Дмитро Терешков Медіаменеджер, публіцист

Илья Хржановский и украинская интеллигенция

29 квітня 2020, 09:31

Когда в обществе случается кризис или внедряются инновации, это всегда раздражает обывателя. Новое пугает, прогрессивное провоцирует страх и угрожает стабильности. Тогда приходит интеллектуал и успокаивает обывателя, используя различные доводы об отсутствии угрозы и пользе инновации.

В Украине, как и в западном мире, интеллектуалами традиционно называют людей, чья профессия предполагает умственную деятельность – в области науки, искусства, образования и т.д. Это же касается и тех, чья деятельность сопряжена с вышеупомянутыми сферами. Например, обозревателя научно-популярного издания, галериста, менеджера кино тоже cчитают интеллектуалами, потому что они более образованы, а следовательно, имеют более крепкий иммунитет к тому, что обыватель воспринимает шокирующим, аморальным, неэтичным. Проще говоря, интеллектуала не смутить обнаженкой, словесной руганью или угрозой подрыва основ института семьи, потому что он шире смотрит на эти явления, имеет соответствующие знания, поэтому не боится поражения от увиденного.

Когда обывателя шокирует сцена в произведении художника, критик или обозреватель искусства в своей рецензии объясняют ему, почему сцена, на самом деле, уместна. А в качестве иллюстрации своих слов, например, приводят признанные во всем мире произведения искусства. Или когда обыватель поддерживает деятельность комиссии по вопросам общественной морали, ратует за запрет Симпсонов, фильма Ларса фон Триера, когда в обществе нарастают ксенофобские настроения относительно тех же ромов, евреев, русских, когда делаются попытки запретить аборты и пропаганду гомосексуальности, всегда на помощь приходят те, кто способен деконструировать эти архаичные доктрины с целью обновления общественной системы ценностей.

Но интеллектуал – не машина. С каждым витком кризиса, ситуативного шокинга, он, по-сути, поддает испытанию собственный иммунитет, проходит тест на широту своих взглядов. Таким испытанием для умственных деятелей стало и появление в Украине Ильи Хржановского, режиссера "Дау" и художественного руководителя мемориала "Бабий Яр".

Неприятие деятельности Хржановского свидетельствует о сверхзадаче для мыслящей прослойки, с которой та не сумела справиться. Ведь интеллектуал, по сути, не остается черствым к дилеммам этики и прав человека, он не превращает их в застывшие жупелы и осознает, что этика ситуативна. Интеллектуал отличает акт искусства от бытовой ситуации и понимает, что насилие в искусстве веками является возможностью катарсиса для зрителя, канализирует человеческие страсти, не давая им выливаться на улицы. В искусстве, как и в развитии человечества, технологий, науки, нет и не может быть однозначно хорошего и плохого. Диалектика присутствует всегда.

Если же ее упускают, утрачивается критическое отношение к господствующему мнению, в пересмотре стереотипов которого и существует интеллектуальное развитие человечества. Но это вовсе не означает, что интеллектуал, будто проиграв в компьютерной игре, скатывается по условной лестнице общественной иерархии, превращаясь в невежду. Для определения данного явления существует отдельный термин – интеллигенция.

Интеллигенция возникает там, где модернизационные вызовы преобладают над интеллектуальными возможностями, а группа лиц интеллектуального труда, то есть, критики, культурологи, менеджеры креативной индустрии, все они при этом настолько устоялись на своих местах и возникших традициях, что ни за что не готовы с ними расстаться. Во время кризиса у них формируется чувство собственной исключительности и появляются мессианские повадки. Тогда они начинают демонстрировать боль, включаются в борьбу за справедливость, жонглируют нравственностью и общественной моралью. То есть, совершают такие действия, которые в иной ситуации склонны критиковать.

Интеллигент морализаторствует, подобно Льву Толстому выходит косить сено, чтобы почувствовать на себе тяготы простого мужика, но по сути не вникает ни в искусство, ни в проблематику жизни угнетенных. Позиция интеллигента охранительна и псевдоэмпатична. Он уверен, что лучше знает, как построить счастливое будущее или страдала ли актриса на съемках.

Когда молодые кинокритикесса и директор центра кино, уважаемые художники и журналисты вместо привычной широты взгляда демонстрируют себя в качестве совести нации, это свидетельствует о формировании нового поколения украинской интеллигенции. И если бы не размах Хржановского, нам сегодня не посчастливилось бы лицезреть спрятанную от глаз советскую действительность в Украине.

powered by lun.ua
Коментарі — 24
Попов Олександр _ 03.05.2020 16:51
IP: 46.175.254.---
Попов Олександр:
Це я написв критикам цього Тєрєшкова, я висвітилось, ніби я підтримав мазню Тєрєшкова
Попов Олександр _ 03.05.2020 16:46
IP: 46.175.254.---
iip:
Чудово! Саме так!
spitfire _ 01.05.2020 23:35
IP: 51.15.1.---
господин медиаманагер!
мне очень жаль, но ваш возлюбленный Х. откровенно бездарен и никчемен.
но он умело пускает пыль в глаза и демонстрирует налёт богемности и элитарности, потому выглядит убедительно для русских парвеню еврейского происхождения.
и вот они все вместе на русские нефтяные деньги купили у Зе!ленского проект "Бабин Яр".
да, это просто тупо операция ФСБ для компрометации украинского государства в глазах еврейской, европейской и мировой общественности, которой расскажут, как злобные бендеровцы по приказу нацистов убивали еврейских детей.
вот такая х-йня, малята.
rsylhfn _ 01.05.2020 22:32
IP: 95.132.26.---
Кажеш інтелектуал?! А розповісти можеш, як воно: "косіть сєно"? Що це таке за дійство? Якийсь жаргон, типу: "косіть капусту"? Чи то просто таке як у тебе, косити під інтелектуала?
Khrystya Osadchuk _ 30.04.2020 18:09
IP: 38.146.55.---
Автор корчить з себе розумника, який захищає від критики незрозумілого українцям митця". Молоде, дурне і дуже гонорове створіння цей Терешков, який навіть мови не вивчив. Терешков, ти захищаєш право окупанта ставитися до жертв окупації як до бидла.
Хржановський – типовий російський окупант, який без запрошення приліз в Україну, як роблять зазвичай росіяки, зайняв вагому посаду, створює свої збочені фільми, використовуючи заборонені методи катування дітей і говорить, що це добре, і його прихильники – це потвори, яким не місце в Україні. Ми будуємо правозахисне суспільство, а не те яке хоче збудувати Хржановський та Терешков.
Автору статті – ганьба, добре відпрацював путінські гроші.
Oleksandr Makhonin _ 30.04.2020 16:51
IP: 178.150.167.---
топ, супер, "етика – ситуативна"
класний аргумент був би для Ейхмана в суді над організаторами Голокосту
захисники Х-ського – просто хворі тварини
Serr _ 30.04.2020 10:24
IP: 194.107.178.---
Позиція Терешкова – типова позиція РОСІЙСЬКОГО КОЛОНІЗАТОРА. Якби українці були, скажімо, чорношкірими, то і Хржа... і Терешкова давно б заклювали і викинули на смітник як расистів. А так...
Вадим Фогель _ 30.04.2020 00:07
IP: 46.119.172.---
А в качестве иллюстрации своих слов, например, приводят признанные во всем мире.

Треба уточнити. У цьому реченні бракує ще чотирьох слів: "... серед таких самих ікспердів".
Іван Онужик _ 29.04.2020 23:26
IP: 73.128.173.---
Шкода – що російською: навіть і не читаю!
Mike_Kharkov _ 29.04.2020 22:02
IP: 178.137.54.---
"Когда молодые кинокритикесса и директор центра кино, уважаемые художники и журналисты вместо привычной широты взгляда демонстрируют себя в качестве совести нации, это свидетельствует о формировании нового поколения украинской интеллигенции."
===
Этот процесс идет уже третье десятилетие, и таки да, после 14-го года устаканился, т.к. "совесть нации" осела в глубокие кресла и заняла свое место в потоках благ. И они действительно выражают мнение значительной части народа. Но как не существует в Украине нации (не доросли еще даже до бурж. революции), так и не существует "совести нации", есть лишь выразители интересов определенных групп. Есть и обратное влияние – выразители формируют группы, а если под это еще и даются деньги, то этот обратный процесс становится куда сильнее, чем исходный – формируется среда обитания, к которой привыкают. Трезвеют лишь тогда, когда кончаются деньги, либо клопы приходят:)
Log Log _ 29.04.2020 21:40
IP: 178.133.190.---
Розман Яков – – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области
ученые доказали:
Безграмотная амёба, к чему здесь двоеточие?
Твой идиотизм очевиден без доказательства.
Ты за полсотни лет не научился писать на родном РУССКОМ.
Пошел вон, умственно отсталый.
iip _ 29.04.2020 21:19
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:

Путин умер?

- Изя, в стране такие дела, а Путин не выходит из бункера.
- Сёма, может его снаружи закрыли?
iip _ 29.04.2020 19:03
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
По всему видать, Яша, когда Путин сдохнет, наступит и конец твоей никчемной жизни::))
Сеппуку для тебя – единственный выход.
iip _ 29.04.2020 18:50
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
Так что, Яшулька – что ты будеш делать, когда сдохнет Путин?
iip _ 29.04.2020 17:57
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
iip:
Что такое "рашка" и "сеппуку"?
Рашка – это та вонючая дыра, в которой ты живёш. Рашка Федерашка.
А сеппуку – это то, что ты сделаеш, когда сдохнет Путин.
Уже скоро. Выхода не будет::)))
iip _ 29.04.2020 17:43
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
Яша – не бзди.
Путин скоро гигнется – это закон природы.
От народу и интересно – что такие выпердыши, как ты, тогда будут делать?
Я думаю – таки сеппуку.
Иначе – вся твоя жизнь это полное дерьмо, бо ты служил господину, за кторого даже сеппуку сделать западло.
Тогда всё зря.
iip _ 29.04.2020 17:24
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
Яша – что ты будеш делать, когда сдохнет Путин?
Думаю, ты должен будеш сделать седе сеппуку.
Когда Путин сдохнет – гигнется Рашка – так у вас щас записано.
Но я так думаю, Рашка гигнется раньше.
iip _ 29.04.2020 17:14
IP: 31.40.110.---
Кирилл Граф:
Так шо, ты, Ваня, для них чмошник в представлении Ларса фон Триера.
Мне, лично, начхать – кто я там в ИХ представлении. Мне – абы не слышать их и не видеть – пусть в глаза не прыскают и не гадят на серьёзные темы. Каждый имеет себя как хочет, но свобода окружающих заканчивается там, где начинается моя свобода.
Пока эти уроды выставляются в центре Пинчука – пусть хоть сами там повесятся для инсталляции, меня ж туда никто не гонит. Но если этот цирк уродцев норовит влезть под мои окна или на могилы, которые я уважаю – то пошли они нахрен. Всё просто.
Max Mykhaylenko _ 29.04.2020 17:02
IP: 176.37.101.---
Якщо цьому Хржщось плювати на позицію української інтелігенції, то він вільний зібрати манатки. Тут черга стоїть wannabees.
iip _ 29.04.2020 15:27
IP: 31.40.110.---
Дзіма Терешков, мабуть, з тих "інтелектуалів", які широко еротично тащаться з інсталяції повішеної корови в купі г*вна (є така в активі "інтелектуала" Деміена Хьорста). І сцени з пляшкою Дзіму Терешкова дуже вражають своєю звичною "широтою". Якщо людина насолоджується творчістю Хржановського і його не нудить на килим – то він збоченець. Але проблема не в цьому. Таких уродів повно.

Проблема з'являється тоді, коли ці виродки тягнуть свої липкі лапки до таких тем, як Бабин Яр. Це очевидне бажання паразитувати на святому, просуваючи своє нудотне лайно.

А це вже хрін їм!
Нехай "інтелектуали", що широко дивляться на пляшку в жопі, продовжують творити для таких же уродів, їх на гарматний постріл не можна підпускати до святинь.

"Не давайте святині псам, і не кидайте перли своїх перед свиньми"
iip _ 29.04.2020 14:29
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
хи-хи-хи!!!
Яшулька – ещё и трёх часов нету, а ты уже поплыл.
Варианты такие – у тебя закончилась тормозуха, санитарка пропустила укол, начальство вчера таки сделало тебе дымоход – так теперь ты пишеш стоя.
Бойся Зверя, он следит за тобой. Смрадное хриплое дыхание и скрип его гнилых костей преследует тебя. Из последних сил ты подползаеш к иконе с Путиным, жадно целуеш её и на время тебе легчает.
Но потом становится ещё хуже. Из тёмных пыльных углов тянутся к тебе костлявые руки недругов России, ты отбиваешся от них, судорожно звониш начальству о проделанной работе.
Но в трубке – тишина. Путин умер.
iip _ 29.04.2020 14:09
IP: 31.40.110.---
Розман Яков:
Яша – я теперь понял, почему ты не боишся коронавируса.:::))))))
Ты в профилактике вируса участвуеш регулярно.
И начальство твоё довольно, и все здоровы::))
Путин "короной" переболел и по твоему рецепту вылечил всю Рашку.
Log Log _ 29.04.2020 13:42
IP: 91.196.178.---
Розман Яков – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области.
немцы
Тупой дегенерат, не "немцы", а гитлеровские оккупанты, потомком коих ты являешься.
Безграмотная амёба, ты уж объявляй, в какие дни ты "украинец", а в какие "русский".
"Какая на фиг интеллигенция у нас в стране", точно в ЭРЕФИИ нет интеллигенции,
она осталась в России.
У вас в стране только подобные тебе идиоты.
Тебе обрезание сделали не с той стороны – обрезали мозги.
iip _ 29.04.2020 10:50
IP: 31.40.110.---
Дзима Терешков, видимо, из тех "интеллектуалов", которые широко эротически тащатся с инсталляции повешенной коровы в куче г*вна (есть такая в активе "интеллектуала" Дэмиена Хёрста). И сцены с бутылкой Дзиму Терешкова весьма впечатляют своей привычной "широтой". Если человечек наслаждается творчеством Хржановского и его не тошнит на ковёр – то он извращенец. Но проблема не в этом. Таких уродов полно.

Проблема появляется тогда, когда эти уроды тянут свои липкие лапки к таким темам, как Бабий Яр. Это очевидное желание паразитировать на святом, продвигая своё тошнотное дерьмо.

А это уж хрен им!
Пусть "интеллектуалы", широко смотрящие на бутылку в жопе, продолжают творить для таких же уродов, их на пушечный выстрел нельзя подпускать к святыням.

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями"
ONLINE
Мовне питання191 Зеленський76 Корупція1445 Україна та Європа1133 Aтака Путіна1291
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter