Айдер Муждабаєв Заступник генерального директора кримськотатарського телеканалу ATR

5 требований к Президенту Украины

09 січня 2019, 18:28

Раз один из кандидатов на пост Президента Украины сам это предложил, то почему бы и нет, давайте. Я сформулировал 5 главных требований (условий), при соблюдении которых лично я и те, кто оценивает политиков схожим образом, могу проголосовать за того или иного кандидата в 2019 году. Они просты и не предполагают "двойных" ответов – только в парадигме "да или нет". Публично, на всю страну и мир. Игра в слова, общие слова, забалтывание темы etc засчитываются как провал теста. Мы же не идиоты, всё понимаем. Пригодным к президентству в борющейся за независимость и восстановление территориальной целостности стране буду считать лишь тех кандидатов, кто дадут четкие утвердительные ответы по 5 пунктам. Нельзя быть наполовину беременной, немного патриотом и чуть-чуть не предателем. В том, что касается войны/геноцида, унижения/чести, верности/предательства близких, принципов/коллаборационизма, для меня есть два цвета – черный и белый. Поехали.

1. Выражение личного отношение кандидата в Президенты к Путину в формате (минимально): "Я считаю его своим ЛИЧНЫМ врагом, врагом Украины и всего мира". Фразы типа "сложно сказать" или "ну, если он лидер страны, которая, то я, ибо, как бы..." – минус. Только персонально, четко, без вариаций.

2. Гарантия ОТКАЗА от самой идеи прямых ("без посредников", "доверительных", "за удочкой", "с самим чертом") переговоров с любым лидером РФ (тут фамилия безразлична), пока его рейх не уберется с последнего сантиметра украинской земли и не выплатит Украине репарации, а украинцам и крымским татарам – компенсации за потери родственников, за ранения, за утрату имущества, за тюрьму, за изгнание и т.д.

3. Утверждение, что украинские СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ, АРМИЯ – для государства, народа и страны важнее всего, и ее сила будет нарастать с каждым днем. Что в Крыму – оккупация и геноцид крымских татар, что на Донбассе – оккупация и война с РФ. Этот пункт оказался 3-м, но можно поставить первым, хоть нулевым: та элементарная база, без которой в президенты никак.

4. ПУБЛИЧНЫЕ гарантии неизменности внешней политики Украины и поддержка закрепления в Конституции курса на вступление в НАТО и ЕС. После Майдана и 5 лет войны – вообще не обсуждается, никаких дискуссий и экивоков. Нет четкого "да" – кандидат умер, несите следующего.

5. ПУБЛИЧНЫЕ гарантии и поддержка изменения статуса АРК

(10-й раздел Конституции) на Крымскотатарскую автономию в составе Украины. Сразу – без лжи и спекуляций: автономии без права выхода, но с гарантиями прав крымских татар, коренного народа Украины на своей родине, НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Это и четкая поддержка нашего народа в условиях оккупации/репрессий, и страшный внешнеполитический удар по России, который ей давно пора нанести. Если, конечно, кандидат хочет всерьез возвращать Крым, а не говорит об этом ритуальные фразы.

У меня всё. Подводим итог.

Есть ответы на ключевые политические вопросы – можно дальше задавать экономические, социальные (за которые Президент Украины, правда не очень отвечает, это тоже нужно осознавать). Значит, кандидат, в принципе, годный. Если вы со мной согласны (особенно журналисты) – требуйте от кандидатов сдавать такой "экзамен", устраивайте его сами, беспристрастно анализируя публичные выступления, программы, интервью.

Подробнее – в свежем ролике на моем канале в ютьюб.

powered by lun.ua
Коментарі — 88
Костянтин Ольшанський _ 09.01.2019 20:08
IP: 35.235.227.---
Человеку (имеется в виду Муждабаев) уже явно за сорок, а, судя по тому, что он пишет, складывается такое впечатление, что это – инфантильный юнец-максималист.
Combatwar _ 09.01.2019 20:02
IP: 35.235.227.---
Дніпряна Трипільська:
А якщо він буде єврей, мусульманин, зороастрист, чи атеїст?
Pavel Sirotin _ 09.01.2019 19:59
IP: 35.235.227.---
у этого чмошника Муждабаева окончательно крыша съехала
Combatwar _ 09.01.2019 19:58
IP: 35.235.227.---
Айдер.Вы это не сереозно? Особенно второй пункт. Тогда у ж давайте пусь назовет конкретные сроки освобождения Крыма, как Галатей.
Давайте начнем с того, что мир уже подписан т называется это бремя "Минск 2", где прямо, в 11-том пункте и приложениях расписано какой должна стать Украина. Как по-мне так плохо должна стать.
Поэтому договариваться придется, что бы условия этого сговора отменить, прежде всего. с гарантами. А это Германия, Франция ну и Россия, которой он выгоден больще всего (спасибо нашему гаранту с сотовариши). И которую военным путем победить Украине невозможно в ближайшем обозримом будущем. Разные экономические,военные, ресурсные и демографические потенциалы.
Виктор Волик _ 09.01.2019 19:50
IP: 217.77.215.---
И все?
Igor Lyashenko _ 09.01.2019 19:28
IP: 213.231.16.---
А чому тільки автономія, давайте вже повну незалежність кримсько-татарському народові! ЮБК виділити в незалежну кримсько-татарську державу, сформувати кримсько-татарську армію, отримати на це фінансування від Саудівської Аравії та інших мусульманських країни, запросити моджахедів для боротьби з путіним в Криму та по всій росії і вести війну з путіним на знищення руками кримських татар, які будуть воювати в Криму, поки ЗСУ будуть воювати на Донбасі!
Дніпряна Трипільська _ 09.01.2019 19:21
IP: 93.73.74.---
Підтримую! І поклястися Президент повинен на Біблії.
sadam _ 09.01.2019 19:13
IP: 188.0.110.---
Человек однозначно отвечающий на "тесты " Муджабаева априори не может быть претендентом на должность Президента.
Александр 1 _ 09.01.2019 19:06
IP: 188.163.12.---
Ідея хороша: поставити такі принципові запитання, які однозначно викриють суть кандидата. Підтримую по всіх п'яти пунктах.
hrim _ 09.01.2019 19:05
IP: 91.225.201.---
Дмитрий Шестов:
Мне вот одно интересно: что для автора важнее – что и как скажет тестируемый или отчетливое понимание того, что тот лжет, причем тем больше лжет, чем ближе его ответ и убедительность формы ответа к тому, что автор хотел бы услышать?

"Убедите меня! убедите меня в том, что Вы тот, за кого себя выдаете! Дайте мне полную гарантию!"
Для певної гарантії є Команда (партії, громадські організації) з конкретними прізвищами людей відомих і шанованих в Україні, регіонах, містах і селах.
Olexiy Yakovenko _ 09.01.2019 18:58
IP: 91.202.128.---
Муждабаєв, ну якщо взагалі нічого не тямиш, то для чого ганьбитися? Встановлення конкретних термінів звільнення окупованих територій і розміру можливих компенсацій можливе лише після ПРЯМИХ переговорів. Зустрінуться, підпишуть якись договір, потиснуть руки на камери – як роблять в таких випадках цивілізовані люди – і стане ясно, хто якого дня вийде з того ж Криму і яка адміністрація перебере на себе контроль на місцях.

Ну і цеє, незручно навіть казати елементарні істини, але кримські татари не є корінним народом.
Дмитрий Шестов _ 09.01.2019 18:48
IP: 91.194.168.---
Мне вот одно интересно: что для автора важнее – что и как скажет тестируемый или отчетливое понимание того, что тот лжет, причем тем больше лжет, чем ближе его ответ и убедительность формы ответа к тому, что автор хотел бы услышать?

"Убедите меня! убедите меня в том, что Вы тот, за кого себя выдаете! Дайте мне полную гарантию!"
Artem Yurchenko _ 09.01.2019 18:37
IP: 185.23.167.---
Только так.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Віктор Уколов

Стартувала PR-кампанія за зняття санкцій з Росії?

Олексій Гарань

Скільки посад голів комітетів віддала опозиції правляча компартія у 1990 р.?

14
Ірина Федорів

До уваги голови КОДА: Даніш в суді завалює експертизу по каналізації на Бакала

3
Айдер Муждабаєв

Россияне устали от Путина. Это правда. Им нужен Сталин

8
Дмитро Яблоновський

Державні монстри – вбити чи розчаклувати?

3
Сергій Лямець

Авакова и Супрун оставить в правительстве? Зеленский и команда – вы серьезно???

17
Ірина Федорів

Вода з фекаліями: що дала нарада в голови ОДА

12
Артем Петренко

Шанс вырваться из ловушки бедности. Или почему важно, чтобы у Зеленского получилось

24
Сергій Лямець

Коболев получает $1 млн в месяц. Укрзализныця закупает дизель у олигархов. Так зачем нам независимые набсоветы???

7
Сергій Лямець

Зачем Зеленскому стукачи. Что говорит здравый смысл об инициативе платить 10% за доносы

13
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter