Юрій Свірко журналіст, кансультант па мэдыйных, фінансавых, моўных і юрыдычных пытаньнях

Сталин LOVE. Cталин жив. О том, кто финансировал памятник в Запорожье

08 травня 2010, 21:43

День Победы. Праздник со слезами на глазах. Оба моих деда – фронтовики, орденоносцы – уже несколько лет как похоронены на Северном кладбище Минска. Ни один из них не был сталинистом. Оба знали, что войну выиграл не Сталин, а они – пехотинец и летчик.

Не хочу вклиниваться с белорусской военной темой в украинскую акцию написания воспоминаний о войне. Да и все равно не напишу лучше, чем Василь Быков, благодаря которому многие в СССР открыли для себя эту военную тему. Кстати, ни улицы Василя Быкова, ни памятника ему (кроме надмогильного) в Минске до сих пор нет – потому что Быков не только не был сталинистом, а был откровенным антилукашистом. Это Лукашенко воссоздал и восславил "Линию Сталина" в Подминсковье – аттракцион для туристов и лукашенковских идеологов. Странно, что Лукашенко до сих пор не восстановил памятник Сталину, стоявший напротив ЦК КПБ (ныне президентской администрации).

Наверное, его вдохновит пример Запорожья. И здесь я вынужден все-таки затронуть белорусскую тему – ведь от Виталя Тараса из белорусской газеты "Наша Ніва" я сегодня узнал о том, на чьи деньги запорожские коммунисты установили сталинский бюст: "І самы вялікі ўнёсак ў 50 тысяч грыўнаў – палову ўсіх грошай на будаўніцтва – зрабіў 84 гадовы жыхар Харкава Іван Шахаўцоў. Той самы Шахаўцоў, які больш за дваццаць гадоў таму праславіўся на ўвесь Савецкі Саюз".

Чем же прославился на весь СССР харьковчанин Иван Шеховцов?



Вот что писал о его иске к белорусскому писателю Алесю Адамовичу "Росбалт" в декабре прошлого года:

Судебных процессов о защите Сталина было не так уж много: в основном, споры проходили, минуя судебные кабинеты. Осенью 1988 года, в разгар горбачевской перестройки, прогремел один такой суд – по иску отставного прокурора-фронтовика Ивана Шеховцова к писателю Алесю Адамовичу.

Судебная практика интересна, помимо прочего, тем, что иногда тяжбы никому не известных "маленьких людей" создают прецеденты государственного масштаба. Истец Шеховцов был никому не известен ни до, ни после суда. Просто один из миллионов сталинистов, который решил применить свои юридические навыки таким образом. Всего Шеховцов подал более 20 исков о защите чести и достоинства Сталина, но известность получил только его процесс против Адамовича – писателя, хотя и популярного, и яркого, но среди антисталинистов перестроечной волны занимавшего далеко не первое место.

Куда более известным антисталинистом был писатель Юрий Карякин, выступавший на этом же процессе свидетелем в пользу ответчика. В своей речи Карякин причислил истца к жертвам сталинизма, морально изувеченным людям, против чего Шеховцов заявил протест.

Для самого же истца, хотя он и был прокурором, именно такая практика явилась делом новым, и в ней он не преуспел. На суде он широко "растекся по древу", желая охватить всю сферу тогдашней полемики вокруг Сталина, и вышла сумбурная митинговая речь. Свердловский районный суд Москвы отказал Шеховцову в иске, о чем торжественно написали в "Огоньке". Больше Шеховцов на общественной сцене не появлялся, и неизвестно, жив ли он теперь. Человек он был явно не харизматичный, но отважный – в 1988 году ненависть к Сталину была очень велика, и его поклонники больше по квартирам шептались.

http://www.rosbalt.ru/2009/12/22/699367.html

Шеховцов, как мы уже знаем, жив. Жив и Сталин.

20.09.1988 "Истец – сталинщина, ответчик – гласность": народный суд Свердловского района Москвы на открытом заседании рассматривает иск Ивана Шеховцова к писателю Алесю Адамовичу и газете "Советская культура"

________________________________________

Иван Шеховцов – представитель известного типа "народного мстителя" (так в советские годы в издательствах называли читателей, без конца пишущих кляузные письма). Бывший прокурор Шеховцов – автор 16 исковых заявлений в защиту Сталина и многочисленных посланий в различные инстанции "с разоблачением очернителей". Статьи и письма Шеховцова практически не публикуют, в связи с чем он решается подать в суд иск о защите чести и достоинства, теперь уже своих. Поводом служит статья писателя Алеся Адамовича "Накануне"[2], где Шеховцов (впрочем, без упоминания имени) назван "торжествующим защитником палачей" (речь идет о следователе Александре Хвате, мучившем в тюрьме академика Николая Вавилова). Узнав в анонимном прокуроре себя, Шеховцов требует сатисфакции. На самом деле, оскорбленное достоинство – последнее средство для Шеховцова получить трибуну, аудиторию. Юрист по образованию, он выступает против бездоказательности обвинений – и Хвату (нет официального признания, что он истязал подследственных), и Сталину (процесса не было – стало быть, не преступник) . Выйдя за рамки предмета иска, процесс оборачивается дискуссией о роли Сталинав истории и о праве давать моральные оценки без опоры на юридические доку менты. В пламенном выступлении Шеховцов обличает "ниспровергательскую кампанию против Сталина" в прессе, "писателей-клеветников", которые "хуже Би-би-си порочат личность Сталина"[3]. При этом Шеховцов отказывается признавать документальные подтверждения причастности Сталина к репрессиям и расстрелам. В иске Шеховцову отказано. Фигура ревностного сталиниста уже не пугает, и в скором будущем ей суждено выродиться в карикатуру. Но для ответчика, т. е. фактически для СМИ, этот процесс знаменует важную перемену. "Слишком долго печатное слово было приравнено к слову прокурорскому. Оно утверждало истину в последней инстанции, награждало немыслимыми ярлыками, обвиняло и посылало на скамью подсудимых".[4] И именно с учетом этого отношения прессе позволено теперь говорить на темы, бывшие ранее запретными. Но СМИ оказываются не готовы к новой ответственности. Эмоции преобладают над фактами, обличительный пафос лишен юридического обоснования.

Анастасия АВЕРИНА

Новейшая история отечественного кино. 1986-2000. Кино и контекст. Т. IV. СПб, Сеанс, 2002

[1] Минкин А. Тень//Огонек. 1988. N41.

[2] Адамович А. Накануне//Сов. культура. 1988. 19 мая.

[3] Минкин А. Тень//Огонек. 1988. N41.

[4] Лигачев Е. Четыре дня. Как это было. Заметки делегата XIX Всесоюзной конференции КПСС//МН. 1988. 10 июля.

http://www.russiancinema.ru/template.php?dept_id=3&e_dept_id=5&e_chrdept_id=4&e_chr_id=2059&chr_year=1988

О СТАЛИНЕ И СТАЛИНИСТАХ

или

Две войны Ивана Шеховцова


Среди сталинистов заметное место занимает Иван Тимофеевич Шеховцов. Участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт в 1944 году 17-летним юношей. Был наводчиком артиллерийского орудия. Ранен, инвалид войны. Юрист, историк. Окончил Харьковский юридический институт и исторический факультет университета. Оба диплома с отличием. Работал следователем по особо важным делам, прокурором, начальником следственного отдела в Кировоградской области и в Крыму. Старший советник юстиции, пенсионер. Свою первую войну с фашистами Иван Тимофеевич закончил победителем, за что награжден орденами и медалями.

Вторую войну Иван Тимофеевич Шеховцов начал в 1987 году, когда вступился за честь и достоинство своего Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Как юрист и историк он понимал всю несостоятельность обвинений в адрес Сталина, потому что существует презумпция невиновности. Только суд может назвать человека преступником. Шеховцов И. Т. начал писать аргументированные и доказательные с исторической и юридической точек зрения опровержения авторам антисталинских публикаций, отправлял их в газеты и журналы с просьбой опубликовать или хотя бы ответить. Никто ничего не публиковал и не отвечал, хотя антисталинский материал постоянно присутствовал на страницах периодики. Тогда Иван Тимофеевич стал обращаться в суды Москвы и Киева с исками к авторам этих публикаций. Ни один суд его исков не принимал, мотивируя тем, что у него нет доверенности от Сталина (мертвого!). И только когда белорусский писатель А. Адамович в одной из своих газетных статей назвал Шеховцова защитником преступника и палача, Иван Тимофеевич обратился в Московский районный суд с иском к Адамовичу о защите своих чести и достоинства. Суд состоялся в 1988 г. Вся антисталинская братия объединилась на суде. Когда Иван Тимофеевич приехал на суд из Харькова в Москву (в который раз, потому что суд неоднократно откладывался), то обнаружил в зале суда телевидение, журналистов, членов общества "Мемориал" и всю прочую антисталинскую публику. А он был один, его никто не предупредил о столь широком представительстве противников.

Иван Тимофеевич держался стойко, достойно, аргументированно парировал бездоказательные сентенции своих оппонентов. В итоге было вынесено судебное решение. Сталина оно, конечно, не оправдало, а вот Шеховцов был признан оклеветанным. Автор статьи Адамович и газета обязаны были извиниться и опубликовать опровержение. Не выполнили они решение суда, не извинились, ничего не опубликовали. Не хватило, видно, ни совести, ни мужества, ни здравого смысла. Во время суда велась съемка, итогом которой стал 2-х серийный телевизионный документальный фильм "Очищение", который был показан по центральному телевидению.

Авторы фильма, хоть и старались объективно отразить процесс, но против общей антисталинской темы пойти не рискнули. Зато после этого Иван Тимофеевич Шеховцов приобрел много единомышленников, которые ему стали писать, звонить, встречаться, присылать периодику.

После этого Иван Тимофеевич еще 17 раз подавал иски в суды. Принимали к рассмотрению только те, которые он подавал в свою защиту как оклеветанный (ведь от мертвого Сталина у него по прежнему не было доверенности). Суды выносили оправдательные приговоры в адрес самого Шеховцова, но ни один суд не осудил клеветников Сталина. Иван Тимофеевич писал письма в ЦК КПСС, ЦК КПУ, Генеральному прокурору СССР, Генеральному прокурору УССР, лично самому Горбачеву, ученым, писателям, поэтам, журналистам, доказывал юридическую и историческую несостоятельность их обвинений. Он предлагал организовать открытые диспуты в любой аудитории или на телевидении, на которых он выступил бы в защиту Сталина. Никто не отвечал, не откликался. В открытую дискуссию с ним также никто не решался вступить. Думается, что боялись, потому что за время борьбы Шеховцова убедились в бойцовских качествах его характера, в железной логике его доказательств, в энциклопедических знаниях его в истории и юриспруденции.

И тогда Иван Тимофеевич решил издать все свои материалы в защиту чести и достоинства своего Верховного Главнокомандующего книгой. Все эти годы он аккуратно собирал и хранил все свои письма, направленные в разные инстанции, решения судов, письма единомышленников к нему. Получилось 4 больших тома, вышедших в 2004 году в Харькове. Книга называется "Дело Сталина "преступника" и его защитника".

Прочитав книгу, убеждаешься, что автор защищает Сталина не ради Сталина, он защищает правду. За все эти годы он фактически провел юридическое и историческое исследование всего периода Советской власти: голод 1932-33 годов, расстрел польских офицеров в Катыни, расстрелы в Быковне и Куропатах, репрессии 30-50 годов, военные поражения и т. д. Автор документировано, достоверно доказал, что никто не отменял презумпцию невиновности, только суд может назвать человека виновным. А такого суда над Сталиным не было. Государственные и судебные структуры все годы уклонялись от аргументированных доказательств вины или невиновности Сталина. Из этой борьбы в схватке с антисталинистами Иван Тимофеевич Шеховцов, безусловно, вышел победителем. Это его вторая победоносная война.

Л.КУРБАНОВА

г. Хмельницкий

http://www.kpu.km.ua/txt_news/march_10/05_03_10.php

День победы. Вот уже и суд над Сталиным был – апелляционный города Киева, признавший Сталина виновным в Голодоморе и геноциде.

Это решение никто не обжаловал, ни один прокурор. Даже отставной прокурор Шеховцов.

Зато это решение фактически отменил президент Украины Виктор Янукович, для которого Голодомор – это не геноцид.

Стоит ли удивляться, что завтра – день победы Ивана Шеховцова в его второй войне за Сталина. И за памятник ему.

powered by lun.ua
Коментарі — 95
Deutsch _ 09.05.2010 10:49
IP: 109.84.118.---
""...только суд может назвать человека виновным. А такого суда над Сталиным не было""

А будет ли когда-либо этот суд? Сможем ли мы его провести? Как Нюрнберг.
Если разделить общество 20-40 годов прошлого века на сословия – то лучшие были уничтожены. Выжили лишь те, кто имел пролетарское происхождение и сумел приспособиться. А значит научился доносить, лукавить и дву (а то и три-, четыре-) личничать, научился убивать и мучить по приказу, научился бояться и ненавидеть всегда и всего того, что противоречило линии партии убийц и живодёров, разучился порой даже думать и мечтать вразрез с мнением Хозяина-Сталина. Выжили те, кто смог принять в себя раба, возлелеять и воспитать его в себе,родить детей и привить им любовь к рабству, как единой гарантии возможности выжить.
И мы наследники этих выживших. Мы их кровь и плоть.
Уничтожение цвета нации, затем четыре поколения культивации раба-винтика Системы даром не прошли.
Сможем ли мы теперь осудить Сталина?
Grem Poll _ 09.05.2010 09:21
IP: 95.133.66.---
Вітаю З Днем Перемоги!

Шановні ветерани!

Щиро вітаємо Вас із Днем партизанської слави!

Ми низько вклоняємося Вашій мужності і Вашому подвигу!

Здоров'я Вам, щастя людського!

Добра, терпіння, любові!

Миру і злагоди в родинах!
Leprechaun1980 _ 09.05.2010 04:19
IP: 77.90.244.---
Тут все сказано.Нечего добавить
Grem Poll _ 09.05.2010 01:35
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Грем!!! Сплю! Текст пршел, я отключаюсь! Спокойной тебе ночи ещё раз! До завтра!
На добраніч!

До зв*зку.
Grem Poll _ 09.05.2010 01:34
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
Ты мне этого не писала, перепутала меня с кем-то. Я вообще давно от тебя ничего не получала. А у меня тоже, правда, есть должок перед одним хорошим человеком. Во вторник буду всем писать.
На пошті за 28.04. Гляньте.
ТаняД _ 09.05.2010 01:31
IP: 93.132.36.---
Грем!!! Сплю! Текст пршел, я отключаюсь! Спокойной тебе ночи ещё раз! До завтра!
ТаняД _ 09.05.2010 01:28
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
Ты мне этого не писала, перепутала меня с кем-то. Я вообще давно от тебя ничего не получала. А у меня тоже, правда, есть должок перед одним хорошим человеком. Во вторник буду всем писать.
Grem Poll _ 09.05.2010 01:25
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
Так ты дома сейчас или в Австрии? В Ровно есть телевидение?
В РРОВНО.
Звичайно є, РТБ і я там починала трудову діяльність.
Я ж Вам писала буду на УКрані до десятих чисел червня.
ТаняД _ 09.05.2010 01:23
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
Так ты дома сейчас или в Австрии? В Ровно есть телевидение?
ТаняД _ 09.05.2010 01:20
IP: 93.132.36.---
bmi:
ТаняД:
Grem Poll:
чем отличается "боївка" от "криївки"?
___________________ отож... А я налітаю с правєдним гнєвам... Канєшно..., не даром... Апсчєніє – труднапєрєацєнімий нам дар...
Общение с незнакомцами, которых никогда не увидишь – это особый случай. Здесь каждый творит собственный портрет, который может ничего общего с реальным не иметь. Мы тут отчасти такие, какими хотели бы быть. Хотя, конечно, человека почувствовать всё равно можно, какие бы он байки про себя ни рассказывал.
Grem Poll _ 09.05.2010 01:19
IP: 95.133.66.---
ТаняД:

brdm говорила – Добраніч.!

Взавтра у нас на площі буде парад – ветеранів. То я розроблювала постановочний план для ТВ.
ТаняД _ 09.05.2010 01:14
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
Я думала, это ты мне "добранич" написала. Давай, поговорим. Почему бы нет? Только бы у компьютера не отключиться. Я сегодня у том очень рано отправляла посылку в Украину. по этому случаю спать вообще не ложилась. Думала днем усну – времени не было. И сейчас вот сон не берёт. Что бы это значило?
Grem Poll _ 09.05.2010 01:11
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
Спокойной ночи!
Ви спати.?

У меня сейчас один парнишка мой текст вычитывает, вот пришлет и спать лягу

Можемо по говорити, якщо хочете.
bmi _ 09.05.2010 01:10
IP: 212.3.111.---
ТаняД:
Grem Poll:
чем отличается "боївка" от "криївки"?
___________________ отож... А я налітаю с правєдним гнєвам... Канєшно..., не даром... Апсчєніє – труднапєрєацєнімий нам дар...
Grem Poll _ 09.05.2010 01:09
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
А я думала, что и "боївка" тоже какое-то помещение. А четко ты объяснила – выучка чувствуется. У меня сейчас один парнишка мой текст вычитывает, вот пришлет и спать лягу. Говорит, уже 4 пропущенных буквы нашел. Это я могу.
Говорять створити боївку – створити загін.
Слово "боївка " є діаспорним діалектом.
ТаняД _ 09.05.2010 01:09
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
Спокойной ночи!
ТаняД _ 09.05.2010 01:06
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
А я думала, что и "боївка" тоже какое-то помещение. А четко ты объяснила – выучка чувствуется. У меня сейчас один парнишка мой текст вычитывает, вот пришлет и спать лягу. Говорит, уже 4 пропущенных буквы нашел. Это я могу.
Grem Poll _ 09.05.2010 01:04
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
brdm:

Всё, девчата, пока!
Меня вызывает Морфей...)))

Привет ему передавай. Мы сейчас там же будем. Тем более что я вообще сегодня ни ночью, ни днем не спала. Пока.
Добраніч!
Grem Poll _ 09.05.2010 01:04
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
чем отличается "боївка" от "криївки"?
Боївка – загін,
Криївка – " офіс" загону.
ТаняД _ 09.05.2010 00:59
IP: 93.132.36.---
brdm:

Всё, девчата, пока!
Меня вызывает Морфей...)))

Привет ему передавай. Мы сейчас там же будем. Тем более что я вообще сегодня ни ночью, ни днем не спала. Пока.
ТаняД _ 09.05.2010 00:57
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
чем отличается "боївка" от "криївки"?
brdm _ 09.05.2010 00:56
IP: 77.52.1.---
Всё, девчата, пока!
Меня вызывает Морфей...)))
Grem Poll _ 09.05.2010 00:55
IP: 95.133.66.---
ТаняД:
Grem Poll:
Грем, спасибо, но ты веришь, что тут ветераны могут быть? Точно, это – бми!
БМІ – вєтєран?!))))) Розмішили)

БМІ – боєць з боївки.
ТаняД _ 09.05.2010 00:52
IP: 93.132.36.---
Grem Poll:
Грем, спасибо, но ты веришь, что тут ветераны могут быть? Точно, это – бми!
Grem Poll _ 09.05.2010 00:51
IP: 95.133.66.---
brdm:
Grem Poll _ 09.05.2010 00:42,
Ну, Вы даёте...)))
Спасибо!
А ВИ АСАНУ клеєте ((:

В копілку:
Те, о ком мы молчим, те, о ком мы страдаем, те кого не забыть, никогда не узнают
Что так дороги нам что любимы так нам, что без них мир весь смысл свой теряет.
Те, кто стали для нас больше жизни нужней, те, что ждать их мы не перестанем.
Кто на свете единственен, неповторим, те кого мы мечтой называем.

Может целую жизнь нам придется искать тех, о ком мы поем, о ком пишем,
Тех, при мысли о ком сердце бьется быстрей, тех, чьим именем только и дышим.
Даже если мы их никогда не найдем, тех, кому бы весь мир подарили
Стоит жить ради них, стоит просто любить, даже если они не любили...
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter