Дмитро Терешков Медіаменеджер, публіцист

Зеленский сорвал поминки

15 жовтня 2020, 17:10

Поминальная трапеза предполагает особое поведение и дресс-код. Одежда гостей исключает вычурность, а меню состоит из простых блюд без кулинарных изысков, но с обязательными ритуальными нюансами. Ножами пользоваться нельзя. Здесь никто не улыбается. Поминки – не светское мероприятие или застолье. Каждый по очереди встает с рюмкой горилки, говорит степенно или навзрыд.

Но скорбный момент прерывает внезапно появившийся молодой человек в ярких кроссовках. Выражение его лица не выдает ни капли страдания. Уверенной походкой он направляется в эпицентр поминального действа и усаживается на самом видном месте. Вместо того, чтобы скорбеть, заводит деловой разговор – о совместном бизнесе во время карантина, о продаже земельного пая, о медицинской марихуане. Присутствующие обескуражены, они оглядываются и не понимают, почему этот наглый малый позволяет себе такое.

Для украинской интеллигенции президент Владимир Зеленский – такой нахал на поминках.

Ведь привычно, что история Украины – сплошной плач. Нас всегда завоевывали и угнетали – ляхи, москали, большевики, олигархи, Путин. "Туга" і "журба" стали основой лайфстайла "свідомого українця". Мы не знаем, как еще самовыразиться, если не в страдании. Через толщу веков до нас все еще доносится плач Ярославны и песни слепых кобзарей о нелегкой казацкой доле. Им вторит праотец украинской души Тарас Шевченко: "Думи мої, думи мої, тяжко мені з вами", а следом и "рученьки терпнуть, злипаються віченьки" Павла Грабовского. Во все времена "реве та стогне Дніпр широкий", а представитель национальной элиты, обхватив голову руками, смотрит на небо: "Чому я не сокіл? Чому не літаю?" И даже когда Украина, казалось бы, жизнеутверждающе проявляется в мире, у нас "на очах бринить сльоза". Конечно, украинская культура имеет мощнейший корень ироничного и юморного – от Котляревского до Сердючки. Но все это вроде как баловство, его можно только по праздникам. В другие дни – сплошное поминание.

Юрий и София Андрухович поминают Австро-Венгрию "найяснішого цісаря", Оксана Забужко – "замордованих радянщиною", Иван Козленко запутался в том, кого ему жальче – жертв Бабьего Яра или кинопроекта "Дау". Находятся те, кто плачет по оливье и кусочку счастья. И даже некогда контркультурный публицист Анатолий Ульянов из эмиграции вписывается в эти сельские поминки – словно вредная бабка, шипящая и показывающая всем дули. Один слезу льет, другой до икоты всхлипывает, а наглый малый, вы посмотрите, предлагает подумать о том, как распорядиться землей и прочим наследством, как вместо колодца водопровод провести, и солнечные батареи установить, чтоб не кизяками печь топить.

Иногда в таком монолитном траурном сюжете Владимир Зеленский и вовсе походит на персонажа британской черной комедии, который явился на похороны под "экстази" и уронил гроб. Грохот от падения нашего метафорического гроба слышен всегда, когда президент выходит к украинцам с видеообращением, и говорит: "ТЫ". Акцентировано и персонально, а не в общих чертах, как принято на поминках. Неделикатный. Грубый. Не вписывается в наш комплекс неполноценности, поэтому бесит.

Бесит, но выходит, что далеко не всех. Потому что, в отличие от героев кино, Зеленский никуда не врывался, высадив ногой двери. Его присутствие в эпицентре скорби сегодня говорит о том, что современному украинцу надоели страдания. Поняв природу рефлекторного отторжения президента Зеленского вчерашними элитами можно нащупать вызов, перед которым мы сегодня оказались. Он заключается в том, чтобы увидеть себя субъектом во взаимоотношениях с миром, чтобы перестать жить в ретроспективной реальности и начать формировать ценности, соответствующие реальности наступившего века.

powered by lun.ua
Коментарі — 7
sanya32 _ 19.10.2020 12:06
IP: 198.16.70.---
Есть ли у вас план, мистер Фикс? – Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!:)
neia _ 18.10.2020 11:14
IP: 188.163.46.---
Автору: Безусловно, ТЫ имеешь право лизать, но соблюдай при этом правила гигиены – не касайся своим языком Украины и украинцев.
Володимир Войтко _ 16.10.2020 18:10
IP: 37.53.110.---
Факт той, що Україна була колонією у декількох держав. Згадувати про це потрібно, щоб навчатися хоча б на своїх помилках.
Олег Турчин _ 16.10.2020 14:15
IP: 188.163.82.---
Україна зупинила імперію.
Для деяких це поминки.
Для українців це вияв незламного духу.
Чомусь мене і плач Ярославни, і "пісні сліпих кобзарів", і шевченкові Думи, і наш Гімн тільки надихають, додають оптимізму.
Людей же російської культури, москаликів все це загонить в песимізм, під плінтус.
Serr _ 16.10.2020 13:04
IP: 212.90.61.---
Терешков бреше, так само нахабно, як і Зеленський. Історія України "суцільний плач" тільки в методичках ФСБ. Почитайте хоча б Лева Троцького, який писав про героїзм, мужність, самопожертву українців – а водночас про їхню граничну політичну наївність, що дозволяє ними маніпулювати. Троцький знав, про що писав, адже він успішно боровся з незалежною Україною – але і він дав задній хід, ще за рік до Леніна закликаши запровадити НЕП на українських землях (включно з Кубанню) та виступив одним із організаторів українізації, навіть у Червоній армії на території УСРР. Навіть Сталін наприкінці 1942 року змушений був піти на почтупки українцям – і сталася перемога під Сталінградом... А до редакції УП запитання: чому даєте можливість для пропаганди російським нацистам, типу "Петра Киевского"?
Иван Новак _ 15.10.2020 18:50
IP: 77.111.244.---
"...история Украины – сплошной плач".

Это да. Часть украинцев, почти полностью совпадающая с их националистической частью (а так вышло, что в постсоветской Украине именно националисты занимались разработкой исторической концепции), пошла по пути евреев, представляющих историю своего народа, как череду унижений и преследований. Но евреи из такого представления о своей истории плавно выходят на утверждение о том, что их народ подвергался унижениям и гонениям потому что он – не такой, как все, т.е. богоизбранный, а украинцы – на то, что их преследовали и уничтожали просто потому что они украинцы. В результате такая трактовка своей истории рождает у евреев чувство гордости за свой народ, а у украинцев – комплекс неполноценности. Но, непонятно – зачем украинцам этот комплекс? (Тем более, что ни о какой неполноценности речь могла бы и не идти, если бы ощущение ее на протяжении многих лет не культивировалось в них упомянутыми силами). Обычный народ, не хуже и не лучше, чем все прочие.
Grenader45 _ 15.10.2020 17:48
IP: 77.123.93.---
...ню-ню, оптимістичний медіаменеджер Дмитро. Дуже скоро "вчорашні" еліти пережують і виплюнуть наївного оптиміста Зе, під улюлюкання заполошних дякул сивочолого, недалеких совкодрочерів кума хубла, дезорієнтованих тимошенківців і інших "нєопрєдєлівшихся".
І зненацька "вчорашні" стануть "сучасними", а то і "новою елітою". А їхні приручені і затуркані вівці, раптом опиняться у тому ж стійлі, з якого їх обіцяли вивести їхні погоничі...
Ну а далі – "по накатаній")), всі на майдан...
Як тобі такий прогноз, Дмитре, нереальний?))
Зеленський62 Україна та Європа1122 Корупція1413 Aтака Путіна1279 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter