ХВ + Клуб инновационного развития + мерцающая звезда Станислава Пожлакова

05 квітня 2010, 17:49

Христос Вескресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!!!



И это – главная новость всей нашей жизни и всей нашей истории!

Остальное в нашей жизни и истории – примечания и комментарии.



P.S. 1. (для московских читателей)


Завтра (6 апреля) в ИФ РАН в 17-00 состоится заседание Клуба инновационного развития (Заседание N1 "Социогуманитарные технологии формирования и консолидации российской инновационной элиты"), на котором я должен выступить с докладом "Креативный класс как потенциальный субъект инновационного развития".

Всех, кому это интересно, приглашаю.

Подробнее ТУТ



P.S. 2.


Я давно собираюсь написать всё, что думаю об украинской советской эстраде 1960-х годов – у меня, как мне кажется, на сию тему есть оч. много мыслей и даже целая концепция, а также большая коллекция музыки – самая большая из тех, что и видел (подчеркиваю, речь именно об эстраде до Ивасюка, Ротару, Яремчука, Зинкевича, "Арники", "Смерички", т.е. о той музыке, которая развивалась на основе романсовой и джазовой культуры, но еще не познала влияние бит-музыки).



Пока об этом есть только небольшие размышления в одном интервью (2007)

Мне, разумеется, интересна вся советская музыка 1960-х, не только украинская (а также – не только советская и не только 1960-х). Иногда случаются неожиданные открытия.

Вот на днях открыл для себя совершенно замечательного, а местами гениального композитора – Станислава Пожлакова (1937-2003).

Человек жил в Питере, поэтому записей с ним осталось мало и кончил он печально. А начинал он с джаза. В 1960-1970-х он был чрезвычайно популярен во всем СССР.

Теперь его имя затерлось, но до сих пор памятны многие его песни: "Ребята 70-й широты", "Топ, топ, топает малыш", "Розовый слон" и мн. др.

Их пели Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Юрий Богатиков и мн. др. А также в фильме "Кортик" и продолжениях и др.

Но, как мне кажется, наиболее трогательно их пел сам автор:

Песня о добром человеке

Песня совершенно невероятная – в ней абсолютно нетипичным для советской эстрады образом сталкиваются два плана бытия – персонаж (Добрый Человек) похож на того самого Розового Слона из одноименной песни ("он ходил от звезды к звезде, зажигал от звезды звезду... он ходил от цветка к цветку, зажигал от цветка цветок..."). И вдруг в такой трогательный мир вторгается совершенно неожиданная и далекая от этой образности траектория – это о том, где и при каких обстоятельствах убили Доброго Человека.

Эта песня уникальна своей образностью – ее ни с чем нельзя поставить рядом. Это не о детях (в смысле, не об инфантильных взрослых), это не о крепкой мужской дружбе, это не о войне, это не о ребятах 70-й широты. Это, разумеется, и не о святости (всё-таки это середина 1970-х). Но это и не о князе Мышкине. Быть может, это о Маленьком Принце Экзюпери? Я не знаю, как определить подобное мироощущение и состояние души и личности, но оно очень ценно и трогательно.

Есть запись той же песни Эдуарда Хиля, но он ее плохо поет – по-советски, по-соцреалистически как-то.

Ребята 70-й широты

Эдуард Хиль (The Trololo-man) в середине 1990-х перепел песню Пожлакова из середины 1960-х

А эту песню лучше всех пела, конечно, Майя Кристалинская

Кристалинская ТУТ

См. также САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ПЕСЕН и СТАТЬЯ



И как гадко читать вот ЭТО:

В последние годы жизни тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. В сентябре 2003 г. группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении. В просьбе было отказано без объяснения причин.

26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было найдено соседями, зашедшими в его квартиру, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению народного артиста России Эдуарда Хиля – близкого друга Пожлакова, смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства остались невыясненными.

(кстати, 2003-й – это год юбилея Питера – сколько там денег было разворовано – Бог весть!)

Вот...

Сам не знаю, интересно ли всё это читателям блога. Но вот мне интересно...

(Шановні друзі з одного українського радіо, які обіцяли мені переписати Ларису Остапенко! Дуже чекаю! Моя адреса: andokaraSOBAKAyaTOCHKAru)

(Олегу М.: що обіцяв з укр. пісень, неодмінно перепишу!)

Коментарі — 12
САНДРО _ 06.04.2010 12:26
IP: 194.246.117.---
Спасибо автору за экскурс в прошлое, да еще и в молодость, да еще и в мир прекрасного- эстрада, культура. живопись...
А такой грустный конец- это к сожалению жизнь.
И великий К. Растрелли (создатель Зимнего дворца и других шедевров С-Петербурга) тожэе закончил жизнь в забытьи и нищете.Увы.

Тем более интересно читать мысли Андрея рядом со статьей С.Грабовского о неототалитаризме, .действительно -это историческая традиция во временв тоталитаризма с головой окунаться в искусство, проблемы культуры.
Ведь политика -это грязное дело, и умные люди будут заниматься прекрасным, а политикой пусть занимаются команда Януковича (что они с удовольствием и не в ущерб себе и своим культурным запросам делают).
У меня такое впечатление, что если существ.режим сошлют Тимошенко с единомышленниками куда-нибудь на Капри или Канары в ссылку наша страна превратится в тундру, где наши дети будут бороться за кусок хлеба, а нам осанется смотреть канал Ностальгия, слушать станцию Ностальгия и Ретро и т.д.
Mike_Kharkov _ 06.04.2010 11:33
IP: 91.124.214.---
Это были времена моей молодости.
И я не помню, чтобы между автором песни и слушателем стояли деньги. Идеология? Да, это бывало. Но деньги – нет. Поэтому песня шла писалась не для ублажения вкусов толпы, а шла от автора вверх, к доброму, умному слушателю, писалась "для себя" (чтоб перед друзьями-то стыдно не было:)).
И вообще-то, музыка как и стихи пишется "для Бога", только тогда они чего-нибудь стоят, и чему-нибудь кого-то могут научить, позвать, поднять хоть на ступень выше.

Шутки шутками, но культура вообще должна прививаться, этому надо УЧИТЬ, и это можно делать только сверху, насильно, государством. Иначе пивной ларек победит, как он уже практически победил здесь, у нас.

Фото напомнило Дина Рида, не правда ли?:)
forg _ 06.04.2010 02:03
IP: 193.107.176.---
навіть обличчя естради тих часів світяться (невимушено) в порівнянні з теперішньою, а що вже й говорити про виконання...
forg _ 06.04.2010 01:58
IP: 193.107.176.---
все таки тоді витала в повітрі віра в кращу людину... здається це вже ніколи не вернеться
forg _ 06.04.2010 01:55
IP: 193.107.176.---
цікаво а як жили мишкіни в радянські часи?
forg _ 06.04.2010 01:54
IP: 193.107.176.---
що думаєте про фурсова? колись відкрив зіновєва, а тепер фурсова – виявляється його ученик

мишкіни не для світу цього – в них нема зубів, вони в сьогоденні повинні або вішатись, або сходити з розуму (перше не виключає друге)
gekon _ 05.04.2010 19:10
IP: 195.211.156.---
Цікаво би було знати думку Андрія Окари про стрілецькі пісні (пісні січових стрільців). Окрім маршових серед них велика кількість романсів.
Newparty _ 05.04.2010 18:47
IP: 94.231.188.---
"Нова Партія України" запрошує нових, молодих, патріотичних, розумних, амбіційних та чесних людей. Терміново потрібні спеціалісти та професіонали.
Зайдіть на наш ФОРУМ. Будьте активістами на ФОРУМІ "Нової Партії України". Допомогайте розвивати наш ФОРУМ. Нам потрібна кожна розумна людина і кожен хто має свою особисту думку. Висловіть її на форумі. Допоможіть розвитку "Нової Партії України" – пишіть на форумі, спілкуйтесь в чаті, допомогайте активно. Разом зробимо нову, насправді корисну і чесну справу для людей.

Адреса ФОРУМУ: www.newparty.com.ua/forum/

Чекаємо вас в гості. У нас є все:... новини, політика, суспільство і інше.
Дякуємо адміністраторам Української правди за розуміння, і просимо вибачення за спам в коментарях.
Новий політичний форум "Нової Партії України".
Політичні теми, новини, прогнози.
Підтримайте форум "Нової Партії України", будь-ласка.
Зайдіть і залиште свої дописи в темі, яка вам імпонує. Створіть свою тему і читайте думки людей.
ТаняД _ 05.04.2010 18:45
IP: 95.115.248.---
Вот это еще: http://www.youtube.com/watch?v=S5JXrTZ1yp8&feature=related
ТаняД _ 05.04.2010 18:22
IP: 95.115.248.---
Всё прослушала. Незнакомое. И все равно знакомое. Даже писать сейчас трудно. ЭТОТ – из племни СВЕТЛЫХ.
tetete _ 05.04.2010 18:16
IP: 77.120.161.---
Автору.1959 р...Девьятий рік шостого десятку двадцятого сторіччя.
tetete _ 05.04.2010 18:10
IP: 77.120.161.---
Щось тута напутано.ПРо роки.Згоден але це були 70 а не 60ті.
Україна та Європа973 Корупція1188 Aтака Путіна1136 Уряд реформ353 Свобода слова556
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter