6 грудня 2011, 09:04

Не Россия или недоРоссия?

Первыми и пока единственными, кто поздравил председателя "Единой России" Дмитрия Медведева оказались президенты Украины и Азербайджана. По этому поводу пресс-служба Кремля даже не стала давать разные новости. Оказавшись в одной компании, Виктор Янукович и Ильхам Алиев "тепло поздравили Дмитрия Медведева с успешным проведением выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации".

Для справки, на выборах в Государственную думу РФ всероссийская политическая партия "Единая Россия" набрала 99,48% избирателей Чеченской республики. В республике Дагестан "единороссы" набрали 91.94%, в республике Мордовия – 91.62%, в Ингушетии – 90.96%.

Через несколько часов после теплого разговора Дмитрия Медведева и Виктора Януковича в результате "успешно проведенных выборов" на улицы Москвы вышло более десяти тысяч протестующих – беспрецедентное количество людей для столицы РФ. Более 300 человек были задержаны и ждут суда.

Но, конечно же, все это не о нас, не об Украине. В том банальном и уже избитом смысле, что у нас нет такого неисчерпаемого ресурса, чтобы купить лояльность масс. Уверен, у кого-то это вызывает досаду – мол, лучше б был, а уж мы-то использовали его совсем иначе.

Но так ли это?

Действительно ли имеет значение, где стоит неадекватное количество милиции/полиции – на Красной площади или на Майдане Независимости?

Столь ли важно на самом деле, как называть приспешников власти – "нашистами" или членами "Общевоинского союза Украины" Олега Калашникова?

Есть ли большая разница между DDOS-атаками "Эха Москвы"/ЖЖ/ Slon.ru/телеканала "Дождь" и бессильными, но брызжущими желчью публикациями Администрации президента на "Обозревателе", Daily.com.ua и других услужливо лояльных ресурсах?

Разница, конечно есть. Она в отсутствии воображения, в мелочности, мстительности и бессистемности. В неспособности вырастить своих Сурковых, Громовых, Эрнстов и даже Песковых.

Но суть остается той же: в диалоге с обществом властью движут панический страх перед несогласием и бесконечное желание контролировать и пресекать любые проявления протеста.

Как пройдут выборы в Украине, и какая будет явка и результаты выборов в Донецкой, Луганской и Харьковских областях пока неизвестно. Принятый, но пока неподписанный закон о выборах народных депутатов до применения на практике – это всего лишь миф, который может вселять надежду, но не уверенность.

Но вот чего очень не хочется – это чтоб из "не России" Украина превратилась в "недоРоссию". И чтоб никому не пришлось повторять Виктору Януковичу слова Бориса Акунина, обращенные к Владимиру Путину по результатам все тех же "успешно проведенных выборов":

"Жалко мне Вас. Говорю это безо всякого сарказма. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы определить Ваше будущее.

Неизбежно возникнет ситуация, когда низы больше не хотят, верхи вконец разложились, а деньги кончились. В стране начнется буза. Уходить по-хорошему Вам будет уже поздно, и Вы прикажете стрелять, и прольется кровь, но Вас все равно скинут. Я не желаю Вам судьбы Муамара Каддафи, честное слово. Откосили бы пока еще есть время, а? Благовидный предлог всегда сыщется. Проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства, явление архангела. Передали бы бразды преемнику (по-другому ведь Вы не умеете), а уж он бы позаботился о Вашей спокойной старости.

Представьте и содрогнитесь: всеобщая ненависть, одиночество, страх перед завтрашним днем, необходимость всё глубже увязать в грязи, окружать себя всё худшими мерзавцами. Оно Вам надо?".

powered by lun.ua

"Укроборонпром" получил новое дыхание

Мы обещали и сделали. Только что Верховная рада приняла закон #3822 – о корпоратизации "Укроборонпрома". Это голосование может дать старт комплексной трансформации Концерна, которая может вывести компанию из страны чудес в объективную реальность – с нормальным регулированием, возможностью привлекать инвестиции, прозрачным финансированием и подотчетным менеджментом...

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...

Укроборонпром не має контрактів з Російською Федерацією з 2014 року

Стокгольмський інститут досліджень проблем миру (SIPRI) розповсюдив інформацію, що нібито Російська Федерація входить у трійку найбільших покупців українського озброєння...