Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

Трамп хочет "ломать" не Россию, а Украину?

30 січня 2018, 19:12

В публичном пространстве много радости в связи с обнародованием в США "кремлевского списка". Повод формально есть. Но пребывать в эйфории можно, только если не знать, какая сложная игра играется вокруг Украины. Если жить сегодняшним, не анализировать ситуацию без эмоций, по сумме прямых и косвенных данных.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Если кто-то уже уверен, что с моей стороны это "разгон зрады", или просто не желает на эту тему задумывается, то, пожалуйста, не читайте дальше, здоровья вам и хорошего настроения.

Тем, кто решил продолжить, я постараюсь рассказать свое видение происходящего, основанное как на открытой информации, так и на информации из моих источников, в т.ч. на Западе, которым у меня не было и нет оснований не доверять.

Обнародование администрацией Трампа т.н. "кремлевского списка" – это переговорный месседж Кремлю: соглашайтесь чем быстрее, тем лучше на встречные шаги к урегулированию в ОРДЛО. Вы, русские, вместе с Украиной нам, честно говоря, надоели, так что давайте решать вопрос с сохранением всеми типа лица. Вы прекращаете обстрелы, соглашаетесь на ввод миротворцев, но контроль за границей не отдаёте. Это бонус за понимание наших приоритетов. А со списком, если все пойдёт как нам надо, будем что-то думать/решать. Именно поэтому – "джавелины", поэтому "кремлевский список" будто скопипащен с сайтов Кремля и Forbes, поэтому Волкер в последнее время усиленно созванивается/челночит.

Месседж администрации Трампа Украине, в отличие от России, совсем непубличный, но "по-партнерски" конкретный. Соглашайтесь с выдавленной нами из русских "доброй волей" на прекращение войны и ввод миротворцев пока что без контроля границы. Это уже потом, когда мы их совсем додавим. А сегодня сделаем так. При нашем посредничестве стрельба прекращается. Под гарантии нам Путина "война заканчивается" и не возобновляется (такой будапештский меморандум с минском в одном флаконе). Выборы или не выборы в ОРДЛО – это вопрос второй. Можете сами попробовать порешать на фоне установившегося благодаря Трампу миру. Главное – взрывоопасная ситуация снята, переведена в режим "мирное урегулирование".

Упрощенно, конечно, но логика, на мой взгляд, такая.

Если Путин воспримет "свой" месседж правильно, перестанет сильно борзеть, а Украина воспримет "свой" (на что, по моим сведениям, нас будут непублично "ломать"), – это такой win-win в нынешних плохих отношениях Запада и России. Я не говорю, разумеется, про весь Запад или про всех на Западе, но политические/экономические элиты ключевых стран ЕС это в целом устроит. На данном этапе – точно. Не верите – поинтересуйтесь, что происходит с общественным мнением и политиками, ну, например, в Германии.

Достаточно много влиятельных сил в Европе готовы, как минимум, не ужесточать, а то и сразу начать процедуру отмены санкций – только бы Путин сделал хоть символический "шаг назад". А Трампу во внешней политике вообще наплевать на принципы, он и его люди – коммерческие прагматики.

Для тех и других интересантов желательно, сохранив внешние приличия, "в мирной фазе" заморозить "конфликт в Украине" и самим умыть руки, развязав их, наконец, экономике. А бизнес на Западе, давайте не будем себя обманывать, "возобновления конструктивного сотрудничества" с Россией ждёт. Прекращение огневого контакта в ОРДЛО, отвод войск, согласие на ввод миротворцев на приведённых выше условиях поэтапно откроет шлюзы. А дальше – бесконечный "минский процесс", который мы десятилетиями видим в Приднестровье и Грузии и до которого "цивилизованному миру" фактически нет дела.

Донбасс? Мы вас всегда поддерживаем, но дальше с русскими соседями и своими коллаборантами старайтесь разговаривать сами: войну мы вам прекратили. Крым? Конечно, плохо все получилось, Россия – зло, но мы же никогда не будем его аннексию признавать.

Что/кто может реализации этого плана помешать? Увы, но, на мой взгляд, радикально способен на это сейчас лишь Путин. С его подозрительностью, тотальным недоверием к Западу и представлением о себе как Мессии, чья миссия – довести до конца "возрождение Великой России". Невзирая на проблемы и потери для себя и своего окружения.

Надеюсь, что я чего-то существенного не знаю. Что на Западе, независимо ни от чего, возьмут верх политики, непримиримые к путинскому режиму. Буду рад в итоге оказаться неправым.

Но вероятность того, что процесс пойдёт негативным для нас путём, по моим ощущениям, выше, чем когда-либо ранее с начала войны. Украинским политикам, украинской дипломатии предстоят тяжелые испытания. Они осложняются и лицемерной "усталостью" мира от "проблем Украины", и коррупционным имиджем отечественной элиты, который, конечно, будут использовать как повод для перехода в вопросе поддержки Украины от политики принципов к real politik.

Ещё ряд менее значимых факторов можно было бы привести, но хватит. В части внутренних дел каждый может додумать сценарий сам, опираясь на свои убеждения. Но в знаменателе, безусловно, то, что русские воспользуются любыми проблемами Украины для внутренней дестабилизации и "принуждения к миру" на выгодных им условиях. И сами продолжат эти проблемы создавать/развивать/усугублять. Разнообразные рычаги – от прямых агентов, внедрённых в политику, власть и СМИ, до полезных идиотов, раскалывающих украинское общество по любому поводу, – в арсенале у них имеются.

Простите, если я кого-то расстроил. От своих опасений я и сам не восторге, но всех честно предупреждал.

Коментарі — 68
руслан49 _ 31.01.2018 17:12
IP: 92.112.124.---
Yuriy Vologjaninov:
Руководство США будет последовательным, если к "кремлёвскому списку"
добавят аналогичный список окружения босса украинской олигархии Порошенко.

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
Підожди, підожди. Хочеш тиску США, ти його діждеся. В питанні автономії Донбасу, проведення там виборів і амністії бойовикам.
Yuriy Vologjaninov _ 31.01.2018 16:54
IP: 109.95.50.---
Руководство США будет последовательным, если к "кремлёвскому списку"
добавят аналогичный список окружения босса украинской олигархии Порошенко.

Юрий Вологжанинов,
киевлянин, доктор физико-математических наук,
автор публикации "Предназначение человечества и его реализация"
blogs.lb.ua/yuriy_vologzhaninov/318291_prednaznachenie_chelovechestva.htm
zmey-15 _ 31.01.2018 14:57
IP: 46.211.209.---
Petro Ivanovich:
Радует, что Гамерика признала ДНР. Хоть Украина и пыжится: "Донбасс наш!", но Гамерика твердо сказала: "Донбасс Гиркина!".
Так выпей по этому поводу стекломоя, чуть больше!!!
Yuriy Vologjaninov _ 31.01.2018 13:14
IP: 109.95.50.---
Logic2009:

Прочтите 12:54
Yuriy Vologjaninov _ 31.01.2018 12:54
IP: 109.95.50.---
Извиняюсь за описку.
В 12:49 вместо "Разутый" следует читать "Разумный"
Yuriy Vologjaninov _ 31.01.2018 12:49
IP: 109.95.50.---
mihaylenco:
А чи буде такий список і щодо українськиї діячів? Тих, хто несе загрозу всьому світові – кримінальних злочинців, що розікрали власну державу?
Разутый вопрос – предложение.
Иван Спасоненко _ 31.01.2018 12:07
IP: 93.72.106.---
"А дальше – бесконечный "минский процесс", который мы десятилетиями видим в Приднестровье и Грузии и до которого "цивилизованному миру" фактически нет дела."
"Выборы или не выборы в ОРДЛО – это вопрос второй. Можете сами попробовать порешать на фоне установившегося благодаря Трампу миру. Главное – взрывоопасная ситуация снята, переведена в режим "мирное урегулирование".
"Но вероятность того, что процесс пойдёт негативным для нас путём, по моим ощущениям, выше, чем когда-либо ранее с начала войны"

Это да, для любителей вести бесконечную войну за американские деньги и при этом разорять свою страну воровством и подавлением демократии под предлогом "войны" дела пойдут плохо. Если в прекратить стрелять, то нужно будет строить, а не ломать, что героям революции непосильно.В Донбассе действительно на века установится Приднестровье, но решить можно быстрее – в Северном Кипре ВВП на душу 10 000 евро, в Кипре – 25 000 и Север уже готов вернуться, майданасты ТАК РЕШИТЬ могут?
Юрий Р. _ 31.01.2018 11:18
IP: 35.189.212.---
Иоганн Вайсс:
Згоден!!!
rabbik _ 31.01.2018 08:27
IP: 35.205.200.---
Костянтин Матвієнко:
Засадничою хибою припущень автора є те, що санкціїї проти Росії введено через її агресію в Україні. Відмивання грошей, корумпування західних чиновників і політиків, кібертероризм – ось причини санкцій. Україна лише одна і не першорядна...
На жаль все правильно.
Трамп навіть словом не обмовився про Україну.

песе.
не вздумай відповідати "Александр Перший", виставиш себе на посміховище.))
rabbik _ 31.01.2018 08:18
IP: 35.195.68.---
Александр Перший:
Костянтин Матвієнко:
Засадничою хибою припущень автора є те, що санкціїї проти Росії введено через її агресію в Україні. Відмивання грошей, корумпування західних чиновників і політиків, кібертероризм – ось причини санкцій. Україна лише одна і не першорядна. Для США набагато "смачніше" легально усунути Росію з ринку озброєні і нафти, ніж просто відновити територіальну цілістність України. Шкода, що ми не користуємося цим моментом. УКРАЇНА НАВІТЬ НЕ ЗАПРОВАДИЛА ТОРГОВЕЛЬНИХ САНКЦІЙ ПРОТИ РОСІЇ.
В стране уже и так работы нет и города отключают от газа, а вы хотите, что бы наши люди совсем лишились заработка, ради того, что бы как навредить России, которой по моему наши санкции, как как укус комара.
Браво Жопін...!!!!
А теперь сделай клон Матвієнкі...))
люблю поржать над новічкамі...))))
Andriy Panchenko _ 31.01.2018 08:14
IP: 92.112.48.---
valsh01:
100
mihaylenco _ 31.01.2018 08:00
IP: 93.171.73.---
А чи буде такий список і щодо українськиї діячів? Тих, хто несе загрозу всьому світові – кримінальних злочинців, що розікрали власну державу?
Костянтин Матвієнко _ 31.01.2018 07:23
IP: 93.75.19.---
Засадничою хибою припущень автора є те, що санкціїї проти Росії введено через її агресію в Україні. Відмивання грошей, корумпування західних чиновників і політиків, кібертероризм – ось причини санкцій. Україна лише одна і не першорядна. Для США набагато "смачніше" легально усунути Росію з ринку озброєні і нафти, ніж просто відновити територіальну цілістність України. Шкода, що ми не користуємося цим моментом. УКРАЇНА НАВІТЬ НЕ ЗАПРОВАДИЛА ТОРГОВЕЛЬНИХ САНКЦІЙ ПРОТИ РОСІЇ.
Алексей Зенюк _ 31.01.2018 03:46
IP: 35.205.37.---
Читаю экспертов и понимаю, что они эксперты по ночным горшкам. Этот горшок эсклюзивен и недостоин чтобы в него срали. А этот горшок убог и тоже недостоин чтобы в него срали. А тому кто хочет посрать есть дело до этого?
valsh01 _ 31.01.2018 00:05
IP: 85.238.127.---
Достаточно наивно рассматривать сегодняшнее политическое раскоряченное положение Украины в неком поэтической виде – "Мы ни на что не влияем, поскольку мы – лишь одинокий осенний лист, падающий под американским пронзительным ветром в лужу российского дерьма." Глупо, поскольку сейчас на дворе не 19 век, когда был прав сильнейший, а уже 21 век. Склерозно, поскольку территориальная целостность Украины была зафиксирована странами гарантами, от которых и нужно требовать выполнения их обязательств. Недальновидно, учитывая, что Украина – террит. крупнейшая страна Европы, и в случае обрушения наши беженцы будут везде. Лживо, говоря о бедности и маломощности страны и армии, при этом знать потенциальный ресурс страны, которую грабят-грабят, но и через два десятилетия есть еще чем поживиться. Ну и, совсем по-детски, не требовать смены власти которая при агрессии не перевела страну на военные рельсы, не пожелала воевать по-настоящему, проиграла в информационной и дипломатической войне агрессору
Logic2009 _ 30.01.2018 22:38
IP: 91.196.178.---
Борис Беккер:
Он сайт не "положил".
Logic2009 _ 30.01.2018 22:36
IP: 91.196.178.---
Борис Беккер:
Андрийко, ну хватит уже. Признаю, что вчера я был не прав.
Чтобы посетителям БУП было понятно, что происходит – объясняю: вчера в разговоре с Андрийкой я усомнился в том, что он классный программист. Андрийко сказал, что легко докажет мне свой профессионализм, запросто положив сайт УП. Вот сегодня целый день доказывает, старается.
Остаётся признать, что тут идиот не только Унитаз.
Это не программист, а чудак на букву М.
Michael Zubetzh _ 30.01.2018 22:28
IP: 93.74.71.---
В полный голос звучит кремлёвская песня о подлых америкосах. Но если даже поверить, что именно они "оторовали с мясом" Украину от России, то за одно это Огромное им спасибо!
Spirito _ 30.01.2018 22:21
IP: 93.74.43.---
-Посол США в РФ Хантсман призвал российские власти не драматизировать
"кремлёвский доклад" Вашингтона
...начнут диалог в сферах,в которых это необходимо.,
..."Нам предстоит мгого работы", - заключил он.-
На яку "роботу" Кремль може погодитись/погодився заради Криму/контролю над Україною?
Лавров досить давно сказав,що Україна не отримає контроль кордону,навіть
якщо прийме особливий статус.Знаючи це,Захід називає мінські домовленості
безальтернативними.
Якщо дійде до миротворчої місії,то вона має одразу виходити на кордон з РФ,щоб припинити доступ
"ихтамнет" до "внутрішнього конфлікту". В іншому варіанті вона узаконить розчленування і суперечить Будапештському меморандуму. (узаконить подвійне зовнішнє управління)
Иоганн Вайсс _ 30.01.2018 22:18
IP: 176.37.192.---
Автор очень близок к истине...
Борис Беккер _ 30.01.2018 22:16
IP: 35.195.68.---
Andrey Kononenko:
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
$$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$ $$$$$$
Андрийко, ну хватит уже. Признаю, что вчера я был не прав.
Чтобы посетителям БУП было понятно, что происходит – объясняю: вчера в разговоре с Андрийкой я усомнился в том, что он классный программист. Андрийко сказал, что легко докажет мне свой профессионализм, запросто положив сайт УП. Вот сегодня целый день доказывает, старается.
Ritz _ 30.01.2018 22:07
IP: 35.195.68.---
В одном автор прав. В Германии все больше и больше политиков и чиновников требуют отменить санкции против России. Неприятно осознавать, но эти немцы, как и их пращуры в свое время, готовы закрывать глаза на преступления против человечности. Таким образом они становятся в один ряд с российскими варварами. В Германии пару лет назад ведущие автомобильные концерны – WV, Daimler и BMW на живых людях испытывали действие выхлопных газов от работы дизельных двигателей. Еще немного и мы, наверное, услышим об испытаниях газовых камер, работающих на других видах топлива. Мировая общественность должна заклеймить позором немцев, подыгрывающих российским варварам под какими-либо предлогами. Было бы неплохо, чтобы в США ввели санкии за пособничество агрессору, чтобы неповадно другим было. Хорошо извесный факт, как только Германия становится сильна экономически, она тут же пытается пересмотреть итоги своих прежних поражений.
Александр Пилипчук _ 30.01.2018 21:58
IP: 35.205.157.---
Platon Motuz:
Чувак, ну ты и дебил!))
borodinn _ 30.01.2018 21:54
IP: 35.195.70.---
Сергій Лук'янчук:
Діагноз автору: конспірологія, зрадофілія і надування щік. Нічого цікавого, йдемо далі.
чого ти прешся поперед батька в пекло.
ти знаєш що Трамп сьогодні скаже...?
яка буде його політика відносно України...?
Spirito _ 30.01.2018 21:46
IP: 93.74.43.---
-Україна потрапила в пастку міжнародної корупції та між жорна геополітичного протистояння
світових домінантів.Така міжнародна корупція і холодна гібридна війна не може бути подолана
внутрішніми зусиллями окремої країни.- (блог Дацюка)
Всю непублічну "ломку" Київ має зробити публічною.
Другий Мінськ писали (ламали) десь 17 годин під гуркіт канонади в Дебальцево.
Що там каже міжнародне право стосовно угод укладених під тиском?
Що може сказати (відзвітувати) "цивілізований світ" стосовно реформ у світі під доларизацію і
офшоризацію економіки?
Чи буде Кремль боротися за справжній свій державний суверенітет чи насолоджуватиметься
знищенням України?
Уряд реформ321 Корупція1128 Aтака Путіна1118 Україна та Європа938 Свобода слова546
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Сергій Лямець

В канун голосования по Антикоррупционому суду. Кто выиграл от конфликта Сытника и Холодницкого

16
Ірина Федорів

Чому пікетуємо уряд Гройсмана: активістів безкарно б'ють і ліс – під загрозою дерибану

Альона Гетьманчук

Українці дають Заходу карт-бланш на приборкання тих, хто не бореться з корупцією?

3
Сергій Лямець

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: 83 миллиарда рефинансирования, срыв курса, вывод капиталов Януковича и разворовывание банков.

21
Віктор Уколов

Соціологічна група "Рейтинг" – це справжній провал

Арсен Аваков

Украинский футбол должен быть Fair Play!

Тимофій Бадіков

Програма підтримка лікарів первинної ланки: шлях до ''досяжної мрії''.

1
Сергій Дацюк

АПЕЛЯЦІЇ

9
Дар'я Каленюк

Як Холодницький підіграв друзям Пашинського

1
Руслана Лижичко

У майбутньому енергія має бути вільною, доступною і майже безкоштовною

3
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter