5 квітня 2010, 17:49

ХВ + Клуб инновационного развития + мерцающая звезда Станислава Пожлакова

Христос Вескресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!!



И это – главная новость всей нашей жизни и всей нашей истории!

Остальное в нашей жизни и истории – примечания и комментарии.



P.S. 1. (для московских читателей)


Завтра (6 апреля) в ИФ РАН в 17-00 состоится заседание Клуба инновационного развития (Заседание N1 "Социогуманитарные технологии формирования и консолидации российской инновационной элиты"), на котором я должен выступить с докладом "Креативный класс как потенциальный субъект инновационного развития".

Всех, кому это интересно, приглашаю.

Подробнее ТУТ



P.S. 2.


Я давно собираюсь написать всё, что думаю об украинской советской эстраде 1960-х годов – у меня, как мне кажется, на сию тему есть оч. много мыслей и даже целая концепция, а также большая коллекция музыки – самая большая из тех, что и видел (подчеркиваю, речь именно об эстраде до Ивасюка, Ротару, Яремчука, Зинкевича, "Арники", "Смерички", т.е. о той музыке, которая развивалась на основе романсовой и джазовой культуры, но еще не познала влияние бит-музыки).



Пока об этом есть только небольшие размышления в одном интервью (2007)

Мне, разумеется, интересна вся советская музыка 1960-х, не только украинская (а также – не только советская и не только 1960-х). Иногда случаются неожиданные открытия.

Вот на днях открыл для себя совершенно замечательного, а местами гениального композитора – Станислава Пожлакова (1937-2003).

Человек жил в Питере, поэтому записей с ним осталось мало и кончил он печально. А начинал он с джаза. В 1960-1970-х он был чрезвычайно популярен во всем СССР.

Теперь его имя затерлось, но до сих пор памятны многие его песни: "Ребята 70-й широты", "Топ, топ, топает малыш", "Розовый слон" и мн. др.

Их пели Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Юрий Богатиков и мн. др. А также в фильме "Кортик" и продолжениях и др.

Но, как мне кажется, наиболее трогательно их пел сам автор:

Песня о добром человеке

Песня совершенно невероятная – в ней абсолютно нетипичным для советской эстрады образом сталкиваются два плана бытия – персонаж (Добрый Человек) похож на того самого Розового Слона из одноименной песни ("он ходил от звезды к звезде, зажигал от звезды звезду... он ходил от цветка к цветку, зажигал от цветка цветок..."). И вдруг в такой трогательный мир вторгается совершенно неожиданная и далекая от этой образности траектория – это о том, где и при каких обстоятельствах убили Доброго Человека.

Эта песня уникальна своей образностью – ее ни с чем нельзя поставить рядом. Это не о детях (в смысле, не об инфантильных взрослых), это не о крепкой мужской дружбе, это не о войне, это не о ребятах 70-й широты. Это, разумеется, и не о святости (всё-таки это середина 1970-х). Но это и не о князе Мышкине. Быть может, это о Маленьком Принце Экзюпери? Я не знаю, как определить подобное мироощущение и состояние души и личности, но оно очень ценно и трогательно.

Есть запись той же песни Эдуарда Хиля, но он ее плохо поет – по-советски, по-соцреалистически как-то.

Ребята 70-й широты

Эдуард Хиль (The Trololo-man) в середине 1990-х перепел песню Пожлакова из середины 1960-х

А эту песню лучше всех пела, конечно, Майя Кристалинская

Кристалинская ТУТ

См. также САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПЕСЕН и СТАТЬЯ



И как гадко читать вот ЭТО:

В последние годы жизни тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. В сентябре 2003 г. группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении. В просьбе было отказано без объяснения причин.

26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было найдено соседями, зашедшими в его квартиру, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению народного артиста России Эдуарда Хиля – близкого друга Пожлакова, смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства остались невыясненными.

(кстати, 2003-й – это год юбилея Питера – сколько там денег было разворовано – Бог весть!)

Вот...

Сам не знаю, интересно ли всё это читателям блога. Но вот мне интересно...

(Шановні друзі з одного українського радіо, які обіцяли мені переписати Ларису Остапенко! Дуже чекаю! Моя адреса: andokaraSOBAKAyaTOCHKAru)

(Олегу М.: що обіцяв з укр. пісень, неодмінно перепишу!)

powered by lun.ua