Мустафа Найем народний депутат України

Уроки греческого для Сергея Курченко

31 липня 2013, 10:01

Это красивая история о том, что не все в этой жизни можно купить за деньги.

Вчера вечером на стадионе Тумба в Солониках харьковский футбольный клуб Металлист дебютировал в Лиге чемпионов в матче против греческого клуба ПАОК. Эксперты говорят, что харьковчане были на голову выше греков, во что я охотно верю, учитывая счет 0:2 в пользу наших футболистов. С чем, кстати, поздравляю и игроков и болельщиков.

Какие чувства в этот вечер испытывал Сергей Курченко, известный в Украине как владелец клуба Металлист, сказать сложно. Осмелюсь предположить, что чувство гордости переполнявшее господина Курченко за победу своей команды было испорчено сомнениями окружающих в его причастности и к клубу Металлист, и к этой самой победе.

Напомню, днем ранее владелец клуба ПАОК Иван Саввидис (российский бизнесмен с греческими корнями) иронично намекнул, что не считает Сергея Курченко владельцем Металлиста. В оригинале это звучало так:

Корреспондент: Не так давно вы организовали в Салониках международный шахматный турнир. Не хотите предложить владельцу "Металлиста" Сергею Курченко накануне первого матча сыграть партию в шахматы?

Иван Саввидис: Я играю только с реальными владельцами. Кто является истинным владельцем "Металлиста"? Бросьте, я знаю чуть больше, чем вы думаете.

В украинском сегменте интернета интервью появилось в издании Взгляд, который принято считать частью неформализованного медиахолдинга вице-премьера Сергея Арбузова. В первоначальном виде этот фрагмент выглядел так:



Но уже через несколько часов вопрос о шахматном турнире и сомнения Ивана Саввиди в причастности Сергея Курченко к клубу Металлист из интервью...исчезли. Сейчас вы уже не сможете прочитать этот фрагмент на сайте издания.

Правда, к моменту, когда "магия" была обнаружена, интервью успели перепечатать десятки спортивных сайтов, а конкретно эту фразу еще столько же общественно-политических изданий. Помимо этого оригинальная копия страницы по прежнему хранится в кэше поисковых серверов.

Казалось бы, на этом весь абсурд должен был закончиться. Догадки о природе странного исчезновения слов Саввиди могли остаться субъективным мнением отдельных изданий и журналистов.

Но нет, ситуацию решили "исправить".

Первым за это взялся главный редактор газеты Взгляд Вячеслав Чечило. В своем профиле на Facebook господин Чечило сам подтвердил, что фраза о Сергее Курченко была снята по просьбе подопечных Сергея Курченко из клуба Металлист.



Из комментария, видимо, следует допустить, что корреспондент Взгляда Максим Розенко сам придумал и свой вопрос и ответ Ивана Саввиди. И, кстати, независимо от того, чем закончится этот казус, возникают совершенно реальные опасения, что именно журналиста окажется крайним в этой цепочке.

Правда, объяснение господина Чечило само по себе довольно странное. Представьте себе, что сотрудник пресс-службы Батькивщины звонит главному редактору газеты КоммерсантЪ Валерию Калнышу и просит вырезать из интервью Рената Кузьмина определенные фразы, потому что "такого про их лидера Кузьмин сказать не мог". И господин Калныш, ничтоже сумняшеся, без уведомления господина Кузьмина, удаляет нехорошие слова из его интервью и публикует на сайте Коммерсантъ-Украина. Сюр.

Впрочем, абсурд не закончился и на этом. Очевидно, сам господин Курченко был не в курсе действий своих подопечных. Спустя некоторое время бизнесмен решил сам прокомментировать слова Ивана Саввиди, которые он якобы сказать не мог, но судя по всему, все же сказал.



Таким образом, Сергей Курченко подтвердил, что Иван Саввиди действительно сказал фразу, которая позднее исчезла из сайта Взгляд. А главный редактор Взгляда подтвердил, что убрал эту фразу по просьбе сотрудников Курченко. Не знаю, чем это считает сам господин Курченко, но у нас в народе такие манипуляции принято называть цензурой.

В какой-нибудь другой, более правильной реальности слова Ивана Саввиди для Сергея Курченко могли бы стать подарком судьбы. Он бы подал в суд на господина Саввиди – причем не в Украине, а где-нибудь в Британии – за ущерб своей деловой репутации. В суде он бы предъявил документы на владение клубом и, возможно, даже контракт с реальной стоимостью клуба. Затем выиграл бы процесс и всю оставшуюся жизнь в ответ на любые нарекания в свой адрес предъявлял решение суда в качестве доказательства своей безупречной репутации.

Но все происходило в нашей, искаженной реальности, в которой Сергей Курченко своими действиями невольно доказал и правдивость слов Ивана Саввиди и свое отношение к такому, очевидно, странному для себя понятию, как невмешательство в редакционную политику.

Впрочем, впереди у господина Курченко еще много хлопот. Судя по всему, в ближайшем будущем ему придется значительно расширить штат своих сотрудников, свободно владеющим множеством иностранных языков. Поскольку, невзирая на отсутствие фразы Ивана Саввиди в украинском Взгляде, его слова по прежнему охотно продолжают цитировать греческие издания.

Коментарі — 57
mass _ 01.08.2013 16:53
IP: 82.117.233.---
Схоже, пристрасть Мустафи до сенсацій повільно перейшла в пристрасть до никчемних пліток...
Може, час перекваліфікуватися в дописувача до журналів моди?
Чи завести, згідно з заповітами Аллаха ще парочку дружин?
-N2P- _ 01.08.2013 11:39
IP: 85.223.183.---
Вчера читал обращение "Укртатнафты" N71/06-02 от 27 июня 2013 года к Миндоходов с просьбой укротить юного любителя футбола и сосздать следственную комисию по вопросам уклонения от уплаты налогов при импорте нефтепродуктов. Сегодня же на всех сайтах эта новость уже удалена. Хорошо работает семья.
Gonta_20 _ 01.08.2013 09:16
IP: 93.73.23.---
Григорій Стельмах:
Чогось такого ж й очiкував вiд Мустафи, чого вiн взагалi в Українi забув, їхав би до себе додому, там би писав про те, якi поганi українцi та якi гарнi росiяни грецького походження. Усе це гидко й неможливо читати, якiсь байки для неповнолiтнiх, вибачайте. А наш "Металiст" та особисто Курченка щиро вiтаю з двома перемогами за один вечiр – над "ПАОК"ом та над оцiма недожурналiстами-шльондрами, якi не мають не гiдностi, нi почуття патрiотизму.
Гидко не читати, а жити в такій "понятійній" країні. Курченко дійсний господар заводів, газет пароплавів? Ок, нема проблем: нехай детально розтлумачить (і дуже бажано з доказами) недовірливій громадськості походження своїх перших мільйонів, які, як манна небесна, ніби раптово з'явилися ні звідки у вчорашнього 28-річного пивного комівояжера (яким би талановитим він не був)! Адже, як я розумію, про жодний проданий унікальний інноваційний продукт (як у випадку з Цукербергом) тут не йдеться.
perlon _ 31.07.2013 20:38
IP: 37.229.240.---
Мустафа – журналіст, який будує, а не пасеться. Таких в Україні одиниці. Він завжди звертає увагу тільки на ГОЛОВНЕ. Як і вцій статті.
Григорій Стельмах _ 31.07.2013 19:51
IP: 213.111.192.---
Чогось такого ж й очiкував вiд Мустафи, чого вiн взагалi в Українi забув, їхав би до себе додому, там би писав про те, якi поганi українцi та якi гарнi росiяни грецького походження. Усе це гидко й неможливо читати, якiсь байки для неповнолiтнiх, вибачайте. А наш "Металiст" та особисто Курченка щиро вiтаю з двома перемогами за один вечiр – над "ПАОК"ом та над оцiма недожурналiстами-шльондрами, якi не мають не гiдностi, нi почуття патрiотизму.
Pom_advokat _ 31.07.2013 19:16
IP: 89.252.30.---
to iosyef Если не _бут, ногами не дергай.
Ksera _ 31.07.2013 19:10
IP: 109.251.172.---
Взгляд – корпоративная газета семьи, была ею изначально и весь персонал об этом знает изначально. Поэтому говорить о свободе слова и незаангажированности во Взгляде просто наивно. Вопрос в другом – инцидент с этим интервью это ляп семейной пиаровско-медийной вертикали начиная с медийщиков Курченко заканчивая корреспондентами и редакторами взгляда. Один не подумал, спросил и написал, второй не подумал и пропустил, третий прошлепал, недоглядел, а потом тупо спалился оправдываясь, с другой стороны четвертый, вместо того, чтобы промолчать промямлил и опять-таки не то! Вывод один – все протупившие пришли косить бабло с отключенными мозгами.
Журналист, надо отдать ему должное, скорее всего человек глупый, мог чего-то и не понимать, но что делали все те кто выше? Или они тоже глупые или халатно относятся к своей работе, даже не знаю, что хуже.
imil _ 31.07.2013 18:55
IP: 95.69.186.---
Проще всего- Курка знает только, что конь ходит буквой Г. Он окромя игры "очко" не знает.
Хотя, давайте с кем- нибудь в шахматы сыграем. По сети.
1958imil@Rambler.ru
Игорь- Харьков
iosyef _ 31.07.2013 18:44
IP: 31.43.248.---
Pom_advokat:
Вообще он, видимо, о том, что тут явно купленный заказнячок, но ты со своими куриными мозгами даже до этого додуматься не смог. Куда тебе помадвокатом – максимум помполотера, как и автору этого литературного безобразия, вы друг друга стоите.
Pom_advokat _ 31.07.2013 18:24
IP: 89.252.30.---
HR0m0w _ Абстрагируясь от всего этого написанного бреда хочется задать один вопрос: Мустафа, какой ваш личный интерес в этом вопросе? Просто из любви к искусству такие простыни не пишут, тем более предвзятые простыни.

то HR0m0w Какие простыни? Неграмотный? Читай еще раз материал и следи за источниками. Пустозвон! Спроси у яныка, кузи-мурки и всей ПРдуновской братвы какой у них интерес красть 24 часа в сутки без выходных.
Артем_Никитин _ 31.07.2013 17:43
IP: 59.92.145.---
HR0m0w:
Абстрагируясь от всего этого написанного бреда хочется задать один вопрос: Мустафа, какой ваш личный интерес в этом вопросе? Просто из любви к искусству такие простыни не пишут, тем более предвзятые простыни. Стало быть, в вопросе замешана денежка, и судя по объему буквознаков немаленькая. Вот и объясните мне, как у вас коррелируются принципы непродажности журналистики и та сумма, которую вы за сие получаете?
А и в самом деле, откуда такая заинтересованность? Я что-то не вижу поводов для такого словоблудия, да и не только я. Что, совсем кушать нечего, за копейки крапаете по тихой грусти? А как же профессиональная честь?
lugovoy _ 31.07.2013 17:41
IP: 193.110.115.---
Где-то я это уже вчера видел – был тут один мальчик, который Мустафнул Наемца от души, а теперь за него отдуваться пришел его "крестный папка", получаиццо? Эхэхэх, а я уж было думал, что обойдется без тяжелой грязи – рано хорошо подумал, каюсь, больше не буду так оптимистичен. Статья шлак, феерическое УГ в духе раннего себя же.
Secservdotme _ 31.07.2013 17:11
IP: 88.208.33.---
Так вот чтобы в кеше поисковиков не светить дурацкую инфу юзайте secserv. me и будет вам счастье. VPN вам больше не понадобится и прокси тоже
Altae _ 31.07.2013 16:48
IP: 93.74.132.---
Pravilo Buravchenko:
А в том, что в интернет-изданиях существует цензура, чтобы далеко не ходить, можно убедиться на примере УП, в которой автор частенько пописывает и которая беспощадно вымарывает комментарии, не совпадающие с точкой зрения редакции (а комментарии – полноценная составляющая любой заметки, статьи или блога).
Комментарии ни в коем случае не могут считаться составляющей статьи. Эта идея сама со себе – идиотизм.
Pravilo Buravchenko _ 31.07.2013 15:59
IP: 46.33.239.---
TanjaAsternak:
Pravilo Buravchenko:
О том, что Курченко не совсем самостоятельная фигура уже неоднократно писалось. А в том, что в интернет-изданиях существует цензура, чтобы далеко не ходить, можно убедиться на примере УП, в которой автор частенько пописывает и которая беспощадно вымарывает комментарии, не совпадающие с точкой зрения редакции (а комментарии – полноценная составляющая любой заметки, статьи или блога).
Врешь же! Нагло врешь!!! Если и вымарывает твои комменты, то только из-за нецензурщины. А не потому, что твоя позиция (кстати, ты имеешь свою позицию?? Или позиция ПРдонов и есть твоя позиция?) не совпадает с позицией УП. И, кстати, хочу тебе прояснить: я не увидела за многие годы какую-то позицию УП. УП имеет только одну позицию – это оппозиция к власти. При чем, к любой.
Только буковка одна, а вот поди ты:
Если нету этой буковки в наличии,
То уже ты не писатель знаменитый,
А какая-то бабенка истеричная.
kren _ 31.07.2013 15:18
IP: 194.0.206.---
did_Panas:
Старий вовк Саввіді вирішив потролити молодого Курченка, як колись Хрущов Кеннеді. Не вийшло. Результат на табло.
Та ні,дєдушка,російський грек чудово розуміє важливість статусу на постсов.просторах,тому так і вибу
дував свою промову,і отримав передбачуваний результат,коли б той недоумкуватий редактор мав міз
ки,а не тільки рефлекси,даного блогу Найєма просто не було б.
did_Panas _ 31.07.2013 15:08
IP: 93.74.93.---
TanjaAsternak:
did_Panas:
TanjaAsternak:
А Ви часом Тетяна Даниленко, герлфренд Мустафи?
Тоді прокоментуйте інформацію в ЗМІ, що Ви шантажуєет власника 5-го каналу Порошенка звинуватити в домаганнях.
Я не знаю, правда це чи ні. Але дивнго, що досі немає реакції ні Мустафи, ні Даниленко, як постійно повчають політиків реагувати на будь-які слова преси.
Якщо ти, діду, не зжився з розуму, то можеш побачити, що я не живу в Україні. В даний момент.
Отож бо. Найбільші патрійоти, які знають, що треба робити українцям, очмусь тут жити не хочуть.
Uruz _ 31.07.2013 15:03
IP: 94.153.48.---
Svidomyt99:
honey12:
оно вроде бы все правильно с одной стороны, а с другой стороны впечатление такое, что Мустафа очень рад, что у нас все так фигово.
А що тебе має хвилювати радий Мустафа чи ні?!!! Він що, твій родич чи товариш?!! Він журналіс і його обов'язок надавати мені всесторонню і правдиву інформуцію! А як він сам відноситься до цієї інформації, споживача не повинно хвилювати! А таке ЧМО як ти, своїми сопливими "сумнівами", хоче поставити під сумнів правдивість інформації!!! Зрозумій придурку, мені всерівно які емоції володіють Мустафою!!! І тисячу раз до лампочки твої сумніви що до Мустафи! Я думаю і йому також!
Достойный ответ
TanjaAsternak _ 31.07.2013 14:40
IP: 87.142.139.---
LXNDR6:

Милейший, я могу тебя купить. Вместе с твоими потрохами. Но мне это ни к чему!!! Кому нужно воняющее существо? А если ты не отличаешь юриспруденцию от журналистики, то ты не просто необразованное ничтожество, ты хам-ло необразованное. И совсем зазря получаешь свои 30 гривен. Или чуть больше...
Glazgor _ 31.07.2013 14:34
IP: 193.107.224.---
Ποδόσφαιρο παίκτης δεν παίζει σκάκι.
TanjaAsternak _ 31.07.2013 14:32
IP: 87.142.139.---
did_Panas:
TanjaAsternak:
А Ви часом Тетяна Даниленко, герлфренд Мустафи?
Тоді прокоментуйте інформацію в ЗМІ, що Ви шантажуєет власника 5-го каналу Порошенка звинуватити в домаганнях.
Я не знаю, правда це чи ні. Але дивнго, що досі немає реакції ні Мустафи, ні Даниленко, як постійно повчають політиків реагувати на будь-які слова преси.
Якщо ти, діду, не зжився з розуму, то можеш побачити, що я не живу в Україні. В даний момент.
TanjaAsternak _ 31.07.2013 14:30
IP: 87.142.139.---
Євген Афанасьєвський:
Mykhaylo Berezhanskyy:
Курченко ХОЛУЙ...це всім відомо!!!
Фунт, холуй... А чий? Всім відомо, і Вам, і Мустафі. А мені НЕ відомо. Так скажіть прямо, розумники і поговоримо про це. Інформаційно хазяїна явно хочуть відокремити від цього Фунта, прив'язуючи до Клименка, Арбузова тощо...
Холуй старшого сина, голови самої могутньої сім'ї в Україні Зрозумів???.
did_Panas _ 31.07.2013 14:30
IP: 93.74.93.---
TanjaAsternak:
А Ви часом Тетяна Даниленко, герлфренд Мустафи?
Тоді прокоментуйте інформацію в ЗМІ, що Ви шантажуєет власника 5-го каналу Порошенка звинуватити в домаганнях.
Я не знаю, правда це чи ні. Але дивнго, що досі немає реакції ні Мустафи, ні Даниленко, як постійно повчають політиків реагувати на будь-які слова преси.
TanjaAsternak _ 31.07.2013 14:27
IP: 87.142.139.---
Pravilo Buravchenko:
Что сенсационного нашел автор в этой истории? О том, что Курченко не совсем самостоятельная фигура уже неоднократно писалось. А в том, что в интернет-изданиях существует цензура, чтобы далеко не ходить, можно убедиться на примере УП, в которой автор частенько пописывает и которая беспощадно вымарывает комментарии, не совпадающие с точкой зрения редакции (а комментарии – полноценная составляющая любой заметки, статьи или блога).
Врешь же! Нагло врешь!!! Если и вымарывает твои комменты, то только из-за нецензурщины. А не потому, что твоя позиция (кстати, ты имеешь свою позицию?? Или позиция ПРдонов и есть твоя позиция?) не совпадает с позицией УП. И, кстати, хочу тебе прояснить: я не увидела за многие годы какую-то позицию УП. УП имеет только одну позицию – это оппозиция к власти. При чем, к любой.
did_Panas _ 31.07.2013 14:18
IP: 93.74.93.---
Старий вовк Саввіді вирішив потролити молодого Курченка, як колись Хрущов Кеннеді. Не вийшло. Результат на табло.
Корупція1189 Україна та Європа973 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
ОСТАННІ ЗАПИСИ
Арсен Аваков

МВС України впроваджує перший мотиваційний іпотечний пакет – як основу чесної та гідної служби

Іван Крулько

Президентський злам-2

18
Ігор Попов

Необхідно дати реальну можливість трудовим мігрантам голосувати на виборах

5
Ігор Луценко

Про науку соціологію і суд

Віктор Уколов

Нові опитування свідчать про стагнацію позиції

Сергій Лямець

Коболев готовится получить новые миллионы. Что стоит за планами убрать правление ''Нафтогаза''

3
Тетяна Чорновол

Портнов іменем України буде вирішувати чи законно конфіскували активи Януковича

Ірина Федорів

Самопроголошений голова Коцюбинського вивів бюджетні мільйони аферистам. Де правоохоронці? Де держава?

11
Юрій Мірошниченко

Маю надію, що рівень політичної культури в Україні зростатиме!

2
Юрій Луценко

Закликаю творити перемоги і пишатися перемогами один одного

АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter