Дмитро Терешков Медіаменеджер, публіцист

Похороны Сталина – песня, которая звучит до сих пор

24 травня 2020, 18:30

"Государственные похороны" Сергея Лозницы погружают в атмосферу определенного времени, которое в данном случае оказывается не только мрачным, но и предельно лирическим. В кадре снующие повсюду советские граждане внимают эмоциональным и возвышенным речам, прославляющим систему. Всеобъемлющее переживание, выраженное в музыкальном сопровождении и переливах тембров, звучащих из каждого громкоговорителя, создают цельное полотно того, что называется песней. Такой лирический накал в целом соответствует нашим представлениям о тоталитарном проекте. Однако "Государственные похороны" выходят за пределы констатации всякого соответствия и наводят резкость на принцип мышления, заложенного в основы большевизма.

Лиризм – неотъемлемая составляющей любого несвободного общества. И речь вовсе не о лирических жанрах, хотя, и ода, и эпитафия, например, лучше всего соответствуют именно несвободным обществам. Не зря и сам Сталин так любил поэзию и придирчиво следил за ее развитием, что уничтожая одних поэтов, возвеличивал других и держал в постоянном напряжении и ожидании опасности третьих. Здесь же речь о монументальной поэтичности времени, исключающей возможность для живого мышления.

Свободное мышление имеет как поэтические, так и прозаические элементы. Когда мы мыслим, возникающие абстрактные образы превращаем в конкретные формы, и точно так же проделываем путь в противоположном направлении, когда обобщаем частное суждение. Если мышление лишено этой смены, оно невозможно в принципе. Когда мы укладываем игрушечного зайца в кровать, ребенок испытывает глубокое удовлетворение, потому что не имеет знаний о таком явлении как "сон", а также о том, что сон невозможен в отношении неживого объекта. При этом соотносит его с тем, что знает, и называет подобно знакомому явлению. Это своеобразный признак поэтического мышления. Благодаря прозаическому элементу ребенок однажды выйдет за рамки образа и назовет вещи своими именами. Но если ему препятствовать в этом, данный абстрактный образ закрепится в памяти и начнет укрепляться в качестве мифа.

Так и в тоталитарных системах, где всему даются поэтические определения, где общество окутано поэзией в духе "Имя нашего защитника осветило путь и продолжает освещать пути наши", человек лишается возможности выхода за поэтические рамки. Как бы он не старался, как бы внутренний голос не настаивал на необходимости мыслить шире, советский человек не мог себе этого позволить. В обществе, в котором практически не было семей не столкнувшихся с доносами, расстрелами и репрессиями, выход за пределы поэтичного представлял конкретную и осязаемую опасность. При этом было бы глупо считать, что советские люди буквально тряслись от страха. Страх этот вовсе не отягощал народ в привычно понимании. Лирическая основа системы настолько пропитала страхом тело советского человека, что сделала его естественной составляющей личности. Такое положение вещей в системе, где жизнь – это не путешествие, а песня, и обеспечило мифологизацию времени.

Когда произойдет пресловутое развенчание культа Сталина, собственно развенчания ещё не случится, но запустится длительный процесс деконструкции советского мифа. Природа деконструкции не проста и удивительна. Когда мы беремся разобрать старое здание, чтобы на его месте построить новое, шаг за шагом снимаем с него кирпичные слои. И даже если делаем это одним махом посредством грубого сноса, в какой-то момент непременно оказываемся лицом к лицу с его основанием – фундаментом. Это же происходит и в процессе деконструкции какого угодно мифа, то есть, мы обязательно приходим к его основанию – поэтическому мышлению.

И именно с ним мы сталкиваемся, когда в рамках декоммунизации происходит изъятие из публичного пространства символов советской эпохи, пишутся доносы и осуществляется коллективная травля. Дело ведь не просто в безальтернативности замещения одного нарратива другим, но и в обилии художественных образов в риторике политиков и представителей культурного истеблишмента – "кто не с нами – тот против нас" или "если враг не сдается – его уничтожают". Все это отчетливо указывает на принадлежность отдельных представителей элиты к советскому проекту, а также на определенный этап демифологизации прошлого, который мы сейчас проходим.

powered by lun.ua
Коментарі — 15
Анатолій Герель _ 31.05.2020 11:14
IP: 194.44.17.---
Табиб Урус:
в основі гармонії – алгебра, пане друже!
Max Mykhaylenko _ 27.05.2020 21:30
IP: 176.37.101.---
Откуда вытащили этого клована?
_ABM_ _ 25.05.2020 17:10
IP: 77.222.153.---
Ильяс Ростовский:
_ABM_:
- Россия на 4 месте -видишь не забыл!!!
По брехне вы на 1-м месте. Это все знают. Ладно, пусть будет 4-е место. А ну-ка, огласи первую десятку. Кто там перед вами, кто после. Желательно и ссылку.
_ABM_ _ 25.05.2020 15:00
IP: 77.222.153.---
- Илья, ты откуда?
- С ру.
- А чем на своей Сру занят?
- Вру.
😀
_ABM_ _ 25.05.2020 14:40
IP: 77.222.153.---
Илья с ру 💩🇷🇺🐏💨:
_ABM_:
-У "меня на России", баня...и одна не молодая ГАЗЕЛЬ...
Клоун воронежский, ты почему-то забыл рассказать о своей зарплате в 12 тыс. деревянных.
😀
_ABM_ _ 25.05.2020 14:14
IP: 77.222.153.---
Ильяс Ростовский:
_ABM_:
Ильяс Ростовский:
_ABM_:
-... феодализм.
- Украинец Горбачов развалил СССР. И правильно сделал!... И меня это устраивает.
- У "меня на России", баня 140 кв. м, с бассейном... и одна не молодая ГАЗЕЛЬ
Я не гастарбайтер. Я живу и работаю в Украине. Не сижу в россиянских сайтах, как ты в украинских. Помнится ты говорил о бане в 100 кв.м., а не 140. Ну, бывает, заврался немного.:-) Впрочем мне все равно, что ты имеешь на своей России. Но похоже, что Украина, а скорее украинцы, тебе каким-то образом перешли дорогу. Не расскажешь откуда у тебя такие комплексы?
_ABM_ _ 25.05.2020 12:41
IP: 77.222.153.---
Ильяс Ростовский:
_ABM_:
Если бы Россия не бросила ваш СССР, и не стала проводить демократические реформы, то ты по сей день ездил бы на мопеде. феодализм.
Украинец Горбачов развалил СССР. И правильно сделал! Теперь я езжу на современной машине, живу в супер современном доме и получаю зарплату в Х раз больше, чем ты на России, выезжаю за границу тогда, когда мне хочется... И меня это устраивает.
_ABM_ _ 25.05.2020 12:30
IP: 77.222.153.---
Ильяс Ростовский:
_ABM_:
Россия 4я экомика мира, а где сейчас Украина!? – все говорят, что Украина в полной заднице!?
Говорят в Москве уже кур доят. Не смеши меня. Когда до тебя действительно дойдет, то ты будешь в шоке до последних своих дней и поймешь, как вы, россиянцы, просрали за последние 20 лет всю свою жизнь и жизнь своих детей и внуков.
Путин уже это понял и прямо вам говорит, что у России "нет будущего" без какого-то там технологического прыжка. На самом деле никакого "прыжка" вы уже не сделаете. У вас голова забита, другим – что там в Украине, что там в Сирии, что там в Грузии, как сохранить свое вЯличие, ну и т.д.
_ABM_ _ 25.05.2020 12:21
IP: 77.222.153.---
sadam:
_ABM_:
В дополнение к ранее написанному.
Если при "дележе" автомобилей на профкомах кому-то из соискателей предлагали вместо ВАЗа Москвич – это воспринималось, чуть ли не оскорбление... Так что – деньжата у рабочего класса были.
Да, у меня экскаваторщики и сварщики получали в 1,5 – 2 раза больше, чем я, прораб. Это правда. Но остальным рабочим (каменщики, бетонщики...) приходилось дописывать переноску материалов, земляные работы и пр., чтобы более-менее закрыть наряд. Если родители из села помогали продуктами, то это конечно-же была существенная помощь. Справедливости ради надо признать, что никто не голодал, но и лишних денег в конце месяца уже не оставалось.
О машинах. Я не мог купить, на мопеде ездил:-)). Да и разве можно было сравнить количество авто в Советской Украине и сейчас? Это вообще разные уровни.
_ABM_ _ 25.05.2020 12:11
IP: 77.222.153.---
Илья с ру💩🇷🇺🐏💨:
_ABM_:
-...скатились от "второй Франции" до самой нищей страны на постсоветском пространстве.
А ты был во Франции, что можешь судить? Советской Украине до Франции было как до Марса, а на России еще дальше. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Огромная масса новых домов, строительных комплексов, магазины заполнены товаром, по количеству автомобилей практически мы не отличаемся от Европы. Ну о чем ты говоришь!...
Да, если у человека нет образования либо таланта, типа тебя, то без денег далеко не уедешь. Такие всегда и всем будут не довольны.
sadam _ 25.05.2020 12:02
IP: 188.0.110.---
_ABM_:
В дополнение к ранее написанному.
Если при "дележе" автомобилей на профкомах кому-то из соискателей предлагали вместо ВАЗа Москвич – это воспринималось, чуть ли не оскорбление... Так что – деньжата у рабочего класса были.
sadam _ 25.05.2020 11:43
IP: 188.0.110.---
Да який там автомобіль, коли під час роботи майстром на будівельному майданчику розірвав штани, а інших не було за що купити!...

Не ставя под сомнения Ваши слова, хочу поинтересоваться, о каком промежутке времени Вы пишите?
Это я к тому, что мастер на стройке, где-то года с 1976 ого и по самый развал Союза на пару штанов, точно, зарабатывал.
Ну, и из личного жизненного опыта, – Приблизительно а то же время, о котором я писал на предприятие для распределения приходили каждый гол 50-60 автомобилей. 75% из низ распределялись исключительно рабочим... Желающих было раза в четыре больше. Дело, на заседаниях профкомов, на которых эти машины делили, доходило до драки. Так что мысли об автомобилях в головах появлялись.
Приблизительно такая же картина была и при распределении туристических загран. путёвок.
Всё это я написал не для рекламы социализма. Просто, вто время, было так. и Каждый, кто жил тогда и дожил до настоящего времени может сравнить. А выводы, – это уже дело личное.
_ABM_ _ 25.05.2020 10:57
IP: 77.222.153.---
Пам"ятаю, як щодня їхав на роботу і з работи в набитому пасажирами тролейбусі і читав лозунг: "Верной дорогой партия наша нас к коммунизму ведет!".
Питання придбання власного авто, чи поїздка за кордон навіть в голову не приходила. Да який там автомобіль, коли під час роботи майстром на будівельному майданчику розірвав штани, а інших не було за що купити!...
І ось цей довгий лозунг про партію і її вірну дорогу викликав дисонанс з переповненим тролейбусом та порваними штанами.
Корисна стаття. Як порада автору: в процесі деконструкції радянських міфів треба не забувати і про деконструкцію російськомовного фудаменту. У нас є своя мова. Да і Україна – це не Росія, яка заплуталась в трьох соснах: між бажанням бути імперією, ностальгією по Сталіну і сучасним капіталізмом з його високим рівнем життя.
Log Log _ 25.05.2020 10:33
IP: 46.133.60.---
Ильяс Ростовский – безмозглый дебил Унитаз Семижопов из Воронежской области:
не угодных
Ха-Ха-Ха.
Безграмотный недоумок, ты за полсотни лет не выучил родного языка.
Пукаешь в церкви за копейку от Пригожина.
За твоё скотство Господь лишил тебя мозгов, накажет и твоих потомков.
Пошел вон, умственно отсталый. Не суй свой нос гитлеровского ублюдка в Украину.
Log Log _ 24.05.2020 22:25
IP: 128.124.176.---
Alex Kovtun:
Валять памятники
Семижопов 2.0, "валяют" дурака, и ещё валенки.
А памятники "валят", поэтому нужно писать "валить памятники".
Вы мало читали, и никогда не писали.
Доморощенный "политолух", занимайтесь свои делом, и не пытайтесь
писать. У Вас это получается ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Україна та Європа1106 Aтака Путіна1257 Корупція1375 Свобода слова572 Зеленський44
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter