лише на такі тупесенькі статєєчки.
Да невже, злодії усе монополізували, а ви мовляв "вільні", зароб.ляйте.
ЩО мізків не хватає ЗРОЗУМІТИ,Оксано, що в такій системі, ТІЛЬКИ ЗЛОДІЙ – схематоз може заробити ТАКІ ГРОШІ як показує Лямець та ТАКИМ ЧИНОМ – ОБКРАСТИ усіх інших.
Для цього не треба МАТИ МІЗКИ – для цього треба входити в ОЗУ.
monia_b _ 07.08.2019 23:38
IP: 35.235.226.---
Сергій Лямець
Фишка в том, что это для Украины 15-16% – нормальная цифра. Даже мало как-то. А вот в США на госбумагах можно заработать 3% максимум.
Ты мог продать доллары по 8, а купить их уже по 12 гривен.
Но Янукович контролировал и Национальный банк, и Министерство финансов. Он мог одной рукой держать курс доллара, а другой – рисовать себе бешеную доходность по ОВГЗ. В итоге получалась уже доходность 15-16% В ВАЛЮТЕ! А если под нужный срок еще и немного опустить курс доллара – получалось еще "вкуснее".
==
ех Лямец Лямец.
забил расказать кто Мамка етой схеми.
забил как Сука кінула доллар с 8 на 12
а день перед етім кровавий пастор все свої мілліони грівні перевьол в доллар...
ну і вся Сучья семейка само сабой...
Александр Черных _ 07.08.2019 20:30
IP: 35.235.226.---
Редкий случай когда с большей частью текста этого автора я готов согласится.Но не может он писать не добавив в "бочку с медом" "ложку дегтя" в виде своего вывода-предположения-:"Нет в комадде Зеленского таких профессионалов,как он или Ю.В.Тимошенко".Хочется дать автору один совет-:"Наберитесь терпения и подождите до следующих выборов.А вдруг повезет!"
Оксана Гришук _ 07.08.2019 19:25
IP: 35.235.226.---
Ще один із зеленими шмарклями. Не дають спокою чужі гроші та чужий успіх? Піди і зароби! Але мізків вистачає лише на такі тупесенькі статєєчки.
Вадим Карпяк _ 07.08.2019 16:50
IP: 35.235.227.---
а курс 25- тоже Порошенко?? А, ну ну, в календарь загляни, лямец
Елена Величко _ 07.08.2019 11:56
IP: 35.235.227.---
Lara Grich:
Та заспокійся вже,хлопче,а то ти так собі ще й ictus заробиш,бо людини,в якої є стільки бажання зробити комусь хоч маленьку,але "подлянку", рідко й зустрінеш, ти краще подумай про себе,чи й справді ти такий святий та чесний, яким хочеш себе показати читачам
Та невже...Лямець винний? що с-ки бид-ні мільярдами крали, закони писали, щоб ні-ні "нема грошей" -нікому, собі все, знищили економіку, крали з банків та бюджету, закони писали, щоб усе тільки собі,
ярмо в банках, %, "зникло" декілька бюджетів через паперові прибутки та відшкодування, людей задавили цінами, тарифами, БЕЗГРОШІВ'ЯМ, свавіллям, у тому числі й у судах...- ЦЕ Є ПОДЛ-НА, дійсна, підла...
Сергей Кузнецов _ 07.08.2019 09:26
IP: 35.235.226.---
зрелищ не будет. договорятся "по тихому"
Lara Grich _ 07.08.2019 08:40
IP: 35.235.226.---
Та заспокійся вже,хлопче,а то ти так собі ще й ictus заробиш,бо людини,в якої є стільки бажання зробити комусь хоч маленьку,але "подлянку", рідко й зустрінеш, ти краще подумай про себе,чи й справді ти такий святий та чесний, яким хочеш себе показати читачам
Aтака Путіна1186 Уряд реформ391 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter